一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

西班牙國王譴責加泰隆尼亞公投

西班牙 2017.10.05

西班牙加泰隆尼亞自治區1日舉行獨立公投後,國王菲利普六世3日晚間罕見地發表電視演說,以強硬語氣譴責自治區政府罔顧法治和民主,企圖破壞西班牙的團結,讓全國陷入政治與經濟動盪。自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)則指控西王為拉荷義(Mariano Rajoy)政府的言行和政策背書 ,蓄意忽視數百萬加泰隆尼亞人的意願。他並表示近日將把公投結果送交議會宣布獨立。

 

關閉視窗

亞洲新聞

南韓貿易部:願就修改美韓FTA進行協商

南韓 2017.10.05

美國總統川普曾揚言,若不重新進行協商,美國可能終止美韓自由貿易協定,如今南韓政府已示意,願意就修改美韓貿易協定進行協商。南韓貿易部4日在華府與美方會談一天後發表聲明表示:「雙方確認有必要修改自由貿易協定,以提高美韓自由貿易協定的共同利益。」美韓貿易協定自2012年正式生效以來,美國對南韓的商品貿易逆差至去年已成長逾1倍,金額達276億美元,但今年1月到7月,雙邊貿易逆差已較去年同期的188億美元下滑至131億美元。

關閉視窗

美加新聞

美國驅逐15名古巴外交官員

美國 2017.10.05

美國政府3日以古巴未保護美國大使館人員,導致其遭受不明聲波攻擊為由,驅逐15名古巴駐美外交官員,要求他們在一週內離境。美國國務院上週已撤走駐哈瓦那一半以上的外交官員,並稱驅逐古巴外交官員將確保雙方各自外交運作的「平等性」。古巴則對此決定表示無法接受。

關閉視窗

歐洲新聞

國際特赦組織:英國非法遣返阿富汗難民

英國 2017.10.05

國際特赦組織發表報告指出,英國、德國、挪威等歐洲國家違反國際法,在明知阿富汗安全情勢惡化的情況下,仍強制遣返無大人陪伴的孩童難民,讓他們返國後面臨迫害及恐怖攻擊的威脅。根據聯合國阿富汗援助團(UNAMA)的報告,2016年在塔利班或伊斯蘭國等武裝團體攻擊下,共造成1萬1,418個平民傷亡,但歐盟統計顯示,2015至2016年間遭歐洲國家遣返的阿富汗難民人數反而增加3倍。

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞第三大城遭IS自殺炸彈攻擊,至少4死15傷

利比亞 2017.10.05

利比亞安全官員表示,該國第三大城米蘇拉塔(Misrata)的法院 4日遭極端團體伊斯蘭國(Islamic State)攻擊,至少4人在這場自殺炸彈案中遇害,另有15人受傷。嫌犯共3人,1人闖入法院後引爆身上的炸彈背心,其餘2人分別遭安全部隊擊斃與逮捕。米蘇拉塔位在首都的黎波里(Tripoli)以東約200公里處,當地駐軍為去年底將伊斯蘭國逐出港口重鎮蘇爾特(Sirte)的主力。

 

關閉視窗

非洲新聞

軍方被控購買北韓軍火,埃及政府出面否認華郵報導

埃及 2017.10.05

埃及政府2日否認美國「華盛頓郵報」的報導,該報導稱埃及軍方曾暗地向北韓購買武器。華郵報導稱,埃及海關在美國事先警告下,於2016年8月在蘇伊士運河外海攔檢1艘來自北韓的貨船,並起出逾2萬4,000枚火箭推進榴彈,總價高達2,300萬美元。後經聯合國調查小組發現,買主正是埃及軍方。埃及外交部對此表示,聯合國制裁委員會報告並未指明埃及為這批軍火的最終目的地,委員會主席也對開羅的處理作法表示讚許。

 

關閉視窗

亞洲新聞

禁止化武組織:敘利亞政府早在3月底即用化武攻擊叛軍城鎮

敘利亞 2017.10.05

由於敘利亞政府今年4月4日用沙林毒氣對伊德利布省(Idlib)汗舍孔鎮(Khan Sheikhoun)進行攻擊,導致美國對敘利亞空軍境地發動空襲。而根據禁止化學武器組織(OPCW)事實調查代表團幾周內將完成的報告,由叛軍控制的北部城鎮拉坦納(Latamneh)早在3月30日即遭到沙林毒氣攻擊。消息人士向媒體透露,根據禁止化學武器組織的樣本化驗結果,受害者確實遭受沙林毒氣攻擊。敘國政府迄今仍一再否認使用化武。

 

關閉視窗