一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國務卿:川習二人在北韓議題上「沒有歧見」

美國 2017.11.10

在美國總統川普首度訪問中國大陸之際,國務卿提勒森(Rex Tillerson) 9日表示,川普和中國大陸國家主席習近平在北韓議題上「沒有歧見」。提勒森還透露,習近平曾向川普說明北京對北韓所採取的制裁行動,如限制銀行帳戶等。此外,兩國領導人都表示不接受北韓為核武國家。

關閉視窗

美加新聞

美軍3航母戰鬥群將在西太平洋聯合演訓

美國 2017.11.10

美國五角大廈8日證實,美軍3個航空母艦戰鬥群將自11日起,一連4天在西太平洋進行聯合演習,為10年來首見。美國太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)上將在聲明中表示:「結合若干航母戰鬥群的任務非常複雜,此次西太平洋演習可證明美國太平洋艦隊的獨特能力,以及我方維護區域安全穩定的堅定承諾。」

關閉視窗

歐洲新聞

彰顯脫歐決心,英相決定將脫歐日期寫入法案

英國 2017.11.10

英國首相梅伊(Theresa May)9日表示,將把脫歐日期寫入法案中,並呼籲國會議員勿試圖阻止英國脫歐。梅伊指出,這個的決定凸顯政府落實脫歐計畫的決心。英國政府已證實,將把「退出日」納入「歐盟退出法」(EU Withdrawal Bill),正式脫歐日訂在2019年3月29日格林威治標準時間23時。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙最高法院裁定羈押加泰前議長,保釋金15萬歐元

西班牙 2017.11.10

西班牙加泰隆尼亞自治區獨立風波持續延燒,西國最高法院9日傳喚加泰隆尼亞自治區議會議長佛卡德爾(Carme Forcadell)與另5名議員,最後裁定將佛卡德爾等5人羈押、另1名議員有條件獲釋;佛卡德爾得以15萬歐元保釋,另4名議員則以2萬5,000歐元交保。加泰議會於10月27日表決通過獨立宣言,隨後西國中央政府下令解散議會,並宣布於12月21日提前舉行選舉。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿歐美稱其掃毒迫害人權,杜特蒂邀各國共同受檢視

菲律賓 2017.11.10

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任以來雷厲風行的掃毒行動,已造成至少3,900人喪生,並引來西方強烈抨擊,稱其迫害人權。他9日在APEC峰會前夕舉行記者會時反批人權團體差別待遇,僅針對菲律賓挑毛病,卻對中東戰事所導致的人道災難視若無睹。他並表示,願意主辦全球人權峰會,讓各國的人權紀錄一同接受檢視。

關閉視窗

亞洲新聞

氣候變遷威脅海島國家生存,斐濟呼籲全球正視危機

斐濟 2017.11.10

身為本年度氣候會議(COP23)主辦國的南太平洋島國斐濟10日發表報告指出,今年將投入1億6,800萬美元因應氣候變遷所造成的災害。此一金額幾乎佔斐濟GDP的10%,為5年前的4倍以上。總理姆拜尼馬拉馬(Josaia Voreqe Bainimarama)在報告中為其他海島國家請命,呼籲全球各國採取具體舉措抑制溫室氣體排放,以免限制海島國家的發展,甚至威脅其生存。

關閉視窗

美加新聞

美國對委內瑞拉擴大制裁,10名官員列入黑名單

美國 2017.11.10

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)9日宣布制裁委內瑞拉10名官員,指控其踐踏民主、貪汙與監控媒體,當中包括馬杜洛的幕僚長和兩名部長。梅努欽表示,馬杜洛政府摧毀民主秩序,美國不會無動於衷。這10名官員在美國的資產將被凍結,並且不得訪美,美國企業也不得與其來往。

關閉視窗

中南美洲新聞

德州處決墨西哥公民,墨西哥總統強烈譴責

墨西哥 2017.11.10

美國德州8日處決因謀殺16歲表妹而被判處死刑的墨西哥公民卡迪納斯(Ruben Cardenas),墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)對此強烈譴責,指稱此舉違反國際法院(ICJ)判決。國際法院2004年在裁決中指出,美國逮捕51名墨西哥公民卻未通知墨西哥當局,剝奪墨國公民的領事探視權,已經違反國際法義務。墨西哥已於2005年廢除死刑。

關閉視窗

非洲新聞

西非5國成立跨國反恐軍,軍事專家不看好

布吉納法索 2017.11.10

為了阻止恐怖主義在撒哈拉沙漠南端蔓延,在法國政府的大力促成下,西非薩赫爾地區(Sahel)的布吉納法索、查德、馬利、茅利塔尼亞、尼日組成「薩赫爾5國反恐軍」( G5 Sahel Force),初期編制約5,000兵力。但由於後勤支援補給不足、軍費缺口問題,加上阿爾及利亞未加入,軍事分析人士並不看好G5部隊能在該地區取得成功。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆對英語區15名領導人下達全球通緝令

喀麥隆 2017.11.10

喀麥隆當局已對英語區(Anglophone)分離政黨南喀麥隆國民議會(SCNC)的15名領導人下達全球通緝令。據當地報導,自稱英語區總統的阿育克(Sisiku Ayuk Tabe)也在通緝名單上,可能面臨逮捕與引渡。喀麥隆的主要語言是法語,境內說英語的少數族群約占人口的五分之一,但長期遭到歧視。

關閉視窗