一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國國務院非洲事務副助卿訪問東非3國

美國 2018.04.23

美國國務院21日宣布,非洲事務副助卿山本(Donald Y. Yamamoto)將於22至26日訪問東非3國。山本22日至24日在厄利垂亞與當地官員進行雙邊磋商,24及25日將率團參與美國與吉布地的年度雙邊論壇,研議政經、安全等方面合作,26日則預計抵達衣索比亞與政府官員會晤。美國持續關注東非非洲之角地區,致力於該區進行反恐、維安、民主化改革等活動。

 

關閉視窗

美加新聞

北韓放棄要求美軍撤出南韓,美國審慎看待

美國 2018.04.20

南韓總統文在寅19 日表示,北韓已展現棄核意願,並放棄要求美軍撤出南韓作為棄核條件。不過,美方私下對於將此視為北韓的讓步頗不以為然,因為美國從未將撤軍視為談判選項。北韓放棄要求撤軍,反而讓美國有必須支持兩韓和平條約協商的壓力。川普本週雖表示樂見會談的舉行,但美國官員表示,川普的最終目標是迫使北韓棄核,和平條約應等到北韓棄核後才簽署。

關閉視窗

美加新聞

川普證實CIA局長已和金正恩見過面

美國 2018.04.19

川普18日證實,中情局(CIA)局長、國務卿提名人蓬佩奧(Mike Pompeo)上週密訪北韓並與金正恩會面,為川金會探路。川普推文寫道:「會面很順利,雙方建立了良好關係。峰會細節正在研擬。無核化對世界而言是件好事,對北韓也是!」此外,美國官員透露,駐韓官員已確認金正恩願意就去核化的可能性進行協商,顯示雙方在峰會前已建立新的溝通管道,且美國政府相信北韓對於此次峰會態度認真。

 

關閉視窗

美加新聞

川金會若無成效,川普:我會離席

美國 2018.04.19

美國總統川普18日表示,未來幾週內將和北韓領導人金正恩會面,討論朝鮮半島去核化問題,但如果美方認為會談不會有成果,便不會舉行。如果會中覺得沒有成效,他會離席。川金會的主要關鍵在於金正恩是否真的願意放棄核武和飛彈計畫,以及他將向美國提出什麼要求作為回報。

關閉視窗

美加新聞

川普:川金會有5個地點正在考慮

美國 2018.04.18

美國總統川普17在佛州海湖莊園(Mar-a-Lago)接見來訪的日相安倍。雙方會談前,川普透露他和北韓領導人金正恩的高峰會舉行地點,目前有5個地方納入考慮,但未透露是哪5個地方。川普還透露美國已和北韓展開非常高層的直接會談。他表示雙方都很有善意,接下來會怎麼走,請大家拭目以待,因為結果才是最重要的。

關閉視窗

美加新聞

川普推文:不愛TPP,雙邊協定比較好

美國 2018.04.18

與來訪的日相安倍共進晚餐後,美國總統川普17日深夜推文說:「日本和南韓希望我們重返TPP,但對美國而言,我不喜歡這個協定。太多意外狀況,如果行不通,也沒辦法脫身。對美國勞工而言,雙邊協定更好」,間接拒絕了安倍的邀請。

關閉視窗

美加新聞

美英警告全球企業,俄羅斯進行全球網路間諜行動

美國 2018.04.17

美國和英國16日首次聯手警告全球企業,俄羅斯政府在全球逾百萬台電腦路由器中植入惡意程式,未來俄國駭客可藉此發動進一步攻擊。白宮網安人員喬伊斯(Rob Joyce)表示,遭鎖定的對象包括網路服務供應商、民間機構,以及經營重要基礎設施的企業,他表示:「只要發現網上惡意活動,無論是克里姆林宮或其他人發動,我們必將反擊。」

關閉視窗

美加新聞

川普推文批俄「中」貨幣貶值

美國 2018.04.17

美國總統川普16日推文指控俄羅斯和中國大陸在美國升息之際,趁機讓自家貨幣貶值。川普推文表示:「美國持續升息,俄羅斯和中國大陸卻大玩貨幣貶值遊戲。令人無法接受!」美國升息通常會造成美元升值,對美國出口產品不利。不過,自從川普2017年1月上任以來,美元對大多數貨幣大幅走軟,包括對人民幣在內。

關閉視窗

美加新聞

川普本週將與安倍會面,北韓議題料為雙方討論重點

美國 2018.04.16

川普本週將與來訪的安倍二度在海湖莊園(Mar-a-Lago)會面,鞏固美日關係。根據外媒報導,川普日前公開表示願意與金正恩見面,令日本憂心自身國安恐受影響。再者,川普日前加徵鋼鋁稅,日本未與其他美國盟國一樣同獲豁免待遇,也讓安倍感覺遭到排擠。專家指出,如果川金會進展超順利,恐怕會讓安倍陷入相當不利的處境,因此安倍此行應該會讓川普知道,美日在這件事情上必須合而為一,並希望美方了解日本在北韓議題上的立場。

關閉視窗

美加新聞

美駐聯合國大使:將對俄羅斯實施新制裁

美國 2018.04.16

美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)15日表示,鑒於俄羅斯支持涉嫌使用化武攻擊平民的敘利亞政府,美國財政部近日內將宣布對俄羅斯的新一波制裁,鎖定協助阿薩德政府生產與部署化武的企業。俄羅斯已在安理會否決至少6項化武決議草案,導致美俄關係緊繃。7日的化武攻擊事件促使美英法在上週末對敘利亞發動空襲,投下逾百枚巡弋飛彈。

 

關閉視窗

美加新聞

白宮證實川普指示官員研究重回TPP談判

美國 2018.04.13

美國白宮發言人沃特斯(Lindsay Walters)12日證實,川普已指示貿易談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)研究美國重新加入TPP一事,看是否可能達成更好的協定。美國退出TPP談判後,其餘11國繼續協商工作,並於上個月簽署CPTPP協定。

關閉視窗

美加新聞

川普評估轟炸敘利亞方案,各界憂慮加深俄羅斯與西方衝突

美國 2018.04.13

為回應敘利亞度瑪鎮(Douma)遭到致命化學武器攻擊,美國總統川普曾在11日表示,將評估是否對敘利亞進行轟炸,英法也可能加入聯合空襲的行列,引發各界憂慮此舉恐將進一步提升敘國重要盟友俄羅斯與西方國家的對立。俄羅斯駐美大使亦憂心華府與莫斯科之間的衝突將持續擴大。川普與國安幕僚12日就此事進行討論後,白宮發布聲明表示:「總統尚未作出最後決定。」

關閉視窗