一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

打擊外國網路干預,川普簽署國家網路安全戰略

美國 2018.09.21

美國總統川普20日簽署新版國家網路安全戰略(National Cyber Strategy),美國將敦促外國遵守網路規範,除公開指責網路行為失當的個人或團體外,還會施以經濟制裁及外交懲罰。美國期中選舉在即,官員警告,俄羅斯、中國、伊朗及北韓恐試圖利用網路干預選舉。國家安全顧問波頓表示,此策略最終目標是警告對手,進行不利美國的活動將得不償失。

關閉視窗

美加新聞

金正恩在兩韓峰會上承諾去核,蓬佩奧:美國準備好重啟協商

美國 2018.09.20

兩韓元首本週會面後,美國國務卿蓬佩奧19日表示,美國已準備好隨時與平壤重啟協商,目標是在2021年1月前完成北韓非核化,並稱已邀請北韓外長李容浩下週在紐約會晤。美朝間的對話已陷入停滯,但北韓領導人金正恩在兩韓峰會上透露願意關閉寧邊核設施,並同意在專家見證下永久關閉東倉里飛彈設施。

 

關閉視窗

美加新聞

川普:「認真考慮」在波蘭建立美軍常設基地

美國 2018.09.19

川普總統18日表示,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)提議美國在波蘭建立常設軍事基地「川普堡」(Fort Trump),而美國正在「認真考慮」,顯示美波皆擔憂俄羅斯威脅。川普與杜達亦擔憂,輸送俄國天然氣的管線「北溪2號」(Nord Stream 2)恐令歐洲過度仰賴俄國能源,兩位元首誓言持續合作,對抗威脅安全的能源計畫。

 

關閉視窗

美加新聞

川普宣布對價值2,000億美元中國商品課徵關稅

美國 2018.09.18

美國總統川普17日發表聲明宣布,24日起將對價值2,000億美元中國進口產品加徵10%的關稅,為給美國企業時間調整供應鏈,年底才會將稅率提高至原訂的25%。本次關稅措施未包括智慧手錶、車用嬰兒安全座椅等原先列為目標的消費性產品。川普表示,若中國採取報復措施,將立即對另外2,760億美元的中國進口產品課稅。

關閉視窗

美加新聞

美要求安理會就北韓制裁案召開「緊急」會議

美國 2018.09.17

美國日前宣布,因部分成員「阻礙」聯合國對北韓制裁,已籲請安理會17日召開「緊急」會議。美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)上週指控,俄羅斯企圖施壓專家,修改一份有關俄國個人或機構違反聯合國制裁的獨立報告。美國國務卿蓬佩奧表示,美國相信持續制裁是說服北韓進行非核化的關鍵。美國推動各國持續對北韓施壓,但俄國及中國的制裁力道已減弱。

關閉視窗

美加新聞

美中擬重啟貿易談判,川普:壓力落在中國身上

美國 2018.09.14

儘管白宮證實美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)已邀請中國重啟貿易談判,川普總統13日仍對此舉能否打破僵局表示質疑。川普指出,北京倘毫無讓步,他準備採取新的懲罰性措施痛擊中國經濟。川普還在推文中強調,中國才有尋求折衷方案的壓力,美國則將獲得數十億美元的稅收,並將廠商拉回國內生產。

關閉視窗

美加新聞

聯合國:中俄等「可恥」國家不當對待人權鬥士

美國 2018.09.13

聯合國12日將中國及俄羅斯等38國列為「可恥」(shameful)國家,原因是這些政府透過殺害、刑求和恣意逮捕的方式,報復或恫嚇那些在人權議題上和聯合國合作的人士。這份由聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)提出的年度報告指控這些國家鎖定受害者和人權鬥士,讓他們蒙受不人道對待、監視、羅織罪名和公開汙名化等待遇。

 

 

關閉視窗

美加新聞

聯合國:氣候變遷導致全球飢餓人數增加

美國 2018.09.12

聯合國在11日公布的「世界糧食安全和營養狀態」年度報告中指出,氣候變遷正在對全球農業造成負面影響,進而推升世界飢餓人口總數。根據該報告,全球營養不良人數從2016年的8億1,500萬人,上升至2017年的8億2,100萬人,約占全球人口九分之一。聯合國並表示,飢餓人口於過去3年來持續增加,倒退回10年前水準。

關閉視窗

美加新聞

白宮:北韓致函提議「川金二會」

美國 2018.09.11

美國白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders) 10日表示,川普總統已接獲北韓領導人金正恩一封內容「非常正面」的信函,對方還在信中提議舉行第2次川金會。桑德斯指出,該封信顯示平壤當局「持續致力推動朝鮮半島非核化」,並對北韓未在閱兵儀式上展示任何長程核子飛彈之舉表示讚許。

關閉視窗

美加新聞

北韓閱兵未秀洲際飛彈,川普:對非核化「正面表態」

美國 2018.09.10

北韓日前舉行建國70週年閱兵典禮,未按慣例展示洲際彈道飛彈(ICBM),對此,美國總統川普9 日在推特上讚揚,這是對非核化「重大且正面的表態」。此外,北韓領導人金正恩不久前就朝鮮半島非核化提出時間表,盼在川普第一任期內實現,並獲川普推文感謝。

關閉視窗

美加新聞

金正恩首提非核時間表,川普推文感謝

美國 2018.09.07

南韓官員6日表示,北韓領導人金正恩首度就朝鮮半島非核化提出時間表,盼在美國總統川普第一個任期內實現。對此,川普推文表達感謝。南北韓本月18日起在平壤三度召開元首峰會,預料將針對非核化的「務實措施」展開磋商。

 

 

關閉視窗

美加新聞

美韓元首通話討論朝鮮半島近況

美國 2018.09.05

美國總統川普4日與南韓總統文在寅通話,雙方並就朝鮮半島近期發展交換意見。美國官員表示,美韓將繼續促成金正恩所同意的「最終、完全可驗證的北韓非核化」。此外,文在寅也向川普說明南韓將派特使前往平壤,並允諾結束後會向美方告知會談細節。

 

關閉視窗