一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

申請庇護人數激增,加拿大於美加交界設難民營

加拿大 2017.08.10

加拿大軍隊在魁北克省與美國交界處設立多座帳篷,暫時安置從美國紐約州入境申請庇護的數百名難民。官員表示,這批人多為憂心遭美國政府驅逐的海地難民。據了解,近來每天都有約250名難民湧入蒙特婁,魁北克省當局已開放奧運場館、廢棄醫院及學校加以安置,新搭建的帳篷最多將能收容500名難民。

 

關閉視窗

歐洲新聞

捷克宣布擴大國防預算及軍隊規模

捷克 2017.08.10

捷克上月底大幅提高國防預算後,隨即宣布軍隊規模將在5至7年內從2萬3,000人增加至3萬人,擴編幅度逾3成。此外,國防部長斯特羅普尼茨基(Martin Stropnicky)與財政部長普林尼(Ivan Pilny)亦連袂表示,國防預算佔國內生產毛額(GDP)比例將從目前的1%,於2020年前提高至1.4%。不過,這與北約為其成員國設定的2%目標仍有一段差距。

 

關閉視窗

歐洲新聞

法國部隊遭人駕車蓄意衝撞,不排除為恐攻

法國 2017.08.10

法國警方表示,巴黎西北近郊的樂法洛培瑞(Levallois-Perret) 9日上午發生一起車輛蓄意衝撞事件,造成6名正在巡邏的士兵受傷,其中2人傷勢嚴重。警方已於數小時後逮捕1名嫌犯,且不排除本案為恐怖攻擊事件。法國自2015年11月起進入緊急狀態,至今已發生數起安全部隊遭到攻擊的案例,其中又以駐守著名景點的軍警居多。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威擬斥資10億美元蓋大學向現任總統穆加比致敬

辛巴威 2017.08.10

東非國家辛巴威近日宣布,將斥資10億美元蓋一所大學,向高齡93歲的現任總統穆加比(Robert Mugabe)致敬。辛巴威高等教育部長摩尤(Jonathan Moyo)指出,此舉是為了表彰穆加比對教育的貢獻以及他傑出的領導能力。在穆加比的獨裁統治下,辛巴威的經濟早已瀕臨崩潰,自2000年以來經濟產值萎縮了50%。目前仍不清楚失業率與貧窮率都非常高的辛巴威要如何籌措這筆建校經費。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓官媒:8月中完成攻擊關島計畫

北韓 2017.08.10

北韓中央通信社(KCNA)引述北韓人民軍戰略軍司令金洛兼(Kim Rak Gyom)表示,8月中將完成攻擊關島計畫,一旦金正恩批准,即可同步發射4枚「火星12型」(Hwasong-12)中程彈道飛彈,飛越日本島根縣、廣島縣及高知縣上空,以1,065秒鐘的時間飛行3,356.7公里後,落在距離關島30至40公里海域範圍內。關島有美軍基地並派遣戰略轟炸機駐守,人口約16萬3,000人。

關閉視窗

亞洲新聞

因應北韓威脅,日本8日與美國進行聯合空中演習

北韓 2017.08.10

北韓多次試射彈道飛彈,導致區域緊張升溫,日本自衛隊9日表示,已於8日出動2架F-2戰機,偕同美國2架B-1B 超音速轟炸機,在靠近朝鮮半島的九州島上空舉行聯合空中演習。繼美國總統川普日前威脅將讓北韓「遭遇烈焰風暴」後,北韓9日表示正在研究對關島發動飛彈攻擊。關島的安德森空軍基地正是美國在亞太地區部署B1-B轟炸機之處。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞反對派拒絕接受總統大選結果,宣稱投票系統遭駭客入侵

肯亞 2017.08.10

肯亞總統大選初步結果已出爐,可能再度落選的反對派領袖歐丁嘉(Raila Odinga)拒絕接受開票結果,並稱駭客入侵肯亞選舉委員會的資訊系統,操縱選舉結果。肯亞選舉委員會否認歐丁嘉的指控,並稱電子投票系統並未受損。根據肯亞選委會網站公布的初步結果,在近97%選票開出的情況下,現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)以54.3%的得票率領先,歐丁嘉的得票率則為44.8%。

關閉視窗

美加新聞

美駐聯合國大使將赴維也納IAEA總部調查伊朗是否遵守核協議

美國 2017.08.10

美國官員9日指出,駐聯合國大使海利(Nikki Haley)本月將前往維也納會晤國際原子能總署(IAEA)官員及美國代表團,共同了解伊朗在國際解除制裁這18個月以來,是否依協議終止其核武計畫。依據美國法律,國務院必須每90天向國會報告伊朗執行協議的狀況。不過,美、英、法、德近幾週多次向聯合國抗議,指伊朗進行彈道飛彈測試已違反聯合國2015年的決議。

 

 

關閉視窗