一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

暴風雪襲捲美國,官員警告恐發生大停電

美國 2018.12.10

一場威力強大的暴風雪自8日晚間開始襲捲美國南、北卡羅萊納州,造成路面被冰雪覆蓋不易行駛,當地官員表示,部分地區下雪情況可能持續至10日,此波暴風雪更可能令數十萬居民面臨停電危機。維吉尼亞州預計於9日開始受到影響,州長諾森(Ralph Northam)於8日宣布該州進入緊急狀態,並警告可能出現停電和交通運輸停擺的情況。

 

關閉視窗

美加新聞

聯合國宣布啟動全球反恐協調契約

美國 2018.12.07

聯合國(UN)秘書長古特雷斯(António Guterres) 6日宣布啟動「聯合國全球反恐協調契約」。該契約由UN秘書長、36個UN實體機構及國際刑警組織(Interpol)等方共同簽署,旨在當成員國處理國際恐怖主義問題時,提供更完善的支持。古特雷斯強調確保尊重國際人權準則及反恐法則的重要性,並敦促各方對人工智慧、無人機等新興科技濫用及極端組織仇恨言論等現象多加警惕。

關閉視窗

美加新聞

華為高層涉嫌違反美國對伊朗制裁,在加拿大遭捕

加拿大 2018.12.06

加媒5日報導,加拿大1日在美國執法當局要求下,在溫哥華逮捕涉嫌違反美國對伊朗制裁的華為全球財務長兼副董事長孟晚舟。加國執法人員透露,孟晚舟被控企圖規避美國對伊朗的禁運規定。美中日前甫達成貿易戰停火協議,外界憂慮此事件將推高美中間的緊張,而加國當局逮捕備受矚目的中國公民,恐傷及加中關係。

關閉視窗

美加新聞

美:限俄60日內拆除飛彈系統,否則將退出INF

美國 2018.12.05

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pence) 4日表示,若俄羅斯不在60日內依中程核飛彈條約(INF)規定拆除9M729陸基巡弋飛彈系統,美國將啟動退出INF程序。該飛彈系統射程違反INF禁止部署射程500到5,500公里陸基飛彈的規定,且能對歐洲城市發動無法偵測的攻擊。北約(NATO)成員國外長以聲明表示支持美方立場,並呼籲俄國徹底遵從協定,儘速進行可驗證的措施以挽救條約。

關閉視窗

美加新聞

川普:未來將與俄中討論遏止失控的軍備競賽

美國 2018.12.04

美國總統川普3日推文表示,美國與俄羅斯和中國的軍事競爭超乎掌控,他確信未來將與中俄元首討論「有意義」遏止此種大型軍備競賽。美國計劃退出中程核飛彈條約(INF),外界擔憂此將引發新一波核武競賽,俄國總統普丁原盼與川普討論此議題,但川普因俄國日前扣留烏克蘭船隻而取消在G20峰會與其會晤。

關閉視窗

美加新聞

美中G20會談,同意休戰90天進行貿易協商

美國 2018.12.03

美中元首1日在布宜諾斯艾利斯的G20峰會期間舉行會談,同意貿易戰停火90天,以利雙方密集協商。美國將暫緩明年1月將對中國商品的10%關稅稅率調升至25%的計劃,川普總統會後亦表示,中國將購買大量美國商品。白宮指出,倘中國未在90天內達到美方要求,包括消除貿易壁壘並停止盜竊智慧財產及其他不公平貿易行為,美國仍將提高稅率。

關閉視窗

美加新聞

防諜報活動,美擬加強中國留學生背景調查

美國 2018.11.30

據外媒獨家報導,川普政府對間諜活動憂慮日增,正考慮在中國學生赴美就學前加強審查,以確認是否有可疑留美動機,包括其與政府機構的關聯。消息指出,預期美國執法單位亦將訓練學術界官員偵察諜報及網路盜竊行為。基於國安理由,美國國務院6月已將就讀航空、機器人和先進製造業領域研究所的中國學生簽證期限縮短,從5年減至1年。

 

關閉視窗

美加新聞

美參議院推動終止軍援沙烏地干預葉門內戰

美國 2018.11.29

美國參議院28日通過一項決議,此決議將終止美國在葉門戰爭中軍援沙烏地阿拉伯所率聯軍。美政界人士認為,沙國涉入專欄作家哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案,美國未施以足夠懲罰。美國務卿蓬佩奧表示,因該案破壞美沙關係為不智之舉,且終結內戰衝突的外交行動已然展開,但參議員桑德斯(Bernie Sanders)指出,現在就是美國停止介入葉門戰爭的時機。

關閉視窗

美加新聞

俄烏海上衝突,川普:可能取消與普丁的G20峰會

美國 2018.11.28

俄羅斯25日向3艘烏克蘭船艦開槍並予以扣留,美國總統川普表示,可能就此事取消與俄羅斯總統普丁的峰會,目前正待關於此衝突的「完整報告」出爐。美俄總統訂於本週末的G20峰會期間會晤,預計談論安全、軍備控管及烏克蘭等議題。美國已敦促歐洲國家做出更多行動支持烏克蘭,國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,華府盼他國對俄實施更嚴格制裁。

關閉視窗

美加新聞

川習會談在即,川普:若中國不開放競爭,將追加關稅

美國 2018.11.27

美中元首數日後將舉行會談,川普26日表示,雙方唯一的協議就是中國須對外開放,允許美國競爭,若無法達成協議,將對尚未遭關稅波及的2,670億美元中國商品徵稅。美國為使北京停止不公平貿易行為,已於9月對中國大批商品開徵10%懲罰性關稅,並訂於明年1月將稅率調高至25%。北京盼會談能讓華府打消主意,但川普表示,預期屆時仍將調高稅率。

關閉視窗

美加新聞

移民硬闖美墨邊界,美暫時關閉通關口岸

美國 2018.11.26

為施壓美國允許尋求庇護的移民通關,數百名移民及難民25日試圖硬闖美國聖地牙哥和墨西哥蒂華納(Tijuana)間的聖伊席卓(San Ysidro)入境口岸。美國海關與邊境保護局(CBP)表示,為防範更多團體試圖非法通過口岸,已暫停所有通關作業。當地媒體報導,CBP以催淚瓦斯驅逐逼近邊界的民眾,並禁止所有車輛及行人通行。該口岸關閉約6小時才再度開啟。

關閉視窗

美加新聞

「虛擬氣候高峰會」登場,聯合國:應加快遏止暖化腳步

美國 2018.11.23

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres) 22日在全球首場「虛擬氣候高峰會」(Virtual Climate Summit)上指出,各國遏止全球暖化的動作還不夠快,應立即採取行動處理該議題。他同時盛讚這場由馬紹爾群島籌辦的線上峰會,會議全程採網路方式,以維持碳中和(carbon neutral,即總釋放碳量為零)。

關閉視窗