一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

NAFTA談判無共識,美加墨同意將協商時程延長至2018年

美國 2017.10.18

美加墨三國貿易官員17日結束為期7天的北美自由貿易協定(NAFTA)第4輪談判,各方談判代表均坦承彼此在認知上出現鴻溝,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)甚至在會上直指對方蓄意破壞協商。不過,三方最後同意將協商時程延後至2018年第1季,盼能爭取更多時間達成共識。

 

 

關閉視窗

美加新聞

川普針對八國之旅遊禁令遭夏威夷聯邦法官擋下

美國 2017.10.18

美國總統川普上月發布行政命令,禁止伊朗、利比亞、敘利亞、葉門、索馬利亞、查德與北韓人民及委內瑞拉部分官員入境美國。這項命令原定於本週生效,但17日遭夏威夷聯邦地方法官華森(Derrick Watson)裁定違法。司法部表示,華森的裁決「有誤」,將「盡快」提起上訴。

 

 

關閉視窗

美加新聞

白宮公布川普首度出訪亞洲行程

美國 2017.10.17

美國白宮16日公布川普首度出訪亞洲的行程。他將於11月3日啟程前往夏威夷聽取太平洋司令部簡報,接著於5至8日陸續拜訪日本、南韓及中國大陸,並分別與三國領導人舉行雙邊會談。川普此行還將出席兩個重要的區域會議,分別是10日在越南峴港舉行的亞太經合會(APEC)經濟領袖會議,以及13日在菲律賓馬尼拉舉行的美國東協峰會(U.S.-ASEAN Summit)。

 

關閉視窗

美加新聞

美日舉行經濟對話,彭斯敦促簽署雙邊貿易協定

美國 2017.10.17

美國與日本於16日舉行第二輪雙邊經濟對話,會中美國副總統彭斯及日本副首相麻生太郎均強調雙方須合作因應北韓的核武威脅,但當美方要求未來就美日雙邊自由貿易協定進行協商時,日方卻不願正面回應,因其憂心日本將被迫開放政治敏感度極高的農產品市場,繼而影響本週日(22日)的眾議院選舉。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿:川普指示持續透過外交手段解決北韓問題

美國 2017.10.16

美國國務卿提勒森15日在接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,美國總統川普指示他持續透過外交努力來緩和美國與北韓的緊張關係,「直到第一顆炸彈落下為止」。他並淡化川普日前在「推特」上關於與北韓協商是浪費時間的發言。為遏制北韓核武野心,提勒森積極尋求中國大陸協助,但川普在「推特」的發言卻與其公開牴觸,讓參院外交委員會主席寇爾克(Bob Corker)也不禁抱怨川普傷害兩方的外交對話。

 

關閉視窗

美加新聞

談判陷僵局,NAFTA恐難於年底達成協議

美國 2017.10.16

美國、加拿大與墨西哥貿易代表現正於美國維吉尼亞州進行北美自由貿易協定(NAFTA)第4輪談判,但在川普政府要求大幅更動協議內容的情況下陷入僵局,只得將談判延長2天,試圖儘快尋求三方妥協。消息人士表示,這次談判的時程相當緊湊,要討論的事項又異常繁雜,預料接下來3輪談判也可能延長,甚至在明年初增加協商次數。

 

關閉視窗

美加新聞

美國與以色列相繼退出聯合國教科文組織

美國 2017.10.13

美國政府12日宣布退出聯合國教科文組織(UNESCO),國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在聲明中指出,此一決定並不輕率,而是出於美國對UNESCO的關切,其中包括該組織欠款持續增加、必須根本改革以及對以色列存有偏見。不久之後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)亦宣布將追隨美國腳步退出UNESCO,並稱美國做出勇敢的決定。

關閉視窗

美加新聞

北加州野火死亡人數攀升至31人

美國 2017.10.13

美國北加州大火的死亡人數已攀升至31人,目前仍有數百人下落不明,至少22處火場正在焚燒。雖然助長火勢的強風近幾天已減弱,但專家警告13日晚間風勢將增強。這場大火已焚毀逾3,500棟建築與民宅,並導致約2萬5,000人無家可歸,現在仍有8,000多位消防隊員正在奮力對抗火勢。

關閉視窗

美加新聞

面對國內外強大壓力,川普對於伊核協議之立場未見軟化

美國 2017.10.12

川普預計本週五宣布他對伊朗核子協議的最後決定。多位美國官員、重量級議員與歐洲盟國已紛紛提出告誡,強調不認證伊核協議將使美國失去信譽、陷入孤立,最終並可能讓伊核協議瓦解。川普之前曾表示,該協議過於寬容,而且無法阻止伊朗發展核武的企圖。在面臨國內外強大壓力下,川普立場仍未見軟化,但他仍有可能在最後一刻改變心意。

關閉視窗

美加新聞

警告北韓,美軍轟炸機首次與日韓軍機進行夜間聯合演習

美國 2017.10.11

美軍2架B-1B轟炸機10日晚間在南韓軍機護航下飛越朝鮮半島,在進入南韓領空後,於南韓東部外海執行空對地飛彈演習以展示武力。美軍表示,日本戰機也參與此次聯合軍演,這是美國轟炸機首度與日本及南韓戰機共同進行夜間聯合演習。

關閉視窗

美加新聞

北加州大火持續延燒,災情慘重

美國 2017.10.11

北加州大火持續在知名酒鄉納帕(Napa)、索諾瑪(Sonoma)、曼多西諾縣(Mendocino)等地延燒,截至10日下午,已知有15人喪生、100多人失蹤及2,000棟建築物燒毀,大火延燒超過11萬英畝。加州消防局表示,這次大火始於8日晚間,氣候乾燥加上風速強勁,造成火勢急速蔓延,一發不可收拾,起火原因則仍在調查中。

關閉視窗

美加新聞

古巴駐華府使館:古巴所有商務官員皆遭美國驅逐

美國 2017.10.06

古巴駐華府大使館5日透露,美國這次驅逐的15名外交官員包括所有商務官員,此舉將進一步衝擊美古雙邊商務關係。古巴大使館通常是美國企業探詢古巴商機的第一步,古巴官員會協助美商遞交行程計畫,尋找古巴國營企業的對應窗口,並取得赴哈瓦那的商務簽證。未來大使館是否將繼續核發這類簽證,目前並不清楚。

關閉視窗