一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本國會通過「共謀罪」修正案,預謀犯罪可判刑

日本 2017.06.15

日本參議院15日通過頗受爭議的「共謀罪」修正法案,針對277種在犯罪未遂前的共謀準備行為加以處罰,包括恐怖攻擊、走私毒品及侵犯版權等。批評人士指出,該法有可能被濫用於監視無辜民眾,削弱公民自由。不過,安倍政府仍以「因應2020年東京奧運加強反恐」為由,強行通過法案。

關閉視窗

非洲新聞

國際刑事法院全球通緝格達費次子

利比亞 2017.06.15

國際刑事法院(ICC)對格達費次子賽義夫(Saif al-Islam Gaddafi)發出全球通緝令。ICC首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)在聲明中表示,由於賽義夫涉嫌犯反人道罪行,要求利比亞與其他國家立即將其逮捕並交由ICC審判。賽義夫為利比亞前獨裁者格達費上校次子,自2011年格達費政權徹底垮台後被視為最有可能的接班人。當時他遭到武裝組織阿布巴克西迪克旅(Abu Bakr al-Siddiq Battalion)俘虜,據報囚禁6年後已在10日釋放出獄。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞遭恐怖組織青年黨連環攻擊,至少9死、20人遭挾持

索馬利亞 2017.06.15

索馬利亞警方表示,1名自殺炸彈客14日開著裝載炸彈的車輛衝撞首都摩加迪休(Mogadishu)的「Posh Hotel」旅館大廳,炸彈爆炸造成9人身亡;接著多名武裝份子闖入旅館旁的餐廳。警察總長胡森(Ibrahim Hussein)表示:「至少20人遭歹徒挾持,至今生死未卜。」警方目前仍與凶嫌持續對峙。伊斯蘭極端組織青年黨(Al Shabaab)已出面宣稱犯案。

關閉視窗

亞洲新聞

印度與巴基斯坦加入「上海合作組織」

中國大陸 2017.06.15

印度與巴基斯坦於6月初加入已有16年歷史的「上海合作組織」,該組織成立於2001年,創始會員國包括中國大陸、俄羅斯、哈薩克、烏茲別克、塔吉克和吉爾吉斯。組織成立之初,主要聚焦於安全領域的合作,但日後逐漸擴展到經濟範疇。一般認為,印度看準中亞市場的商機,以此作為進軍中亞的跳板。不過,印、巴兩國數十年來因喀什米爾地區屢傳不合,往後組織內部恐更難以就決議達成共識。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲政府同意支付賠償金給馬努斯島被拘難民

澳洲 2017.06.15

澳洲律師事務所Slater and Gordon於14日證實,其與澳洲政府達成和解協議,澳洲政府同意支付逾5,200萬美元賠償金給先前被關押在馬努斯島(Manus Island)難民居留中心的尋求庇護者。Slater and Gordon代表1,900多名尋求庇護者集體向澳洲政府求償,這些難民宣稱,他們於2012年至2016年被關押在巴布亞紐幾內亞馬努斯島難民中心期間,身心均受到嚴重創傷。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉6.9強震,至少5死

瓜地馬拉 2017.06.15

瓜地馬拉靠近墨西哥邊界14日凌晨1時29分發生規模6.9強震,造成至少5人死亡、7人受傷、40餘棟建築物毀損,包括一座教堂和連結瓜墨兩國的橋梁。根據美國地質調查所(US Geological Survey)回報,地震震央在聖馬可市(San Marcos)西北西15公里處,之後並發生多起餘震。

關閉視窗

美加新聞

美眾議員棒球場練球遭槍擊,至少5人受傷

美國 2017.06.15

美國共和黨籍國會要員14日在維吉尼亞州一座棒球場練習時,遭一名白人男子持半自動步槍掃射,造成至少5人受傷,其中包括臀部中彈的眾議院共和黨黨鞭史卡利塞(Steve Scalise)。凶嫌則在與警方交火後傷重不治。美國警方表示,目前無證據顯示這起事件與恐攻有關。

關閉視窗

兩岸新聞

提勒森:美國信守台灣關係法及所有對台承諾

台灣 2017.06.15

美國聯邦眾議院外交委員會14日召開國務院預算案聽證會時,共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)提到台灣與巴拿馬斷交一事,認為這是北京壓迫台灣的最新案例,並要求國務卿提勒森(Rex Tillerson)說明川普政府的對台立場。提勒森表示,美方忠於長期以來維持的「一中政策」,但也完全信守「台灣關係法」,並依此履行所有對台承諾。

關閉視窗

歐洲新聞

倫敦高樓大火釀12死、百人失蹤

英國 2017.06.15

英國倫敦一棟24層樓的公寓大廈「格蘭菲塔」(Grenefell Tower)14日深夜失火,火勢在半小時內「垂直延燒」至整棟大廈。截至目前,英國政府已確認有12人罹難、78人受傷,但大樓內卻仍有百餘名住戶下落不明,因此傷亡數字恐持續攀升。

關閉視窗