一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印度小飛機墜毀,機上10名乘客無人生還

印度 2015.12.22

印度一架小飛機22日意外墜毀在新德里機場附近,機上10名乘員全數罹難,包括2名機師及8名軍人。該飛機起飛不久,疑似因撞到機場圍牆而墜毀。詳細原因目前仍在調查當中。

關閉視窗

亞洲新聞

阿富汗自殺攻擊造成6名美軍死亡

阿富汗 2015.12.22

美軍駐阿富汗巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)附近21日發生爆炸,造成6名美軍死亡及6人受傷。根據阿富汗當局表示,美軍在與阿富汗安全部隊進行聯合巡邏時遭遇自殺炸彈攻擊,激進組織「塔利班」(Taliban)也已出面承認犯行。

關閉視窗

美加新聞

小杜魯道總理獲選為加拿大年度風雲人物

加拿大 2015.12.22

加拿大新總理小杜魯道(Justin Trudeau)被媒體選為加拿大年度風雲人物。他在今年國會大選中領導自由黨反敗為勝,從第三大黨搖身變成席位過半的執政黨,也是首位由前總理之子一躍成為總理的政治人物。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索對前總統龔保雷發布國際通緝令

布吉納法索 2015.12.22

布吉納法索的軍事法庭已對遭到罷黜的前總統龔保雷(Blaise Compaore)發布國際通緝令,因為龔保雷涉嫌刺殺前總統桑卡拉(Thomas Sankara)。桑卡拉在1987年的政變中遭到殺害,這場政變也讓龔保雷接掌政權,在位時間長達27年,直到2014年10月才遭到推翻。

關閉視窗

美加新聞

越南人權律師阮文岱被捕,美政府表達關切

美國 2015.12.22

美國國務院發言人柯比(John Kirby)21日在例行記者會上表示,美國對越南人權律師阮文岱被捕一事深感關切,並敦促越南政府釋放所有的良心犯。阮文岱本月被不明人士攻擊後,上週又遭到逮捕,罪名是從事反政府宣傳,人權團體表示這起事件是越南政府打壓異議人士的警訊。

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯總統接任「中美洲統合體」輪值主席

薩爾瓦多 2015.12.22

宏都拉斯總統葉南德茲 (Juan Orlando Hernandez)18日出席在薩爾瓦多首都舉行之「中美洲統合體」(SICA)高峰會,接受薩爾瓦多總統桑契斯(Salvador Sanchez Ceren)移交輪值主席職位。哥斯大黎加總統索里士(Luis Guillermo Solis)在與會各國最終未能就古巴移民問題達成協議的情況下,宣布哥國暫停在「中美洲統合體」政治參與。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸知名維權律師浦志強被判緩刑3年

中國大陸 2015.12.22

據英媒22日報導,北京法院判決中國大陸知名維權律師浦志強「尋釁滋事」和「煽動民族仇恨」罪名成立,判刑3年緩刑3年。浦志強因在「微博」多次貼文批評政府,2014年5月遭到拘留。支持者認為,浦志強被逮捕是出於政治動機,意圖藉此讓他噤聲。

 

關閉視窗

歐洲新聞

布蘭特原油價格跌至36.04美元,創下11年新低

英國 2015.12.22

受到全球石油產量不斷上升的衝擊,布蘭特原油價格21日跌至每桶36.04美元,創下2004年來新低,甚至低於2008年金融危機期間的36.2美元。2016年油市恐怕會再次面臨供過於求的情況。

關閉視窗

歐洲新聞

「歐盟」對俄制裁延至明年7月

比利時 2015.12.22

為因應俄羅斯在克里米亞半島及烏克蘭危機中之作為,「歐盟」28個會員國於週一(21日)決議,對俄經濟制裁將自明年1月起延長6個月。然而,面對俄國這個主要貿易夥伴,「歐盟」內部對於制裁期程的長短已開始出現越來越多雜音。

關閉視窗