一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

西班牙憲法法庭禁止加泰隆尼亞議會討論獨立公投

西班牙 2017.10.06

西班牙憲法法庭5日下令禁止加泰隆尼亞議會於9日開會討論獨立公投,搶先杜絕任何可能宣布獨立的舉動。憲法法庭這次的裁定與馬德里政府無關,而是因為加泰隆尼亞社會勞工黨(Socialist Party)向法庭提訴。該黨反對獨立,且在135席的自治區議會佔有13個席次。憲法法庭表示,若議會逕行宣布獨立,將傷害該黨議員的權益。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

沙烏地阿拉伯國王訪問俄羅斯,簽署多筆鉅額貿易投資協議

俄羅斯 2017.10.06

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)率領千人代表團訪問俄羅斯,並與俄方簽訂多項金額龐大的貿易與投資協議,其中包括價值30億美元的武器交易協議與價值10億美元的能源投資協議等。沙爾曼表示,沙、俄這兩個全球最大的石油出口國未來將繼續合作,以穩定全球石油市場。儘管沙國與俄羅斯在敘利亞戰爭中分屬不同陣營,但莫斯科亟欲將沙王此番出訪定調為俄羅斯在敘利亞干預成功且重振其在中東勢力的象徵。

 

關閉視窗

非洲新聞

遭恐怖組織博科聖地血腥屠殺,奈及利亞波諾州孤兒寡母大增

奈及利亞 2017.10.06

奈及利亞波諾州(Borno)州長謝蒂馬(Kashim Shettima) 5日透露,恐怖組織博科聖地(Boko Haram)在奈國東北部的叛亂行動,已造成該州出現5萬2,311名孤兒,另有5萬4,911名女性淪為寡婦。謝蒂馬指出,州政府已與聯邦政府、聯合國及發展組織共同執行各項介入方案,藉此解決這場人道危機。

 

 

關閉視窗

美加新聞

古巴駐華府使館:古巴所有商務官員皆遭美國驅逐

美國 2017.10.06

古巴駐華府大使館5日透露,美國這次驅逐的15名外交官員包括所有商務官員,此舉將進一步衝擊美古雙邊商務關係。古巴大使館通常是美國企業探詢古巴商機的第一步,古巴官員會協助美商遞交行程計畫,尋找古巴國營企業的對應窗口,並取得赴哈瓦那的商務簽證。未來大使館是否將繼續核發這類簽證,目前並不清楚。

關閉視窗

中南美洲新聞

熱帶風暴奈特侵襲中美洲3國,造成至少20死

哥斯大黎加 2017.10.06

熱帶風暴奈特(Nate)日前侵襲中美洲,在哥斯大黎加、宏都拉斯及尼加拉瓜造成至少20人喪生。奈特挾帶豪雨引發土石流及洪災,許多道路遭阻斷,橋樑與房屋被摧毀。氣象專家表示,奈特將增強成為一級颶風,並於本週日登陸美國南岸。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦俾路支省神廟遭自殺炸彈攻擊,釀18死25傷

巴基斯坦 2017.10.06

巴基斯坦中部俾路支省賈爾馬格希縣(Jhal Magsi)一座蘇菲派(Sufi)神廟5日遭到自殺炸彈客攻擊。根據當地員警的說法,一名歹徒在試圖進入主殿時被攔下,當警衛朝他開槍時,他引爆了身上的炸彈。當地醫師馬格西(Rukhsana Magsi)表示,當天稍晚已知有18人身亡,25人受傷,死傷人數可能繼續增加。目前尚無任何組織出面宣稱犯案。

 

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區獨立示威傳死傷,聯合國秘書長籲對話解決爭端

喀麥隆 2017.10.06

在喀麥隆英語區獨立示威傳出死傷後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 3日嚴詞譴責暴力,並呼籲相關各方自我克制,交由有關當局調查。古特瑞斯除在聲明中提到喀國當局已要求對話外,也鼓勵英語區代表在該國憲法架構下,把握解決不公待遇的契機。

 

 

關閉視窗

美加新聞

川普預計下週宣布不承認伊朗遵守伊核協議

美國 2017.10.06

美國資深官員5日透露,川普將於下週宣布不承認2015年的伊朗核子協議,且認為該協議不符合美國利益。倘若川普拒絕認證伊朗協議,美國國會需在60天內決定是否對伊朗祭出制裁。華府此舉讓當初促成該協議的許多盟國感到憂心,因伊朗核協議一旦瓦解,恐引發區域軍備競賽,加深中東緊張,而且絕不可能重新協商協議。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

涉嫌申奧行賄,巴西奧委會主席遭逮捕

巴西 2017.10.06

巴西奧林匹克委員會主席努茲曼(Carlos Arthur Nuzman) 5日在里約熱內盧遭到逮捕,他涉嫌以200多萬美元收買國際奧委會成員,投票支持里約成為2016年奧運主辦城市。巴西警方表示,努茲曼的左右手、里約奧運主管葛萊尼(Leonardo Gryner)也被逮捕,兩人被控的罪名包括貪污與洗錢。

 

關閉視窗

亞洲新聞

孟加拉將伐林闢地安置羅興亞難民

孟加拉 2017.10.06

因不堪緬甸軍隊迫害,自8月底開始,大批羅興亞人從緬國西部若開邦(Rakhine)逃往孟加拉,人數超過50萬,聯合國形容其為「全球發展最迅速的難民危機」。為安置大批難民,孟加拉政府決定砍伐森林以擴大科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)難民營的營區面積。

 

關閉視窗