一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國槍手血洗賭城,59死500多人傷

美國 2017.10.03

美國拉斯維加斯露天音樂節1日晚間發生大規模槍擊事件,造成至少59人喪生,500多人受傷。64歲凶嫌帕多克(Stephen Paddock)從飯店32樓朝參加音樂節的2萬多名群眾開槍掃射數分鐘,隨後飲彈自戕,警方隨後在凶嫌房內查獲17把槍枝。調查人員表示,並無證據顯示凶嫌與國際恐怖組織有關聯,推測應是孤狼式攻擊。

關閉視窗

美加新聞

白宮:現在不是與北韓對話的時機

美國 2017.10.03

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)日前在中國大陸訪問時表示,華府與平壤之間有2至3個直接溝通管道,目前正在探詢北韓是否有意願對話。川普隨後推文斥責與北韓對話是浪費時間。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)2日也向記者表示:「我們的態度一直很明確,現在不是對話的時機」,再次打臉提勒森。這並非白宮與國務院首次在政策上意見相左,但被問到川普對提勒森繼續擔任國務卿是否仍有信心時,桑德斯表示:「他有信心。」

關閉視窗

歐洲新聞

獨立公投陷僵局,加泰隆尼亞呼籲國際社會介入調解

西班牙 2017.10.03

西班牙政府以違憲為由,聲稱加泰隆尼亞自治區1日的獨立公投無效,甚至出動鎮暴警察鎮壓,造成900多人受傷。自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)堅持公投有效且合法,並表示不想在這麼「充滿傷痛」的狀況下獨立,而是希望能與西班牙達成新的共識。他並呼籲國際社會出面調解僵局,認為「歐盟不能繼續對加泰隆尼亞的情形視而不見」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

原擬於普亭生日造勢,俄羅斯反對派領袖遭法院判刑20天

俄羅斯 2017.10.03

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Aleksei Navalny)因一再違反公開示威規定,2日遭法院判刑20天。納瓦尼曾揭發政府高層的貪汙情事,並高調批判俄羅斯總統普亭,獲得不少支持。他近兩週在俄羅斯各大城市舉行總統大選造勢活動,9月29日正準備前往活動現場時遭警方逮捕,一旦入獄服刑,將錯過原定10月7日在普亭老家聖彼得堡的造勢大會。由於當天正好是普亭生日,納瓦尼笑稱:「把我關起來是送給普亭的生日大禮。」

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區舉行獨立示威,至少8人遭軍方射殺

喀麥隆 2017.10.03

本月1日為喀麥隆英語區脫離英國統治的紀念日,爭取該區獨立的示威活動也在當天如火如荼展開。然而,昆博(Kumbo)及布埃亞(Buea)等地卻傳出至少8人遭軍方射殺的憾事,其中包括5名囚犯與2名示威者。喀麥隆人口約2,300萬,法語及英語並列官方語言,使用英語者近2成。而在喀國政府、教育及司法系統多偏袒法語使用者的情況下,不滿邊緣化的英語區近年來遂出現要求獨立的呼聲。

 

關閉視窗

非洲新聞

被控「煽動放蕩」,埃及17名男同志出庭受審

埃及 2017.10.03

埃及司法界人士透露,17名疑似男同性戀者1日出庭受審,罪名是「行為放蕩」和「煽動放蕩」。國際特赦組織對此表示,埃及檢察官依據性取向逮捕民眾的作法極其可悲。儘管埃及沒有明文禁止同性戀,但在這個相當保守的穆斯林社會中,同志被控行為放蕩的案例屢見不鮮。在去年4月,當地就有11名男同志因「煽動放蕩」罪名而被判刑12年,引發國際一片撻伐。

關閉視窗

亞洲新聞

喀什米爾遭自殺攻擊,1邊境部隊士兵身亡

印度 2017.10.03

印度喀什米爾地區(Kashmir)官員表示,一群自殺攻擊者在當地時間2日凌晨4點對斯里那加(Srinagar)軍營發動攻擊,造成1名邊境安全部隊士兵身亡,2名攻擊者亦同歸於盡。目前仍有1名好戰份子在逃,搜索行動亦持續進行中。遭攻擊的軍營就位在戒備森嚴的斯里那加國際機場外。

關閉視窗