一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐洲理事會:梅伊脫歐提案仍不令人滿意

奧地利 2018.09.20

英國首相梅伊19日在奧地利舉辦的歐盟峰會上,就目前僵局呼籲歐盟軟化立場,並稱只有她的政府提出可行的方案。「歐洲理事會」主席圖斯克(Donald Tusk)則堅稱,即使歷經逾1年半協商,梅伊的提案仍有令人不滿意的部分。該案必須經過修改,雙方才有望能在未來幾週達成脫歐協議。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

莫瑞亞難民營擁擠不堪,希臘政府將另行安置2,000人

希臘 2018.09.19

希臘萊斯沃斯島(Lesbos)莫瑞亞(Moria)難民營設立之初,目標容納人數為3,100人,後來卻成為9,000名難民的棲身之所,營中設備負荷已超過上限,遭「無國界醫生」等組織強烈呼籲當局改善。希臘政府發言人札納科普魯斯(Dimitris Tzanakopoulos)18日表示,將於本月另行安置約2,000難民至希臘本島,進行後續庇護申請審核工作。

關閉視窗

歐洲新聞

俄土協議在敘利亞設立非軍事緩衝區

俄羅斯 2018.09.18

俄羅斯總統普丁在結束與土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的會談後,於17日宣布兩國達成協議,同意在敘利亞遭叛軍控制的伊德利卜(ldlib)地區設立非軍事緩衝區,並使包括努斯拉陣線(al-Nusra)等具「激進思想」的叛亂組織於10月15日前撤出該區域。在兩國獲致協議前,土耳其反對俄國向伊德利卜發動軍事攻擊,理由是擔憂攻擊將造成難民再度湧入土國,目前土國境內的敘利亞難民已達350萬人。

 

關閉視窗

歐洲新聞

巴塞隆納警方介入加泰隆尼亞遊行,避免可能衝突

西班牙 2018.09.17

擁有750萬人口的西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)自治區係西班牙語及加泰隆尼亞語並行的雙語區。16日逾千名示威者走上街頭,要求當地學校增加西班牙語以及國家團結課程的教學比例,並高喊「加泰隆尼亞屬於西班牙」。遊行過程中加泰隆尼亞分離主義人士亦到場聚集,並佔據原定示威路線最終站的廣場。為避免雙方爆發衝突,巴塞隆納警方動員警力隔離兩派人馬,所幸並未傳出意外。

關閉視窗

歐洲新聞

德國內政部長:已與義大利達成移民遣返協議

德國 2018.09.14

德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer) 13日表示與義大利達成協議,已在義大利申請庇護的德國境內難民將被遣返義國。德國8月已與西班牙及希臘達成相同協議。2014年以來有160萬名移民湧入德國,對移民問題的激烈爭辯險令執政聯盟分裂倒閣,前揭協議則為總理梅克爾的基民黨(Christian Democrats)與賽賀佛領導的基社聯盟(CSU)妥協後的結果。

關閉視窗

歐洲新聞

譴責匈牙利破壞民主,歐洲議會決議啟動制裁程序

比利時 2018.09.13

匈牙利面臨箝制媒體、打壓非營利組織等指控,歐洲議會12日以448對197票決議懲處,以譴責其破壞民主及違反歐盟核心價值。匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)稱,此係移民支持者報復該國施行強硬移民政策。此次投票結果將啟動里斯本條約「第七條款」制裁程序,匈牙利暫時失去歐洲議會投票權,而該動議將移交歐盟28國批准,但可能遭到處境相似的波蘭反對而無法通過。

 

關閉視窗

歐洲新聞

中國落選,格陵蘭將與丹麥合作升級機場

丹麥 2018.09.12

丹麥總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen) 10日證實,已與格陵蘭政府達成協議,將注資5億5,900萬美元協助格陵蘭升級3座機場。格陵蘭島上設有大型美國空軍基地,對美軍及其導彈預警系統至關重要。中國近年來對北極地區興趣漸濃,亦表示有意投資上述機場計畫,但地緣政治專家指出,丹麥及美國一直試圖限制中國參與格陵蘭發展事務,尤其是恐影響格陵蘭或美國等北約成員國安的計畫。

關閉視窗

歐洲新聞

瑞典國會大選:主要聯盟無絕對優勢,恐成僵局國會

瑞典 2018.09.10

瑞典9日的大選計票已近尾聲,執政的中間偏左社會民主黨(Social Democrats)聯盟以40.6%得票率領先,中間偏右「聯盟」(Alliance)以40.3%居次,反移民極右派瑞典民主黨(Sweden Democrats)則以17.6%位居第3,但前2名的聯盟皆拒與民主黨組閣,恐產生僵局國會。難民2015年湧入瑞典後,移民議題便備受關注,已成選舉一大焦點,瑞典民主黨得票率雖低於民調數字,但與上屆的12.9%相較已有所提升。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲議會選舉將近,法國總統馬克宏積極籌組改革派聯盟

法國 2018.09.07

法國艾里賽宮消息人士5日透露,為壓制反移民的民族主義勢力,總統馬克宏(Emmanuel Macron)欲在年底為明年5月的歐洲議會選舉籌組泛歐改革派聯盟。他目前正積極與潛在歐洲盟友接觸。歐洲議會泛歐保守派黨團主席韋柏(Manfred Weber) 5日稱,他將爭取成為歐洲人民黨第一候選人,目標是接掌歐盟執委會主席大位。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英法就英吉利海峽扇貝捕撈爭議達成原則性協議

英國 2018.09.06

英法當局5日在一份聯合聲明中稱,兩國代表已就英吉利海峽扇貝捕撈爭議達成原則性協議。上週,法國40艘漁船與英國5艘船隻在該海域發生衝突後,雙方當局即派員談判,未來英國將禁止所有漁船在法國禁捕期間打撈扇貝。先前,法國禁止漁民於5月中至10月初在北法外海塞納灣(Seine Bay)打撈扇貝,英國則允許15公尺以下小船於該期間捕撈。

關閉視窗

歐洲新聞

傳2019年財政赤字將大幅提升,義大利:逐步施行支出及減稅政策

義大利 2018.09.05

投資人憂慮義大利2019年財政赤字將大幅上升之際,義國副總理薩爾維尼(Matteo Salvini) 4日表示,政府將在5年內逐步提升支出、減免稅務。相關人士指出,薩爾維尼希望政府接受赤字「略微超過」2%。義國聯合政府矢言大舉減稅並增加失業人口的福利,因此投資人擔心義國財政赤字恐持續上升,違反歐盟規定的3%赤字上限。

關閉視窗

歐洲新聞

俄稱烏克蘭親俄領袖遇害阻礙和平對話,德法齊籲持續協商

德國 2018.09.04

烏克蘭親俄分離主義領袖札哈成柯(Alexander Zakharchenko)遭暗殺身亡後,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) 9月1日表示,無法繼續俄烏德法間關於烏國和平的諾曼地方案(Normandy format)和平對話。對此,德法兩國均稱札哈成柯遇害令和平進程更顯急迫,並呼籲在緊張升高之際,更應真誠協商,避免情勢惡化。

 

關閉視窗