一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普任命人質事務特使歐布萊恩為新國安顧問

美國 2019.09.19

美國總統川普18日任命國務院人質事務特使歐布萊恩(Robert O’Brien)為下任白宮國家安全顧問。川普稱前國安顧問波頓(John Bolton)在北韓與委內瑞拉等議題上與自己意見相左,於上週要求波頓辭職。歐布萊恩原為律師,曾在擔任美國駐聯合國大使時與波頓共事,此次將成為川普第四位國安顧問。美國此時正尋思如何回應沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊一事,與塔利班的和平談判近期更在川普令下倏然中止。

關閉視窗

美加新聞

加強監管外資,美財政部提案擴大審查委員會職權

美國 2019.09.18

美國財政部外來投資審查委員會(CFIUS)去年獲得更多職權,以審查針對關鍵技術、基礎建設及敏感個資的外資,確保國家安全不受危害,迄今已協助大幅減緩中國對美投資。財政部於17日公布更具體的擴權計畫,包括允許審查外資對軍事設施或敏感政府機構100英里內資產的投標案,以及在外國政府持有49%以上股權的企業尋求對美投資時強制歸檔。經過公眾諮詢後,新的規定將於明年初生效。

關閉視窗

美加新聞

川普:美日達成初步貿易協議

美國 2019.09.17

美國總統川普16日表示,已就關稅壁壘及數位貿易與日本達成初步協議,並期盼能在數週內完成協議。在「快速審批」程序下,此兩項協議皆不需國會批准。川普及日相安倍上月曾在法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會上表示,盼能於本月底在紐約聯合國大會上簽署協議。日本與美國磋商的一項重點是避免汽車及零件遭徵最高25%的關稅,但川普此次並未言明是否已同意不徵收此稅。

 

關閉視窗

美加新聞

美國指伊朗為沙烏地阿拉伯油廠攻擊案幕後黑手

美國 2019.09.16

位於沙烏地阿拉伯的世界最大石油設施14日遇襲,葉門團體「青年運動」(Houthi)宣稱犯案。然而,美國一名高層官員指出,無證據顯示攻擊來自葉門,並指幕後主使為伊朗。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)亦稱是伊朗發動此次攻擊,伊朗則予以駁斥。攻擊事件後,石油產量銳減,油價一度於16日飆漲19%,美國總統川普已授權使用美國戰略石油儲備(SPR),以確保石油供應穩定。

 

關閉視窗

美加新聞

美財政部:制裁所有伊朗石油買家

美國 2019.09.10

主管反恐及金融情報的美國財政部次長曼德爾科(Sigal Mandelker)日前表示,對於任何伊朗石油買家或與伊朗革命衛隊(IRG)進行交易者,美國將繼續加以制裁,而且不再提供購油豁免待遇。自美國總統川普去年退出2015年簽署的伊朗核協議以來,伊朗原油出口量即因美國恢復制裁而銳減8成以上。

關閉視窗

美加新聞

塔利班爆炸攻擊釀12死,美國:中止和談並持續施壓

美國 2019.09.09

在阿富汗好戰組織塔利班(Taliban)上週宣稱犯下一起造成12人喪生的爆炸攻擊後,美國總統川普7日無預警宣布,取消和塔利班重要高層在馬里蘭州大衛營(Camp David)的和平談判。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)翌日也表示,當地的和平會談已中止,美國除向阿富汗政府軍提供軍事支持外,也將持續向塔利班施壓,直到對方就和平做出重大承諾。

關閉視窗

美加新聞

梅克爾率團訪中,美國駐德大使呼籲堅守立場

美國 2019.09.06

在香港「反送中」抗爭延燒之際,德國總理梅克爾(Angela Merkel)訂於 6日率商業代表團訪問中國。對此,美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)日前呼籲梅克爾面對北京時應堅守人權、民主及法治等立場。格瑞尼爾指出,中國刻意漠視對香港、聯合國和世界貿易組織(WTO)的承諾,並在西藏及新疆侵害人權,在在顯示中共與德國的價值觀大相逕庭。

 

關閉視窗

美加新聞

美國宣布制裁伊朗3航太機構

美國 2019.09.05

美國財政部日前宣布制裁伊朗航太局(Iran Space Agency)、伊朗太空研究中心(Iran Space Research Center)以及航太研究所(Astronautics Research Institute),理由是它們已淪為德黑蘭政府發展彈道飛彈的工具。此係美國首度制裁伊朗航太機構。在美國致力限制伊朗研發核武之際,華府憂心,德黑蘭一旦取得這種將衛星發射至軌道的長程彈道技術,未來恐用來發射核彈頭。

關閉視窗

美加新聞

與塔利班達成協議,美軍擬撤5,000人及關閉5基地

美國 2019.09.04

負責阿富汗事務的美國首席談判代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)日前表示,根據他和阿國民兵組織塔利班(Taliban)擬訂的和平協議草案,美國將在135天內撤出近5,000名美軍及關閉5座基地。塔利班則必須避免阿富汗淪為蓋達組織(al Qaeda)或伊斯蘭國(Islamic State)攻擊美國及其盟邦的據點。哈里札德指出,此舉旨在結束戰爭及減少暴力衝突,至於正式停火協議猶待阿富汗交戰各方自行協商。

 

關閉視窗

美加新聞

美國與東協首度舉行海上聯合軍演

美國 2019.09.03

美國與東協2日首度舉行「東協-美國海上軍事演習」(Asean-US Maritime Exercise),全程歷時5天,共計8艘戰艦、4架飛機及逾千人參與。美軍太平洋艦隊透過聲明表示,這場聯合軍演由美國與泰國共同主導,範圍是東南亞國際海域,包括泰國暹羅灣(Gulf of Thailand)以及南海,最後在新加坡落幕。

關閉視窗

美加新聞

美中新一輪貿易關稅戰開打

美國 2019.09.02

美國自1日起對逾1,250億美元的中國商品開徵15%關稅,項目包括鞋類、智慧型手錶及平板電視等。川普總統表示此舉旨在降低美國對中國的依賴程度,並再次呼籲美企尋找中國以外的替代廠商。對此,中國則首度拿美國原油開刀,加徵5%關稅。川普總統亦指出,雙方本月稍後仍將舉行貿易談判。

關閉視窗

美加新聞

川普宣布成立太空司令部

美國 2019.08.30

美國總統川普29日宣布啟用太空司令部(Space Command),作為美國第11個作戰司令部,負責計劃與執行太空任務,與積極發展太空武器的中國和俄羅斯相抗衡,並為將來組建第6軍種太空部隊(Space Force)鋪路。新成立的太空司令部將由目前的空軍太空司令部司令芮孟(John Raymond)帶領,初期任務重點是飛彈預警、衛星操作、太空控制及太空支援等。

 

關閉視窗