一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

剛果馬卡拉監獄遭武裝人士攻擊,大批囚犯逃獄

剛果 2017.05.19

剛果馬卡拉(Makala)監獄17日遭武裝人士攻擊,有關當局宣稱僅50名囚犯逃獄,但消息人士透露逃獄囚犯超過3,000人,其中包括宗教教派「剛果王國」(Bundu Dia Kongo)領袖恩瑟米(Ne Muanda Nsemi)。剛果當局指控恩瑟米的支持者發動此次攻擊,但該教派矢口否認。恩瑟米自許為先知,並鼓吹恢復古剛果王國。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會通過新一輪撙節方案,盼歐元集團撥款紓困

希臘 2017.05.19

希臘國會18日表決通過新一輪的撙節方案,將依國際債權人的要求,對人民增稅並刪減退休金。希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,希臘已依承諾推動改革,「盼歐元集團22日集會時,能認知到希臘人民所做的犧牲,同意撥款紓困並提供債務減免」。

關閉視窗

美加新聞

紐約時代廣場汽車衝撞行人,造成1死22傷

美國 2017.05.19

紐約消防人員表示,時代廣場18日發生汽車衝撞行人事故,造成一名18歲女子身亡,22人受傷。26歲駕駛曾在海軍服役,是美國公民,目前已被拘押。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,沒有跡象顯示這是恐怖攻擊。

關閉視窗

美加新聞

川普否認曾要求前FBI局長停止調查,稱遭「政治迫害」

美國 2017.05.19

美國總統川普18日嚴正否認他曾要求美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)中止調查前國安顧問佛林(Michael Flynn)與俄羅斯的關係,並稱遭「政治迫害」。據多家外媒報導,柯米曾寫下一份備忘錄,指稱川普曾要求他中止調查。川普9日開除柯米後,引發外界質疑,司法部已於17日指派特別檢察官調查川普競選團隊與俄羅斯的關係。

關閉視窗

中南美洲新聞

深陷醜聞風暴,巴西總統泰梅爾拒辭職

巴西 2017.05.19

捲入醜聞風暴的巴西總統泰梅爾(Michel Temer)近日透過電視演說表示,他不會辭去總統職務,並且會證明自己的清白。媒體先前報導,泰梅爾透過企業高層支付「封口費」給因貪污案入獄的前眾議院議長昆哈(Eduardo Cunha),此消息引發民眾上街抗議,要求彈劾泰梅爾。

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸民間和平論壇要求停止強制徵兵

緬甸 2017.05.19

緬甸民間團體於5月15至16日舉行第16屆「民間和平論壇」(Civil Society Forum on Peace, CSFOP),共有70多個公民團體與相關組織與會。會中指出克欽邦(Kachin)與撣邦(Shan)仍存在強制徵召平民參加武裝部隊之情事,部分民眾甚至為了躲避徵兵而被迫出逃。大會因此呼籲緬甸軍隊及克欽獨立軍(KIA)等民族武裝組織,不要在民眾不同意的情況下,強行要求他們加入。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲議會譴責以色列在巴勒斯坦地區的屯墾行為

比利時 2017.05.19

歐洲議會18日譴責以色列最近又在巴勒斯坦土地上興建屯墾區之行為,並指出「兩國方案」(two-state solution)為以巴追求長久和平唯一的可行方案。歐洲議會表示,將推動新的和平倡議,以在預定期限內獲致具體成果。總部位於布魯塞爾的美國猶太人委員會跨大西洋研究所(American Jewish Committee Transatlantic Institute)則對此表達不滿,認為歐洲議會的決議內容偏頗,僅批判以色列,卻未指出巴勒斯坦諸多舉動對和平進程的影響。

關閉視窗