一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普上任後,美驅逐艦首次駛入南海美濟礁12浬範圍

美國 2017.05.25

美國官員24日表示,美軍「杜威號」驅逐艦(USS Dewey)駛入南海美濟礁12浬海域,執行自由航行任務,是美國總統川普上任以來,首度在此戰略水道對北京提出挑戰,此舉勢必惹惱中國大陸。

 

關閉視窗

美加新聞

美共和黨新健保法案將使2,300萬人失去保險

美國 2017.05.25

美國國會預算辦公室(CBO)24日表示,共和黨提出的健保法案將造成2,300萬人在未來十年內失去醫療保險。單2018年,就有1,400萬人將沒有醫療保險。CBO分析,根據新法案,2017年至2026年聯邦赤字將可因此減少1,190億美元,但眾議院共和黨在CBO評估出爐前便通過法案,遭外界批評。該法案如今想在參議院過關,勢必將經過一番波折。

 

關閉視窗

美加新聞

川普提出2018年預算案,提議大砍社福支出3.6兆美元

美國 2017.05.24

美國總統川普23日請求國會大砍未來十年的社福預算,金額高達3.6兆美元,以期在未來十年內達成預算平衡。這份預算案料將無法獲得國會批准,但卻表明川普政府的預算目標是大幅削減對低收入戶的補貼。該預算案中的新支出包括大幅增加軍事預算以及修建美墨邊境牆的16億美元首期款等。

關閉視窗

美加新聞

川普會巴勒斯坦領導人阿巴斯,誓言全力促成以巴和談

美國 2017.05.24

美國總統川普23日在伯利恆與巴勒斯坦領導人阿巴斯(Mahmud Abbas)會面,表示他衷心希望美國能協助以色列和巴基斯坦達成和平,以為該地區及人民帶來新希望,並承諾美方將盡一切努力促成以巴和平協議。阿巴斯則表示,巴勒斯坦願意與川普合作,但主要問題在於占領地與屯墾區。

關閉視窗

美加新聞

北韓第8度試射飛彈,聯合國安理會強烈譴責

美國 2017.05.23

在北韓21日成功試射「北極星2型」中長程彈道飛彈後,聯合國安理會23日強烈譴責北韓之行徑,矢言貫徹對平壤政府的制裁措施,並重申對話解決的重要性。此外,安理會明天也可能應美國、日本及南韓的要求,召開緊急閉門會議。這已是北韓今年第8度試射飛彈。

關閉視窗

美加新聞

國防消息人士:美日企業合作研發新型飛彈防禦雷達

美國 2017.05.23

國防消息人士透露,美國兩大武器製造商雷神(Raytheon Co.)與洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp.)正分別與日本夥伴合作,就日本研發新型雷達的計畫競標。雷神的合作夥伴是三菱電機,洛馬則與富士通結盟。這項計畫的目標是為日本研發陸基版的神盾系統,擴大日本雷達的偵測範圍,以強化日本對北韓飛彈的防禦能力。

關閉視窗

美加新聞

美國移交6艘巡邏艦給越南,深化安全合作

美國 2017.05.23

美國駐河內大使館23日發布聲明表示,美方已將6艘巡邏艦移交給越南海巡隊,以協助建立兩國間的安全合作關係。根據美越於2011年簽署的防衛合作備忘錄,美國同意提供巡邏艦給越南,以協助越南在沿岸地區進行巡邏與執法任務。

關閉視窗

美加新聞

川普訪問以色列,將與以巴領導人會晤

美國 2017.05.22

美國總統川普首次出訪中東,繼首站沙烏地阿拉伯之後,22日將訪問以色列與巴勒斯坦領土,並與兩國領導人會面。川普將以巴和平協議稱之為「終極協議」(ultimate deal),但對於該協議該採取何種形式始終含糊以對。川普表示,他傾向交由以巴透過直接談判決定,並重申他相信以巴和平是有可能的。川普這次出訪8天,接下來還會造訪布魯塞爾、梵蒂岡及西西里島。

關閉視窗

美加新聞

川普呼籲各國聯手孤立伊朗

美國 2017.05.22

美國總統川普21日在利雅德舉行的「阿拉伯─伊斯蘭─美國峰會」(Arab Islamic American Summit)中表示,伊朗提供資金、武器與訓練給散播破壞與混亂的民兵組織,並指責伊朗助長敘利亞阿薩德政府的氣焰,讓阿薩德在內戰中犯下令人髮指的罪行。川普呼籲各國一同孤立伊朗,「直到伊朗政權願意成為和平夥伴前,所有良知國家均應聯手孤立伊朗。」

 

關閉視窗

美加新聞

紐約時代廣場汽車衝撞行人,造成1死22傷

美國 2017.05.19

紐約消防人員表示,時代廣場18日發生汽車衝撞行人事故,造成一名18歲女子身亡,22人受傷。26歲駕駛曾在海軍服役,是美國公民,目前已被拘押。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,沒有跡象顯示這是恐怖攻擊。

關閉視窗

美加新聞

川普否認曾要求前FBI局長停止調查,稱遭「政治迫害」

美國 2017.05.19

美國總統川普18日嚴正否認他曾要求美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)中止調查前國安顧問佛林(Michael Flynn)與俄羅斯的關係,並稱遭「政治迫害」。據多家外媒報導,柯米曾寫下一份備忘錄,指稱川普曾要求他中止調查。川普9日開除柯米後,引發外界質疑,司法部已於17日指派特別檢察官調查川普競選團隊與俄羅斯的關係。

關閉視窗

美加新聞

通俄門疑雲擴大,美司法部任命FBI前局長穆勒為特別檢察官

美國 2017.05.18

美國司法部17日任命前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查俄羅斯涉嫌介入2016年美國總統大選,以及可能與川普選舉團隊勾結的指控。美國總統川普上週開除FBI前局長柯米(James Comey),引發外界質疑其背後動機,民主、共和兩黨均要求指派獨立檢察官重新調查此案,甚至傳出川普曾經要求柯米中止FBI調查,導致美股17日聞訊暴跌。

 

關閉視窗