一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

兩韓恢復官方對話,美國務卿:軍事手段仍為選項之一

美國 2018.01.08

在美國與南韓決定順延聯合軍演後,北韓終於同意與南韓舉行2年多來首場官方會談。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)對此表示,目前尚無法斷言本次對話能否促成往後包括美國在內的多方會談,但他強調後續談判都應以北韓無核化為目標。提勒森還警告,儘管華府願意循外交途徑解決北韓核危機,但必要時仍不排除採取軍事手段。

 

關閉視窗

亞洲新聞

羅興亞叛軍突襲緬甸軍隊,導致5名士兵受傷

緬甸 2018.01.08

緬甸國營媒體報導,羅興亞叛軍5日在若開邦(Rakhine state)突襲一輛軍用卡車,導致5名緬軍士兵受傷。羅興亞救世軍(ARSA)已坦承犯案,緬甸軍方則指控此為「孟加拉的ARSA極端主義恐怖份子」所為。緬甸與孟加拉於2017年12月簽署協議,將滯留在孟加拉的數十萬羅興亞難民遣返緬甸,但雙方並未深入說明遣返細節。

 

關閉視窗

美加新聞

美中情局否認煽動伊朗反政府示威

美國 2018.01.08

面對伊朗檢察總長蒙塔茲瑞(Mohammad Javad Montazeri)指控美國中央情報局(CIA)煽動當地反政府示威,中情局長蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日除予以否認外,並預測伊朗的暴力騷亂「方興未艾」。蓬佩奧認為,伊朗經濟條件不佳才是將民眾逼上街頭的主因。

 

關閉視窗

歐洲新聞

法總統馬克宏率團訪中國大陸,首站抵西安

中國大陸 2018.01.08

法國總統馬克宏率領企業代表團展開為期3天的中國大陸訪問行程,第一站抵達陝西省西安市,此地曾為舊時絲路的起點。馬克宏在受訪時表示:「多邊主義正面臨危機…但我相信法『中』作為多邊主義的兩大重要國家,能夠攜手改變現況。」馬克宏接下來將前往北京,而他此行預計推動法國企業進入中國大陸,並設法削減法國對中國大陸高達360億美元的貿易逆差。

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓總統擬取消期中選舉改行聯邦制,副總統反對

菲律賓 2018.01.08

菲律賓總統杜特蒂競選時承諾將推動聯邦制,稱此一制度不僅公平,亦能為動亂的南部地區帶來和平與發展。身為杜特蒂盟友的眾議院議長阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)也表示,若今年公投通過修憲,將有望取消2019年5月的期中選舉,改行聯邦制。不過,批評者則抨擊此舉將導致杜特蒂任期延長至2022年。副總統羅貝多(Leni Robredo)也和反對者站在同一陣線,反對改行聯邦制的提議。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

英相梅伊8日將進行內閣改組

英國 2018.01.08

英相梅伊8日將進行內閣改組,屆時將有新面孔加入執政團隊,但財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、外交大臣強生(Boris Johnson)、內政大臣魯德(Amber Rudd)和脫歐大臣戴維斯(David Davis)等重要閣員預計將留任。這是梅伊2016年上任後第3次改組,主要是因被控行為不檢的內閣辦公室大臣葛林(Damian Green)遭梅伊逼退後,有必要調整內閣人事。外界認為,梅伊可藉此機會讓更多女性入閣,以爭取更多選民支持。

關閉視窗

非洲新聞

南非火車與卡車相撞,死者增至19人

南非 2018.01.08

南非一輛從伊麗莎白港駛往約翰尼斯堡的火車上週四在克隆士塔(Kroonstad)附近撞上一輛闖越平交道的卡車後起火,由於撞擊力道過大,加上火勢,使得大部分遺體難以辨認。鐵路局表示,當時車上共有429名乘客,至今已確認有19人罹難,逾200人受傷。

 

關閉視窗