一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普簽署2019國防授權法

美國 2018.08.16

美國總統川普13日簽署通過高達7,160億美元的2019會計年度國防授權法案(NDAA)。法案中對協助強化台灣防衛實力多有著墨。我外交部感謝美國行政及國會部門對台灣安全的一致支持。蔡總統刻正出訪巴拉圭與貝里斯二友邦並過境美國。

關閉視窗

美加新聞

為施壓北韓終止核武發展,美國對俄中物流公司實施制裁

美國 2018.08.16

為對北韓加強施壓、使其終止核武計畫,美國15日宣布對俄羅斯與中國的企業進行制裁。美國商務部表示,中國的大連天寶物流公司(Dalian Sun Moon Star International Logistics Trading Co.)及其新加坡子公司SINSMS出口酒類與菸草產品至北韓,賺取逾10億美元年淨利;俄羅斯Profinet公司至少6次為懸掛北韓國旗的船隻提供港口服務,均列入制裁對象。財長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中提醒,航運業各部門均有遵守美國制裁法規定的責任。

關閉視窗

美加新聞

美國通過新法案,擴大外國公司收購審查權

美國 2018.08.14

川普總統13日簽署一項新法案,擴大美國外來投資審查委員會(CFIUS)之職權,對於可能危及國家利益的交易或投資案,進一步強化其審查能力,並給予禁止本地企業與外國公司合作的權力。這項隸屬於擴大軍事支出範疇的法案雖未直接指名中國,但美國仍憂心,中國可能藉由投資與收購美國企業以竊取新技術。

 

關閉視窗

美加新聞

白宮:川普與馬克宏進行電話會談

美國 2018.08.13

白宮發表聲明指出,美國總統川普10日與法國總統馬克宏透過電話溝通,就多項議題進行廣泛討論。川普在推文中寫道:「與馬克宏總統進行愉快的電話交談,特別著重安全與貿易議題。」愛麗榭宮(Elysee Palace)也在簡短聲明中證實,兩國領袖針對敘利亞、伊朗及以巴問題進行討論,但未提及貿易。

關閉視窗

美加新聞

彭斯宣布成立美國第六軍種-太空軍

美國 2018.08.10

為對抗俄羅斯與中國日益增強的威脅與競爭,美國副總統彭斯9日在國防部演講中宣布,將按照川普總統的構想成立美軍第六大獨立軍種-太空軍(Space Force),以在愈發擁擠與商業行為充斥的太空領域取得先機,並預計於2020年前正式投入服役。不過這項計畫可能在提交國會批准時受阻,軍事領導人與專家均質疑設立新軍種所費不貲。美國現有的五大軍種為空軍、陸軍、海軍、海軍陸戰隊和海岸警衛隊。

關閉視窗

美加新聞

海利:美國將提供哥倫比亞900萬美元資金協助委內瑞拉移民

美國 2018.08.09

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)8日表示,過去18個月以來,由於委內瑞拉政經狀況嚴重惡化,數十萬委國民眾出逃至鄰國哥倫比亞。有鑒於此,美國將提供哥國900萬美元協助這些民眾。這筆資金主要將用於「真正能幫助委國人民的」飲用水衛生、健康需求、消毒與藥品等方面。

 

關閉視窗

美加新聞

波頓:北韓未盡全力實施去核化,美國務卿將再度赴朝協商

美國 2018.08.08

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)7日接受美媒訪問表示,儘管6月份成功舉辦川金會,但北韓至今並未依協議採取必要步驟實施去核化,因此國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)計畫於近期再赴北韓與領導人金正恩會面討論此事。當他被問及川金是否可能二會時,波頓指出川普總統已準備好隨時與金正恩會面。

關閉視窗

美加新聞

加國與沙烏地陷外交齟齬,籲美協助遭拒

美國 2018.08.08

加拿大日前呼籲沙烏地阿拉伯釋放人權倡議人士,引發沙國驅逐加國大使並凍結商業關係。消息人士7日表示,加國促請最重要的盟友美國出手相助,但美國表明不願插手。川普總統曾在6月的七國集團峰會結束後批評加國總理杜魯道,同時也已加強與利雅德的關係。美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示:「雙方必須共同以外交手段解決問題,美國無法代勞。」

關閉視窗

美加新聞

美國籲伊朗接受對談

美國 2018.08.07

川普的首席國安顧問波頓(John Bolton) 6日敦促伊朗接受華盛頓提出的對談機會,否則將受經濟制裁之苦。然伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)表示,華府必須先證明足以受到信任。羅哈尼表示:「若你拿刀刺人之後,再宣稱要談判,首先你必須把刀拿開。」暗示若美國重返伊朗核協議並解除對德黑蘭的制裁,才為能為雙方日後協商奠定基礎。

 

關閉視窗

美加新聞

不畏沙烏地外交報復行為,加拿大堅持捍衛人權

加拿大 2018.08.07

加拿大駐利雅德大使3日出面呼籲沙烏地阿拉伯釋放人權倡議人士,卻在5日遭到沙國以「干預內政」為由,下令要求加國外交官於24小時內離境,並停止兩國貿易投資作為報復,對此加國拒絕妥協。加國外長方慧蘭(Chrystia Freeland)並表示:「加拿大將堅持捍衛全國乃至全球之人權與女權。」

 

關閉視窗

美加新聞

川普:向中國提高關稅決策,效果優於預期

美國 2018.08.06

美國總統川普4日在「推特」上表示,他向中國進口商品提高關稅的決策,效果「比所有人預期的更好」,同時北京當局正與華府進行貿易協商。川普還提及目前中國股市狂瀉的狀況,並預測一旦談妥貿易協定,美國市場將「大幅上揚」。

關閉視窗

美加新聞

委內瑞拉總統險遭無人機暗殺,波頓:美國與此事無涉

美國 2018.08.06

4日傳出的一段影片顯示,委國總統馬杜洛在首都卡拉卡斯(Caracas)的閱兵典禮上發表演說時,2架無人機在上空爆炸。委國宣稱7名國家護衛人員受傷,馬杜洛則毫髮無損,但他認定哥倫比亞與美國為幕後策畫者。美國國家安全顧問波頓(John Bolton) 5日接受媒體訪問時明確表示,美國與這樁暗殺企圖毫無關連。

關閉視窗