一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

法國極右派領袖張貼IS殺害人質照片招致批評

法國 2015.12.17

法國極右派政黨「國民陣線」(National Front)黨魁瑪琳勒朋(Marine Le Pen) 16日在「推特」上張貼激進組織「伊斯蘭國」殺害人質的照片,引發法國政府強烈抨擊,瑪琳勒朋此舉旨在抗議一名法國記者將「國民陣線」和「伊斯蘭國」相提並論。

關閉視窗

美加新聞

美國聯準會宣布升息一碼,揮別零利率時代

美國 2015.12.17

美國聯準會16日宣布升息一碼,將聯邦資金利率的目標區間從0-0.25%調升至0.25%-0.5%,是近十年來首次升息,結束零利率時代。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門停火協議面臨破局

葉門 2015.12.17

葉門什葉派反抗軍「青年運動」(Houthi)與沙烏地阿拉伯為首之聯軍所簽訂的停火協議16日面臨破局的危機。在瑞士和談邁入第二天之際,雙方相互指責對方違反臨時停火協議。 聯軍發言人阿西里(Ahmed al-Assiri)表示,「青年運動」持續違反原本訂於15日中午生效的停火協議。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西工會人士遊行,聲援總統羅賽芙

巴西 2015.12.17

巴西工會和社會運動組織人士於16日在全國近30個城市遊行,聲援即將遭國會彈劾的總統羅賽芙(Dilma Rouseff)。此前,約8萬巴西民眾13日才在全國近百個城市示威,要求彈劾總統。羅賽芙執政團隊因多起國家石油公司貪污案陸續被捕,之後國會正式以違反財政責任法為由開啟彈劾程序。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓判處韓裔加拿大牧師無期勞改

北韓 2015.12.17

根據北韓官媒「朝鮮中央通訊社」16日報導,北韓最高法院以「顛覆國家陰謀」為由,判處加拿大韓裔牧師林鉉洙無期勞改。對此加拿大外交部表示,「加拿大政府對裁決感到失望,考量到林鉉洙的年齡及虛弱的身體狀況,北韓法院的判決過於嚴苛」。林鉉洙2月即遭北韓扣押,其教會指出,他自1997年開始在北韓進行人道救援。

關閉視窗

歐洲新聞

荷蘭首相呂特躲過譴責動議

荷蘭 2015.12.17

荷蘭國會16日晚間針對發生在15年前的毒梟案醜聞對首相呂特(Mark Rutte)提出譴責動議(motion of censure),雖然反對黨議員幾乎全數支持,但譴責動議最終以些微票數遭到否決,由呂特領導的聯合政府目前支持率已接近歷史低點。

關閉視窗

非洲新聞

南非民眾發動示威要求總統下台

南非 2015.12.17

據外媒報導,南非數千名民眾16日在全國各大城市發動示威遊行,要求總統祖馬(Jacob Zuma)下台。祖馬(Jacob Zuma)上週連續撤換2位財長,導致該國股市蒸發數十億元,加上之前被控挪用公款整修私人豪宅,導致南非民怨沸騰。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯推出自有信用卡系統

俄羅斯 2015.12.17

去年因烏克蘭危機以及克里米亞事件,歐美多國對俄羅斯祭出一系列經濟制裁,「Visa」及「萬事達卡」(MasterCard)兩大發卡組織亦停止提供服務。為加強金融主權,俄國「央行」和「國家支付卡系統」(National Payment Card System)於週二(15日)首度推出了自有支付服務。當地規模最大的「俄羅斯儲蓄銀行」(Sberbank)及「俄羅斯外貿銀行」(VTB)均已加入此一支付系統。

關閉視窗

兩岸新聞

美國國務院正式通知國會對台軍售

臺灣 2015.12.17

據外電指出,美國國務院16日已通知國會總價18億美元的臺灣軍售案,包括兩艘派里級巡防艦。國務院發言人柯比(John Kirby)強調,軍售案符合美國長期一貫政策。「美台商會」會長韓儒伯與「共和黨」參議員馬侃(John McCain)均對這次軍售案表示歡迎。

關閉視窗

兩岸新聞

臺灣拿下全球「開放資料指標」首位

臺灣 2015.12.17

在英國「開放知識基金會」(Open Knowledge Foundation)本月9日公布的「開放資料指標」(Open Data Index)評比結果中,臺灣今年拉下英國,從前年36名及去年11名一舉躍居全球首位。臺灣行政院發言人表示,此係國際間對臺灣這一年來的開放資料政策給予具體肯定。

關閉視窗