一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國承認耶路撒冷為以色列首都

美國 2017.12.07

美國總統川普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並著手進行大使館搬遷事宜。此舉引發多國領袖譴責,認為該項決定無助於中東和平。同為三大宗教聖地的耶路撒冷,1947年被聯合國賦予特殊地位,由國際共管。以國在1967年中東戰爭後佔領東耶路撒冷,讓整個耶城實質上由以色列管轄,但國際社會至今未承認以色列對耶城的管轄權。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯總統普丁宣布明年將角逐連任

俄羅斯 2017.12.07

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)6日宣布, 2018年3月將爭取連任。民調結果顯示,普丁將輕鬆勝選,再做6年到2024年為止。普丁在國內受到許多民眾支持,認為他作風強勢,果斷決定介入敘利亞內戰、併吞克里米亞半島,讓俄羅斯重回全球大國榮光;批評者則指控他造成國內貪腐猖獗,且非法併吞克里米亞,讓俄羅斯受到國際譴責。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓外交部:美國的威脅已將朝鮮半島推向戰爭邊緣

北韓 2017.12.07

在美國與南韓舉行大規模軍演之際,北韓外交部發言人6日發表聲明指出,美國官員的好戰言論已將朝鮮半島推向戰爭邊緣,使戰爭成為「既定事實」。該聲明指出:「剩下的問題是戰爭會在何時爆發?我們不希望戰爭,但不會避戰。」朝鮮半島的緊張局勢近來因北韓試射飛彈而急遽升高,白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)最近表示,美國與北韓開戰的可能性「與日俱增」。

關閉視窗

中南美洲新聞

總統大選風波不斷,宏都拉斯警方拒絕鎮壓示威群眾

宏都拉斯 2017.12.07

在宏都拉斯總統大選風波不斷之際,當地若干警察單位紛紛違抗政府命令,拒絕鎮壓反對派聯盟(Opposition Alliance)的示威群眾。這場抗命行動由宏國特種警察部隊(COBRA)率先發起,並立刻獲得十多個相關單位響應。國家警察(National Police) 5日也透過聲明表示將堅守立場,不會對宏國民眾進行鎮壓。

關閉視窗

亞洲新聞

杜特蒂正式將菲律賓共產黨列為恐怖組織

菲律賓 2017.12.07

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人羅奎(Harry Roque) 5日宣布,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已簽署公告,正式將菲律賓共產黨(CPP)及其武裝附隨組織新人民軍(NPA)列為恐怖團體。依據這道命令,馬尼拉政府有權追捕向菲共新人民軍伸出援手的團體或個人,不論他們是否有意為之。早在2002年8月,菲共新人民軍即已遭美國列為外國恐怖組織。

關閉視窗

亞洲新聞

尼泊爾第二階段選舉7日登場

尼泊爾 2017.12.07

尼泊爾國會暨省級議會第二階段選舉7日登場,第一階段選舉已於11月26日舉行,投票率達65%,共選出37位國會議員與74位省級議員。這場選舉係尼泊爾新憲法於2015年9月生效後的首次大選,由約1,540萬名合資格選民在兩輪投票中選出275名國會議員,其中165名係直接選出,其餘110名透過比例代表制產生。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞2018年大選選民登記開始

利比亞 2017.12.07

利比亞選委會官員6日宣布,即日起兩個月開放選民登記,但尚未決定何時舉辦大選。聯合國對此表示歡迎,盼藉此讓兩派政團和解,並於2018年底前順利舉行大選。利比亞上次舉行大選是在2014年,當時因選舉結果出現爭議,導致首都的黎波里(Tripoli)及東部城市圖卜魯格(Tobruk)各自成立政府和國會,社會分裂至今。

關閉視窗

非洲新聞

象牙海岸將在年底前裁軍1,000人

象牙海岸 2017.12.07

象牙海岸政府發言人柯奈(Bruno Kone) 6日表示,將在今年底前裁減軍力近1,000人,以節省軍費。他在內閣會議後向媒體表示,已有997名士兵自願退伍。象國政府並未公布國內軍力規模,但專家估計應超過2萬5,000人。象牙海岸原是西非政情最穩定的國家,但在軍隊今年發生兩起叛亂事件後,政府被迫為軍人大幅加薪,導致國防支出激增。

關閉視窗