一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

倒債謠言甚囂塵上,委內瑞拉總統:絕不會債務違約

委內瑞拉 2017.11.13

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 12日信誓旦旦表示,委國1,500億美元的債務「絕對不會」違約。他在每週的電視演說中說道,將重新協商並重新融資所有債務。他並強調,與債權人中國大陸及俄羅斯的會談「相當順利」。委內瑞拉對「中」俄兩國分別積欠280億及80億美元債務。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

剛果火車翻落深谷後起火,至少34死

剛果民主共和國 2017.11.13

剛果一輛裝載易燃物質的列車12日在行經東南部盧阿拉巴省(Lualaba)時翻落深谷後起火,造成至少34死、26傷。盧阿拉巴省長芒格茲(Richard Muyej Mangez)表示,由於部分車廂裝載燃料,死傷人數恐怕還會增加。這輛列車當時載運乘客與貨物往返剛果第2大城盧本巴希(Lubumbashi)與卡淡加省的魯納(Luena),13節車廂中有11節起火,目前尚未掌握事故原因。

關閉視窗

歐洲新聞

英國脫歐3大關鍵議題,歐盟限英2週內答覆

比利時 2017.11.13

歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier) 10日與英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)結束脫歐談判後表示,談判必須在12月歐盟峰會前取得「充分進展」,因此英國只有2週時間在關鍵議題上表明立場或做出讓步。歐盟表示,必須先在脫歐分手費、北愛爾蘭邊界及旅英歐盟公民權益這3大關鍵議題取得充分進展後,才能進入貿易協議談判。

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗西北部發生6.5強震,至少61死300傷

伊朗 2017.11.13

伊朗國營電視台報導,與伊拉克相鄰的克爾曼沙赫省(Kermanshah province) 12日發生強震,造成至少61死300傷。伊拉克氣象官員指出,這起地震規模6.5,震央位在庫德自治區蘇雷馬尼亞省(Sulaimaniyah)的本茲文(Penjwin)。庫德自治區衛生官員則透露,當地至少4人遇難,另有50人受傷。

 

關閉視窗

美加新聞

美國前情報首長批評川普對俄立場

美國 2017.11.13

美國總統川普日前表示,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在APEC領袖會議期間告訴他,俄國並未介入2016年美國總統大選,而他相信普丁的說法,此言一出立即引發軒然大波。美國前國家情報總監克萊佩(James Clapper)與前中央情報局(CIA)局長布瑞南(John Brennan)即向媒體表示,川普對俄國干預美國大選的立場正對美國造成危害。克萊佩更指出,普丁決心削弱美國的體制與民主。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

APEC菲「中」元首會談,習近平:保證各國「安全通行」南海

越南 2017.11.13

中國大陸國家主席習近平與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte) 11日在亞太經合會(APEC)峰會舉行場邊會晤。習近平向杜特蒂表示,中國大陸將繼續與東南亞各國共同捍衛南海地區的和平、穩定及繁榮,並保證所有國家均可「安全通行」南海。杜特蒂則允諾,菲律賓將透過雙邊管道與北京妥善處理相關海事議題。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥斯大黎加發生規模6.5強震,所幸無人傷亡

哥斯大黎加 2017.11.13

哥斯大黎加首都聖荷西(San Jose)附近12日晚間發生規模6.5大地震,所幸目前未傳出任何建物毀損或人員傷亡。美國地質學會指出,震央位於聖荷西西南方69公里處,深度20公里。美國國家氣象局表示,並無海嘯威脅。哥斯大黎加國家防災應急委員會則表示,將持續觀察後續情勢。

 

關閉視窗

亞洲新聞

土耳其否認曾與美國前官員商議將伊斯蘭教士葛蘭強送回國

土耳其 2017.11.13

美國媒體報導指出,前白宮國家安全顧問佛林(Michael Flynn)今年3月曾和土耳其當局密謀將伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)強送回土國,以換取1,500萬美元酬勞。土國當局就此予以嚴正駁斥,土國駐美大使館聲稱這項報導「完全不實、可笑且毫無根據」。土國大使館也表示,土國人民希望立即將葛蘭從美國引渡回國接受審判。葛蘭目前住在美國賓州,土國政府指控他是2016年7月流產政變的幕後主謀。

 

 

關閉視窗