一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

澳洲總理對日本捕鯨感到「失望」

日本 2015.12.18

訪日的澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)18日表示,對日本重啟南極海調查捕鯨行動感到「非常失望」。但滕博爾也指出,兩國關係穩固且成熟,因此能夠直率地討論雙方想法,期望能在捕鯨以外的領域,進一步與日本發展合作關係。

關閉視窗

兩岸新聞

臺灣央行宣布降息

臺灣 2015.12.18

為了提振出口並刺激景氣,臺灣央行17日將重貼現率由1.75%降至1.625%,這是央行3個月內第2度降息。專家表示,央行宣布降息出乎外界意料之外,也透露出臺灣經濟表現不如預期。

關閉視窗

美加新聞

美古巴將重啟定期商務航班,歐巴馬籲解除禁運

美國 2015.12.18

美國國務院於17日宣布,美國與古巴達成協議,超過50年來兩國首次同意恢復定期商務航班。這是兩個冷戰時期的敵對國在重啟外交關係近一年後,所踏出的重要一步。美國總統歐巴馬也力促國會解除對古巴的禁運措施。

關閉視窗

美加新聞

安理會通過決議案,斬斷IS財源

美國 2015.12.18

「聯合國」安理會成員國財長17日一致通過美俄提出的決議案,要求成員國採取更嚴厲的措施,斬斷「伊斯蘭國」(IS)與其他恐怖組織的金脈。美國財政部官員表示,此決議將使各國擁有更多法律工具可用來追查資助恐怖主義的嫌犯,並可促進可疑資金活動的資料分享。

關閉視窗

美加新聞

加拿大盼北韓儘早釋放韓裔加拿大牧師林鉉洙

加拿大 2015.12.18

加拿大政府與國內最大教會17日表示,希望能探視遭北韓判處終生勞改的韓裔加拿大牧師林鉉洙,評估他的健康狀況,並傳達家屬訊息,也盼北韓當局儘快讓他返回加國。

 

關閉視窗

歐洲新聞

巴黎恐攻嫌犯曾使用加密通訊軟體

法國 2015.12.18

熟悉偵辦過程的官員透露,法國反恐調查單位認為,上(11)月在巴黎發動恐怖攻擊的嫌犯們在聯絡彼此時,曾使用「WhatsApp」及「Telegram」等時下加密通訊軟體,使得調查單位難以監控相關對話。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓法院宣判日本記者誹謗朴槿惠罪名不成立

韓國 2015.12.18

南韓法院17日宣判「產經新聞」前首爾分社社長加藤達也無罪。加藤達也去年因在一篇文章中指稱南韓總統朴槿惠在世越號船難當天因為與前助理幽會「失蹤七小時」,被控犯下誹謗罪。

關閉視窗