一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

大批中美洲移民朝美前進中,川普威脅喊停援助資金

美國 2018.10.23

被稱為「移民車隊」的中美洲三國民眾為逃避母國的暴力與貧窮,紛紛舉家往美國前進。美國總統川普22日連發數則推文,揚言不惜喊停數百萬美元援助資金,以遏止非法移民入境。這些來自瓜地馬拉、宏都拉斯與薩爾瓦多的民眾數量約在7千到1萬之間,目前已來到墨西哥南部,距離抵達美墨邊境尚有1,800公里。川普府政府上任以來,對該三國的援助已削減近40%。

 

關閉視窗

美加新聞

川普揚言退出INF,波頓赴莫斯科面臨高壓

美國 2018.10.22

美國總統川普20日以俄羅斯未遵守條約為由,宣稱將退出重大「中程核飛彈條約」(INF)。雖然克里姆林宮並未直接發表評論,川普聲明依然引發莫斯科官員大肆抨擊,與美國總統雷根在1987年簽訂此條約的前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)亦出聲批評。美國國安顧問波頓將於22日赴莫斯科參加為期兩天的會議,期間將分別與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)及總統普丁(Vladimir Putin)會面。一般預料波頓此行將面臨高度緊張氣氛。

關閉視窗

美加新聞

聯合國為華郵記者案發聲:強迫失蹤為侵害人權之舉

美國 2018.10.19

在保護記者委員會(CPJ)、人權觀察(HRW)、無國界記者組織(RSF)等各大人權團體與記者組織聯合呼籲聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)徹查華郵專欄作家、沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤案後,UN強迫失蹤工作小組主席杜海默(Bernard Duhaime) 18日在UN大會上指出,某些政府到他國實施綁架「屬新型手法,令人憂慮」,無論地主國是否默許,綁架活動皆可能發生。他對採取類似舉措的國家表示憤慨,並說明「任何國家訴諸強迫失蹤手段,就是犯下侵害人類尊嚴的罪行」。

關閉視窗

美加新聞

打擊中國又一舉,美國宣布將退出萬國郵政聯盟

美國 2018.10.18

美國17日宣布,已啟動退出144年歷史的萬國郵政聯盟(UPU)的機制,該聯盟規定讓中國寄送包裹到美國的折扣郵資低於美國國內運費。川普政府一名資深官員表示,這項不公平的運費協議讓美國郵政系統為UPU成員付出大筆補貼成本,等同折損就業機會;不僅如此,還讓中國以此不公平費用將仿冒品與芬太尼(Fentanyl)等毒品輸入美國。即日起,美國將對重量低於4.4磅的包裹「自訂郵寄費率」,以修正美方官員口中的「重大經濟扭曲」。

 

關閉視窗

美加新聞

世界銀行:全球赤貧人口逾7億

美國 2018.10.18

根據世界銀行(World Bank) 17日公布的最新報告,全球仍有約半數人口每日生活費不到5.5美元。此外,儘管每日生活費少於1.9美元的人口比例,已自2013年的11%降至2015年的10%,但這意味著全球仍有7億3,600萬人處於赤貧狀態。

關閉視窗

美加新聞

美軍參聯主席警告:打擊極端分子切勿自滿

美國 2018.10.17

由於近年來恐怖攻擊的頻率及強度有所下降,美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford) 16日在馬里蘭州安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)舉辦的會議上向80多國國防部長警告,當今正值美國與其他國家將安全威脅的焦點轉移至中國、俄羅斯、北韓與伊朗之際,切勿對打擊暴力極端組織的成績感到自滿,以免讓該類組織有重整旗鼓的可乘之機。他並呼籲各國加強軍事、情報、執法等各部門合作,並設法削弱極端分子在網上招募成員及教唆攻擊的能力。

 

關閉視窗

美加新聞

美媒報導:沙烏地準備承認錯殺記者哈紹吉

美國 2018.10.16

美媒引述匿名消息來源報導,沙烏地阿拉伯正準備就沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤一事提出報告,內容可能一反之前宣稱哈紹吉進入沙國駐伊斯坦堡領事館後不久即離去的說詞,承認在非正常審訊過程中出錯導致他遭到殺害。流亡美國的哈紹吉為「華盛頓郵報」知名專欄作家。川普總統為此事派遣國務卿蓬佩奧前往利雅德會見薩爾曼國王(King Salman Al Saud),他並表示懷疑有「流氓殺手」對哈紹吉行兇。

 

關閉視窗

美加新聞

川普對土耳其展現強硬立場,救回遭關押牧師

美國 2018.10.15

土耳其以美國牧師布朗森(Andrew Brunson)與庫德族好戰份子有所聯繫為由,將之關押近2年。在美國多次呼籲釋放未果後,川普總統採取制裁土國官員及加倍課徵關稅等強硬手段,最後促成布朗森無條件獲釋。布朗森搭軍機回到美國後,川普親自在橢圓辦公室接見他,布朗森並為川普總統禱告,他向川普表示:「您確實為了我們奮戰。」

關閉視窗

美加新聞

颶風麥可重創佛州,川普將視察災區

美國 2018.10.12

美國史上前3強登陸颶風麥可(Michael)10日從墨西哥海灘(Mexico Beach)附近登陸,挾帶強風豪雨重創佛羅里達州,目前已知造成至少7人死亡、多處嚴重淹水,更導致房屋毀損與電纜倒塌,搜救人員目前正在全力搜索生還者。美國總統川普10日表示,他可能將於14或15日至颶風災區視察。

 

關閉視窗

美加新聞

川普施壓沙烏地阿拉伯徹查記者失蹤案

美國 2018.10.11

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) 2日為領取結婚文件而進入沙國駐伊斯坦堡領事館後,便離奇失蹤,其在館外等候的土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)表示,再也沒見他出來。土耳其消息人士指出,他們相信哈紹吉已被殺害並被移往他處,利雅德則駁斥此指控毫無根據。美國總統川普10日敦促沙國就哈紹吉的失蹤案提供更多資訊,並稱必須徹查此事,更表示將在近期邀請成吉茲至白宮。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長:人類應謹慎應用新興科技

美國 2018.10.09

根據聯合國8日公布的「世界經濟與社會調查」(WESS)結果,人工智慧與基因編輯等新興科技蘊含能改善人類生活的無窮潛力,然而也可能加劇社會不平等與失序。聯合國秘書長古特瑞斯敦促各國政府制定相關政策時,除考慮商業可行性外,也要確保這些尖端科技符合公平原則及道德。

關閉視窗

美加新聞

聯合國公布全球暖化氣候報告,籲各國做出改變

美國 2018.10.08

聯合國「政府間氣候變遷小組」(IPCC)週日發布一份長達728頁報告指出,若從現在開始,各國能將人為因素造成的氣溫上升控制在攝氏0.5度內,而非目前國際間公認的攝氏1度,將會對地球天氣、環境健康及生態系統帶來顯著益處。該報告主要作者、康乃爾大學氣候科學家馬宏瓦德(Natalie Mahowald)表示:「對某些人而言,這無疑攸關生死。」IPCC主席李會晟表示,要為全球暖化的升溫幅度訂定更低目標「並非不可能,但須進行史無前例的改變」。

 

關閉視窗