一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

臺灣迎接第1,000萬名遊客

臺灣 2015.12.21

臺灣觀光客達1,000萬人,第1,000萬名遊客為義大利裔美籍人士克里斯多福(Manuele Christopher)。據臺灣媒體報導,現年34歲的克里斯多福是第一次到臺灣,他與妻子抵達時受到臺灣交通部觀光局人員的熱烈歡迎。

關閉視窗

兩岸新聞

深圳工業區發生山崩,91人下落不明

中國大陸 2015.12.21

中國大陸廣東深圳市光明新區1處工業區20日發生山崩,造成33棟廠房塌陷,目前仍有91人下落不明。深圳市應急管理辦公室表示,土石覆蓋面積廣達38萬平方公尺,掩埋深度亦達10公尺。中國大陸官媒「新華社」指出,山崩亦造成一處天然氣管線爆炸。

關閉視窗

非洲新聞

機上疑似有炸彈,「法航」班機緊急降落肯亞

肯亞 2015.12.21

「法國航空」(Air France)一架從模里西斯飛往法國的班機在洗手間發現疑似炸彈的包裹,迫使該架班機20日緊急在肯亞降落,最後證實可疑物品並無危險,只是虛驚一場。機上共459名乘客和14名機組人員。法航執行長表示,這已是法航近幾週來第4次收到炸彈恐嚇。

關閉視窗

亞洲新聞

世界銀行:約旦總人口1/3為難民

約旦 2015.12.21

「世界銀行」官員布魯斯(Colin Bruce)表示,約旦每3人當中即有1位為難民。根據「聯合國難民署」(UNHCR)的數據,約旦是全球難民人數第2多的國家,僅次於巴基斯坦。然登記在UNHCR之下的難民僅約70萬人。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙國會大選,執政黨失去多數席次

西班牙 2015.12.21

西班牙20日舉行國會大選,執政保守派「人民黨」(Popular Party)雖仍為最大黨,但失去國會多數席次,凸顯出西班牙政治分裂之情形。此次選舉將可能迫使隸屬「人民黨」的西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)與各黨展開協商,以繼續保有執政權。

關閉視窗

兩岸新聞

美國B-52轟炸機誤闖南沙華陽礁上空

中國大陸 2015.12.21

據美媒18日報導,美國官員表示,一架B-52轟炸機上週在執行例行任務時,因為天候不佳導致駕駛偏離航道,不經意飛入中國大陸南沙華陽礁2浬範圍內。北京已正式向美國大使館提出外交抗議。

關閉視窗

美加新聞

聯合國安理會通過決議案,支持敘利亞和平進程

美國 2015.12.21

安理會18日無異議通過一項決議案,呼籲敘利亞政府和叛軍團體停火,並於1月初舉行和談。根據和平方案,敘國將在和談啟動後的18個月內舉行選舉,但目前仍不知道敘國總統阿薩德是否被允許參選,他在過渡政府中的地位也不清楚。約旦將負責挑選參與和談的反對派團體,但被選中的團體仍有可能拒絕和阿薩德談判,而阿薩德本人也尚未同意進行和談。

關閉視窗

亞洲新聞

俄國空襲造成敘利亞平民數十人喪生

敘利亞 2015.12.21

人權人士及當地居民表示,俄羅斯週日(20日)在敘利亞西北部伊德利布(Idlib)發動的空襲行動造成數十人喪生。儘管各國有意終結敘利亞衝突,但這場或為當前最為嚴重的外交進程如今恐因此更加複雜。敘國爆發內戰至今,除造成逾25萬人喪生及數百萬人流離失所外,更讓「伊斯蘭國」等極端團體逮到機會坐大。

關閉視窗

美加新聞

在美就讀中小學的中國大陸學生人數日增

美國 2015.12.21

據美國國土安全部最新的數據顯示,美國公私立中小學創紀錄地招收許多中國大陸學生,這些中國大陸小留學生的目標是獲得美國大學錄取資格。數據顯示,在美就讀中小學的大陸學生人數從5年前的8,857人提高至今年11月的3萬4,578人,增加幅度達290%。

關閉視窗

亞洲新聞

斯里蘭卡明年擬將國會改為「憲政議會」

斯里蘭卡 2015.12.21

斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)明年1月9日就任滿週年,總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)擬在國會提出決議案,將現有國會改為「憲政議會」(Constitutional Assembly),起草新憲法替換自1978年實施迄今的憲法。

關閉視窗