一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國副秘書長抵北韓訪問4天

北韓 2017.12.06

在北韓的邀請下,主管政治事務的聯合國副秘書長費特曼(Jeffrey Feltman)5日抵達北韓首都平壤,展開罕見的4天訪問行程,將就雙方關切的議題與北韓官員交換意見。費特曼是6年來訪問北韓的聯合國最高層官員,也是聯合國祕書處中職務位階最高的美籍人士。被問及費特曼是否會與北韓領導人金正恩會面時,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,費特曼目前的行程包括會晤北韓外長李容浩與副外長朴明國。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

美加提議召開聯合國盟軍會議討論北韓問題,日本反對

日本 2017.12.06

美國與加拿大原擬邀請聯合國盟軍指揮部(United Nations Command)成員於12月中在溫哥華召開會議,商討北韓核武與飛彈問題,但因日本反對,這場會議確定不會在今年舉行。日本政府此舉雖符合對北韓「施壓、不談判」的立場,卻也反映出外界揣測美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)可能被撤換的疑慮。聯合國盟軍指揮部係於韓戰時期成立,成員包括美、加等派軍支援南韓的盟國。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美韓聯合軍演,美國派出B-1B轟炸機飛越朝鮮半島

美國 2017.12.06

根據韓國媒體引用軍方消息來源報導,為因應上週北韓發射宣稱射程可達美國本土的洲際彈道飛彈(ICBM),美韓決定自4日至8日舉行大規模聯合軍演,且美方6日將派出超音速B-1B槍騎兵轟炸機(B-1B Lancer bomber)飛越朝鮮半島。北韓曾出言警告,此類軍演可能將情勢「向核戰邊緣推進」。分析人士表示,聯合國副秘書長費特曼(Jeffrey Feltman)5日已抵達平壤進行訪問,應有助於緩解不斷升高的緊張局勢。

 

關閉視窗

非洲新聞

百餘國環保官員於肯亞奈洛比出席聯合國環境大會

肯亞 2017.12.06

超過100個國家的環保部長及代表團於4日至6日出席肯亞首都奈洛比(Nairobi)舉行的聯合國環境大會(United Nations Environment Assembly, UNEA)。UNEA是關於環境議題最高層級的決策論壇,這次除了各國環境部長外,許多企業高層、科學家及公民社會代表也會出席會議,一同討論環境汙染對人類健康的影響。聯合國環境規劃署(UNEP)執行主任索爾海姆(Erik Solheim)會中特別稱讚肯亞及盧安達,認為兩國在永續環保工作方面堪稱非洲國家的典範。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

國際移民組織:年底前遣返1萬5,000名滯留利比亞難民

利比亞 2017.12.06

國際移民組織(International Organization for Migration, IOM)計劃本月遣返1萬5,000名滯留利比亞的難民,以緩解拘留中心人滿為患的狀況。IOM今年至今已將超過1萬4,500名自願返國的難民遣送回母國,其中以奈及利亞、幾內亞、甘比亞、馬利和塞內加爾最多。自2014年以來,經由利比亞渡海前往歐洲的難民人數遽增,超過60萬人穿越地中海前往義大利。但日前美國媒體CNN報導,難民在利比亞被販賣為奴的狀況相當普遍,因此國際社會紛紛呼籲讓難民安全返鄉。

 

關閉視窗

歐洲新聞

國際奧委會禁俄羅斯參加2018平昌冬奧

俄羅斯 2017.12.06

國際奧委會(IOC)5日宣布,2018年南韓平昌冬奧將禁止俄羅斯參賽,但能夠「證明自己清白」的俄羅斯選手,仍能以中立身分參加冬奧。奧委會經過17個月的調查後發現,俄羅斯政府在2014年索契冬奧期間系統性操弄禁藥規定與制度,對奧林匹克運動精神造成史無前例的破壞。俄羅斯對奧委會的禁賽決定大表不滿,並揚言抵制。

關閉視窗

美加新聞

非法移民遭逮捕人數減少25%,美移民局:邊境管制奏效

美國 2017.12.06

美國國土安全部資料顯示,移民及海關執法局(ICE)上一個會計年度(2016/10/1-2017/9/30)在美國境內共逮捕 14萬3,470名非法移民,比去年增加25%;但海關及邊境保衛局(Border Patrol)在加拿大及墨西哥邊界共逮捕31萬531名非法移民,為過去46年來的新低。整體而言,上年度逮捕的非法移民共減少25%。ICE代理局長霍曼(Thomas Homan)表示,整體逮捕人數減少,顯示邊境管制成效顯著提升。

關閉視窗

亞洲新聞

伊斯蘭國潰不成軍,伊拉克死於暴力攻擊的人數銳減

伊拉克 2017.12.06

聯合國伊拉克援助團(UNAMI) 4日表示,隨著極端組織伊斯蘭國(IS)潰不成軍,伊拉克過去2個月死於暴力攻擊的人數銳減至百人左右。不過,伊拉克年初至今的暴力致死總數仍高達3,229人。當地單月暴力致死人數的最高紀錄發生在2014年6月,當時伊斯蘭國一舉攻下伊拉克及敘利亞部分地區,共1,775人遇害。

 

關閉視窗