一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐盟主要國家將於領袖峰會前舉行小型移民工作會議

比利時 2018.06.21

歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker) 20日宣布,將在28-29日的歐盟領袖峰會前,於24日召開小型的「非正式工作會議」,邀請若干歐盟主要國家,為日益惡化的移民及難民問題共商「歐式解決之道」。預料德國、法國、奧地利、義大利、西班牙、希臘和保加利亞皆會出席此迷你峰會,主要議程包括改革「都柏林規則」(Dublin Regulation)、強化歐盟邊防部隊、在歐盟以外地區設立庇護申請中心以及難民分配問題。

關閉視窗

歐洲新聞

無視歐盟反對,匈牙利通過新法阻止非法移民

匈牙利 2018.06.21

匈牙利國會20日以160票對18票通過頗具爭議的「制止索羅斯」(Stop Soros)法案,日後凡是為非法移民提供協助的個人或組織,最高將可判處一年徒刑。匈牙利的右翼總理奧班(Viktor Orban)指控匈裔美籍金融家索羅斯(George Soros)支持為難民提供法律協助的公民團體,該法即是以索羅斯為名。歐洲理事會及歐洲安全與合作組織(OSCE)均批評此一新法「武斷」、含糊且違背歐盟法律。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利內政部長矢言驅逐羅姆人

義大利 2018.06.20

義大利極右翼內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)上任未滿三週即採取大動作,誓言驅逐國內數千名遊牧民族羅姆人(Roma)。薩爾維尼日前才拒絕載有600多名難民的救援船入港,如今又欲大舉驅逐羅姆人,引來法西斯主義復辟的批評,但他不以為意,在推特發文表示將貫徹政策。不過,與薩爾維尼同組聯合政府的「五星運動」黨魁迪馬尤(Luigi Di Maio)則抨擊此舉「違憲」。

關閉視窗

歐洲新聞

德法領導人將於歐盟峰會討論歐盟改革計畫

德國 2018.06.19

德國總理梅克爾與法國總統馬克宏將在6月底的歐盟峰會上,就難民與移民、歐盟執委會改革、外交與防禦政策、歐元區政策等議題分別提出改革計畫。兩人均同意應整合難民資料庫、與難民母國展開更密切的合作,並就庇護標準達成一致。另外,兩人也有共識應削弱歐盟執委會權力,但對執委會主席之選舉方式則有不同意見。不過,在外交、歐盟防禦與歐元區政策方面,兩人的歧異則相當明顯。歐盟峰會將於28、29日舉行。

關閉視窗

歐洲新聞

德國反對無效,歐盟2030年前可再生能源比例將提升至32%

德國 2018.06.15

歐盟會員國與歐盟議會14日達成共識,將調整能源結構,於2030年前將可再生能源比例提升至32%。不過,此目標遭德國經濟部長阿特麥爾(Pater Altmaier)批為「不切實際」。德國目前仍極度仰賴煤炭發電,德國政府13日才宣布恐怕無法達成2020年的減碳目標。

關閉視窗

歐洲新聞

樂施會指控法國邊防警察虐待未成年難民

法國 2018.06.15

英國非政府組織「樂施會」(Oxfam) 15日發表報告,指法國邊防警察違反歐盟及法國法律,拘留、虐待未成年難民,並將其強制遣送至義大利。報告指出,總計約1萬6,500位難民(其中1/4是無大人陪同的未成年孩童)受困在法義交界處的三不管地帶。根據「都柏林規則」(Dublin regulation),無大人陪同的未成年孩童可在其所抵達的任一歐盟國家申請庇護。但樂施會指出,法國邊防警察時常將這些孩童的文件資料竄改為成年人後,將其遣送至義大利。

關閉視窗

歐洲新聞

馬其頓總統拒絕簽署更改國號協議

馬其頓 2018.06.14

馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)和希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras) 12日達成歷史性協議,將馬其頓的國號改為「北馬其頓共和國」(Republic of Northern Macedonia),化解兩國近30年的紛爭。不過,馬其頓總統伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)翌日即表示他不會簽署該份協議,稱其抹滅馬其頓的歷史。他並指出,馬其頓不應為了加入北約和歐盟,而簽下這份「災難性」協議。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯威脅日增,挪威要求美國在芬俄邊境增加駐軍

芬蘭 2018.06.13

北約成員國挪威12日要求美國在其北部地區增派700名海軍陸戰隊員,並將派駐地點往俄羅斯邊境靠近。挪威表示,此舉意在加強北約盟軍的訓練及冬季戰鬥能力,並非針對俄羅斯,但預料俄羅斯勢必會表達抗議。自俄羅斯於2014年併吞克里米亞後,北約極力強化中歐及東歐的防衛能力。8日,愛沙尼亞、波蘭和羅馬尼亞等9個成員過便呼籲在北約東側增加盟軍軍力。

關閉視窗

歐洲新聞

移民救援船遭義大利、馬爾他拒絕入港,西班牙伸援手

西班牙 2018.06.12

法國NGO「地中海救援組織」(SOS Méditerranée)的救援船「寶瓶座號」(Aquarius)相繼遭義大利和馬爾他拒絕入港,西班牙新總理桑傑士(Pedro Sanchez) 11日伸出援手,同意讓該船停靠在東部港口瓦倫西亞(Valencia)。不過,船隻目前位置距離瓦倫西亞仍有1,400公里,船上629名移民正面臨斷糧斷水危機,德國呼籲義、馬兩國緊急提供糧水和醫療服務等人道援助。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯與烏克蘭有望重啟和平會談

德國 2018.06.12

在德國外長馬斯(Heiko Maas)和法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)共同斡旋下,俄羅斯和烏克蘭外長11日在柏林會面,有望重啟睽違18個月的俄烏和平會談。不過,由於2015年在白俄羅斯簽署的明斯克協議至今效果不彰,烏東依然戰亂頻傳,馬斯坦言會談過程恐怕會很「艱辛」。他並表示,希望能在德國國會7月6日休會前,舉行俄、烏、德、法四方會談。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙巴斯克自治區爭取獨立公投

西班牙 2018.06.11

西班牙巴斯克自治區(Basque Country) 10日出現長達202公里人鏈,總計超過17萬5,000人以牽手方式共襄盛舉,盼藉此向馬德里爭取舉辦獨立公投。巴斯克地區有自己的警務、教育體系和語言,較西班牙其他行政區享有更高自治權。儘管民調顯示當地人大多反對完全獨立,但許多人認為人民應有對此議題進行公投的權利。不過,馬德里政府堅稱,任何地區的獨立公投均視為違法。

關閉視窗

歐洲新聞

梅克爾回應馬克宏改革歐洲主張:德國需做好妥協準備

德國 2018.06.08

德國總理梅克爾7日接受訪問談到3週後將登場的歐盟峰會時表示,就法國對歐元區提出的改革主張,德國必須做好妥協的準備。法國提出的主張包括設置預算與財政部長,並將歐元區救助基金「歐洲穩定機制」(ESM)轉化為事先預防會員國陷入財政不穩定的機制。不過,梅克爾在去年9月大選時未能贏得絕對多數,政治資本大幅流失,她對改革的呼應恐招致其所屬保守政黨反對。

關閉視窗