一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

美恢復制裁後,英國外相赴伊朗討論核協議

英國 2018.11.20

英國外相韓特(Jeremy Hunt) 19日抵達伊朗與外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)進行會談,兩人商討了伊朗核協議及葉門內戰等議題。美國5月退出2015年伊朗核協議後恢復對伊制裁,並於本月初對伊朗經濟關鍵領域實施新制裁,英國等歐洲簽署國則致力挽救該協議。韓特為美國退出後首位訪伊的西方國家外交首長,他臨行前發表聲明表示,伊朗核協議為穩定中東地區的重要一環。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏演說呼籲德法聯手推動歐洲改革

德國 2018.11.19

法國總統馬克宏18日在德國國會演說時指出,當今歐洲面對氣候變遷、移民等問題,德法有責任建立現代、有效率而民主的歐洲,使其有能力面對未來挑戰。馬克宏稍後與德國總理梅克爾商討了新一輪歐盟改革議題,預計兩位元首之後亦將討論未來建立歐洲軍隊事宜。馬克宏上週為歐洲建軍的構想與美國總統川普言辭交鋒,梅克爾則對此提案表示支持。

 

關閉視窗

歐洲新聞

義大利2019預算草案仍違規,歐盟:恐將啟動超額赤字程序

比利時 2018.11.16

義大利2019年預算草案先前遭歐盟執委會拒絕後,於本週重新提交,但預估經濟成長與赤字皆與前版毫無二致。歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis) 16日受訪時表示,義國此舉是公然挑戰歐元區各國同意的預算規定,若義國預算不再符合穩定暨成長公約(SGP),歐盟恐將對其啟動超額赤字程序。

關閉視窗

歐洲新聞

跟進美澳,德官員擬防止華為參與5G建設

德國 2018.11.15

德國明年初將針對5G網路建設進行招商,官員憂心若中國通訊設備大廠華為得標將危及國安,正試圖將其排除在候選企業之外。德國對5G安全議題尚無熱烈討論,但外交、內政等部門官員盼能在招標程序開始前推動討論,促使各方正視此事。美國及澳洲先前已禁止華為提供5G設備,德國亦正加強外國收購限制,以防範中國公司併購德國科技企業。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國及歐盟就英國脫歐草案達成共識

英國 2018.11.14

英媒報導,英國及歐盟官員於本週密集協商後,就英國脫歐協議草案達成共識。厚達500頁的草案中界定了英歐未來關係,並包括確保北愛爾蘭邊界不設實體檢查哨及脫歐後有21個月過渡期等細節。英相梅伊將於14日下午2點召開特別內閣會議尋求支持。外交消息人士透露,若草案內容獲內閣贊成,歐盟領袖可能於11月25日舉行峰會正式批准協議內容。

關閉視窗

歐洲新聞

北約軍演GPS受干擾,芬蘭:疑似俄羅斯所為

芬蘭 2018.11.13

北大西洋公約組織(NATO)過去數週在北歐舉行軍演,期間芬蘭全球定位系統(GPS)訊號遭蓄意干擾,芬蘭總理席比拉(Juha Sipila) 11日表示,已知俄羅斯有此能力,幕後黑手可能為俄國。此次軍演為北約數十年來規模最大者,共31國共襄盛舉,範圍涵蓋波羅的海至冰島一帶。

 

關閉視窗

歐洲新聞

巴黎和平論壇:德法元首力倡多邊主義

法國 2018.11.12

巴黎和平論壇(Paris Peace Forum) 11日登場,法國總統馬克宏及德國總理梅克爾當日出席一戰終戰百年紀念活動後,共同在論壇上推動多邊主義。馬克宏警告,國族主義回歸恐對國際合作構成威脅,他並指出恐怖主義、網路犯罪等問題為全球穩定的潛在破壞因子。梅克爾表示,國際合作是避免全球危機及戰爭的唯一道路,當今世界面臨的挑戰及威脅已不再是單一國家可解決,而須各國協力處理。

關閉視窗

歐洲新聞

美國民主黨拿下眾議院,俄國:雙邊關係未見改善可能

俄羅斯 2018.11.08

美國期中選舉結果於日前揭曉,最終由民主黨拿下眾議院多數席位,未來料將施壓川普政府對俄國採取更強硬政策。對此,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) 7日表示,短期內未見兩國關係正常化的可能性。但他也表示,雙方領導人下週將在巴黎簡短會晤,月底可能會趁20國集團(G20)高峰會在阿根廷舉辦時進行更多交流。

關閉視窗

歐洲新聞

制衡美俄勢力,法國籲建立歐盟聯合部隊

法國 2018.11.07

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 6日呼籲成立一支「真正的歐洲軍隊」,藉此抵禦中國、俄羅斯甚或美國的威脅。他在受訪時強調,歐洲必須降低對美國勢力的依賴,尤其是美國總統川普已宣布,他將率美國退出冷戰時期和俄國簽署的核武協議。馬克宏自去年上台後,在推動歐盟聯合部隊一事上始終不遺餘力。

關閉視窗

歐洲新聞

歐日經濟夥伴協定可望明年初生效

比利時 2018.11.06

歐洲議會(European Parliament) 國際貿易委員會5日以25票贊成、10票反對的比數,通過歐日經濟夥伴協定(Economic Partnership Agreement),讓這個號稱全球最大的自貿區可望於2019年初成形。該協定除將結合國內生產毛額共佔全球三分之一的歐盟及日本外,亦宣示雙方反對貿易保護主義的決心。全案將於12月13日交由歐洲議會全員進行最終表決。

關閉視窗

歐洲新聞

公投結果出爐,新喀里多尼亞拒絕脫離法國獨立

法國 2018.11.05

南太平洋法屬新喀里多尼亞(New Caledonia) 4日舉行獨立公投,根據最終計票結果,有56.4%的選民反對脫離法國獨立。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,此舉象徵當地對法蘭西共和國的未來與價值具有信心。新喀里多尼亞居民約17萬5,000人,距離法國本土約1萬8,000公里,當地鎳礦高達全球已知數量四分之一。

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利宣布不簽署聯合國「全球移民契約」

奧地利 2018.11.01

奧地利日前跟進美國與匈牙利腳步,宣布不會簽署聯合國預訂12月通過的「全球移民契約」(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration)。奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)向來對移民抱持反對立場,自去年12月上台後已推動若干不利移民的政策,其中包括限制新移民的福利。

 

關閉視窗