一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

促進宗教自由,美宣布成立新國際組織

美國 2019.07.19

美國國務卿蓬佩奧18日在國務院第二屆促進宗教自由部長級會議上宣布,將成立「國際宗教自由聯盟」,集結志同道合國家,並以促進宗教自由為優先議題。在去年的首屆會議結束後,台灣、英國及阿拉伯聯合大公國都舉辦了相關研討會。蓬佩奧當日亦嚴厲批評伊朗及中國的人權記錄,並稱北京監禁逾百萬名維吾爾人等以穆斯林為主的民族,實為「世紀污點」。

關閉視窗

美加新聞

美日貿易協議,傳9月川安會敲定

美國 2019.07.18

日本官員17日表示,美日正就一項貿易協議進行協商。業界人士透露,日方或將對美國農民開放市場,以換取美國降低特定日本汽車零件的關稅,雙方元首可能於9月在紐約會晤時敲定此協議。白宮關係人士指出,川普政府急於與日本達成協議,以用作與中國談判的籌碼。該名人士表示,中國害怕日本捷足先登,因為這可能實質上讓美國2017年退出的跨太平洋夥伴協定(TPP)起死回生。

關閉視窗

美加新聞

關切羅興雅人權,美國宣布制裁緬甸軍官

美國 2019.07.17

美國16日宣布對緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)、副總司令索溫(Soe Win)等軍方高層與家屬實施制裁,禁止其入境美國。美國稱上述軍官應為羅興雅穆斯林遭法外處決負責。國務卿蓬佩奧表示,緬甸政府至今未對違反人權及虐待的行徑追究責任,美方仍感關切,且緬甸持續傳出軍方犯下侵犯及踐踏人權之舉。此為美國迄今對羅興雅人遭大屠殺所做出的最強烈回應。

關閉視窗

美加新聞

川普簽署行政命令,調高美製產品採購標準

美國 2019.07.16

美國總統川普15日簽署行政命令,調高《購買美國產品法》(Buy American Act)中的聯邦政府採購標準。川普指出,美製產品合格門檻將從美製零件佔50%逐步調高至75%,鋼鐵產品的標準則將調高至95%。美國鋼鐵協會執行長稱,此可確保美國鋼鐵產業能維持競爭力;曾任聯邦政府小組主席的專家則指出,此舉有利美國企業,不利外國競爭者,但他國政府恐採取類似政策以保護本國企業。

 

關閉視窗

美加新聞

美眾議院通過法案,限制總統對伊朗動武權限

美國 2019.07.15

美國眾議院日前批准一項總額7,330億美元的國防政策法案,其中包括限制美國總統權力的條款,要求總統對伊朗發動軍事攻擊前須獲國會授權。美國總統川普上月險為報復伊朗擊落美國無人機而對其發動飛彈攻擊。該法案亦撤銷對2002年出兵伊拉克的授權,同時終止美國對葉門內戰參戰方的支持。

 

關閉視窗

美加新聞

聯合國報告:貧窮人口達13億,各國存在巨大不平等

美國 2019.07.12

聯合國2019年全球多面向貧窮指數(MPI)報告顯示,在101個調查國家中,共有13億人處於考量收入、健康、工作品質等方面的「多面向貧窮」(multidimensional poverty)當中,其中84.5%位於漠南非洲及南亞,各國內部亦有嚴重不平等現象。報告顯示,此13億人中約有半數為18歲以下孩童,更有三分之一低於10歲。該報告呼籲,所有開發中地區皆需採取行動打擊貧窮。

關閉視窗

美加新聞

美俄外交官會晤討論雙邊關係

美國 2019.07.11

美國國務院表示,國務次卿赫爾(David Hale)與俄羅斯外交副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov) 10日於芬蘭赫爾辛基會晤討論雙邊關係。美俄關係目前在諸多領域有所齟齬,包括敘利亞及烏克蘭問題,且美國指控俄國介入美國政治。俄國亦為委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的盟友,與支持委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的西方國家立場衝突。雷雅布可夫向俄媒表示,兩人商討了委國相關議題,但雙方意見分歧。

 

關閉視窗

美加新聞

劍指伊朗,美國籌組軍事聯盟保衛荷莫茲海峽

美國 2019.07.10

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford) 9日表示,國防部已擬定具體計畫,準備籌組一個國際軍事聯盟,以確保伊朗及葉門外海荷莫茲海峽(Straits of Hormuz)和曼德海峽(Bab al-Mandab)的航行自由,預料未來數週可確認哪些國家有意參與。全球約2成的石油出口航經該海域。該區過去數月發生多起油輪攻擊事件,而川普政府將責任歸咎於伊朗及其代理方。

 

關閉視窗

美加新聞

指控不公平補貼,美宣布對中、墨鋼鐵加徵關稅

美國 2019.07.09

美國8日以不公平補貼為由,宣布對中國及墨西哥結構鋼加徵報復性關稅。美國商務部初步調查顯示,兩國結構鋼出口商獲得政府30.3%至177.43%的補貼,海關將依據補貼比例收取關稅。商務部指出,2018年中、墨進口結構鋼價值達15億美元。美國總統川普去年宣布對全球鋼鋁產品課稅,而在美墨加就新版三邊貿易協定達成共識後,川普甫於5月同意解除對加國及墨國的鋼鋁關稅。

 

關閉視窗

美加新聞

伊朗擬打破濃縮鈾限制,美:將面臨更多制裁

美國 2019.07.08

伊朗7日宣稱將打破2015年核協議限制,提煉濃度超過3.67%的濃縮鈾,美國總統川普隨後警告,伊朗最好謹慎行事。在美國去年退出核協議並對伊實施制裁後,伊朗便揚言將不再遵從協議對其濃縮鈾及重水存量的限制,更威脅若其餘簽署方不協助其迴避制裁,將拋棄更多承諾。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日表示,伊朗此舉將讓自身益發孤立,並面臨更多制裁。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:亞洲數百萬豬農面臨非洲豬瘟威脅

美國 2019.07.04

聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)日前警告,隨著非洲豬瘟疫情迅速蔓延,亞洲數百萬小型養豬戶的生計正面臨風險。報告指出,限制豬肉運輸是阻止疫情擴散的方式之一,但這對缺乏專業知識及資金的養豬戶而言,家中生計恐大受影響。非洲豬瘟於去年8月在中國傳出首起病例後,如今已蔓延至數千公里外,其中又以越南、柬埔寨及蒙古等國豬農受害尤深。

關閉視窗

美加新聞

美國對古巴國營石油公司施以制裁,進一步削弱馬杜洛權力

古巴 2019.07.04

美國財政部3日宣布將古巴國營石油進出口公司Cubametales列入財務制裁名單,稱該公司為支持委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政權的關鍵因素。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)指出,馬杜洛藉出口石油換取軍事及情報資源。川普政府已對眾多委國官員、權力掮客和企業實施制裁,指控他們侵害該國公民人權。美國參議員梅南德茲(Robert Menendez)表示,上述制裁旨在向古巴政府釋放訊息,即支持馬杜洛政府將得不償失。

 

關閉視窗