一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北韓提議派遣高層代表團出席平昌冬奧

南韓 2018.01.09

南北韓9日在板門店舉行兩年多以來的第一場會談,會中雙方談判代表就下(2)月的平昌冬季奧運交換意見。北韓表示願意派高層代表團出席冬奧,南韓則提議兩韓運動員在開幕和閉幕式共同入場。南韓統一部副部長千海成表示,南韓代表團在會中表達降低朝鮮半島緊張及北韓去核的期望,北韓代表團也表示希望透過對話和協商追求朝鮮半島的和平及統一。

關閉視窗

美加新聞

強化太平洋匿蹤戰力,美艦黃蜂號加入第七艦隊

美國 2018.01.09

美國兩棲作戰艦黃蜂號(USS Wasp)日前進入第七艦隊作戰區域,顯示美軍意圖提升其在太平洋的匿蹤攻擊能力。號稱小型航空母艦的黃蜂號長844呎、排水量4萬噸,經升級後已部署海軍陸戰隊的新型F-35B匿蹤戰鬥機。美軍太平洋司令部(USPACOM)聯合情報中心前作戰處長舒斯特(Carl Schuster)認為,在北韓雷達無力偵測F-35B行蹤的情況下,美軍此舉勢將令平壤當局有所顧忌。

關閉視窗

亞洲新聞

上海外海事故油輪有爆炸之虞,31人仍下落不明

中國大陸 2018.01.09

一艘巴拿馬註冊的伊朗油輪山其號(Sanchi) 6日晚間在上海東方外海160海浬處與香港籍貨輪CF水晶號(CF Crystal)發生碰撞意外,導致油輪上的30名伊朗船員及2名孟加拉船員落水。中國大陸、南韓及美國均出動船隻與軍機搜救,目前已尋獲1人遺體,其餘31人仍下落不明。山其號上裝載相當於100萬桶的凝析油,在碰撞後外洩到海面上,專家警告,船隻恐怕有爆炸及沉沒之虞。

關閉視窗

歐洲新聞

英相梅伊啟動內閣改組,重要閣員多留任

英國 2018.01.09

英相梅伊8日啟動內閣改組,希望能重新凝聚因為脫歐而陷入分裂的保守黨,但調整幅度不如預期。財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)、脫歐大臣戴維斯(David Davis)、外交大臣強生(Boris Johnson),以及內政大臣路德(Amber Rudd)等多數重要閣員確定留任。教育大臣葛林寧(Justine Greening)則拒絕接受改組後的新職位,並已請辭。而移民大臣路易斯(Brandon Lewis)將接替麥洛林(Patrick McLoughlin)成為保守黨主席。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟大使致函翁山蘇姬,呼籲釋放被捕的路透社記者

比利時 2018.01.09

歐盟駐緬甸大使施密特(Kristian Schmidt)8日致函緬甸領導人翁山蘇姬,對2名在緬甸報導羅興亞危機的路透社記者被捕表達關切,形容這是「嚴重恐嚇」,要求立即放人。2人在去年12月遭緬甸當局以涉嫌違反「政府機密法」(Official Secrets Act)為由逮捕。施密特在信中呼籲緬甸政府對這2名記者提供必要的法律保護,以確保他們的基本權利受到尊重。

關閉視窗

非洲新聞

埃及定於3月26日舉行總統大選

埃及 2018.01.09

埃及當局8日表示,將於3月26日至28日舉行總統大選,這是埃及自2011年推翻獨裁總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)後的第3次大選。埃及現任總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)尚未宣布參選,但外界普遍認為他會爭取連任。國家選委會表示,候選人需在1月20日至29日期間完成登記,第一輪選舉結果將在4月2日公布;若無人在第一回合贏得多數,將於4月24日至26日舉行決選。

關閉視窗

美加新聞

美國終止向20萬薩爾瓦多人提供「臨時保護身份」

美國 2018.01.09

美國國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen) 8日宣布,終止向境內的薩爾瓦多人提供「臨時保護身份」(TPS),但給予他們18個月的時間選擇自行離境或面臨驅逐。該政策自2001年初薩國2次大地震後延續至今,共庇護約20萬薩爾瓦多公民免遭美國驅逐出境。去年底已有5萬9,000名海地及5,300名尼加拉瓜人的臨時保護身份遭華府終止。

關閉視窗

歐洲新聞

匈牙利總理接受德國報紙專訪,堅守反移民路線、看壞多邊主義

匈牙利 2018.01.09

向來堅持民粹路線並抱持反移民主張的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)日前接受德國報紙「畫報」(Bild)專訪。他表示,從敘利亞出逃的民眾並非難民,而是「經濟移民」。奧班稱呼這些人為「穆斯林入侵者」,並指控歐盟的移民政策對匈牙利的主權和文化認同形成威脅,因此「多邊主義只是幻想」。他也對歐盟區域內有20多國未達接收移民安置配額標準,但卻把矛頭單獨指向匈牙利感到不滿,稱其為「雙重標準」。

關閉視窗