一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

美加新聞

川普表示北韓已送回200具韓戰美軍遺骸

美國 2018.06.21

川普於明尼蘇達州杜魯斯(Duluth)告訴集會支持者,北韓已於20日送回200具韓戰美軍遺骸。這是本月12日劃時代川金鋒會後,北韓應允的其中一項承諾。美軍資料顯示,1950至1953年韓戰期間,美國投入大量軍力參戰,超過3萬6,500名軍人犧牲,至今仍有約7,700名士兵下落不明。

關閉視窗

美加新聞

美國退出UN人權理事會

美國 2018.06.20

美國19日宣布退出聯合國人權理事會,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)指出,此機構「名不符實」,美國已一再給予機會改變,但該機構「長期對以色列存有偏見」,且會員國中,中國、古巴、委內瑞拉和剛果民主共和國的人權侵害現象仍普遍存在。這是川普總統上任後退出一系列國際機構的最新舉措。

關閉視窗

美加新聞

川普擬向2,000億美元中國商品加收關稅

美國 2018.06.19

美國總統川普甫於上週表示將對價值500億美元的中國商品課徵25%關稅,18日晚間續稱,若中國繼續以不公平方式取得美國的智慧財產與技術,將對該國2,000億美元商品加收10%關稅,中方則指控美國對其進行「勒索」,貿易戰火似有升高跡象。向中國增稅以削減美中貿易逆差是川普的競選承諾,不過許多專家警告貿易戰將傷及川普票倉的選民生計。

關閉視窗

美加新聞

川普決定對500億美元中國商品課稅

美國 2018.06.15

白宮官員指出,由於美朝已建立直接溝通管道,川普總統不再認為中國大陸對北韓的影響力足以讓美國放寬談判條件,美國已經準備好向價值500億美元的中國商品開徵25%關稅。據官員透露,預計在15日公布的徵稅清單上,商品項目總數從原先的1,300項降到800項。北京對此提出警告表示,若華府執意要提高貿易緊張,中方已做好應對準備。

關閉視窗

美加新聞

美國務卿:將致力於韓半島完全、可驗證、無法逆轉無核化

美國 2018.06.14

川金會成功落幕後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 14日在首爾向韓國外長康京和及日本外務大臣河野太郎進行簡報,會後召開記者會表示,美國將致力於使朝鮮半島達成「完全的、可驗證的、無法逆轉的無核化(CVID)」目標。他也釐清在完全無核化實現之前,美國不會解除對北韓制裁。

關閉視窗

美加新聞

川普宣布將停止美韓聯合軍演

美國 2018.06.13

成功舉行過美朝峰會後,川普總統12日召開記者會,宣布將停止美國與韓國的聯合軍事演習,此為換取韓半島無核化所做出的重大讓步。此外川普並宣布將推動改善兩國關係、保證北韓安全,未來並可能解除對其制裁。此外,根據北韓國營媒體「中央通信社」(KCNA)報導,川普與金正恩在會中提出互訪邀約,獲得對方「欣然應允」。

 

關閉視窗

美加新聞

美國財政部對俄羅斯5企業3公民祭出制裁

美國 2018.06.12

美國財政部11日將俄羅斯5家企業及3名俄籍公民列入制裁名單。財政部表示,這些制裁對象向俄羅斯聯邦安全局(FSB)提供「實質與技術支援」,美國將凍結其在美財產,並禁止美國公民與其進行商業往來。財政部亦指出,俄羅斯的網路惡行包括設計惡意程式以感染全球電腦路由器、對美國電網發動網路攻擊,以及釋出電腦病毒癱瘓烏克蘭企業等。

關閉視窗

美加新聞

美參議院推翻川普意見,推動將懲罰中興納入國防授權法修正案

美國 2018.06.12

中興通訊(ZTE)因違反制裁規定向北韓與伊朗出售商品,遭到美國以切斷零件供應作為懲罰後恐面臨倒閉,但在川普總統介入下有望獲得和解。不過,參議院將利用本週對國防授權法案(NDAA)表決的時機再加入一條修正案,明訂禁止ZTE從美國供應商手中購買零件。佛州共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)在「推特」上寫道:「大好消息!兩黨同意就恢復對ZTE懲罰修正的內容,已寫入今晚將表決的NDAA修正案。」

關閉視窗

美加新聞

美國約1,600名移民將轉移至聯邦監獄候審

美國 2018.06.08

美國移民暨海關執法局(ICE)發言人7日表示,受拘留的1,600名待審移民,包含尋求庇護的民眾,將轉移至5間聯邦監獄,其中加州維克多維爾(Victorville)監獄準備收容1,000人。此前,無嚴重犯罪紀錄的移民將獲准短暫於美國居住,其餘則待在移民拘留所或當地監獄直至開庭。此次行動是川普政府首次大規模動用聯邦監獄安置受拘留的移民。

 

關閉視窗

美加新聞

美國要求北韓於川金會提出去核時程表

美國 2018.06.07

美媒報導,白宮希望金正恩於下週的川金會時提出去核時程表,官員並建議川普總統勿做任何讓步。若上午的磋商不順利,川普總統恐立即離席,如果會談順利,6月12日當天稍晚可能進行其他安排,甚至持續於6月13日舉辦活動,川普亦可能邀請金正恩日後前往佛羅里達海湖莊園(Mar-a-Lago)召開後續峰會。

關閉視窗

美加新聞

加拿大將對入境者擴大實施採集生物識別數據

加拿大 2018.06.07

加拿大將把生物識別數據政策對象,自現行的30國民眾擴大至約150國人民,自今年7月起實施2年。至加拿大短期訪問、就業、就學、移民的外國民眾皆須接受指紋等資料採集。加拿大政府將委託海外民間機構代表收集生物數據,並且將與美、英、紐、澳等國際情資夥伴共用,引發大眾對個人隱私安全的疑慮,但官員表示,加拿大非常重視隱私責任,且已建立保護措施。

關閉視窗

美加新聞

川金會將於聖淘沙嘉佩樂酒店登場,川普:準備非常順利

美國 2018.06.06

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders) 5日宣布,川金會將在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店(Capella Hotel)舉行。川普總統對記者表示,為美國與北韓領導人首度會面所做的準備「進行得非常順利」。川普曾表示,雙方元首可能須多次會面方能達成去核協議,並指出此次新加坡峰會上有望達成協議,讓 1953年後停留在休戰狀態的韓戰正式結束。

關閉視窗