一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北韓官媒稱軍方正在研究導彈攻擊關島計畫

北韓 2017.08.09

美國總統川普 8日嚴正警告北韓,北韓最好不要再恫嚇美國,「否則將遭遇前所未見的烈焰風暴」。幾小時後,北韓官媒朝鮮中央通信社表示,北韓軍方正在慎重研究發射中長程飛彈「火星-12」攻擊關島附近區域,全面研究作戰計畫後,將提交最高指揮部,只要金正恩一聲令下,就會執行。

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓:中國大陸希望南海行為準則無法律拘束力

菲律賓 2017.08.09

菲律賓外長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)8日表示,部分國家希望南海行為準則具有法律拘束力(legally binding),中國大陸則傾向強制力較低的「拘束力」(binding)。凱耶塔諾表示,南海行為準則架構證明過去各持己見的各方可以一同合作,但言談之中也透露中國大陸一開始就打算制定無法律拘束力的準則。批評人士表示,北京的盤算是協商出相當於君子協議的準則,或是使出拖字訣,以爭取在人造島強化防禦能力的時間。

關閉視窗

美加新聞

美國承諾派遣航母訪問越南並加強美越防衛合作

美國 2017.08.09

美國總統川普今年5月於白宮接待越南總理阮春福時,兩人曾討論美國航母訪問越南一事。美國國防部長馬提斯8日向越南國防部長吳春歷正式承諾,明年將派遣航空母艦訪問越南,這將是1975年越戰結束以來,美國航母首次停靠越南。馬提斯也表示,將加強美越兩國防衛合作,以捍衛兩國共同利益,包括南海自由航行權。

關閉視窗

美加新聞

提勒森擬重整國務院人事,美外交官憂心被裁員

美國 2017.08.09

美國國務卿提勒森日前啟動國務院組織重整工作,在國務院引起裁員恐慌。副國務卿蘇利文(John Sullivan)在國務院內部活動中極力安撫現場450名職員,並解釋組織重整並不代表裁員,而是為了提升行政效率。川普上任後大砍國務院預算,並凍結人事聘僱,許多職缺也遲遲未補齊,包括目前情勢緊張的中東和東亞事務官員。

關閉視窗

歐洲新聞

187名非法移民突破封鎖,成功闖入西班牙的北非領地

西班牙 2017.08.09

西班牙警方表示,187名移民7日集體從摩洛哥衝破西國北非領土休達(Ceuta)的邊哨站封鎖,成功闖入西班牙境內。警方發言人表示,非法移民過去多半以翻越邊界圍牆、沿海岸線游泳或藏匿於跨境車輛等手法偷渡,本次衝過有人駐守的哨站實在非常罕見。休達與西國另一塊領土麥里亞(Melilla)是歐盟唯二與非洲接壤的地區。

關閉視窗

歐洲新聞

德國農業部長:德國已全面下架疑遭汙染的雞蛋

德國 2017.08.09

德國農業部長施密特(Christian Schmidt) 8日表示,歐洲雞蛋遭汙染一事顯然已構成犯罪,並強調該國市面上已無毒雞蛋。此外,若干歐盟國家的零售商也撤下超市內數百萬顆雞蛋,荷蘭則將撲殺境內數百萬隻母雞。引發本次風波的殺蟲劑芬普尼(fipronil)常被用來清除寵物身上的跳蚤與蝨子,但嚴禁用於食用禽畜。

關閉視窗

非洲新聞

南非總統朱瑪再次躲過不信任投票

南非 2017.08.09

南非國會8日表決總統朱瑪(Jacob Zuma)的不信任案,最終以198票反對、177票贊成遭到否決。表決結果出爐後,執政黨非洲民族議會(African National Congress)議員在國會歡呼、唱歌慶祝,朱瑪則感謝支持者以及「在國會投下正確一票的議員」。朱瑪2009年上任後貪污醜聞不斷,迄今已6次躲過不信任投票,但這次是首次採不記名方式。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞總統大選初步結果出爐,現任總統甘耶達可望連任

肯亞 2017.08.09

肯亞8日舉行總統大選,目前80%選票已經開出,55歲的現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)得票率55%,可望在第一輪直接當選,現年72歲的反對派領袖歐丁嘉(Raila Odinga)得票率44%,與甘耶達差距約140萬票。歐丁嘉在2013年總統大選中敗給甘耶達,兩人的父親在1960年代也是政治對手。

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國譴責委內瑞拉政府鎮壓示威者為「武力過當」

委內瑞拉 2017.08.09

聯合國8日譴責委內瑞拉對反政府示威者使用武力過當,並表示安全部隊與親政府組織應對4月以來喪生的73人負責。聯合國人權事務高級專員扎伊德(Zeid Ra’ad al-Hussein)在聲明中表示:「對示威者施加的酷刑虐待顯示法治已遭破壞。另根據我方調查,政府高層要為侵犯人權的行為負起責任。」

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷飽受失業之苦,全國宗教活動演變為政治示威

阿根廷 2017.08.09

數千名阿根廷天主教徒於7日走上首都布宜諾斯艾利斯街頭,慶祝失業者主保聖人—聖嘉耶當(Saint Cajetan)的紀念日,但活動卻轉變為呼籲政府增加工作機會並通過緊急糧食救濟法案的示威遊行。當地社福團體領袖阿爾德瑞特(Juan Carlos Alderete)表示:「到處都在裁員,小企業無法與進口商品競爭,紛紛關門大吉,擴大就業市場根本是個謊言。」

關閉視窗