一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓表示願與北韓重啟對話

南韓 2017.05.17

文在寅甫就任南韓總統,即尋求對北韓實施制裁與協商兩者並行的策略,他日前表示願意與北韓再度展開對話,要求其停止核武計畫和飛彈試射。北韓於14日試射彈道飛彈,並宣稱該飛彈已具備搭載「大尺寸重型核子彈頭」的水準。

關閉視窗

美加新聞

川普接見土耳其總統艾爾段,修復兩國關係

美國 2017.05.17

美國總統川普16日在白宮接見來訪的土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),他稱讚艾爾段是對抗恐怖主義的重要盟友,而未提及艾爾段政府在國內鏟除異己的行為。艾爾段則稱兩國關係「極佳」。由於土耳其不滿美國軍援庫德族人民保衛軍(YPG),外界認為,艾爾段希望透過此行說服川普改變決定。

關閉視窗

歐洲新聞

抗議新一波撙節措施,希臘全國大罷工

希臘 2017.05.17

希臘國會17日就新一波撙節方案進行表決,盼能順利取得86億歐元紓困金。不過,希臘民眾在工會召集下,於國會投票前展開全國大罷工,抗議撙節措施,因此渡輪、公車和火車等服務全數暫停,公務員和醫生也放下工作,加入罷工行列。希臘目前迫切需要清償一筆7月到期的75億歐元債務,一旦國會表決通過,歐元區財長將於5月22日會議中就撥款一事進行討論。

關閉視窗

亞洲新聞

泰王蒲美蓬遺體預備火化地附近發生爆炸,地點敏感啟人疑竇

泰國 2017.05.17

泰國歷史景點皇家田對面的國家劇院15日晚間發生爆炸,導致2名女子受到輕傷。曼谷警方一開始表示此為小型爆炸,後來又改口稱這只是一記「巨大聲響」,不確定是否為炸彈或僅為一起意外。16日警方於同一地點再度發現土製炸彈計時器。由於皇家田為前泰王蒲美蓬(Bhumibol)遺體預備火化的地點,因此十分敏感。

關閉視窗

美加新聞

美駐UN大使:願談判,前提是北韓停止核進程與飛彈試射

美國 2017.05.17

北韓再次發射彈道飛彈後,聯合國安理會16日召開閉門會議討論加強對北韓的制裁。美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,美國與中國大陸正在合作,準備提出新的制裁決議案。她並警告,所有國家必須升高對抗北韓的行動,未落實制裁的國家可能會受到懲罰。不過,海利也拋出與北韓直接談判的可能性,她表示:「我們願意談判,但前提是他們完全停止核進程和試射。」

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭總統網站遭駭客入侵,矛頭指向俄羅斯

烏克蘭 2017.05.17

烏克蘭政府表示,總統波洛申科(Petro Poroshenko)的官方網站遭「有組織」的俄羅斯駭客入侵,並指控俄羅斯駭客此舉目的在報復日前烏克蘭對俄羅斯的制裁行動,不過並無證據支持此一指控。烏克蘭16日針對俄羅斯併吞克里米亞一事,對俄羅斯擴大制裁, 下令關閉俄羅斯的社群網站和若干網路服務。俄羅斯外長除譴責禁令,更抨擊烏克蘭是「極權國家」。

 

關閉視窗

非洲新聞

被控煽動恐怖主義,衣索比亞反對派政治人物被判有罪

衣索比亞 2017.05.17

衣索比亞反對派政治人物泰斯法葉(Yonatan Tesfaye) 去年12月被控在臉書上發表煽動恐怖主義之言論而被逮捕,他於5月16日被法院判有罪,恐面臨最高20年的有期徒刑。衣索比亞政府常被外界批評利用反恐法打壓異議人士,「國際特赦組織」先前曾表示,泰斯法葉被羅織罪名,呼籲衣索比亞政府盡快釋放他。

關閉視窗