一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

消息指出,加拿大將延長烏克蘭駐軍期限

加拿大 2019.03.18

據消息人士17日指出,加拿大將延長逾200人的駐烏克蘭部隊在當地的軍事訓練任務,但不會另外增派駐軍。加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland )與國防部長石俊(Harjit Sajjan)預計將於18日召開記者會說明此事。加國於2015年首度派遣軍隊至烏克蘭,原預計在今年3月底撤軍,但政治與軍事消息來源透露,由於俄羅斯入侵克里米亞使緊張局勢升高,加國將延長期限。

 

 

關閉視窗

美加新聞

波音半年內連摔二機,美國跟進全球停飛波音737 Max系列

美國 2019.03.14

美國波音公司一款客機半年內二度墜機後,出於對飛航安全的考量,美國繼歐洲、中國等地於13日做出停飛波音737 MAX型客機的決定。美國聯邦航空總署(FAA)引述資料指出,10 日的衣索比亞航空波音 737 MAX 8客機墜毀事件與去年10月的印尼獅航空難極為類似。而營運該款客機的西南航空、美國航空與聯合航空3家美籍航空公司表示,正在為旅客重新訂票。

 

關閉視窗

美加新聞

蓬佩奧:中國在侵犯人權方面「無人可比」

美國 2019.03.14

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日公布《2018人權國別報告》,提及中國在新疆地區關押大批穆斯林少數民族,在侵犯人權方面「無人可比」。該報告指出,北京當局任意將至少80萬名維吾爾族、哈薩克以及其他穆斯林民族關押在拘留營中,旨在抹煞其宗教和民族認同。根據國際媒體及人權團體指出,營中亦不乏虐待及殺害等暴行。

關閉視窗

美加新聞

聯合國專家:金正恩要求解除制裁,顯示制裁確有其效

美國 2019.03.13

聯合國監督北韓制裁的委員會負責人葛瑞菲斯(Hugh Griffiths) 12日表示,由於金正恩在河內川金二會上所提出的唯一要求係取消制裁,顯示制裁確有其效。美國國務院對此發表聲明,敦促各國徹底遵行聯合國對北韓的制裁,並稱制裁對北韓釋放的訊息是,在達到無核化之前,北韓將在經濟和外交上遭到國際孤立。

 

關閉視窗

美加新聞

美國警告德國若使用華為設備將付出代價

美國 2019.03.12

德國7日宣布不會禁止任何公司參與該國5G網路建設案投標。外媒引述消息人士的說法表示,美國駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)上週已致函德國聯邦經濟事務和能源部,警告若德國當局決定讓華為承攬5G網路建設,華府將限制與柏林的情報分享管道。對此,德國大使館發言人表示,該部確實收到一封信函,但不便對內容加以置評。

 

關閉視窗

美加新聞

白宮國安顧問波頓:伊斯蘭國的威脅依然存在

美國 2019.03.11

白宮國安顧問波頓(John Bolton)10日接受外媒訪問時表示,川普打擊伊斯蘭國(ISIS)的立場向來鮮明,攻下哈里發國(caliphate)的國土並不代表完全殲滅伊斯蘭國戰士,至今仍有殘兵游勇在敘利亞及伊拉克兩國流竄。而伊斯蘭國的勢力正在世界某個角落暗自增長,其威脅仍然存在。

關閉視窗

美加新聞

聯合國秘書長矢言於十年內達到組織整體性別平等

美國 2019.03.08

聯合國將3月8日訂為「國際婦女節」(International Women’s Day),旨在推動女權和性別平等。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)當日發表演說時,矢言該組織將在十年內達到性別平等,並稱女性賦權對全球進步而言至關重要。雖然聯合國管理階層的性別比例去年已達到平衡,但若放眼全體員工,女性人員仍僅占39%。

關閉視窗

美加新聞

川普:若北韓重建飛彈基地,將對金正恩備感失望

美國 2019.03.07

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)旗下機構「跨越緯線」(Beyond Parallel)公布的影像顯示,北韓正在重建去年所拆除、位於西海(Sohae)的飛彈測試基地。對此,美國總統川普6日表示,若消息屬實,將對北韓領袖金正恩備感失望。白宮國安顧問波頓(John Bolton)亦警告,若北韓不願徹底放棄核武計畫,恐將面臨更嚴苛的制裁。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國將在德州打造新設施以茲因應接踵而至的移民家庭

美國 2019.03.06

美國海關與邊境保護局(CBP)局長麥克利南(Kevin McAleenan)5日表示,上月有逾7萬6,000名移民非法跨越美墨邊界,此數量較去年同期成長了兩倍以上,導致現有邊境管制設施窘於應付。麥克利南表示,當局將在德州邊界城市艾爾帕索(El Paso)打造全新設施以因應接踵而至的移民家庭,並提供他們更好的醫療資源。但他亦強調,此法僅能暫時解決問題,並非長久之計。

關閉視窗

美加新聞

華為財務長孟晚舟擬狀告加拿大政府違憲

加拿大 2019.03.05

中國電信巨擘華為財務長孟晚舟擬狀告加拿大政府,指控加國官員去年12月對其不法拘留並進行長達數小時的審問,違反了「加拿大權利與自由憲章」(Canadian Charter of Rights and Freedoms),即政府不得任意拘留或囚禁他人。加拿大政府1日甫批准啟動將孟晚舟引渡至美國的聽證會程序。

關閉視窗

美加新聞

美國眾院司法委員會就川普是否涉嫌妨礙司法展開調查

美國 2019.03.04

美國眾院司法委員會(House Judiciary Committee)主席納德勒(Jerrold Nadler)3日表示,將會向逾60名人員和機構調閱文件,以釐清總統川普是否存在妨礙司法、濫用職權和貪腐之嫌。納德勒認為川普於2017年開除時任美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)之舉顯然妨礙司法,但被問及川普是否會遭到彈劾時,他則稱現階段討論此事尚屬言之過早。

關閉視窗

美加新聞

推動中東和平計畫,美國白宮顧問訪問波斯灣5國

美國 2019.02.27

為擴大中東和平計畫規模,美國白宮顧問庫許納(Jared Kushner)本週訪問波斯灣地區尋求支持。庫許納指出,該計畫旨在解決以巴最終地位爭議,包括劃立以巴邊界。他25日在阿拉伯聯合大公國受訪時表示,將尋求各國建議,了解最佳推動方式,並分享計畫目標的細節,尤其是和平落實後的經濟機會。庫許納一行人26日抵達巴林,隨後將前往阿曼、卡達及沙烏地阿拉伯。

關閉視窗