一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

回應右派逼退壓力,梅克爾承諾加速遣返不符資格庇護申請人

德國 2018.08.17

德國總理梅克爾16日前往薩克森邦(Saxony)拜訪地方議會同黨議員時,遭遇極右派反伊斯蘭團體到場示威。示威群眾抗議梅克爾的門戶開放移民政策,並要求她下台。對此,梅克爾承諾將加速進行不合庇護資格難民的遣返作業。薩克森邦位於前共產東德,而右派觀點在東德的支持度高於西德。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利高架橋坍塌意外釀多死,熱內亞地區進入緊急狀態

義大利 2018.08.16

義大利熱那亞(Genoa) 14日發生高架橋崩塌意外,導致部分車輛從45公尺高處摔落地面,當局證實迄今共39人死亡、16人受傷,其中9人傷勢嚴重。截至15日晚間,約1,000名搜救人員持續在瓦礫堆中搜尋生還者。義大利政府仍在調查事故原因,檢方表示,將朝人為疏失方向偵辦。總理孔蒂(Giuseppe Conte)宣布熱那亞進入12個月緊急狀態。

關閉視窗

歐洲新聞

英國恐攻嫌犯證實為蘇丹裔,犯案動機不明

英國 2018.08.16

英國國會大樓外14日發生汽車衝撞行人事件,當局將其定調為恐攻。據英國媒體報導,警方已確認嫌犯是蘇丹裔,在伯明罕一家商店擔任店經理。英國反恐單位負責人巴蘇(Neil Basu)表示,該嫌並不在情報單位的可疑名單上,犯案動機不明。這是英國18個月來第二起在國會外以汽車衝撞行人的恐攻事件,去年3月的恐攻共造成5人死亡、50多人受傷。

關閉視窗

歐洲新聞

馬爾他同意難民救援船靠港,船上難民將由5國收容

馬爾他 2018.08.15

部分歐盟國家14日協議,難民救援船「水瓶座號」(Aquarius)將在馬爾他停靠4日,船上141位難民將在歐盟執委會(European Commission)協助下,由法國、德國、盧森堡、葡萄牙和西班牙共同承擔收容責任。主管移民事務的歐盟執行委員阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos)表示,移民問題是歐盟整體的責任,歐盟必須尋求長期、永續的解決方案。

關閉視窗

歐洲新聞

丹麥擬於德國邊境建圍欄防堵豬瘟擴散

丹麥 2018.08.15

為防止帶有非洲豬瘟病毒的野豬入境,丹麥政府決定在與德國交界處建築長達68公里的圍欄,以保護國內豬肉產業。但批評人士表示,此舉不但浪費金錢,也無助於解決問題,只會讓丹麥右翼團體藉機發揮,渲染反移民情緒。

關閉視窗

歐洲新聞

普丁將於本週末訪問德國

德國 2018.08.14

俄羅斯總統普丁將於18日訪問柏林,並會晤德國總理梅克爾。德國總理發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,雙方會談重點將聚焦天然氣管線協議、敘利亞難民和烏東情勢。但專家指出,兩人此次會面,或許也是為了商討如何因應川普的關稅措施,並強化德俄合作。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

義大利拒絕難民救援船靠港

義大利 2018.08.14

由「地中海救援組織」(SOS Mediterranee)和「無國界醫生組織」(MSF)共同管理的人道救援船「水瓶座號」(Aquarius) 10日在利比亞外海救起141名難民後,13日航行至義大利和馬爾他之間的公海,等待鄰近港口同意靠港的通知。不過義大利不願讓該艘救援船停靠,其交通部長托尼乃利(Danilo Toninelli)表示,該船懸掛英國屬地直布羅陀旗幟,因此應由英國接收船上難民。

 

關閉視窗

歐洲新聞

蒙特內哥羅檢方指控前中情局探員參與政變

蒙特內哥羅 2018.08.13

蒙特內哥羅檢方指控美國前中情局探員阿薩德(Joseph Assad) 2016年參與俄羅斯支持的政變,建議將其逮捕到案。阿薩德否認前述指控,表示當時是到蒙特內哥羅向某位西方政治顧問提供維安建議,並呼籲美方拒絕蒙國的引渡要求。蒙特內哥羅檢方表示,當年那場政變目的是為了阻止蒙國加入北約。

關閉視窗

歐洲新聞

羅馬尼亞10萬人參與反政府示威

羅馬尼亞 2018.08.13

10日,近10萬人湧上羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)街頭,抗議政府腐敗,並要求提前舉行大選。許多旅居海外的羅馬尼亞人,在社群媒體號召下,紛紛返國加入示威,向德拉戈尼亞(Liviu Dragnea)領導的左派執政黨表達不滿。不過,抗議民眾闖入政府辦公大樓,與警方爆發衝突,遭警方以催淚彈及水槍驅離,總計超過450人受傷。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟擬加強打擊網上恐怖份子言論

比利時 2018.08.10

歐盟安全事務執委金恩(Julian King) 9日接受媒體專訪時表示,擬於9月採取法律措施,要求「臉書」及「谷歌」等網路公司在其平台上加強辨識恐怖份子言論。金恩上(7)月曾指出,去(2017)年歐洲的每一起恐怖攻擊,「都可追查到相關的網路內容」。他表示目前恐攻威脅仍非常嚴峻,並呼籲歐盟會員國加強合作,避免恐怖主義內容在各國間流傳。

關閉視窗

歐洲新聞

德國與西班牙就遣返難民事達成協議

德國 2018.08.09

德國內政部8日宣布,未來凡經由西班牙入境歐盟後再到德國之難民,將在邊界原地遣返西班牙。德、西兩國已於6日簽署協議,擬於11日正式生效。德國總理梅克爾在今年6月的歐盟峰會,與西班牙、義大利和希臘就難民遣返事項達成口頭協議,但目前與義、西的正式協議仍在磋商中。西班牙外長波瑞爾(Josep Borrell)日前受訪時表示,新協議僅影響「極少數人」,但他也警告,歐盟若回歸硬邊界,恐危及開放邊境的申根體系。

關閉視窗

歐洲新聞

白俄政府突襲媒體辦公室,引發箝制異議疑慮

白俄羅斯 2018.08.09

白俄羅斯偵查委員會(Investigative Committee) 7、8兩日突襲搜索位於首都明斯克的3家新聞媒體辦公室,除沒收文件及電腦硬碟外,並拘禁至少18名記者,指控前述記者自國營通訊社網站非法竊取資料。白俄記者協會表示,其中6名記者已在偵訊後獲釋,但歐洲理事會(Council of Europe)和無國界記者組織(Reporters Without Borders)均抨擊白俄政府「企圖恐嚇媒體」,並要求白俄當局「立即釋放所有記者並尊重新聞自由」。

 

關閉視窗