一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

提升部隊戰力,美國會軍事委員會敲定7,000億美元國防支出

美國 2017.11.09

美國國會參眾兩院軍事委員會8日表示,已擬妥2018會計年度的7,000億美元國防支出計畫,並支持川普總統關於提升軍力的要求。國會已就國防授權法案(NDAA)達成共識,將在上月1日起的聯邦會計年度增加部隊員額與軍備。根據該法案,美軍現役人數可望增加1萬6,000人以上,並添購90架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的F-35匿蹤戰機。

 

 

關閉視窗

美加新聞

加拿大:不會急於在APEC簽署TPP-11

加拿大 2017.11.09

儘管日本積極遊說,希望TPP 11國領袖(均為APEC成員)10日能在越南峴港敲定TPP基本協議,但目前人在越南訪問的加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)8日在記者會上表示,加拿大不會急於在APEC簽署TPP-11。在11國中,加拿大是僅次於日本的第二大經濟體。此外,紐西蘭新政府也對TPP進展迅速持疑,總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,現在就斷定本週能達成協議,言之過早。

關閉視窗

非洲新聞

美國綠卡抽籤停辦,埃及、剛果、衣索比亞受影響最鉅

埃及 2017.11.09

紐約1日卡車攻擊案的嫌犯是透過俗稱綠卡抽籤的「多元移民簽證樂透方案」(Diversity Visa Lottery)入境美國,美國總統川普隨即表示應立即停辦綠卡抽籤。根據美國國務院公布的數據,2016年抽中綠卡抽籤的前三大非洲國家分別是埃及、剛果民主共和國和衣索比亞,人數均超過2,000人,一旦停辦,將是非洲受影響最鉅的國家。

 

關閉視窗

亞洲新聞

亞太經合會前營造友好氣氛,菲國總統下令暫停南海工程

菲律賓 2017.11.09

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana) 8日表示,由於北京不滿菲律賓在南海爭議海域沙洲上施工,總統杜特蒂已下令軍方即日起停工。羅倫沙納指出,「中」菲兩國外長曾協議在該海域維持現狀,雙方皆不得佔領新的地物,以免衝突加劇。杜特蒂下令停工之舉,顯示菲方有意在週末的亞太經合會領袖峰會之前,改善「中」菲兩國關係。

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗與沙國針鋒相對,葉門代理戰爭越演越烈

葉門 2017.11.09

沙烏地阿拉伯4日表示在利雅德國際機場上空攔截一枚發射自葉門的飛彈,並指控伊朗暗中支持葉門叛軍青年運動(Houthi),揚言將對此形同開戰之舉展開報復。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani) 8日除捍衛青年運動的攻擊行徑,更毫不客氣地批評沙國惡人先告狀。聯合國表示,葉門這場代理戰爭已導致全球歷來最嚴重的人道危機。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

阻委內瑞拉政府打壓反對派,歐盟將對委國實施武器禁運

委內瑞拉 2017.11.09

歐盟各國8日同意對委內瑞拉實施武器禁運,預計下週一簽署禁運令,同時也將禁止歐洲企業出口任何可能被用來打壓委國反對派的設備,如監視設備等。馬杜洛(Nicolas Maduro)2013年當選總統後,委國多位重量級反對派人物接連遭到起訴、判刑、被剝奪政治權利。加拿大與美國已對委國祭出制裁。

關閉視窗

美加新聞

美國對古巴祭出新一波制裁措施

美國 2017.11.09

美國政府已宣布制裁古巴的新措施,預定9日起生效。白宮表示,美國公民赴古巴旅遊與通商將受到限制,以免古巴共產政權的軍事、情報和安全單位因此受惠。美國公民未來將無法與約180家古巴政府機構、控股公司及觀光業者往來,其中國營旅館就佔了83家,包括美國著名作家海明威生前最喜愛的「兩個世界飯店」(Hotel Ambos Mundos)。

 

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙考慮修憲讓自治區舉行獨立公投

西班牙 2017.11.09

西班牙外長達斯提斯(Alfonso Dastis)日前向媒體表示,西國政府正考慮修憲讓國內的自治區未來可舉行獨立公投,此發言被視為對遭解散的加泰隆尼亞自治區政府釋出善意以平息紛爭。與此同時,西班牙憲法法院8日正式裁定,加泰隆尼亞議會10月通過的獨立宣言違憲且無效。在加泰自治區政府的幾位前首長上週遭法院羈押後,加泰民眾群情激憤,抗議人士占據道路並癱瘓主要交通幹道與鐵路。

 

 

關閉視窗