一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

奧地利國會10月提前改選

奧地利 2017.05.18

奧地利聯合政府本應於2018年任期屆滿,但近幾個月來,聯合執政的社會黨(SPO)及國民黨(OVP)因在諸多議題立場分歧,同意於10月15日提前舉行國會選舉。各界擔心,去年12月總統大選以些微之差落敗的極右派自由黨(FPO),恐怕會趁這次選舉捲土重來。

 

關閉視窗

美加新聞

通俄門疑雲擴大,美司法部任命FBI前局長穆勒為特別檢察官

美國 2017.05.18

美國司法部17日任命前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查俄羅斯涉嫌介入2016年美國總統大選,以及可能與川普選舉團隊勾結的指控。美國總統川普上週開除FBI前局長柯米(James Comey),引發外界質疑其背後動機,民主、共和兩黨均要求指派獨立檢察官重新調查此案,甚至傳出川普曾經要求柯米中止FBI調查,導致美股17日聞訊暴跌。

 

關閉視窗

亞洲新聞

美太平洋司令首訪日本在東海雷達監測站

日本 2017.05.18

美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris) 17日受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊(Katsutoshi Kawano)之邀,首度訪問日本位於東海邊緣爭議區域之雷達監測站。去年日本啟用該雷達站時還曾引起中國大陸的憤怒。太平洋司令部發表聲明,指出兩國合作共同因應北韓核武與彈道飛彈威脅的重要性。

關閉視窗

非洲新聞

3年前遭「博科聖地」綁架,奈及利亞女學生成功逃脫

奈及利亞 2017.05.18

奈及利亞總統的幕僚阿德西納(Femi Adesina)日前向媒體表示,3年前被激進組織「博科聖地」綁架的1名女孩在逃脫時被政府軍發現,但他並未透露更多細節。2014年「博科聖地」在奈國東北部城鎮奇博克(Chibok)綁架276名女學生,引起國際撻伐,迄今共103人獲釋,包括5月初在奈國政府與「博科聖地」換囚計畫下獲釋的82名女孩。

關閉視窗

美加新聞

土總統隨扈在華府暴打和平抗議民眾,美國務院譴責

美國 2017.05.18

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)支持者,包括隨扈和多名持槍人士,16日晚間「暴打」在土耳其駐美大使館外和平抗議的民眾,導致11人受傷,9人送醫。美國國務院對此提出譴責,並警告土耳其不會容忍此種行為。共和黨多位議員認為此事是對美國的污辱,要求土耳其道歉。

關閉視窗

歐洲新聞

法國總統馬克宏任命新內閣,力求性別與意識形態平衡

法國 2017.05.18

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)17日下午公布內閣名單,其中財長勒麥爾(Bruno Le Maire)及審計部長達馬南(Gerald Darmanin)都來自右派的共和黨,前總統歐蘭德(Francois Hollande)的摯友勒德里安(Jean-Yves Le Drian)獲任命為外交部長,至於接掌國防部的則是法國史上第二位女性國防部長顧拉爾(Sylvie Goulard)。各界普遍認為,這份名單實現馬克宏選前的承諾,力求內閣的性別與意識形態平衡,藉由同時延攬左右派人士入閣,盡力消弭選舉造成的裂痕。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西農業團體遊說廢除國家印第安人基金會

巴西 2017.05.18

在農業團體的遊說下,巴西國會一委員會提議廢除國家印第安人基金會(FUNAI),另設一個由司法部直接控制的機構,取代目前由人類學家管理的國家印地安人基金會。批評人士抨擊,農業遊說團體的提案將傷害原住民的權利,隨著農民試圖進一步佔領亞馬遜雨林,原住民部落屆時將毫無抵抗能力。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓開通往返俄羅斯港口之渡輪運輸服務

2017.05.18

北韓自羅津港(Rajin)往返俄羅斯海參崴(Vladivostok)的渡輪服務於17日通航,以名為萬景峰號(Mangyongbong)的渡輪提供服務。由於北韓違反聯合國決議進行核武發展與飛彈試射,導致其經濟夥伴中國大陸強化制裁。專家分析,北韓領導人金正恩或許是為了拉攏俄羅斯,並促進兩國經濟合作而提供此一渡輪服務。

關閉視窗