一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

今年向德國申請庇護的土耳其人較去年暴增55.4%

德國 2017.09.19

德國政府18日公布的數據顯示,今年申請庇護的土耳其人暴增55.4%,1至8月已收到4,408件申請,遠高於去年同期的2,836件。德國內政部今年4月時曾表示,去年7月15日政變失敗後,土耳其至少有262名外交官員與軍人提出庇護申請,但今年初至今,僅不到1/4人取得庇護資格,但已遠高於去年的8.2%。

關閉視窗

歐洲新聞

法國表態力挺伊朗核子協議,憂撕毀協議恐引發中東軍備競賽

法國 2017.09.19

法國18日表態力挺2015年伊朗核子協議,認為該協議一旦瓦解,將導致伊朗周邊鄰國競相設法取得核武。法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian) 表示,法國將設法說服川普不要撕毀協議,他並指出,2025年協議到期後,可透過談判讓協議內容更加完善。在全球正面臨北韓發展核武,引發另一波核子危機之際,華府可能出爾反爾令協助敲定協議的主要盟友憂心不已。

關閉視窗

歐洲新聞

地鐵案第2名嫌犯被捕,英國調降恐攻警示

英國 2017.09.18

英國西倫敦帕森綠地(Parsons Green)地鐵站15日發生爆炸案,造成多人受傷,英國警方在16日逮捕第2名嫌犯後,已將恐怖威脅等級從危急(critical)調降至嚴重(severe)。伊斯蘭國宣稱犯下這起地鐵攻擊案,但英國內政大臣魯德(Amber Rudd)質疑伊斯蘭國的說法,認為現在就斷定兇手言之過早。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英外交大臣搶先梅伊一步發表脫歐願景,遭控對脫歐下指導棋

英國 2017.09.18

在英國首相梅伊發表脫歐計畫演說前夕,外交大臣強森(Boris Johnson) 16日搶先在「每日電訊報」(Daily Telegraph)發表長達4,300字的脫歐願景,遭其他閣員指控在背後下指導棋,也讓外界再次臆測他有意挑戰梅伊的保守黨領袖地位。強森在文中強調,英國未來不會為了進入歐洲市場而支付歐盟費用,而且脫歐後不用每週再繳給歐盟3.5億英鎊,但此數字其實未計入英國從歐盟手中得到的補助與預算,也讓官員不滿他再次誤導大眾。

 

關閉視窗

歐洲新聞

英國央行強烈暗示近月內可能升息,英鎊勁升至一年來新高

英國 2017.09.15

英國央行14日決策會議決定維持基準利率0.25%不變,但強烈暗示若經濟與物價壓力持續升高,未來幾月內可能會升息以抑制通膨。央行發表聲明後,市場目前預期11月升息的機率上升到50%左右,英鎊14日匯價盤中更勁升逾1%,攀至1年來高點。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯展開代號「西方2017」軍演,烏克蘭:入侵的前奏

白俄羅斯 2017.09.15

俄羅斯和白俄羅斯14日展開代號「西方2017」(Zapad-2017)的聯合軍演,此係俄羅斯侵占克里米亞半島以來規模最大的軍演,令周邊的北約成員國相當不安。烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)警告,Zapad-2017可能是俄軍侵犯烏克蘭的前奏,烏國邊界已加強戒備。

關閉視窗

歐洲新聞

力阻獨立公投,西班牙檢方傳喚加泰隆尼亞700多名市長

西班牙 2017.09.14

西班牙檢方13日傳喚加泰隆尼亞700多位支持10月1日舉行獨立公投的市長,並表示若不出庭將逮捕到案;此外,檢方更下令查封選票票箱等相關投票物品。西班牙中央政府指稱該公投違憲,憲法法院日前亦已裁定中止,但加泰隆尼亞政府表示,公投將如期舉行。

關閉視窗

歐洲新聞

不滿勞動改革偏袒資方,法國22萬人走上街頭抗議

法國 2017.09.13

不滿勞動改革法案偏袒資方,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日面臨上任來首次大規模抗議,據官方統計,約有22萬人走上街頭。不過,馬克宏改革態度堅決,8日更表示絕不會向無所事事者、厚顏無恥者、極端主義者屈服。此次勞動法改革,將讓資方日後在決定薪資與工作條件上享有更大彈性。法國政府計畫本月22日實施新制。

關閉視窗

歐洲新聞

英國會通過脫歐法案

英國 2017.09.12

英國國會經過長達十多個小時的辯論,終於在當地時間12日凌晨以326票對290票表決通過脫歐法案,接下來將進入漫長的立法階段。首相梅伊在聲明中指出:「國會今天的歷史性決定,讓脫歐前景更加明確,雖然接下來還有很多工作要做,但這項決定代表我們得以繼續前進,並在穩固的基礎上談判。」

關閉視窗

歐洲新聞

加泰隆尼亞百萬人上街為獨立公投造勢

西班牙 2017.09.12

西班牙巴塞隆納警方11日表示,當天約100萬人上街慶祝加泰隆尼亞民族日(Diada),並公開支持該自治區脫離西班牙獨立。當地在不到3週後將舉行獨立公投,惟此舉已遭西班牙政府宣告違法。加泰隆尼亞於1714年9月11日臣服於西班牙,當地分離主義人士近年來則利用這個紀念日,號召支持群眾向馬德里政府爭取獨立地位。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其警告公民赴德要小心,梅克爾:在德國很安全

德國 2017.09.11

德國總理梅克爾10日嚴正表示,土耳其人民在德國很安全,駁斥土耳其政府指稱德國當地反土情緒高漲,並提醒土國民眾到德國要當心的旅遊警告。德土兩國緊張已經沸騰數月之久,梅克爾上週末表示她將阻止土國入歐盟案,惹惱土國政府。德國本月將舉行大選,梅克爾可望再次連任。

關閉視窗

歐洲新聞

經濟有起色,希臘總理矢言2018年退出經濟紓困計畫

希臘 2017.09.11

希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras) 9日表示,受惠於強勁成長,希臘明年將成功退出經濟紓困計畫,結束債權國讓人喘不過氣的監督。希臘預估2018年經濟成長將達2%左右,顯示財政撙節已經開始產生效果。齊普拉斯表示,希臘之後將採取一系列促進青年就業、鼓勵小企業的措施。希臘目前的國際紓困金額為860億歐元,將於明年到期。

關閉視窗