一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓提議在板門店召開南北韓軍事會談

南韓 2017.07.17

南韓副國防部長徐柱錫17日表示,已向北韓提議7月21日在板門店的統一閣(Tongilgak)舉行軍事會談。這是南韓文在寅政府首次向北韓提議舉行會談,文在寅5月上任時即承諾與北韓進行對話。兩韓上次舉行會談是在2015年12月。文在寅並提議,在7月27日韓戰停戰64週年當天,兩韓停止邊界地區的敵對軍事活動。

關閉視窗

美加新聞

美國務院促伊朗釋放遭拘留之美國公民

美國 2017.07.17

在伊朗以間諜罪判處37歲的美國華裔王姓公民(Xiyue Wang)10年徒刑後,美國國務院透過聲明呼籲伊朗政府立即釋放所有遭到拘留的美國公民。聲明中指出,這些被拘留在伊朗的美國與其他國家人士,都是因為遭受「捏造的」國家安全相關指控而被關押。伊朗檢察總長曾在1月份表示,約有70名「間諜」被關押在德黑蘭監獄,大多是擁有雙重國籍的伊朗人。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴總統 :川普強硬立場致美古關係「倒退」

古巴 2017.07.17

古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)日前在全國人民政權代表大會(National Assembly of People’s Power)上表示,美國總統川普對古巴採取的強硬立場已使兩國關係再度「倒退」,但他也強調,哈瓦那仍然願與華府對話合作。川普今年6月時宣布對古巴嚴格執行禁運與旅遊禁令,並批評該國為殘暴政權,使得好不容易於2015年解凍的美古關係再次陷入僵局。

關閉視窗

歐洲新聞

英國與歐盟展開脫歐首輪談判

比利時 2017.07.17

英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)17日將與歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)展開為期4天的脫歐談判。在之後長達20個月的談判中,無論最後是否達成協議,歐盟27國領袖都要英相梅伊在2019年3月30日這天交出能夠盡可能減少脫歐對歐洲經濟、社會衝擊的具體計畫。此次談判有三個重點:旅英歐盟公民的權利、歐盟要求英國支付600億歐元,履行對歐盟預算的義務,以及其他細節,諸如歐洲商店的英國商品在脫歐當天該如何處置等。

 

關閉視窗

歐洲新聞

以色列總理訪法,法總統呼籲重啟以巴和談

法國 2017.07.17

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在巴黎舉行會談,他呼籲在建立兩個獨立國家的架構下重啟以巴和談。馬克宏並提出警告,以色列持續打造屯墾區可能危及以巴和談與最終的和平前景。納坦雅胡表示:「我們對中東和平有相同的渴望」,但並未提到和談。兩人在會中並討論打擊敘利亞等國的恐怖主義,以及改善雙邊經濟合作關係。

關閉視窗

美加新聞

美國全國步槍協會未對警察擊斃非裔人士表示譴責,引發民眾強烈不滿

美國 2017.07.17

擁有龐大政治影響力的美國全國步槍協會(NRA)正面臨民意反彈。擁有持槍執照的非裔男子史密斯(Sylville Smith)去年開車遭攔查時被警察槍殺,當時引起密爾瓦基市大規模抗議。而法院本月判決該名員警一級魯莽殺人罪不成立,獲判無罪,各界對NRA未曾對此事表達譴責或採取其他強硬手段,感到相當不滿。

關閉視窗

非洲新聞

檢察官罷工抗低薪,烏干達法庭形同癱瘓

烏干達 2017.07.17

烏干達檢察官為抗議低薪及惡劣的工作條件,自7月12日起發動無限期罷工,導致法庭空無一人,形同癱瘓。檢察官在罷工前,曾給政府2週時間改善其薪資及工作環境。烏干達檢察官協會總裁巴奇賓加(David Bakibinga)以一名檢察官於2015年遭暗殺為例,指出檢察官常受性命威脅,發動罷工實為不得已之舉,只希望能獲得合理待遇。

關閉視窗

非洲新聞

塞內加爾足球場看台倒塌,球迷踩踏釀8死

塞內加爾 2017.07.17

塞內加爾首都達卡(Dakar)的足球場於16日舉行比賽時,兩支隊伍的球迷在下半場爆發衝突,警方發射催淚瓦斯制止鬧事群眾,部分觀眾因此匆忙離座,不料看台突然倒塌,引發驚慌的民眾爭相踩踏。體育部長馬塔霸(Matar Ba)證實,該起意外導致8人死亡,約60人受傷。總統府發言人表示,原定於30日舉行的選舉造勢活動將暫停,以對死者表示哀悼。

 

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦軍方在阿富汗與巴國交界處圍剿伊斯蘭國

巴基斯坦 2017.07.17

巴基斯坦軍方表示,激進組織伊斯蘭國在阿富汗不斷擴張勢力,為防堵其影響力擴散至巴國境內,軍方已在巴國西北部與阿富汗交界處發動軍事行動,打擊伊斯蘭國武裝分子。巴國軍方發言人表示,區域內的伊斯蘭國武裝分子大多是阿富汗與巴基斯坦塔利班組織的成員,尚未在巴國境內建立據點。

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國:哥倫比亞種植古柯面積年增逾5成

哥倫比亞 2017.07.17

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)在年度報告中表示,哥倫比亞種植古柯總面積已從2015年的9萬6,000公頃,增至2016年的14萬6,000公頃,年成長率逾5成。古柯鹼產量則是從 2015年的646公噸,增加到2016年的866公噸,增幅達34%。儘管如此,聯合國認為,由於哥國政府已與最大叛軍團體哥倫比亞革命軍(FARC)簽署和平協議,後者以種植古柯籌募資金的情況未來可望減少。

關閉視窗