一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

加泰隆尼亞2獨派領袖被捕,數萬民眾舉行燭光示威

西班牙 2017.10.18

在西班牙馬德里高等法院16日晚間下令逮捕加泰隆尼亞兩大獨派團體領袖後,該自治區政府17日除拒絕撤銷獨立宣言外,數萬名示威群眾更在巴塞隆納舉行燭光示威,要求釋放這2位自治區政府口中的「政治犯」。馬德里當局則威脅,加泰隆尼亞倘未在19日前宣告放棄獨立,不排除將這個占西班牙經濟比重2成的自治區收歸中央直接統治。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

配合聯合國安理會決議,俄國對北韓祭出禁奢等制裁措施

俄羅斯 2017.10.18

俄羅斯總統普丁16日簽署命令,決定執行聯合國安理會的制裁北韓決議案。這份總統令與附件共近40頁,內容除闡述俄國先前配合聯合國安理會所採取的措施外,還對牽涉平壤核計畫的11名北韓公民及10家企業祭出禁令。此外,莫斯科政府也禁止對北韓出口一系列物資、技術及產品。特別的是,制裁措施包括若干禁奢條款,例如俄國不再向北韓輸出價值超過500美元的掛毯與地毯,或是100美元以上的瓷器及骨瓷餐具等。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

川普威脅撕毀伊朗核協議,歐盟:恐不利與北韓對話

盧森堡 2017.10.17

歐盟各國外交部長 16日警告,美國總統川普威脅撕毀伊朗核子協議的作法,恐對華府與平壤就核武問題對話的機會造成不利影響。法國、英國與德國的領袖也發表聯合聲明抨擊川普,宣稱伊朗協議依然「符合吾人共同國安利益」,並獲得俄羅斯及中國大陸的聲援。歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)則透露,她將於11月初前往華府,勸阻美國退出2015年簽署的伊朗協議。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

葡萄牙森林大火1天內釀至少27死

葡萄牙 2017.10.17

葡萄牙國家民防署16日表示,過去1天至少有27人在北部及中部的森林大火中喪生。葡國總理柯斯塔(Antonio Costa)已宣布進入緊急狀態,並投入5,800名消防人員在約30處主要火場救災。葡萄牙在今年6月17日就曾發生史上最致命的森林火災,當時造成64人死亡,逾250人受傷。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

反對歐盟難民政策,奧地利人民黨在國會大選中勝出

奧地利 2017.10.16

奧地利國會大選結果15日大致底定,立場保守的人民黨(People’s Party)拿下逾31%選票,確定成為國會第一大黨,也將該黨黨魁兼奧國外交部長庫爾茨(Sebastian Kurz)送上總理寶座。年僅31歲的庫爾茨向來對歐洲難民危機抱持強硬態度,其政見包括加強邊境管制、降低接收難民配額及削減為難民提供的社會福利等。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

法國前文化部長當選聯合國教科文組織秘書長

法國 2017.10.16

聯合國教科文組織(UNESCO)執行委員會13日以30比28的票數,推選前法國文化部長阿祖萊(Audrey Azoulay)出任新秘書長。這份結果將於下月送交聯合國教科文組織大會,以確認由阿祖萊接替現任秘書長博科娃(Irina Bokova)。阿祖萊在當選後表示,實施改革才是回應該組織問題的適當方式,而不是像美國及以色列選擇一走了之。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

報復美國於波蘭增兵,俄羅斯擬於北約邊境增加飛彈部署

俄羅斯 2017.10.13

俄羅斯12日指控美國近來在波蘭增加駐軍。為報復美國違法之舉,俄羅斯可能在其飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署更多伊斯坎德(Iskander)飛彈。伊斯坎德飛彈射程可達500公里,能精準攻擊多個北約國家,還能裝上核彈頭。北約則駁斥俄羅斯指控,否認違反《北約-俄羅斯關於相互關係、合作與安全的基本文件》(NATO-Russia Founding Act)。

關閉視窗

歐洲新聞

恐攻與難民潮危機未解,德國延長邊境管制6個月

德國 2017.10.13

德國內政部12日發布聲明指出,由於恐攻事件仍未平息,難民潮也無減緩跡象,政府決定將邊境管制措施延長6個月。內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,已將此決定告知歐洲執委會、歐盟理事會與歐洲議會及申根國家的內政部長。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙下最後通牒,限加泰隆尼亞8日內放棄獨立

西班牙 2017.10.12

西班牙總理拉荷義11日在召開內閣緊急會議後,要求加泰隆尼亞於8天內放棄獨立,否則將動用憲法第155條收回其自治權,由中央政府直接統治。此舉恐加深馬德里與加泰隆尼亞的對立,但也有望為1981年軍事政變失敗以來最大的政治危機開闢出路。專家表示,加泰自治區若堅持宣布獨立,將由中央政府接管,若否認宣布獨立,將失去挺獨在野黨的支持,因此自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)恐陷入兩難。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲理事會:義大利遣返利比亞難民恐違反人權公約

義大利 2017.10.12

歐洲理事會(Council of Europe)人權專員穆茲尼耶克(Nils Muiznieks)日前致函義大利內政部長米尼迪(Marco Minniti),警告義大利軍艦攔截海上難民並將之強制遣返利比亞之舉恐違反歐洲人權公約。為杜絕排山倒海而來的難民,義大利與利比亞簽訂多項協議,要求利比亞國民軍阻斷赴歐難民潮,以交換金錢與後勤支援。穆茲尼耶克說,難民一旦被送回利比亞,恐有面臨酷刑或非人道對待之虞。

 

關閉視窗

歐洲新聞

暫緩宣布獨立,加泰隆尼亞盼與馬德里對話

西班牙 2017.10.11

加泰隆尼亞自治區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont) 10日對區議會演說時表示將暫緩宣布獨立,期盼與馬德里展開進一步對話。西班牙副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)表示,內閣將於11日召開緊急會議,總理拉荷義(Mariano Rajoy)也將與在野的社會勞工黨黨魁桑傑士(Pedro Sanchez)會談。歐盟各國密切關注事態發展,憂心加泰隆尼亞一旦獨立,將對仍未從英國脫歐餘波中恢復的歐盟帶來更大壓力。

關閉視窗

歐洲新聞

不滿馬克宏經濟改革,法國公部門發動全國百萬人大罷工

法國 2017.10.11

法國政府計畫縮編公家機關人事,在未來5年裁減12萬名公務員。公部門9大工會號召數百萬人在10日展開全國大罷工,對總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政策表達強烈不滿。法國兩大民間工會也對這一波罷工活動表示支持,並指出公部門受預算緊縮之苦,馬克宏的撙節政策只會讓人質疑公家機關存在的必要性。

 

關閉視窗