一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國防部:陸戰機在東海上空攔截美偵察機,逼近91公尺

美國 2017.07.25

美國國防部發言人戴維斯(Jeff Davis)24日表示,2架中國大陸戰機23日在東海攔截美軍EP-3偵察機,其中一架殲-10戰機一度逼近美國偵察機約91公尺,迫使美偵察機轉向閃避。戴維斯表示,中國大陸軍方這次攔截頗不尋常,之前在國際空域常發生攔截事件,但絕大部分是以安全的方式。

關閉視窗

美加新聞

川普女婿庫許納稱其未與俄羅斯串通

美國 2017.07.25

川普女婿庫許納(Jared Kushner)24日出席參院情報委員會的閉門聽證會後在白宮召開記者會表示:「我並未與俄羅斯串通,據我所知,競選陣營內並無任何人這麼做。」庫許納坦承去年曾4度與俄羅斯官員會面,但堅稱無不當接觸。不過,他與俄國大使、律師和銀行家會面已讓其誠信受到質疑,民主黨議員要求撤銷他取閱機密情報的權限。

關閉視窗

美加新聞

美新任烏克蘭特使:華府考慮提供武器給烏國政府

美國 2017.07.25

美國新任烏克蘭特使沃克爾(Kurt Volker)日前接受英國廣播公司(BBC)專訪時表示,華府正檢討對烏克蘭的政策,未來不排除提供武器以協助烏克蘭政府打擊親俄叛軍。沃克爾指出,他不認為提供武器給烏克蘭是挑釁舉動,防禦性武器可協助烏克蘭自衛,並促使俄羅斯改變立場。他也指出,要促使烏克蘭東部走向和平,必須與俄國開啟新的戰略對話。根據聯合國的數據,烏東衝突於2014年4月爆發以來,已造成逾1萬人喪命。

關閉視窗

美加新聞

懲罰俄羅斯干預大選,美國朝野兩黨協議對俄實施新制裁

美國 2017.07.24

為懲罰俄羅斯涉嫌干預美國大選,美國國會兩黨議長已達成協議,將立法允許對俄羅斯實施新一輪制裁,並限制川普減輕對俄制裁的能力。朝野兩黨達成共識,顯示國會已決心對俄維持強硬立場。川普雖有權否決此案,但這麼做將加深外界認為他過於親俄的猜疑。白宮23日表示,川普對簽署該法案抱持開放態度。

關閉視窗

美加新聞

白宮新任聯絡室主任:川普無須特赦任何人

美國 2017.07.24

白宮新任聯絡室主任史卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)23日接受CNN訪問時表示,川普無須特赦涉入通俄門調查的任何人。川普日前推文表示:「大家都同意美國總統擁有完全的特赦權力。」美媒指出,這番話顯示一旦調查出現不利結果,川普將特赦親人、親信甚至他自己。史卡拉穆奇表示:「總統沒有必要特赦任何人,因為俄羅斯這件事就是無稽之談。」

 

關閉視窗

美加新聞

美司法部聲明國際聯合打擊「暗網」有成

美國 2017.07.21

美國司法部20日表示,在與國際夥伴合作下,已攻破暗網(dark web)交易平台AlphaBay。根據歐洲警察組織(Europol)的說法,超過25萬件非法藥品與有毒化學物質以及逾10萬件軍火、電腦駭客技術及其他非法商品均在AlphaBay上交易。此外,荷蘭國家警察(Dutch National Police)也和美國緝毒局(US Drug Enforcement Agency)合作,在對暗網網站Hansa進行約一個月監控後,查封其位於德國、荷蘭與立陶宛的伺服主機,並成功將網站關閉。暗網必須使用特殊瀏覽器才能進入,是毒品交易、槍支販賣等犯罪活動的溫床。

關閉視窗

美加新聞

蒲隆地青少年組隊赴美參加機器人大賽後失蹤,2人疑入境加國

美國 2017.07.21

由6名蒲隆地青少年組成的競賽小組前往華府參加16日到18日舉行的國際高中生機器人大賽「第一全球挑戰」(First Global Challenge),比賽結束後卻傳出失蹤的消息。警方20日表示,有人目睹其中2人入境加拿大,有關當局已於19日公布6名失蹤學生的照片。哥倫比亞特區警方發言人米哈伊洛娃(Margarita Mikhaylova)表示:「目前並未發現違法行為的跡象,本單位將持續調查此事件。」

關閉視窗

美加新聞

加州野火延燒,數千民眾被迫疏散

美國 2017.07.20

美國加州狄威勒野火(Detwiler Fire)始發於16日,延燒至今範圍已擴大到1萬公頃。野火發生地點位於馬里波薩郡(Mariposa County)優勝美地國家公園(Yosemite National Park)西南方的小鎮,目前已有數十戶民宅被大火燒毀,但數百戶民宅仍面臨威脅,5,000居民被迫撤離家園。至少有780名消防隊員投入滅火行列。加州州長布朗(Jerry Brown)18日宣布全郡進入緊急狀態。

關閉視窗

美加新聞

委國不顧國內外壓力,將逕行舉辦制憲會議選舉

美國 2017.07.19

委內瑞拉政府無懼美國總統川普的威脅,也無視國內抗議不斷,宣布將在7月30日逕行舉辦頗具爭議的制憲會議(Constituent Assembly)選舉,以達成擴權修憲的目的。而川普政府也已經做好各項經濟制裁的準備,可能的手段包括禁止該國原油進口。除了加拿大和沙烏地阿拉伯之外,委國是美國進口原油的第三大來源。

關閉視窗

美加新聞

美將重啟NAFTA談判,以降低貿易逆差、遏止匯率操縱為主要目標

美國 2017.07.18

美國17日公布將重啟北美自由貿易協定(NAFTA)談判,由美國貿易代表署發表長達17頁的談判目標,送往國會審核。貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,他將致力於降低與加拿大和墨西哥的貿易逆差。而這也是美國政府首次在談判文件中提到希望能有「適當」的條款來遏止貿易夥伴的匯率操縱問題。目前NAFTA談判時間尚未決定,但各方預期將在8月中舉辦。

關閉視窗

美加新聞

川普警告委內瑞拉總統,若成立制憲會議將採取制裁行動

美國 2017.07.18

美國總統川普17日揚言,一旦委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)執意要在7月30日舉辦職權超越國會的制憲會議(Constituent Assembly)選舉,他將對委國採取有力而迅速的經濟制裁。川普在白宮發布的新聞稿中表示,委國人民要求民主、自由、法治的勇氣受到「妄想成為獨裁者的差勁領袖所忽視」。

關閉視窗

美加新聞

美國務院促伊朗釋放遭拘留之美國公民

美國 2017.07.17

在伊朗以間諜罪判處37歲的美國華裔王姓公民(Xiyue Wang)10年徒刑後,美國國務院透過聲明呼籲伊朗政府立即釋放所有遭到拘留的美國公民。聲明中指出,這些被拘留在伊朗的美國與其他國家人士,都是因為遭受「捏造的」國家安全相關指控而被關押。伊朗檢察總長曾在1月份表示,約有70名「間諜」被關押在德黑蘭監獄,大多是擁有雙重國籍的伊朗人。

關閉視窗