一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

總統大選開票惹議,宏都拉斯宣布實施10天宵禁

宏都拉斯 2017.12.04

在宏都拉斯反對派總統候選人納斯拉勒(Salvador Nasralla)號召群眾示威,並造成至少1死20傷後,政府當局1日下令全國即日起實施10天宵禁,時間為傍晚6時至清晨6時。根據這道命令,武裝部隊及國家警察得指揮所有地方當局,於必要時破壞路障、橋樑及公共建築,以遏阻選舉暴力席捲全國。

關閉視窗

中南美洲新聞

對抗美國制裁,馬杜洛:委內瑞拉將發行數位貨幣

委內瑞拉 2017.12.04

面對美國制裁,委內瑞拉貨幣玻利瓦(bolivar)的幣值正如自由落體般直線下滑。對此,委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 3日表示,未來將發行名為「石油」(petro)的數位貨幣,藉此對抗以美國為首的「金融制裁」。馬杜洛指出,新貨幣將以該國豐富的油氣、黃金和鑽石礦藏為後盾,協助委國爭取貨幣自主並突破金融封鎖。

關閉視窗

歐洲新聞

英國資安單位:政府部會應避免使用卡巴斯基防毒軟體

英國 2017.12.04

英國國家網路安全中心(National Cyber Security Centre) 1日警告英國各政府單位,涉及國安資料的系統勿使用俄羅斯的卡巴斯基(Kaspersky Lab)防毒軟體,因俄羅斯政府可能將該軟體當作竊取情資的工具。美國政府網絡今年稍早已禁用該軟體,憂心該公司與莫斯科情報單位關係密切,可能讓俄羅斯得以透過該軟體竊取情資。

關閉視窗

亞洲新聞

教宗在孟加拉會晤難民,提及「羅興亞」一詞

孟加拉 2017.12.04

天主教教宗方濟各(Pope Francis)日前在孟加拉首都達卡(Dhaka)會見16名羅興亞難民時,首度提及「羅興亞」(Rohingya)一詞。教宗向難民表示,「今天上帝的存在也被稱為羅興亞人」(The presence of God today is also called Rohingya)。教宗先前訪問緬甸時未直接使用「羅興亞」一詞,引發人權團體的批評。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲前副總理在補選中輕騎過關,重新奪回議員席次

澳洲 2017.12.04

澳洲前副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)2日在國會議員補選中獲勝,重新奪回席次。喬伊斯因被發現擁有雙重國籍而被取消國會議員資格,他在放棄紐西蘭籍後投入補選。2日開票還在進行時,澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)提前宣布喬伊斯「輕易取勝」,預估得票率超過6成。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威總統指派軍事將領出任新內閣,民間反應失望

辛巴威 2017.12.04

在辛巴威新總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa) 1日公布的內閣名單中,出現多位「政變」有功的軍事將領,例如莫約少將(Major-General Sibusiso Moyo) 將出任外交部長,而曾參與1983年大屠殺的空軍司令希里(Perrance Shiri)也將擔任土地和農業部長。此外,還有許多前總統穆加比(Robert Mugabe)的人馬回鍋入閣。在野黨民主改革運動(Movement for Democratic Change)發言人古圖(Obert Gutu)表示,新內閣「新瓶裝舊酒」,了無新意。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞首都10月恐攻報告結案,總計512人喪生

索馬利亞 2017.12.04

索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu) 10月14日連續發生兩起卡車炸彈爆炸事件,當局在恐攻發生一週後統計死亡人數為358人,並責成調查小組訪問爆炸當時可能在現場的受害者家屬。該小組近日公布調查結果,確認這兩起恐攻共造成512人喪生、316人受傷。此為索馬利亞青年黨(al Shabaab)於2007年發動暴動以來,最嚴重的炸彈攻擊事件。

關閉視窗