一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓敦促北韓停止挑釁,重返談判桌

南韓 2017.08.11

南韓10日召開國家安全保障會議,強烈呼籲北韓立即停止挑釁,重返談判桌。美國總統川普日前聲稱將讓北韓「遭遇前所未見的烈焰風暴」,北韓則揚言將發射飛彈攻擊關島基地,此威脅引發日本和南韓高度警覺。南韓青瓦臺發言人朴洙賢表示,朝鮮半島發生軍事衝突對任何國家均無益,南韓決定採取一切必要措施緩解緊張,維持和平。

 

關閉視窗

歐洲新聞

國際移民組織:今年抵達西班牙的難民人數大幅增加

西班牙 2017.08.11

國際移民組織(International Organization for Migration)表示,今年抵達西班牙的難民人數較去年同期大幅增加,原因之一可能是,難民發覺從摩洛哥偷渡到西班牙的海上路線較為安全。國際移民組織指出,今年迄今已有1萬1,849名難民抵達西班牙,去年一整年的人數為1萬3,264人。

關閉視窗

美加新聞

美國海洋暨大氣總署:2016為史上最熱的一年

美國 2017.08.11

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)根據60國近500名科學家的研究調查,發布「2016氣候現狀」(State of the Climate in 2016)報告指出,受長期全球暖化及聖嬰現象影響,2016年全球均溫超越2015年,創下137年有紀錄以來的新高,全球地表與海表溫度、海平面高度及溫室氣體排放量都打破歷史紀錄。川普上任後退出巴黎氣候協定,並宣稱氣候變遷為「諞局」,但美國海洋暨大氣總署表示,「氣候變遷是人類及地球上其他生物所面臨最迫切的危機。」

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥監獄再傳喋血案,9死11傷

墨西哥 2017.08.11

墨西哥東北部邊境塔茅利帕斯州(Tamaulipas)的雷諾薩(Reynosa)監獄發生鬥毆事件,當地政府10日發布聲明表示,共有9名囚犯死亡,11人受傷。墨國今年監獄暴力事件頻傳,戒備森嚴的阿卡普爾科(Acapulco)聯邦監獄7月才發生幫派械鬥,造成28人死亡,3人受傷,其中4人慘遭斷頭。

 

關閉視窗

非洲新聞

國際觀選團:肯亞總統大選公平性無虞

肯亞 2017.08.11

國際觀選人員對肯亞總統大選的選舉過程表達信心,儘管反對派總統候選人歐丁嘉(Raila Odinga)在選後指控選委會系統被駭客入侵,使得現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)獲得較高的得票數。非洲聯盟(AU)觀選團指出,8日舉行的大選具可信度,而前美國國務卿凱瑞(John Kerry)亦表示,此次大選的公平性並未受損。凱瑞也敦促各方耐心等待最終結果出爐,並呼籲落選者接受敗選事實。

 

關閉視窗

兩岸新聞

陸媒表示若北韓率先發動攻擊,中國大陸應保持中立

中國大陸 2017.08.11

中國大陸官媒「環球時報」11日在社論中指出,如果北韓主動攻擊,威脅美國本土,而美國採取報復行動,中國大陸應保持中立。但若美國率先發動攻擊,並試圖瓦解平壤政權,中國大陸應出手制止。中國大陸長久以來一直擔心朝鮮半島一旦發生衝突,可能會造成大批難民湧入東北,並產生親美的統一韓國。不過,中國大陸外交部對本週北韓危機的公開發言不多,僅再次呼籲冷靜和自制。

關閉視窗

美加新聞

美加駐古巴使館人員疑似遭受「聽覺攻擊」,FBI已著手調查

美國 2017.08.11

美國國務院高層向媒體表示,駐古巴使館人員自去年底開始陸續出現聽力衰退、頭痛甚至疑似腦震盪等症狀,調查後發現疑似為精密聲波裝置以超音波進行「聽覺攻擊」(acoustic attack)所致。官員私下懷疑是第三方國家(例如俄羅斯)為了報復美國所採取的行動,以「惡意分化美古關係」。美國今年5月已驅逐2名古巴外交官作為報復,但古巴嚴詞否認涉案。

 

關閉視窗