一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普不樂見「美國塔利班」提早獲釋

美國 2019.05.24

美國公民林德(John Walker Lindh)於2001年在阿富汗遭到逮捕,他因協助塔利班恐怖分子遭判處20年有期徒刑,被外界稱為「美國塔利班」(American Taliban)。在入監服刑逾17年後,林德23日因表現優良而提早獲釋,但在外仍需遵守若干嚴格規定,例如其網路裝置都必須裝設監控系統以及線上溝通僅能使用英語等。川普表示完全不樂見此事,稱林德仍未放棄效忠恐怖主義。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)亦稱此事令人無法接受,要求重新審視監獄體系的相關政策。

關閉視窗

美加新聞

菲律賓總統揚言宣戰後,加拿大宣布擬將垃圾貨櫃運回國內

加拿大 2019.05.23

一間加拿大公司5年多前將103個標示裝有可回收塑膠,實際上卻滿載垃圾的貨櫃運至馬尼拉國際貨櫃碼頭,菲國政府要求渥太華將垃圾運回,但時至今日仍有69個貨櫃滯留菲國,進而引發總統杜特蒂揚言已準備好為此事向加國「宣戰」。加國環境部長麥肯納(Catherine McKenna)22日發布聲明表示,政府已與私人公司簽署合約,將支付逾110萬加幣的處理費用,把數噸重的垃圾運回國內,預計6月底前能將貨櫃移出菲國。加國外長方蕙蘭(Chrystia Freeland)亦稱政府將持續就此事與菲國保持溝通。

 

 

關閉視窗

美加新聞

據傳川普政府考慮將中國監控設備製造商列入黑名單

美國 2019.05.22

據美媒報導,川普政府正考慮限制中國監控設備巨擘海康威視(Hikvision)購買美國技術。若消息屬實,這將是川普政府首次以在監控產業及拘留大批維吾爾族人一事上所扮演之角色為由,對中國公司施以懲戒。前美國國務院官員白潔淑(Jessica Batke)表示,華府此舉將對海內外企業釋放具體訊息,即美國政府密切關注新疆局勢,並願意採取行動以茲因應。海康威視係全球最大的影像監控產品製造商,也是中國企圖成為世界第一監控系統出口國的關鍵核心。

關閉視窗

美加新聞

川普:若伊朗危及美國的中東利益將承受強大武力攻擊

美國 2019.05.21

位於伊拉克巴格達的綠區(Green Zone)19日遭火箭襲擊,該區係多棟政府大樓與外國使館所在,戒備森嚴。據華府消息人士透露,美國強烈懷疑與伊朗有關的什葉派民兵係此次攻擊的幕後主謀。據報川普日前甫向高階幕僚表明不想與伊朗開戰,但復於19日推文表示,若伊朗一心求戰將正式終結該國,遭部分人士批評其對外釋放的訊息不一致。川普20日亦提出口頭警告,稱伊朗若危害美國的中東利益,將受到強大武力攻擊。

 

關閉視窗

美加新聞

美伊情勢升溫,川普稱不希望開戰

美國 2019.05.17

繼4艘油船日前在波斯灣遭到襲擊後,華府決定於本週稍早撤回部分駐巴格達大使館人員,令外界愈發擔憂美國與伊朗間的戰火一觸即發。川普16日與瑞士總統毛瑞爾(Ueli Maurer)會面,並稱希望美國與伊朗不會走向戰爭一途。瑞士係美伊兩國間的聯繫管道。美國官員表示,川普曾與國安團隊及幕僚溝通,盼控制美伊緊張局勢,避免雙方發生武裝衝突,但也表明將保護美國在該區的利益。

 

關閉視窗

美加新聞

政局動盪恐危及安全,美國下令商用飛機停飛委內瑞拉

美國 2019.05.16

美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao) 15日宣布,由於委內瑞拉國內情勢對乘客、機身和機組人員的安全構成威脅,將暫時取消所有往返美國與委國間的商用飛機航班。此前已有多家跨國航空公司決定停飛深陷動盪的委國。全球包括美國在內,約有50國承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委國合法總統,然而總統馬杜洛(Nicolas Maduro)坐擁軍方支持,因此仍然大權在握。

關閉視窗

美加新聞

據傳川普本週將簽署行政命令,為禁用華為產品鋪路

美國 2019.05.15

據英媒獨家披露,川普本週將簽署一項行政命令,禁止美國企業使用對國安構成威脅的公司之電信設備,為禁止美商與華為做生意鋪路。三位熟知內情的美國官員表示,此項行政命令將援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),該法賦予美國總統調控商業行為的權力,以因應威脅國安的緊急情況。華府深信全球第三大手機製造商華為的設備很可能被中國官方用於監控,並呼籲其他國家在建構5G網路時不要使用該公司產品。

 

關閉視窗

美加新聞

美國國務卿蓬佩奧首度訪問俄羅斯

美國 2019.05.14

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日從布魯塞爾飛往索契(Sochi)與俄羅斯總統普丁和外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,這是他首度以國務卿身分造訪俄羅斯。美俄對於諸多議題存在分歧,包括委內瑞拉、伊朗和北韓等,俄羅斯干預美國選舉亦為兩國關係增添緊張。美國國務院官員表示,上述歧見無法在一夕之間解決,但此次會晤將是提升雙方對話層級的機會。

 

關閉視窗

美加新聞

白宮首席經濟顧問:中國可能對美國商品徵收報復性關稅

美國 2019.05.13

白宮首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)12日表示,在川普大幅提高中國進口商品關稅後,預期北京將對美國產品徵收報復性關稅,貿易戰升級將使雙方都承受傷害。柯德洛指出,負擔最重的可能是向中國出售大豆、玉米和小麥的美國農民,但川普政府過去曾提供120億美元補貼,助其度過難關,這次也不例外。柯德洛提到,G20峰會將於6月底在日本登場,屆時川普可能與中國國家主席習近平會晤,並商討貿易議題。

關閉視窗

美加新聞

美朝關係緊張之際,美國首度扣押北韓貨輪

美國 2019.05.10

美國司法部9日宣布,北韓貨輪「智誠號」(Wise Honest)違反美國及聯合國制裁運輸煤炭,美國已將之扣押。這是美國首度扣押北韓貨輪。北韓疑似於9日稍早發射2枚短程飛彈,為其一週內第2次試射飛彈。外媒指出,此顯然是北韓領導人金正恩對於美國總統川普先前拒絕應其呼籲緩解制裁表達抗議。不過,美國官員表示,扣押北韓貨輪的消息公布時機與北韓發射飛彈一事無關。

關閉視窗

美加新聞

加強施壓,川普對伊朗工業金屬實施制裁

美國 2019.05.09

美國總統川普8日下令對伊朗實施新制裁,此次瞄準了佔伊朗出口10%的工業金屬。白宮一名高階官員透露,華府「很快」就會祭出更多經濟限制,並警告歐洲國家停止與伊朗經商。當天適逢美國退出2015年伊朗核協議一週年,川普下令的數小時前,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)甫宣布,將停止遵守核協議部分限制,並揚言若各國不保護其免受制裁傷害,將有更多動作。

關閉視窗

美加新聞

擔憂伊朗威脅,美國務卿旋風訪問伊拉克

美國 2019.05.08

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日臨時取消與德國總理及外長的會晤,轉而突訪伊拉克,與伊拉克總理等高官會面,理由是伊朗在該區活動增加,美國擔憂將危及伊拉克主權。蓬佩奧指出,他向伊拉克總理與總統論及保證適當保護境內美籍人士的重要性。美國國安顧問波頓(John Bolton) 2天前曾表示,因伊朗政府軍構成的威脅,美國正派遣航母打擊群及轟炸機特遣隊前往中東。

 

關閉視窗