一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國北緯38度網站:衛星照片顯示北韓正積極建造彈道飛彈潛艦

美國 2017.11.17

長期監視北韓動態的美國網站「北緯38度」(38 North)16日表示,從本月拍攝的衛星照片研判,北韓正加快腳步建造首艘可投入作戰任務的彈道飛彈潛艦。該網站指出,15日拍攝的衛星照片可以看見,北韓新浦造船廠(Sinpo South Shipyard)出現疑似潛艦壓力殼的物體,顯示北韓正建造新式潛艦,且有可能是彈道飛彈潛艦。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國務院:蘇丹承諾與北韓切斷貿易與軍事關係

美國 2017.11.17

美國國務院表示,蘇丹政府16日承諾與北韓切斷所有貿易與軍事關係,美方對此表示歡迎,未來亦將持續參與這個議題,以確保蘇丹徹底落實承諾。美國國務院的聲明指出,孤立北韓政權對美國而言係優先要務,對維持全球和平與穩定也至為重要;鑒於北韓帶來的嚴峻威脅,美國感謝蘇丹採取這些重要步驟。

 

關閉視窗

美加新聞

加拿大:近期內不會派遣部隊支援聯合國在馬利的維和行動

加拿大 2017.11.16

加拿大官員15日表示,加國近期內不會派遣部隊支援聯合國在馬利的維和行動,這個消息恐令加國的盟邦失望。加國總理杜魯道(Justin Trudeau)去年承諾派遣600名兵力加入聯合國在馬利的維和任務,而加國國防部官員亦三度訪問馬利。加國的盟友先前表示,若杜魯道無法兌現承諾,加國爭取聯合國安理會席次的努力恐受挫。

關閉視窗

美加新聞

美國政府發布警報,點名北韓駭客鎖定航太等產業進行網攻

美國 2017.11.15

美國聯邦調查局與國土安全部14日發布網路攻擊警報,點名由北韓政府資助的駭客自2016年以來即鎖定航太、通信與金融產業為攻擊目標。這項警報指出,北韓駭客使用名為FALLCHILL的惡意軟體入侵電腦系統並癱瘓網路系統。今年6月,聯邦調查局與國土安全部也曾發布警報,指責北韓對美國和全球媒體、航太和金融部門及關鍵基礎設施發動網路攻擊。

 

關閉視窗

美加新聞

美國防部長表示,美軍將持續在敘利亞對抗激進組織「伊斯蘭國」

美國 2017.11.14

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)13日表示,美軍將持續在敘利亞對抗激進組織「伊斯蘭國」(IS),以期為敘利亞問題的外交解決方案創造條件。馬提斯指出:「敵人尚未宣布放棄這個區域,因此只要他們對抗,我們就會繼續作戰。」他也表示,美軍的長期目標是避免未來出現「伊斯蘭國2.0」。

關閉視窗

美加新聞

美國前情報首長批評川普對俄立場

美國 2017.11.13

美國總統川普日前表示,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在APEC領袖會議期間告訴他,俄國並未介入2016年美國總統大選,而他相信普丁的說法,此言一出立即引發軒然大波。美國前國家情報總監克萊佩(James Clapper)與前中央情報局(CIA)局長布瑞南(John Brennan)即向媒體表示,川普對俄國干預美國大選的立場正對美國造成危害。克萊佩更指出,普丁決心削弱美國的體制與民主。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國務卿:川習二人在北韓議題上「沒有歧見」

美國 2017.11.10

在美國總統川普首度訪問中國大陸之際,國務卿提勒森(Rex Tillerson) 9日表示,川普和中國大陸國家主席習近平在北韓議題上「沒有歧見」。提勒森還透露,習近平曾向川普說明北京對北韓所採取的制裁行動,如限制銀行帳戶等。此外,兩國領導人都表示不接受北韓為核武國家。

關閉視窗

美加新聞

美軍3航母戰鬥群將在西太平洋聯合演訓

美國 2017.11.10

美國五角大廈8日證實,美軍3個航空母艦戰鬥群將自11日起,一連4天在西太平洋進行聯合演習,為10年來首見。美國太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)上將在聲明中表示:「結合若干航母戰鬥群的任務非常複雜,此次西太平洋演習可證明美國太平洋艦隊的獨特能力,以及我方維護區域安全穩定的堅定承諾。」

關閉視窗

美加新聞

美國對委內瑞拉擴大制裁,10名官員列入黑名單

美國 2017.11.10

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)9日宣布制裁委內瑞拉10名官員,指控其踐踏民主、貪汙與監控媒體,當中包括馬杜洛的幕僚長和兩名部長。梅努欽表示,馬杜洛政府摧毀民主秩序,美國不會無動於衷。這10名官員在美國的資產將被凍結,並且不得訪美,美國企業也不得與其來往。

關閉視窗

美加新聞

提升部隊戰力,美國會軍事委員會敲定7,000億美元國防支出

美國 2017.11.09

美國國會參眾兩院軍事委員會8日表示,已擬妥2018會計年度的7,000億美元國防支出計畫,並支持川普總統關於提升軍力的要求。國會已就國防授權法案(NDAA)達成共識,將在上月1日起的聯邦會計年度增加部隊員額與軍備。根據該法案,美軍現役人數可望增加1萬6,000人以上,並添購90架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的F-35匿蹤戰機。

 

 

關閉視窗

美加新聞

加拿大:不會急於在APEC簽署TPP-11

加拿大 2017.11.09

儘管日本積極遊說,希望TPP 11國領袖(均為APEC成員)10日能在越南峴港敲定TPP基本協議,但目前人在越南訪問的加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)8日在記者會上表示,加拿大不會急於在APEC簽署TPP-11。在11國中,加拿大是僅次於日本的第二大經濟體。此外,紐西蘭新政府也對TPP進展迅速持疑,總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,現在就斷定本週能達成協議,言之過早。

關閉視窗

美加新聞

美國對古巴祭出新一波制裁措施

美國 2017.11.09

美國政府已宣布制裁古巴的新措施,預定9日起生效。白宮表示,美國公民赴古巴旅遊與通商將受到限制,以免古巴共產政權的軍事、情報和安全單位因此受惠。美國公民未來將無法與約180家古巴政府機構、控股公司及觀光業者往來,其中國營旅館就佔了83家,包括美國著名作家海明威生前最喜愛的「兩個世界飯店」(Hotel Ambos Mundos)。

 

關閉視窗