一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

塞爾維亞民眾衝撞國營電視台,要求總統下台

塞爾維亞 2019.03.18

塞爾維亞民眾不滿總統武契奇(Aleksandar Vučić)的專制統治以及對媒體的控制,於16日衝撞國營電視台,要求武契奇下台,並提出公平選舉和媒體自由等訴求。武契奇17日在首都貝爾格勒(Belgrade)召開記者會,痛批反對黨領袖是「法西斯主義者、流氓和小偷」,並誓言捍衛國家的法律和秩序。在武契奇發表演說同時,數千位民眾包圍總統府,將他困在府內長達數小時。內政部長表示,將儘快處置遭逮捕的抗議民眾。

 

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利總理抨擊馬克宏的「烏托邦式」歐洲改革展望

法國 2019.03.13

法國總統馬克宏日前提出歐盟須進行社會與法規改革,方案全文並刊登於歐洲各大主要報紙,奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz) 12 日對此做出回應。雖然庫爾茨贊同改革倡議中的邊境保護與網路公司管制,但表示部分內容帶有烏托邦色彩,甚至可能相當「危險」,例如歐洲全境統一最低工資看似理想,但因各國生活水準有所差距,「完全不可能實現」。

 

關閉視窗

歐洲新聞

希臘改革未完成,歐元區暫緩支付紓困金

希臘 2019.03.12

歐元區部長11日表示,由於希臘政府去年未能履行其所承諾的改革,在落實房屋破產法法規方面有所欠缺,因此將暫緩支付近10億歐元的鉅額紓困金。不過歐洲官員淡化此事,表示是否正式決定發放紓困金,為時尚早。去年8月,希臘成功脫離第三輪也是最後一輪國際紓困計畫,這是該國走出長達10年財政風暴的轉戾點。IMF最新出爐的數據顯示,希臘今年預計可達2.4%經濟成長。

 

關閉視窗

歐洲新聞

義大利可能成為首個簽署一帶一路計畫的G7國家,學者:對歐洲不利

義大利 2019.03.08

德國多次譴責北京企圖染指歐盟事務,特別是對希臘、匈牙利與西巴爾幹半島進行干預,此時義大利卻驚傳可能成為首個簽署「一帶一路」計畫的七大工業國(G7)成員。學者表示,一旦該協議內容涵蓋重大基礎建設或5G電信網路,義大利與歐盟都將承受巨大的安全隱患。義大利若加入「一帶一路」計畫,等於落入中國削弱歐洲的「分而治之」(divide and conquer)戰略陷阱中。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟法院駁回哈瑪斯上訴,拒絕將其自恐怖組織名單上除名

比利時 2019.03.07

控制中東加薩走廊的巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)向來倡導武裝抵抗,不承認以色列的法理地位。在該組織日前向歐盟法院訴請自恐怖組織名單上除名後,歐盟普通法院(General Court) 6日以如下理由駁回上訴:首先,哈瑪斯並非主權國家,因此不適用「不干預原則」,無法否決歐盟的決策;再者,無法證明其麾下擁有的武裝與政治分支組織各自獨立;最後,該組織具有向以色列人及外國人實施恐怖攻擊的數次案例。不過該決議仍可上訴至歐洲法院(European Court of Justice)。

關閉視窗

歐洲新聞

法國監獄發生恐攻案,2名獄警遭刺傷

法國 2019.03.06

5日,法國諾曼第大區薩爾特河畔孔代(Conde-sur-Sarthe)一座高度戒備的監獄發生攻擊案。一名思想極端的27歲犯人使用其女性伴侶探監時偷偷攜入的陶瓷刀刺殺2名獄警,兩人與警方僵持10小時後,該名女性遭擊斃,犯人也受到槍傷並再度入監。司法部長貝羅貝特(Nicole Belloubet)向媒體表示:「這起攻擊案絕對帶有恐攻性質。」獄所職員代表與反恐檢察官雙雙指出,兇手作案時曾高喊「真主至大」。

關閉視窗

歐洲新聞

列士波斯島爆發反移民情緒,36人因豎立十字架遭逮捕

希臘 2019.03.05

在歐洲爆發一連串反移民情緒後,希臘列士波斯島(Lesbos)亦有民眾在首府米蒂利尼(Mytilene)懸崖邊豎立一座巨大的金屬十字架,用意在遏止移民前來。3日,當地警方以任意占用公共財產及豎立非法建物的罪名逮捕參與此事的36人。然而極右翼自由公民黨(Free Citizens)支持豎立十字架,該黨上月曾發表聲明稱:「大批敘利亞人削弱我們的國力…他們意圖消滅希臘傳統與基督正教文化。」列士波斯島因鄰近土耳其,自2015年後承接大量難民與移民,至今尚有數千人居住在臨時營區。

關閉視窗

歐洲新聞

愛沙尼亞大選,中間偏右反對黨獲勝

愛沙尼亞 2019.03.04

愛沙尼亞3日舉行議會選舉,中間偏右反對黨「改革黨」(Reform Party)意外勝出,以28.8%得票率拉下現任總理拉塔斯(Juri Ratas)的中間偏左執政黨「中央黨」(Center Party)。改革黨黨魁卡拉斯(Kaja Kallas)預計成為該國首位女性總理。極右翼黨派「愛沙尼亞保守人民黨」(EKRE)因其反移民立場取得較前次選舉逾一倍的選票,以17.8%得票率成為國會第三大黨。

關閉視窗

歐洲新聞

法國力行失業保險改革,將大砍失業補助

法國 2019.02.27

法國的親企業政府為實施失業保險全面改革,總理菲力普(Edouard Philippe)26日宣布將大砍失業補助金。法國工會與勞工向來每2至3年對失業者領取補助的比例與期限進行全國性協商,政府對此幾無置喙餘地,高薪雇員每月可能領取高達7,700歐元(約合台幣27萬3,000元)的失業補助。但就在本月雙方協商破裂後,政府決定祭出改革方案。法國勞工的失業補助平均佔前一份薪資的68%,相較之下,經合組織(OECD)成員國的平均佔比為56%。菲力普表示,改革法案預期在3年內為國庫節省39億歐元支出。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國秘書長:假新聞及監控活動對全球人權構成威脅

瑞士 2019.02.26

聯合國人權理事會第40屆會期25日揭幕,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,全球人權遭侵害,對和平安全構成威脅。他點出倡議人士與記者成為監控、假新聞活動及暴力威脅的目標,並表示大數據及臉部辨識技術遭濫用於過度監控及妨礙言論自由等目的。人權理事會將在接下來的四週中探討古特瑞斯提及的諸多問題,檢視敘利亞、緬甸、蒲隆地、南蘇丹、伊朗和北韓等國的人權紀錄,並處理恐怖主義及宗教自由等議題。

關閉視窗

歐洲新聞

為遏止移民,奧地利總理提議對庇護尋求者採取預防性羈押

奧地利 2019.02.26

奧地利右翼政府25日宣布一項憲法修正案,任何對公共安全具危險性的庇護尋求者,可在無法院命令的情形下遭到預防性「安全羈押」。總理庫爾茨(Sebastian Kurz)向媒體表示,當局必須提供遭指控者可能謀劃或犯下特定刑事罪行的具體證據,方可對其採取預防性羈押。此外右翼派內政部長基克(Herbert Kickl)也宣布自3月1起,奧國的「難民接待中心」將易名為「難民遣返中心」。上述作法均屬於大幅遏止難民庇護申請的一部份舉措。

關閉視窗

歐洲新聞

抵禦中國俄羅斯乘隙入侵,歐盟與阿拉伯國家召開首次峰會

比利時 2019.02.25

為加強彼此合作,歐洲與阿拉伯國家領導人24日在埃及渡假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)首次舉行峰會,約有40國領導人參與該會議。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會中表示,「我們必須合作以防全球強權入侵本地區」,並稱鄰國間的利益遠比遙遠的強權更重要。他雖未點名中國與俄羅斯,不過一名歐盟消息人士確認他話中所指正是上述兩國。

 

關閉視窗