一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本皇室會議確認,明仁天皇將於後年4月退位

日本 2017.12.01

日本首相安倍晉三1日主持皇室會議,確定明仁天皇將於2019年4月30日退位,明仁將成為近200年來第一位提前退位的天皇。現年83歲的明仁天皇曾接受心臟手術並罹患過前列腺癌,去年夏天他公開表示,擔心自己年紀太大,無法勝任天皇職務。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷海軍正式停止搜救失蹤潛艦官兵

阿根廷 2017.12.01

在阿根廷潛艦聖胡安號(ARA San Juan)失蹤2週後,該國海軍正式停止搜救艦上44名官兵。阿根廷海軍發言人巴比(Enrique Balbi)指出,任務性質已從救援(rescue)轉為尋回(recovery)失蹤船員。他坦承目前仍無法確認潛艦位置,但強調其他國家將繼續協尋失事潛艦。

關閉視窗

美加新聞

打擊IS有成,美國將自敘利亞撤出400海軍

美國 2017.12.01

美國主導打擊IS的「堅決行動」(Operation Inherent Resolve)多國聯合特遣部隊30日發布聲明表示,在敘利亞拉卡(Raqqa)的行動已取得有效進展,400名海軍受命在近期內返回美國。該行動小組指揮官布拉嘉(Jonathan Braga)表示,雖抽調戰鬥軍力返國,該小組仍會持續協助敘利亞與伊拉克維護安全。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門叛軍攻擊沙國之飛彈疑為伊朗製造

沙烏地阿拉伯 2017.12.01

英國媒體近日報導,根據聯合國制裁監測小組11月底提交給聯合國安理會的機密報告,葉門叛軍青年運動(Huthi)先前對沙烏地阿拉伯發射的彈道飛彈,顯然是由伊朗設計並製造。美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)上個月曾指控伊朗違反安理會2015年4月通過的武器禁運決議,提供飛彈給葉門叛軍,她並要求聯合國追究伊朗的責任。

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯總統選情膠著,兩候選人各自宣布當選

宏都拉斯 2017.12.01

宏都拉斯11月26日舉行總統大選,開票至今仍無明確結果。爭取連任的耶南德茲(Juan Orlando Hernandez Alvarado)總統雖一度落後,但後來居上,並與挑戰者納斯拉勒(Salvador Nasralla)各自宣布勝選。儘管雙方曾在美洲國家組織(OAS)斡旋下,承諾在嚴格檢視爭議選票後會尊重最終結果,但納斯拉勒隨後撕毀協議,並呼籲支持者走上首都德古西加巴(Tegucigalpa)街頭,別讓對手偷走勝利。

關閉視窗

非洲新聞

尼日政府同意使用美國武裝無人機打擊伊斯蘭暴力組織

尼日 2017.12.01

美國官員30日證實,尼日政府已同意使用美國的武裝無人機打擊當地好戰份子。尼日今年10月的突襲攻擊導致4名美軍喪生,也讓美國在尼日的反恐任務成為焦點。美軍在尼日協助當地軍隊進行情蒐、監視及偵察任務,以打擊伊斯蘭暴力組織。

關閉視窗

非洲新聞

國際貨幣基金將派員至辛巴威評估經濟概況

辛巴威 2017.12.01

國際貨幣基金(IMF)發言人萊斯(Gerry Rice) 30日表示,近期將派遣任務團至辛巴威評估該國的財政與經濟狀況,並與新政府官員討論未來的經濟發展計畫。IMF辛巴威事務主管里昂(Gene Leon)上週表示,由於政府支出過高、外匯機制不合理且改革不足,導致辛巴威的成長受限,其經濟情勢「仍十分艱困」。

關閉視窗