一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

憂涉違憲,波蘭總統否決司法改革法案

波蘭 2017.07.25

波蘭總統杜達(Andrzej Duda) 24日宣布,將否決2項已由國會通過的司法改革法案,以平息國內的反對聲浪及歐盟與美國的疑慮。杜達表示,他同意司法需要徹底改革,但政府提出的改革措施恐涉及違憲。波蘭總理席多(Beata Szydlo)表示,不會迫於壓力而放棄法案,但她所屬的法律正義黨(PiS)在國會無多數優勢,恐無法推翻杜達的否決。

關閉視窗

歐洲新聞

德土僵局恐危及反恐,北約出面調停

比利時 2017.07.25

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg) 24日宣布,願協助安排德國國會議員至土耳其空軍基地視察德國駐軍,以修補德土兩國的嫌隙。德國議員先前欲前往土國空軍基地視察遭拒,只好將派駐印吉利克(Incirlik)的部隊調往約旦。北約憂心此舉將危及對抗伊斯蘭國的作戰,因此出面干預。

關閉視窗

歐洲新聞

法國總統馬克宏民調下滑10%

法國 2017.07.24

最新民調指出,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)上任2個月後,民調重挫10%,跌幅為1995年以來歷任總統之最。法國公眾意見機構(Ifop) 23日發布的調查報告顯示,馬克宏在6月的支持度為64%,到了7月已跌到54%。日前另一家民調機構BVA的調查結果也得出類似結論。馬克宏近來因刪減國防預算而與參謀總長德維利耶(Pierre de Villier)公開出現齟齬,再加上削減住房補貼及推翻總理關於2018年減稅的承諾,招致諸多批評。

 

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙企業界憂心加泰隆尼亞獨立公投將傷害經濟

西班牙 2017.07.24

德勤會計師事務所(Deloitte)在西班牙「國家報」(El País)發表研究報告指出,近四分之三企業主憂心,加泰隆尼亞擬於10月1日舉行的獨立公投恐傷害西班牙經濟。加泰隆尼亞政府表示,若公投通過,將於48小時內單方面宣布獨立。馬德里政府譴責公投違法,並警告加泰隆尼亞,若將地方預算用於未獲中央批准的公投,往後將無法繼續取得該筆預算。

關閉視窗

歐洲新聞

波蘭下院通過爭議性司法改革案

波蘭 2017.07.21

波蘭下議院20日通過爭議性司法改革案,21日將送交上議院投票。一旦通過,最高法院所有法官將全面大換血,而負責提名最高法院法官人選的司法評議會委員將交由國會選任。批評者認為,此舉形同將司法權交於政客之手,扼殺司法獨立。但執政黨聲稱,改革案將使該國司法制度的運作更有成效,並有能力打擊貪腐。近幾週來,已有數千名民眾走上街頭抗議此改革案。

 

關閉視窗

歐洲新聞

德土紛爭愈演愈烈,德外交部警告公民赴土旅遊需提高警覺

2017.07.21

不滿土耳其政府逮捕包含德國人在內的6名人權運動人士,德國政府20日警告德國公民赴土國旅遊恐遭土國當局「隨意」逮捕,敦促赴土國的民眾要「提高警覺」,並稱土耳其法律存在漏洞,德國企業得承受當地的投資風險。此舉顯示在土耳其逮捕多名人權運動人士後,德國已忍無可忍,將對土耳其的觀光和投資祭出嚴厲措施。德國去年是土耳其最大出口市場。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國威廉王子偕同妻兒訪問柏林,展開魅力攻勢

英國 2017.07.20

英國威廉王子與凱特王妃偕同一雙子女19日抵達德國柏林訪問,他表示,即使英國脫歐,英國和德國仍將維持密切邦誼。由於英國與歐盟目前正在進行脫歐談判,威廉此行意在拉攏與歐盟各國的關係。德媒形容,這是「英國脫歐時刻的魅力攻勢」。

關閉視窗

歐洲新聞

法國總統大幅削減國防預算,參謀總長憤而請辭

法國 2017.07.20

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將大幅削減2017年國防經費8億5,000萬歐元,參謀總長德維里耶(Gen de Villiers)力爭無效,19日憤而請辭。馬克宏隨即指派勒匡特(François Lecointre)接任。馬克宏削減軍費,主要是為了降低法國財政赤字,以符合歐盟對財政赤字不得超過該國GDP 3%的要求。

 

關閉視窗

歐洲新聞

波蘭數千民眾抗議司法改革,總統提出折衷方案

波蘭 2017.07.19

波蘭數千名民眾18日走上華沙街頭,抗議司法改革。波蘭國會14日通過一項法案,讓國會有權選派負責任命法官的國家司法評議會成員。反對者表示,此舉表示政府將可影響法院人事,扼殺司法獨立。面對反彈聲浪,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)做出讓步,提議除了國會多數黨外,還需要至少一個政黨的支持,才能確保國家司法評議會委員的提名人選獲得通過。

關閉視窗

歐洲新聞

獨立報告:德國天主教合唱團學校547男童長期受虐

德國 2017.07.19

根據18日公布的一份獨立報告指出,1945年到2015年間,德國最知名的天主教男童合唱團「雷根斯堡主教座堂合唱團」(Regensburger Domspatzen)有547名成員曾受到49名導師及神職人員的性侵與虐待,部分男童形容學校像是「監獄、地獄、集中營」。這份厚達440頁的報告詳述種種虐待行徑。然而,由於時間久遠,報告中所指控的加害者恐怕不會面臨刑責。

關閉視窗

歐洲新聞

烏克蘭叛軍稱將建立新國家「小俄羅斯」

烏克蘭 2017.07.19

由烏克蘭叛軍成立的頓內茨人民共和國(Donetsk People’s Republic)領導人札哈成柯(Alexander Zakharchenko) 18日宣布,將在東部唐貝斯(Donbass)地區建立名為「小俄羅斯」(Malorossiya)的國家,領土包括頓內茨(Donetsk)及盧甘斯克(Lugansk)等地,並揚言未來將取代烏克蘭這個「失敗國家」。此舉立即引發基輔政府強烈反彈,總統波洛申科(Petro Poroshenko)除拒絕承認「小俄羅斯」外,更矢言收復唐貝斯地區和克里米亞的主權。

關閉視窗

歐洲新聞

遏止難民潮,歐盟將限制充氣艇和外掛馬達出口至利比亞

比利時 2017.07.18

歐盟外長17日達成共識,將限制充氣艇和外掛馬達出口至利比亞,以遏止人口走私集團將難民偷運至歐洲。從年初到現在,已有超過10萬名難民橫渡地中海,當中8萬5,000人在義大利登陸。但官員指出,該限制不適用於利比亞合法生意,如船員等。

關閉視窗