一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美「中」外交安全對話本月底登場,聚焦北韓核武議題

美國 2017.06.16

美國國務院15日表示,美國與中國大陸本月21日將在華府召開首屆外交與安全對話,旨在擴大雙方在外交和安全上的合作並消弭歧見。外界預料,北韓核武議題將成為對話重點。這項會議將取代過去美「中」戰略與經濟對話的安全議程,因為川普政府認為先前的對話範圍過於龐雜。

關閉視窗

歐洲新聞

倫敦高樓大火罹難者增至17人,英女王向家屬致哀

英國 2017.06.16

倫敦公寓大廈「格蘭菲塔」(Grenefell Tower)火災事故的罹難者已增至17人,警方認為傷亡數字恐持續攀升,消防單位也表示大樓內恐無法再找到更多倖存者。英國女王伊麗莎白二世已發表聲明,向死傷者家屬表示哀悼,並為他們祈禱。目前有30多人住院治療,其中17人傷勢嚴重。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿馬杜洛封鎖街頭示威,委內瑞拉反對派搭巴士、地鐵進行抗爭

委內瑞拉 2017.06.16

委內瑞拉國會議員與反對黨領袖15日在首都卡拉卡斯搭乘巴士、地鐵對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)發動示威抗議,藉此繞過安全部隊對街頭示威行動的封鎖。過去兩個多月來,反對派持續舉行示威抗議,但都遭軍警阻斷,並引發衝突,造成至少71人死亡。

關閉視窗

亞洲新聞

伊斯蘭國攻擊喀布爾清真寺,至少4死

阿富汗 2017.06.16

阿富汗官員表示,伊斯蘭國於15日攻擊首都喀布爾一間清真寺,造成至少4人死亡、8人受傷。內政部發言人丹尼希(Najib Danish)指出,2名槍手和自殺炸彈客試圖闖進這間什葉派清真寺,但遭警方攔阻,雙方隨即展開槍戰。之後凶嫌躲進清真寺裡的廚房,其中1人引爆炸彈,另2人遭安全部隊擊斃。什葉派在阿富汗為少數族群,時常淪為遜尼派攻擊的目標,去年7月和11月的自殺炸彈攻擊共造成至少110人喪生。

關閉視窗

非洲新聞

賴索托新任總理就職前夕,其妻遭人開槍射殺

賴索托 2017.06.16

賴索托新任總理塔巴尼(Thomas Thabane)的夫人,現年58歲的莉波麗歐,14日遭到一名兇嫌開槍射殺身亡。本月6日塔巴尼帶領全巴索托大會黨(Basotho Convention, ABC)贏得大選,並在120個國會席次中奪得48個席次。塔巴尼的政府在2014年因軍事政變被推翻,他流亡南非長達2年,今年2月回國投身全國大選並再度獲選為總理,就職典禮將於16日舉行,未料發生此意外。據報塔巴尼與夫人正在辦理離婚手續。

關閉視窗

美加新聞

美國參議院通過新一波對俄制裁案

美國 2017.06.16

美國參議院15日針對俄羅斯干預大選一事,除通過新一波對俄制裁案外,還限制川普政府放寬目前的制裁措施。該制裁案獲共和黨及民主黨一致支持,以97比2的壓倒性票數過關,附帶條件為川普若要暫停或放寬對俄制裁,須經國會同意。此次制裁對象將包括涉及貪污、濫用人權及提供武器給敘利亞阿塞德政府的俄國公民。

關閉視窗

亞洲新聞

安理會籲葉門內戰雙方勿攻擊港口,以免危及人道物資運輸

葉門 2017.06.16

聯合國安理會15日呼籲葉門內戰的交戰雙方,亦即沙烏地阿拉伯領導的聯軍以及受伊朗援助的青年運動(Houthi),勿攻擊具重要戰略地位的荷台達港(Hodeidah),以免影響人道救援物資入港。阿國聯軍指控青年運動透過該港走私軍火,但遭青年運動否認。葉門國內有80%的食物從紅海旁的荷台達港進口,聯合國警告,近700萬葉門民眾面臨飢荒危機。

關閉視窗

歐洲新聞

塞爾維亞可望出現首位女同志總理

塞爾維亞 2017.06.16

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)15日提名布納比奇(Ana Brnabic)擔任總理,現年41歲的布納比奇可望成為塞爾維亞首位女性總理,同時也是首位公開出櫃的同志總理。由於武契奇領導的政黨與盟友在國會掌握絕對多數,這項提名幾乎篤定會獲得通過,屆時塞國將成為繼愛爾蘭與盧森堡之後,第三個由同志總理領導的歐洲國家。

關閉視窗