一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國防部長:美國有避免南韓遭受大規模反擊的軍事選項

美國 2017.09.19

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)18日暗示,美國備有對付北韓的軍事選項,並可避免讓南韓遭受來自北韓的大規模反擊,但他拒絕透露更多細節。美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)17日也指出,聯合國安理會制止北韓發展核武的選項已用罄,美國可能必須將此事交給國防部處理。

關閉視窗

美加新聞

移民法攻防戰,美國司法部將對行政命令違憲裁定提出上訴

美國 2017.09.19

美國總統川普1月份曾簽署行政命令,停止聯邦撥款補助全美包括紐約、洛杉磯、芝加哥等數十個保護無證移民的「庇護城市」(sanctuary cities)。川普認為,地方政府拒絕分享移民訊息的作為危及公共安全並違反聯邦移民法。司法部18日表示,將在法庭上對舊金山聯邦地方法官奧里克(William Orrick III)4月份做出的行政命令違憲裁定提起上訴,作為反擊。

關閉視窗

美加新聞

不滿波音興訟本國航空製造商,杜魯道揚言取消政府採購案

加拿大 2017.09.19

加拿大政府先前計畫向美國飛機製造大廠波音公司(Boeing)採購18架超級大黃蜂(Super Hornet)戰鬥噴射機,但由於該公司不滿加國飛機製造商龐巴迪公司(Bombardier)接受政府補助獲取競爭優勢,對其提出貿易控訴,商談過程因此遭到擱置。加國總理杜魯道(Justin Trudeau) 18日出言警告,如果波音不撤銷對龐巴迪的控訴,加國政府可能取消與該公司所有交易。杜魯道表示:「我們不會和一家老是對我們提告,又害本國航空業工人失業的公司往來。」

關閉視窗

美加新聞

美國三令五申北韓放棄核武,然平壤不為所動

美國 2017.09.18

北韓15日再度發射一枚飛越日本上空並落入太平洋的彈道飛彈,對此華府於17日重申其立場,要求北韓領導人金正恩放棄核武。川普總統數日前曾暗示將對北韓展開轟炸,美國駐聯合國大使海莉亦向北韓提出警告:「美國已扼住北韓的經濟命脈」, 如再不停止此類魯莽行為,北韓有可能遭到「毀滅」的命運。但金正恩顯然對這些警告置若罔聞。

關閉視窗

美加新聞

提勒森:若條件適當,美國可能續留巴黎氣候協定

美國 2017.09.18

美國國務卿提勒森17日表示,如能制定出對國人公正且平衡的條件,美國可能會續留巴黎氣候協定。他在CBS電視節目中指出:「川普總統對於尋找上述條件持開放態度,以便在這個大家一致認為充滿挑戰的問題上繼續與其他國家交流合作。」川普6月份時曾揚言要退出於2015年簽訂的巴黎氣候協定,招致全球領袖的譴責。

關閉視窗

美加新聞

美國務院宣布繼續放寬對伊朗的部分制裁措施

美國 2017.09.15

美國國務院14日表示,根據2015年與伊朗達成的核子協議,美國政府將繼續放寬對伊朗的部分制裁措施,但尚未決定是否要保留這項協議。美國總統川普日前表示,伊朗未遵守2015年核子協議的精神。根據協議,伊朗必須停止核子計畫以換取制裁的解除。

 

關閉視窗

美加新聞

懷疑與俄情報單位掛勾,美國政府下令禁用卡巴斯基防毒軟體

美國 2017.09.14

美國國土安全部13日要求各政府機關移除俄羅斯資安公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)的所有防毒軟體,因為當局懷疑該公司可能與俄國情報單位掛勾。卡巴斯基實驗室對此表示失望,並稱將證明這些指控係空穴來風。

關閉視窗

美加新聞

川普政府否決「中」資背景私募基金併購萊迪思半導體

美國 2017.09.14

美國在經貿議題上對中國大陸漸趨強硬,川普政府已否決具「中」資背景的私募基金峽谷橋梁資本夥伴(Canyon Bridge Capital Partners)收購美國萊迪思半導體(Lattice Semiconductor)案,因該併購案可能對國家安全造成風險。川普政府上個月對中國大陸侵占美國智慧財產權展開調查,美國政治人物與軍事領袖也呼籲川普政府嚴格檢視中國大陸在美國的投資,尤其是在科技產業上的投資。

 

關閉視窗

美加新聞

美財長敦促中國大陸落實對北韓的制裁措施

美國 2017.09.13

在聯合國安理會就北韓問題通過新決議案後,美國財政部長努勤(Steven Mnuchin)12日警告北韓的主要盟友中國大陸,若不執行制裁措施,華府將對中國大陸祭出制裁。另一位高層官員則表示,目前美方暫時未對中國大陸銀行與企業實施所謂的二級制裁(secondary sanctions),以讓中國大陸有時間展現其準備徹底執行對北韓的制裁措施。

關閉視窗

美加新聞

白宮前首席策士巴農:「通俄門」調查係「浪費時間」

美國 2017.09.11

遭革職的前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)10日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪時表示,「通俄門」調查係「浪費時間」,所謂川普陣營與俄羅斯共謀的說法根本是子虛烏有。巴農被主持人問到俄國是否干預美國總統大選時表示,他看過情報單位的報告,其中沒有能夠證明俄國對美國總統大選有任何影響的證據。

 

 

關閉視窗

美加新聞

艾瑪颶風侵襲美國佛州,逾300萬戶停電

美國 2017.09.11

艾瑪颶風(Hurricane Irma)10日侵襲美國佛羅里達州,導致340萬戶停電,邁阿密市區部分地區淹水。艾瑪最大風速高達時速192公里,但登陸後已減弱為二級颶風。艾瑪侵襲佛州前已重創加勒比海地區,造成至少28人喪生。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美國參議院通過救災法案,暫時提高聯邦政府舉債上限

美國 2017.09.08

颶風「哈維」與「艾瑪」在美國造成嚴重災情,美國參議院7日以80票對17票通過金額153億美元的援助方案,並暫時提高聯邦政府舉債上限,為政府挹注資金。這項法案將送眾議院審議,眾院最快於7日晚間進行表決。救災案是美國總統川普與參、眾兩院民主黨領袖達成的協議,並未獲得共和黨人士的支持,投下反對票的17位參議員全為共和黨籍。

 

關閉視窗