一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美「中」外交安全對話落幕,美促北京加強對北韓施壓

美國 2017.06.23

為期1天的美「中」外交與安全對話(D&SD)已落幕,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)會後表示,北京若想防止朝鮮半島緊張情勢升級,就該負起外交責任,對北韓施以更大的經濟與外交壓力。而在南海議題上,國防部長馬提斯(James Mattis)重申,美方會在國際法允許的範圍內,繼續執行自由航行任務。

關閉視窗

美加新聞

美日進行彈道飛彈攔截測試,以失敗告終

美國 2017.06.23

美國飛彈防禦署(Missile Defense Agency)22日表示,美國海軍與日本防衛省日前就共同研發的防空系統進行攔截測試,但以失敗收場。美軍當時先從夏威夷考艾島(Kauai)發射1枚中程彈道飛彈作為標靶,接著由導彈驅逐艦約翰保羅瓊斯號(USS John Paul Jones)以神盾系統雷達加以追蹤並發射導彈,結果未能順利攔截。美、日今年2月曾進行同樣的攔截測試,當時測試成功。

關閉視窗

美加新聞

美「中」首場外交安全對話登場,北韓議題為會談焦點

美國 2017.06.22

美國及中國大陸高層21日在華府展開首屆外交與安全對話,美方由國務卿提勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬提斯(Jim Mattis)領銜,在國務院迎接代表「中」方的國務委員楊潔篪和中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝。美國官員表示,本次首要議題旨在敦促中國大陸向北韓施壓,迫其中止飛彈與核武研發計畫。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:2050年全球人口將達98億

美國 2017.06.22

聯合國21日新公布的報告預測,全球人口將於2050年增至98億,2100年達到112億。報告指出,目前全球人口為76億,每年新增8,300萬人左右,其中過半出自撒哈拉以南的非洲。歐洲則因生育率低,倘無大規模移民,當地人口將不斷減少。此外,聯合國也預測,印度人口將於2024年超越中國大陸。

關閉視窗

美加新聞

不滿克里米亞現況,美財政部對俄祭新制裁

美國 2017.06.21

為反制俄羅斯收緊對克里米亞的控制,美國財政部20日祭出制裁俄羅斯的新措施,凍結38名個人和實體在美國銀行的資產,並禁止他們與美國企業進行商業往來,其中包括2名俄國政府官員。美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示,美方致力通過外交手段維護烏克蘭主權,除非莫斯科當局遵守明斯克協議中的承諾,否則美國不會善罷干休。

關閉視窗

美加新聞

美軍證實伊斯蘭國最高宗教領袖已遭擊斃

美國 2017.06.21

美國軍方20日證實,激進組織伊斯蘭國(Islamic State)最高宗教領袖阿爾比那里(Turki al-Binali)已死於美軍5月底的空襲行動中,地點為伊斯蘭國所佔領的敘利亞東部城鎮馬雅丁(Mayadeen)。阿爾比那里來自巴林,負責撰寫教條,被視為伊斯蘭國最具影響力的傳教士之一。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:全球6,560萬人因戰亂流離失所

美國 2017.06.20

聯合國難民署(UN Refugee Agency) 19日表示,由於敘利亞和南蘇丹等地衝突頻傳,截至2016年底,全球共有6,560萬人被迫逃離家園,創歷來新高。該機構指出,敘利亞6年內戰係難民最大源頭,至今造成1,200萬人流離失所,相當於三分之二的敘國人民被迫在境內逃難或移居國外。

關閉視窗

美加新聞

美國每年近1,300名未成年人死於槍擊,逾半為他殺

美國 2017.06.20

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)在「小兒科期刊」(Pediatrics)發表的研究結果,美國每年有近1,300名17歲以下的青少年死於槍擊,其中53%是他殺,38%為自殺。受傷者近5,800人,相當於每天至少有19名未成年者因槍擊受傷甚或死亡。此外,非洲裔青少年死於槍擊比例為白人青少年的10倍。

關閉視窗

美加新聞

展現對盟軍支持,美軍擊落敘利亞政府軍戰機

美國 2017.06.19

由美國領導的多國聯合特遣部隊表示,敍利亞政府軍1架蘇愷22戰機18日傍晚向反對派的敘利亞民主軍(Syrian Democratic Forces)投擲炸彈後,在塔布卡(Tabqa)附近遭美軍超級大黃蜂戰機擊落。聯軍強調,此次行動係支持夥伴部隊的集體自衛行動。敘利亞民主軍於2015年10月成立後,開始與聯軍共同打擊伊斯蘭國。

關閉視窗

美加新聞

美「中」外交安全對話本月底登場,聚焦北韓核武議題

美國 2017.06.16

美國國務院15日表示,美國與中國大陸本月21日將在華府召開首屆外交與安全對話,旨在擴大雙方在外交和安全上的合作並消弭歧見。外界預料,北韓核武議題將成為對話重點。這項會議將取代過去美「中」戰略與經濟對話的安全議程,因為川普政府認為先前的對話範圍過於龐雜。

關閉視窗

美加新聞

美國參議院通過新一波對俄制裁案

美國 2017.06.16

美國參議院15日針對俄羅斯干預大選一事,除通過新一波對俄制裁案外,還限制川普政府放寬目前的制裁措施。該制裁案獲共和黨及民主黨一致支持,以97比2的壓倒性票數過關,附帶條件為川普若要暫停或放寬對俄制裁,須經國會同意。此次制裁對象將包括涉及貪污、濫用人權及提供武器給敘利亞阿塞德政府的俄國公民。

關閉視窗

美加新聞

美眾議員棒球場練球遭槍擊,至少5人受傷

美國 2017.06.15

美國共和黨籍國會要員14日在維吉尼亞州一座棒球場練習時,遭一名白人男子持半自動步槍掃射,造成至少5人受傷,其中包括臀部中彈的眾議院共和黨黨鞭史卡利塞(Steve Scalise)。凶嫌則在與警方交火後傷重不治。美國警方表示,目前無證據顯示這起事件與恐攻有關。

關閉視窗