一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

沙烏地阿拉伯宣布成立穆斯林反恐聯盟

沙烏地阿拉伯 2015.12.16

沙烏地阿拉伯15日宣布,34個以穆斯林為主的國家已加入對抗恐怖主義的新軍事聯盟。這個由沙國籌組的反恐軍事聯盟成員包括亞洲、非洲及阿拉伯國家,但沙國的區域對手伊朗並未加入,聯盟的聯合作戰中心將設在沙國首都利雅德。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲總理18日首度訪日

日本 2015.12.16

日本官房長官菅義偉16日在例行記者會上表示,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)將於18日首度訪日,並與日本首相安倍晉三舉行會談。菅義偉表示,日方期望能進一步與在戰略上有共同利益的澳洲發展雙邊關係。

關閉視窗

歐洲新聞

美俄同意就敘利亞問題恢復協商

俄羅斯 2015.12.16

歷經3個多小時談判,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)與美國國務卿凱瑞(John F. Kerry) 15日在莫斯科達成共識,為早日終結敘利亞曠日廢時的血腥內戰,各國將於本週五(18日)在紐約重啟協商大門。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸將在西沙永興島蓋加油站

中國大陸 2015.12.16

據陸媒14日報導,中國大陸石油巨擘「中石化」宣布將在南海西沙群島第一大島—永興島蓋加油站,以滿足島上居民用油需求,預計用一年時間完成油站建設。「路透社」指出,大陸在南海不斷擴大基礎設施,係意圖鞏固南海勢力。

關閉視窗

歐洲新聞

捷克內閣批准接受伊拉克基督徒難民

捷克 2015.12.16

捷克內閣批准讓37個家庭共153名伊拉克基督徒難民赴捷克定居,以逃離激進組織「伊斯蘭國」(IS)的迫害。這些難民預定於2016年1月至4月分三批抵達捷克。捷克總理表示,難民將在捷克獲得融入當地社會及展開新生活的機會。

關閉視窗

兩岸新聞

睽違4年美國將首度對臺軍售

臺灣 2015.12.16

美國國會幕僚於15日透露,歐巴馬政府將在睽違4年後首度對臺軍售。某位國會幕僚指出,此次軍售預計總價達18億美元,項目包括2艘已除役的美國海軍巡防艦、掃雷艦、刺針防空飛彈、反坦克飛彈等軍備。此舉引發北京的強烈批評,但不至於損害美「中」關係。

關閉視窗