一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

美國家情報總監:各大基礎設施面臨境外網攻威脅

美國 2018.07.16

美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)日前警告,國內各大基礎設施所面臨的網路攻擊威脅日趨嚴重。柯茨透露,俄羅斯、中國、伊朗及北韓每日對各級政府、私人企業及學術機構發動網攻,其中又以俄國攻勢最為猛烈。美國司法部甫起訴12名俄國軍事情報官員,他們涉嫌在2016年美國總統大選期間,透過網路非法侵入民主黨陣營的電腦。

關閉視窗

美加新聞

質疑俄「中」暗助北韓,美國促聯合國加以譴責

美國 2018.07.13

根據外媒報導,知情人士透露,川普政府本週要求聯合國譴責俄羅斯及中國,原因是兩國違反聯合國制裁決議,疑似向北韓出售精煉石油產品。美方認為,相關制裁舉措有助於將北韓拉回談判桌上,和華府協商非核化事宜,而「中」俄減輕制裁壓力之舉,恐破壞美國與聯合國說服平壤放棄核武的計畫。

關閉視窗

美加新聞

川普:北約各國應將國防開支提高至GDP的4%

美國 2018.07.12

美國總統川普11日呼籲,北約(NATO)各成員國應將國防開支佔國內生產毛額(GDP)比例,從目前規劃的2%提高至4%,以減輕美國負擔。不過,根據北約數據,美國去年國防支出僅占GDP的3.57%。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)則表示,北約應首先達成2%的目標,並稱29個成員國目前已有8國達標。

關閉視窗

美加新聞

美國航空:候機室全面提供環保吸管及攪拌棒

美國 2018.07.11

美國航空(American Airlines) 10日宣布,本月起將在機場候機室全面提供生物可分解的吸管和木質攪拌棒,並開始使用環保餐具。此外,作為全球規模最大的航空公司,美航表示自11月起班機上將全面改用竹製攪拌棒,估計每年可減少逾7萬1,000磅的塑膠製品。

關閉視窗

美加新聞

白宮:川普將按既定行程訪英

美國 2018.07.10

儘管英國政府因脫歐及外交大臣相繼請辭而陷入紛擾,美國白宮9日仍表示,川普總統本週將按既定行程出訪英國。川普總統將在結束布魯塞爾的北大西洋公約組織(NATO)峰會後,於12日抵英展開4天訪問。屆時川普將與英國首相梅伊商討在英國脫歐後,兩國簽署自由貿易協定的可能性。

 

關閉視窗

美加新聞

美國務卿促北韓效法越南,與美關係正常化

美國 2018.07.09

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 8日在越南河內發表演說時指出,川普總統相信平壤當局可師法越南,與華府關係正常化並迎向繁榮,但前提是北韓領導人金正恩必須把握時機。蓬佩奧表示,越南於越戰後之所以能崛起,關鍵在於美越自1985年起開始往來,當時兩國合作將越戰期間失蹤的美軍遺體送回美國。

 

關閉視窗

美加新聞

美國可能對5,000億中國大陸進口商品課稅

美國 2018.07.06

美國總統川普5日證實,自華府時間6日凌晨零點零一分開始,將對價值340億的中國大陸進口商品徵收關稅,後續階段更可能對總價值超過5,000億美元的中國商品加徵關稅。美國海關及邊境保衛局(Customs and Border Protection)發表公告,將針對美國貿易代表署(U.S. Trade Representative’s Office)今年6月列出的818條產品線課徵25%關稅。

關閉視窗

美加新聞

避貿易戰,美駐德大使與德三大汽車巨擘推汽車零關稅

美國 2018.07.05

德國媒體4日報導,美國駐德大使格雷內爾(Richard Grenell)向戴姆勒、福斯和BMW等車廠高層表示,川普總統願意揚棄對歐盟進口汽車徵稅的威脅,前提是歐盟必須取消對美國車的關稅。歐盟執委會不願對此多加評論,僅表示歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)本月將與川普就此進一步討論。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿將訪問墨西哥總統當選人,商討移民貿易問題

美國 2018.07.04

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於13日前往墨西哥拜訪總統當選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador),就移民、貿易、安全與發展等議題交換意見。美墨兩國因移民問題、北美自貿協定和川普在邊界蓋牆的提議而出現齟齬,兩人此次會面結果將決定未來雙邊關係能否改善。羅培茲歐布拉多2日曾與川普通過電話,表示雙方的交談友好而互敬。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿將前往北韓商討去核計畫

美國 2018.07.03

在各界對北韓棄核決心抱持懷疑的情形下,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將於5日前往北韓商討去核事宜。據媒體報導,美國情報人員認為北韓在若干秘密地點持續生產製作核武所需的燃料,學者專家也根據衛星照片研判北韓正在擴建用來生產固體燃料飛彈的廠房。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders) 2日宣布蓬佩奧的出訪計畫,惟對於前述媒體報導並未加以承認或否認。

關閉視窗

美加新聞

傳川普揚言退出世貿組織,美商務部長:言之過早

美國 2018.07.03

據美國新聞網站上週報導,向來對世貿(WTO)頗有微詞的川普有意退出該組織,但報導內容陸續遭財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)及商務部長羅斯(Wilbur Ross)否認。羅斯表示,世貿確實需要改革,但現在談退出仍言之過早。川普2日在白宮對媒體表示:「世貿對美國非常不公平,讓美國處於很不利的位置。我們現在或許沒有任何計畫,但世貿要是不好好對待美國的話,我們一定會採取動作。」

關閉視窗

美加新聞

加拿大對美徵收報復性關稅

加拿大 2018.07.02

為反擊美國對進口鋼鋁課徵關稅,加拿大政府宣布,自7月1日起對美國進口之各類金屬製品徵收25%報復性關稅,另外針對美國的啤酒桶、威士忌、柳橙汁等超過250項商品徵收10%關稅。加國政府並宣布,將撥款20億加幣來保護受美國關稅影響之鋼鋁產業。加國外長方慧蘭(Chrystia Freeland)在宣布上述方案時表示:「我們無意升高貿易衝突,但也不會退縮。」

關閉視窗