一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

全球軍火生產:俄國取代英國,僅次於美國

俄羅斯 2018.12.10

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(Sipri) 10日公布報告稱,俄羅斯已取代英國,成為全球僅次美國的第2大武器生產國。該報告指出,在2017年全球前百大軍火生產暨軍事服務業者中,有10家來自俄羅斯,軍售總金額為377億美元,佔百大軍火商的9.5%。美國則坐擁名單中42家軍火業者,去年軍售額為2,266億美元,佔前百大業者軍售總額的57%。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

避免假新聞影響議會選舉,歐盟擬提高預算

比利時 2018.12.07

歐盟將於明年5月舉行議會選舉,為打擊不實消息,歐盟執行委員會決定將相關預算提高2倍以上,達到500萬歐元,並建立「快速示警」機制以利歐盟各國遏止假消息行動。負責數位單一市場的歐盟執行委員會副主席恩席普(Andrus Ansip)表示,散播假消息是俄國軍事策略的一環,藉此分化並削弱西方世界勢力。該會亦呼籲臉書、谷歌、推特等公司應迅速且有效地應對假消息,例如關閉假帳號和阻擋機器人自動大量發出的訊息等。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲4國聯手打擊義大利黑手黨,逮捕至少84名嫌犯

荷蘭 2018.12.06

為了打擊惡名昭彰的義大利「光榮會」(Ndrangheta)黑手黨,德國、義大利、比利時和荷蘭當局攜手合作,於5日在多個地點進行突襲,逮捕至少84名嫌犯,並查獲約200萬歐元。本次行動由打擊跨國犯罪組織的歐洲檢察署(Eurojust)統籌,出動了上百名警力。「光榮會」係義大利勢力最大的犯罪集團,涉嫌從事毒品販運、洗錢、賄賂及暴力活動等不法情事。

關閉視窗

歐洲新聞

賽普勒斯基地難民終獲英國永久居留權

英國 2018.12.05

1998年,一艘載有衣索比亞、伊拉克、蘇丹與敘利亞等國難民的船隻被遺棄在英國駐賽普勒斯(Cyprus)的軍事基地,其中31名難民自此便在當地居住,迄今已20年。英國政府先前一直拒絕承認這些人的合法身分,並聲稱該海外基地不屬於聯合國難民公約(U.N. Refugee Convention)的適用範圍。在歷經長期的爭取後,英國內政部3日終於以「情況極度特殊」為由,決定給予這些難民永久居留權。

關閉視窗

歐洲新聞

喬治亞上萬民眾走上街頭抗議總統大選舞弊

喬治亞 2018.12.04

喬治亞執政黨總統候選人佐拉比契維利(Salome Zurabishvili)上週在第二輪選舉以59.5%得票率打敗反對黨候選人瓦夏德茲(Grigol Vashadze),成為喬治亞首位女總統。2日,逾2萬名民眾聚集在首都提比里斯(Tbilisi),抗議執政黨喬治亞之夢(Georgian Dream)創辦人暨前總理艾萬尼斯維利(Bidzina Ivanishvili)作票。喬治亞最高檢察署已針對選舉舞弊之指控展開調查。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國各國協商代表齊聚波蘭,就氣候變遷展開對談

波蘭 2018.12.03

2日,來自約200個聯合國成員國的協商代表齊聚波蘭卡多維斯(Katowice)參與為期2週的聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24),討論如何因應全球氣候變遷。本週末參與G20峰會的19大經濟國重申對於2015年巴黎協議的承諾,將全球暖化所導致的溫度上升幅度控制在攝氏2度以內。美國曾表示要退出氣候協議,但國務院仍派代表出席會議。聯合國氣候變化綱要公約秘書長費蓋雷斯(Christiana Figueres)表示,儘管地緣政治局勢不穩定,各國對合力對抗氣候變遷仍展現了強大的共識。

關閉視窗

歐洲新聞

俄國稱IS計劃在敘利亞發動化武攻擊

俄羅斯 2018.11.30

俄羅斯國防部28日發布聲明表示,已透過多方管道得知伊斯蘭國(IS)武裝分子準備針對敘利亞東部代爾祖爾省(Deir el-Zour)哈金地區(Hajin)進行化學武器攻擊。該部並指控武裝分子企圖從敘利亞軍方部署的方向發射砲彈,目標為美國支持的敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)戰士,以期引發美國對敘國軍方展開反擊。該部續稱,將派遣一支化武防護旅至該區監控情勢發展。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏稱「黃背心」示威運動不會改變燃料稅政策

法國 2018.11.29

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)日前宣布調高燃料稅後引發民怨,數萬名示威者身穿黃背心走上街頭抗議。根據法國內政部統計,自抗議活動開始以來,已導致2人死亡、606人受傷。馬克宏27日表示,他已經意識到大眾普遍對調漲稅率感到不滿,但將繼續堅持其環保政策,並稱這是正確且必須要做的事情。此外,他亦譴責暴力,並稱不會對帶來破壞和混亂的人讓步。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲各國發起示威活動,響應聯合國「國際消除婦女暴力日」

義大利 2018.11.27

本月25日是聯合國「國際消除對婦女暴力日」(International Day for the Elimination of Violence against Women),歐洲境內各國示威者走上街頭,為女性發聲。義大利國內發起反暴力相關活動,倡議者以口紅在臉頰畫條紅線以表支持,足球巨星羅納度(Cristiano Ronaldo)與義大利籍的歐洲議會(European Parliament)議長塔加尼(Antonio Tajani)等人皆群起響應。據聯合國統計,全球三分之一女性曾遭受性暴力或肢體暴力,每10位女性就有1人曾受到性侵。塔加尼推文表示,對女性的暴行令人無法接受。

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯向烏克蘭船艦開火,造成2名船員受傷

烏克蘭 2018.11.26

烏克蘭海軍25日發布聲明表示,該國3艘船艦在從敖德薩(Odessa)前往馬立波(Mariupol)時途經克赤海峽(Kerch Strait),並在該區遭到俄羅斯海岸防衛隊開火,導致2名船員受傷及一艘拖船(tugboat)引擎與船身多處受損。烏克蘭當局指出,事先已通知俄羅斯將有烏克蘭船艦通過海峽,俄國卻依然採取挑釁行動。俄國聯邦安全局(FSB)在事發後第一時間向俄媒表示,烏克蘭船艦未經允許侵犯俄國領海,其動機明確,即在該區製造衝突。該局26日承認對烏克蘭船艦開火以迫其停駛,並將船隻扣留。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟與土耳其重啟高層政治對話

土耳其 2018.11.23

歐盟與土耳其22日在安卡拉重啟高層政治對話,由歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)、負責歐盟擴大事務的執委哈恩(Johannes Hahn)與土國外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)對談,這是18個月以來對話首次重啟。外界原預期此為關係升溫象徵,但在聯合記者會上,歐盟代表就土國拘禁學界人士及庫德族政治人物德米爾塔什(Selahattin Demirtas)一事,抨擊土國在人權議題上仍有不足,雙方關係再度劍拔弩張。

關閉視窗

歐洲新聞

控塞爾維亞阻撓加入國際組織,科索沃開徵100%關稅

科索沃 2018.11.22

20日,科索沃3年內第3次申請加入國際刑警組織(Interpol)遭拒,怒控塞爾維亞從中阻撓,並於21日宣布對塞國進口商品徵收100%關稅。科索沃每年從塞國進口產品總值4億歐元。科索沃2008年脫離塞爾維亞,已獲逾110國認可,但塞國不予承認,歐盟長期以來居中斡旋,試圖讓雙邊關係正常化,9月時還傳出兩國願以交換土地方式化解僵局。

關閉視窗