一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

川普訪南韓會文在寅,盼與北韓外交談判

南韓 2017.11.08

美國總統川普首次亞洲出訪於7日抵達南韓,他在與南韓總統文在寅舉行聯合記者會時,收斂先前針對北韓的強硬語氣,表示願意透過外交努力來化解對立情勢,並呼籲平壤重回談判桌,達成有利其人民的協議。川普先前曾以煽動言詞,戲稱北韓領導人金正恩為「小火箭人」(Little Rocket Man),並揚言要讓北韓見識美國的「烈焰與怒火」(fire and fury)。

 

關閉視窗

美加新聞

多年來首見,美國過半航母同時在全球海域活動

美國 2017.11.08

在美國總統川普出訪亞洲之際,美軍11艘核子動力航空母艦有7艘同時在不同海域活動,為多年來首見。部署在西太平洋的3艘航母除載滿艦載機外,還有航母打擊群護航,其餘4艘則執行正式部署前的短期訓練任務。美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)強調,部署在西太平洋的3艘航空母艦並非針對北韓,而是美國展現對亞太安全承諾的例行作法。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯在安理會駁斥敘利亞動用化武之調查報告

俄羅斯 2017.11.08

俄羅斯2日在聯合國安理會會議上駁斥聯合國及禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)聯合調查機制提交的報告,這份報告指出,敘利亞政府於4月4日使用沙林毒氣攻擊反對派占領的汗舍孔鎮(Khan Sheikhoun),造成數十人死亡。俄國此舉顯示其有可能在下周再度阻止安理會延長聯合調查機制的任務期限。俄國10月底已在安理會動用否決權,否決延長調查任務的草案。

關閉視窗

亞洲新聞

敘利亞簽署巴黎氣候協定,全球只剩美國未加入

敘利亞 2017.11.08

敘利亞在今年的聯合國氣候大會(COP23)簽署了巴黎氣候協定,使得美國成為全球唯一未支持氣候協定的國家。2015年12月,全球近200個國家簽署巴黎協定,包含美國在內,但川普6月聲稱該協定對美國勞工階層不利,宣布有意退出巴黎氣候協定。

關閉視窗

兩岸新聞

香港終審法院批准學運三子提上訴,2018年1月審理

香港 2017.11.08

香港終審法院7日批准香港學運三子黃之鋒、羅冠聰和周永康提出上訴,並安排於2018年1月16日審理。3人因「非法集會」罪名於今年8月被判入獄6至8個月,黃、羅兩人日前已獲釋,周永康也於7日獲准保釋。聯合國人權高級專員6日曾發表聲明提醒港府,香港乃聯合國《公民與政治權利國際公約》的締約方,有責任保障言論及和平集會自由。

關閉視窗

歐洲新聞

北約將增派部隊至阿富汗協助訓練任務

比利時 2017.11.08

北大西洋公約組織(NATO)8日召開為期兩天的國防部長會議,預料將同意增派約3,000名兵力到阿富汗協助訓練該國部隊。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)7日在記者會上表示:「我們已決定增加部隊人數…以協助阿富汗打破僵局,並向塔利班與叛亂組織傳達他們將在戰場上被擊敗的訊息。」北約增派的部隊不會參與戰事,而是投入訓練阿富汗陸軍與空軍的任務,以支援美國增派反恐部隊至阿富汗的戰略。

關閉視窗

非洲新聞

剛果總統願交權,將於2018年底舉行總統大選

剛果民主共和國 2017.11.08

剛果民主共和國全國獨立選舉委員會(CENI)發布聲明表示,下屆總統大選預計於2018年12月舉行。美國國務院7日表示,對於總統卡比拉(Joseph Kabila)願意遵守憲法,在下一任總統人選出爐後卸任感到欣慰。卡比拉2001年上台後,於2016年12月任期屆滿,但始終不願交權,導致總統大選日期懸而未決。

 

關閉視窗

非洲新聞

摩洛哥國王公開拒絕西撒哈拉獨立

摩洛哥 2017.11.08

摩洛哥國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)6日在電視上發表全國演說時表示,西撒哈拉(Western Sahara)可以保有自治,但摩洛哥不會放棄領土主權,等於排除西撒獨立的可能性。西撒哈拉原為西班牙殖民地,1975年被摩洛哥兼併。在阿爾及利亞的支持下,西撒哈拉獨立陣線(Polisario)與摩洛哥展開作戰。經聯合國斡旋後,雙方於1991年停火,交由公投決定未來,但至今仍未舉行公投。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

新德里霧霾致空汙超標,全市小學關閉

印度 2017.11.08

受強風和低溫影響,全球汙染最嚴重的印度首都德里7日出現嚴重霧霾,空氣品質指標(AQI)超過最大值999。印度醫界聲稱空氣品質惡劣的程度,相當於一天抽50根菸,呼籲取消即將舉行的半馬路跑,以免對跑者健康造成「災難性的後果」。市府已宣布小學於8日取消上課,若狀況未改善,將繼續關閉。

關閉視窗