一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國與以色列相繼退出聯合國教科文組織

美國 2017.10.13

美國政府12日宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO),國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在聲明中指出,此一決定並不輕率,而是出於美國對UNESCO的關切,其中包括該組織欠款持續增加、必須根本改革以及對以色列存有偏見。不久之後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)亦宣布將追隨美國腳步退出UNESCO,並稱美國做出勇敢的決定。

關閉視窗

歐洲新聞

報復美國於波蘭增兵,俄羅斯擬於北約邊境增加飛彈部署

俄羅斯 2017.10.13

俄羅斯12日指控美國近來在波蘭增加駐軍。為報復美國違法之舉,俄羅斯可能在其飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署更多伊斯坎德(Iskander)飛彈。伊斯坎德飛彈射程可達500公里,能精準攻擊多個北約國家,還能裝上核彈頭。北約則駁斥俄羅斯指控,否認違反《北約-俄羅斯關於相互關係、合作與安全的基本文件》(NATO-Russia Founding Act)。

關閉視窗

亞洲新聞

伊拉克法院下令逮捕庫德族公投籌委會主委等3人

伊拉克 2017.10.13

伊拉克最高司法委員會(Supreme Judicial Council)發言人透露,在總理阿巴迪(Haider al-Abadi)領導的國家安全會議(National Security Council)要求下,巴格達東區法庭11日下令逮捕庫德族獨立公投籌委會3名成員,其中包括籌委會主委沙勒(Hendren Saleh)。為加強施壓庫德族,巴格達當局此前已封鎖庫德斯坦自治區(Iraqi Kurdistan)的空中聯外交通,並於本週開始對當地官員採取法律行動及查封主要企業。

關閉視窗

美加新聞

北加州野火死亡人數攀升至31人

美國 2017.10.13

美國北加州大火的死亡人數已攀升至31人,目前仍有數百人下落不明,至少22處火場正在焚燒。雖然助長火勢的強風近幾天已減弱,但專家警告13日晚間風勢將增強。這場大火已焚毀逾3,500棟建築與民宅,並導致約2萬5,000人無家可歸,現在仍有8,000多位消防隊員正在奮力對抗火勢。

關閉視窗

歐洲新聞

恐攻與難民潮危機未解,德國延長邊境管制6個月

德國 2017.10.13

德國內政部12日發布聲明指出,由於恐攻事件仍未平息,難民潮也無減緩跡象,政府決定將邊境管制措施延長6個月。內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,已將此決定告知歐洲執委會、歐盟理事會與歐洲議會及申根國家的內政部長。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞總統大選下月重新舉行,反對派候選人宣布退選

肯亞 2017.10.13

儘管肯亞最高法院上月初已裁定總統大選重新舉行,落敗的反對派候選人歐丁嘉(Raila Odinga) 10日仍宣布退選,理由是若不更換8月大選時違規的選委會官員,選舉不公情況仍將重演。成為唯一候選人的現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)則宣稱,二次總統選舉將於下月26日如期辦理。他除矢言爭取更多票數外,並表示執政黨無暇理會此類內容不實且破壞團結的政治語言及手段。

關閉視窗

亞洲新聞

美國與巴基斯坦合力救出遭塔利班綁架5年夫婦

巴基斯坦 2017.10.13

加拿大籍男子博伊爾(Joshua Boyle)與其美國籍妻子科爾曼(Caitlan Coleman) 2012年在阿富汗旅遊時被塔利班聯盟組織哈卡尼(Haqqani)綁架,囚禁在阿富汗與巴基斯坦邊境一帶,並在遭綁期間生下3名子女。巴基斯坦軍方發表聲明指出,美方接獲線報獲知他們遭綁的所在地,後由巴國出動士兵解救。美國總統川普12日發表聲明證實博伊爾全家獲救,同時表示這是美巴雙邊關係的「正面時刻」。

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸軍總司令稱英國殖民者才是洛興雅難民危機的始作俑者

緬甸 2017.10.13

緬甸最有權勢的軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在與美國駐緬甸大使馬夏爾(Scot Marciel)會面時表示,媒體誇大了逃離軍方鎮壓的洛興雅難民人數,並始終以「孟加拉人」稱呼洛興雅難民。他認為這場難民危機始於殖民時期英國人將孟加拉人帶到緬甸,因此英國殖民者才應為此問題負責。

關閉視窗