一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

墨西哥外長:終止NAFTA將破壞美墨關係

墨西哥 2017.10.11

在美國、墨西哥及加拿大本周即將就北美自由貿易協定(NAFTA)展開新一回合談判之前,墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray)率先警告,終止NAFTA將使美墨關係破裂,並破壞兩國在打擊毒品交易與跨境移民等議題上的合作。維德加瑞指出,墨西哥針對談判可能產生的「不同情況」做好準備,如果談判結果對墨西哥不利,墨國將不會留在NAFTA內。

 

關閉視窗

歐洲新聞

暫緩宣布獨立,加泰隆尼亞盼與馬德里對話

西班牙 2017.10.11

加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont) 10日對區議會演說時表示將暫緩宣布獨立,期盼與馬德里展開進一步對話。西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)表示,內閣將於11日召開緊急會議,總理拉荷義(Mariano Rajoy)也將與在野的社會勞工黨黨魁桑傑士(Pedro Sanchez)會談。歐盟各國密切關注事態發展,憂心加泰隆尼亞一旦獨立,將對仍未從英國脫歐餘波中恢復的歐盟帶來更大壓力。

關閉視窗

美加新聞

警告北韓,美軍轟炸機首次與日韓軍機進行夜間聯合演習

美國 2017.10.11

美軍2架B-1B轟炸機10日晚間在南韓軍機護航下飛越朝鮮半島,在進入南韓領空後,於南韓東部外海執行空對地飛彈演習以展示武力。美軍表示,日本戰機也參與此次聯合軍演,這是美國轟炸機首度與日本及南韓戰機共同進行夜間聯合演習。

關閉視窗

亞洲新聞

美土關係惡化,土國總統將矛頭指向美國駐土大使

土耳其 2017.10.11

土耳其政府逮捕美國駐伊斯坦堡領事館一名土籍工作人員,指控其與流亡美國的伊斯蘭教士古倫(Fethullah Gulen)有關聯。美國駐土大使館因而在上週日宣布暫停簽證服務,聲稱需評估土國對館員人身安全的承諾。土國總統艾爾段(Tayyip Erdogan)痛批美駐土大使貝斯(John Bass)片面決定停止簽證服務,導致美土關係陷入危機,並宣稱有「間諜」滲透至美國大使館中。

 

關閉視窗

歐洲新聞

不滿馬克宏經濟改革,法國公部門發動全國百萬人大罷工

法國 2017.10.11

法國政府計畫縮編公家機關人事,在未來5年裁減12萬名公務員。公部門9大工會號召數百萬人在10日展開全國大罷工,對總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政策表達強烈不滿。法國兩大民間工會也對這一波罷工活動表示支持,並指出公部門受預算緊縮之苦,馬克宏的撙節政策只會讓人質疑公家機關存在的必要性。

 

關閉視窗

美加新聞

北加州大火持續延燒,災情慘重

美國 2017.10.11

北加州大火持續在知名酒鄉納帕(Napa)、索諾瑪(Sonoma)、曼多西諾縣(Mendocino)等地延燒,截至10日下午,已知有15人喪生、100多人失蹤及2,000棟建築物燒毀,大火延燒超過11萬英畝。加州消防局表示,這次大火始於8日晚間,氣候乾燥加上風速強勁,造成火勢急速蔓延,一發不可收拾,起火原因則仍在調查中。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統遭起訴案,國會報告建議不交付審判

2017.10.11

巴西總統泰梅爾(Michel Temer)被控妨礙司法及主導犯罪組織,國會有權決定是否將泰梅爾送審。身為梅泰爾政治盟友的國會議員安德拉達(Bonifacio de Andrada)在報告中指出,梅泰爾所受的指控毫無根據,不應將此案交付聯邦最高法院審判。眾議院憲法與法律委員會預料將在下周批准這份報告,而眾議院院會可能在之後正式終結此案,讓梅泰爾安然度過這場危機。

關閉視窗

非洲新聞

人權觀察:性暴力在中非共和國淪為內戰手段

中非共和國 2017.10.11

總部位在紐約的非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)日前公布報告稱,中非共和國兩大武裝團體反巴拉卡(Anti-balaka)及塞勒卡(Seleka)在長達近5年的內戰中,經常以性暴力等手段「欺壓婦孺」。該報告指出,在2013年初至2017年間,這些武裝團體為報復對方支持陣營,總共性侵305名婦女,另有296名婦人與少女淪為性奴隸。人權觀察表示,儘管這些行為違反當地法律並構成戰爭罪,但目前無人因此被捕或認罪。

關閉視窗