一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

東協與中國大陸同意開始協商「南海行為準則」

菲律賓 2017.11.14

在東協–中國大陸峰會(ASEAN-China Summit)於馬尼拉召開之際,菲律賓外交部發言人波利瓦(Robespierre Bolivar) 13日宣布,雙方已同意依據今年8月各國外交部長批准的架構,正式啟動「南海行為準則」(COC)協商作業。他還表示,峰會主辦國菲律賓將會在「東協–中國大陸峰會主席聲明」中登載此事。

關閉視窗

亞洲新聞

美日印澳首度召開四國安全對話

菲律賓 2017.11.14

在東協暨東亞峰會將於菲律賓馬尼拉召開之際,與會的美國、日本、印度及澳洲官員12日首度舉行四方會談,以爭取各方在印度洋–太平洋地區的共同權益。印度外交部表示,四國官員均同意,自由、開放、繁榮且包容的印太地區符合世界及所有區域國家的長遠利益。外界認為,美日印澳四國安全對話旨在因應中國大陸日益強勢的海洋軍力擴張。

關閉視窗

美加新聞

美國防部長表示,美軍將持續在敘利亞對抗激進組織「伊斯蘭國」

美國 2017.11.14

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)13日表示,美軍將持續在敘利亞對抗激進組織「伊斯蘭國」(IS),以期為敘利亞問題的外交解決方案創造條件。馬提斯指出:「敵人尚未宣布放棄這個區域,因此只要他們對抗,我們就會繼續作戰。」他也表示,美軍的長期目標是避免未來出現「伊斯蘭國2.0」。

關閉視窗

歐洲新聞

不滿馬克宏勞動改革,法國9大公部門工會罷工抗議

法國 2017.11.14

法國總統馬克宏為拯救居高不下的失業率並活化經濟,在9月簽署重大勞動改革計畫,內容包括大砍公部門12萬個工作機會、薪水凍漲、刪減病假等條例,此舉引發不滿,因此全國9大公部門500多萬名員工於14日展開一日罷工行動表達抗議。這場大規模罷工不但使得學校、醫院、公務機關及鐵路受到影響,連國內航班都刪減30%班次。這是法國10年來公部門工會首次參與罷工抗議。

關閉視窗

亞洲新聞

人權組織:敘利亞西北部城鎮阿塔勒布遭空襲,至少29死

敘利亞 2017.11.14

總部設在倫敦的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)13日表示,由叛軍控制的敘利亞西北部城鎮阿塔勒布(Atareb)的一座市集日前遭到空襲,造成至少29人喪生,死亡人數恐進一步增加。阿塔勒布位在土耳其、俄羅斯與伊朗同意設立的「緩和衝突地帶」(de-escalation zone)內。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

城市部長投入明年總統大選,巴西總統擬年底前重組內閣

巴西 2017.11.14

巴西總統府13日發布新聞稿指出,總統泰梅爾(Michel Temer)將於12月中前完成內閣人事重組,但新聞稿中並未指明原因。當天稍早,城市部長艾拉烏喬(Bruno Araujo)才宣布請辭,決定投入明年10月的總統大選。艾拉烏喬所屬的社會民主黨(PSDB)與泰梅爾的民主運動黨(PMDB)共組聯合政府,但PSDB已公開表示無法繼續支持泰梅爾。

關閉視窗

中南美洲新聞

唯恐美國退出NAFTA,墨西哥:正著手研擬因應方案

墨西哥 2017.11.14

墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray) 13日表示,若美國總統川普將威脅化為具體行動,宣布退出北美自由貿易協定(NAFTA),在墨國每年對美出口佔總出口近八成的情形下,墨西哥的經濟及貨幣勢必遭受重創。他指出,財政部和央行已著手研擬NAFTA瓦解後,墨西哥須採行的因應方案。國際貨幣基金(IMF)則建議墨西哥,不妨「暫時干預外匯,並促進資金流動,以緩和經濟震盪」。

關閉視窗

歐洲新聞

質疑10月擴權選舉舞弊,歐盟對委內瑞拉實施禁運

比利時 2017.11.14

由於質疑委內瑞拉上個月15日擴大政府職權的選舉涉及舞弊、加深國內危機,歐盟各國外長13日通過對委國祭出武器禁運等經濟制裁措施,讓委內瑞拉成為繼北韓、敘利亞之後第3個被歐盟實施武器禁運的國家。為避免將委國進一步推入經濟和政治崩潰的深淵,歐盟避免提及任何主導者的姓名,只要求總統馬杜洛(Nicolas Maduro)提出有效措施、緩和現狀。

關閉視窗