一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

埃及人權工作者獲頒馬丁恩納斯人權獎

埃及 2017.10.12

開羅人權研究院(Cairo Institute for Human Rights Studies)埃及辦公室主任查瑞(Mohamed Zaree) 10日獲頒馬丁恩納斯人權獎(Martin Ennals Award)。不過,由於被控「接受外國機構資助,危害國家安全」,查瑞自去年5月起即遭埃及當局禁止出國,因此無法親赴日內瓦領獎。馬丁恩納斯人權獎係國際知名人權獎之一,每年由10個國際人權團體遴選得獎者。

 

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙下最後通牒,限加泰隆尼亞8日內放棄獨立

西班牙 2017.10.12

西班牙總理拉荷義11日在召開內閣緊急會議後,要求加泰隆尼亞於8天內放棄獨立,否則將動用憲法第155條收回其自治權,由中央政府直接統治。此舉恐加深馬德里與加泰隆尼亞的對立,但也有望為1981年軍事政變失敗以來最大的政治危機開闢出路。專家表示,加泰自治區若堅持宣布獨立,將由中央政府接管,若否認宣布獨立,將失去挺獨在野黨的支持,因此自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)恐陷入兩難。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲理事會:義大利遣返利比亞難民恐違反人權公約

義大利 2017.10.12

歐洲理事會(Council of Europe)人權專員穆茲尼耶克(Nils Muiznieks)日前致函義大利內政部長米尼迪(Marco Minniti),警告義大利軍艦攔截海上難民並將之強制遣返利比亞之舉恐違反歐洲人權公約。為杜絕排山倒海而來的難民,義大利與利比亞簽訂多項協議,要求利比亞國民軍阻斷赴歐難民潮,以交換金錢與後勤支援。穆茲尼耶克說,難民一旦被送回利比亞,恐有面臨酷刑或非人道對待之虞。

 

關閉視窗

亞洲新聞

北韓駭客竊取大量機密資料,美韓「斬首」計畫外洩

韓國 2017.10.12

南韓共同民主黨議員李哲熙表示,北韓駭客已在去年竊取有關美韓聯合作戰計畫的大量機密資料,其中包括緊急狀況一旦發生時,將對北韓領導高層採取斬首計畫的情資。南韓當局去年9月首次發現國防部內網遭到惡意病毒感染。李哲熙批評道:「機密遭駭不只是因為北韓駭客技高一籌,也要怪南韓當局太過輕忽大意。」

 

關閉視窗

非洲新聞

暌違近40年,安哥拉第一位新總統宣誓就職

安哥拉 2017.10.12

非洲產油大國安哥拉的新任總統勞倫科(Joao Lourenco)於日前宣誓就職,成為該國近40年來首位新元首。現場除數千名觀禮民眾外,還有赤道幾內亞、盧安達、剛果、南非等非洲國家領導人共襄盛舉。面對近年來全球油價下跌所導致的經濟衰退,勞倫科在就職演說上矢言改善就業及貧窮等問題,並承諾以全安哥拉人民的福祉為治理依歸。

 

關閉視窗

美加新聞

面對國內外強大壓力,川普對於伊核協議之立場未見軟化

美國 2017.10.12

川普預計本週五宣布他對伊朗核子協議的最後決定。多位美國官員、重量級議員與歐洲盟國已紛紛提出告誡,強調不認證伊核協議將使美國失去信譽、陷入孤立,最終並可能讓伊核協議瓦解。川普之前曾表示,該協議過於寬容,而且無法阻止伊朗發展核武的企圖。在面臨國內外強大壓力下,川普立場仍未見軟化,但他仍有可能在最後一刻改變心意。

關閉視窗

亞洲新聞

不敵恐怖攻擊,國際紅十字會被迫縮減阿富汗救援人力

阿富汗 2017.10.12

國際紅十字會(ICRC)9日發布聲明表示,阿富汗境內恐怖攻擊日益猖獗,塔利班和伊斯蘭國等恐怖組織多次鎖定ICRC進行致命轟炸,單在今年就有7名工作人員喪生,3名遭到綁架。ICRC在阿國深耕長達30年,共有1,800名工作人員,但近年來安全情況急速惡化,成為ICRC忍痛大幅縮編的主因。

 

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲國防承包商遭駭,敏感資訊被竊取

澳洲 2017.10.12

澳洲國防承包商遭駭客入侵,約30G的資料被竊取,其中包括F-35戰機、C-130運輸機、P-8「海神」(Poseidon)海上巡邏機及軍艦的相關資訊。澳洲官員表示,這些資料屬於敏感的商業資訊,但並非機密資料,不會對國家安全造成危害。這家承包商去年7月就遭駭客入侵,但澳洲通訊局(Australian Signals Directorate)直到11月才察覺。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥監獄暴動,至少13人死亡

墨西哥 2017.10.12

墨西哥北部新萊昂州(Nuevo Leon)的卡德雷塔(Cadereyta)監獄10日發生暴動,造成至少13人死亡、8人重傷。當地媒體報導稱,這起暴動的起因疑似監獄內的幫派鬥爭。新萊昂州政府發言人表示,當局已部署警力奪回監獄的控制權。

 

 

關閉視窗