一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

歐洲國家答應接收移民後,義大利允許移民上岸

義大利 2018.07.16

歐洲各國答應分攤移民壓力後,義大利終於允許超載船隻上的450名移民自西西里島波沙洛(Pozzallo)上岸。義大利政府為遏止移民湧入國境,施行強硬移民政策,但日前義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)致信各歐盟會員國,要求各國分擔接納移民的責任後,法國、馬爾他、德國、西班牙及葡萄牙各允諾接納50名移民,終使義大利同意接收移民。

 

關閉視窗

歐洲新聞

避免貿易戰,歐洲理事會籲推世貿組織改革

法國 2018.07.16

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk) 16日在北京與中國大陸總理李克強會面後呼籲,世界貿易組織(WTO)應推行改革,包括制定對產業補助及智慧財產權的新規定。在美俄元首即將會面之際,圖斯克指出,不僅是歐盟與中國大陸,美國及俄羅斯等均有責任避免貿易戰,勇敢負起責任改善國際規則,致力於WTO的改革。

關閉視窗

歐洲新聞

全球首例,愛爾蘭眾議院決議撤資化石燃料企業

愛爾蘭 2018.07.13

愛爾蘭眾議院11日通過一項法案,要求價值89億歐元的愛爾蘭戰略投資基金(Ireland Strategic Investment Fund)出售於化石燃料企業的持股,且不得投資20%以上收益來自煤、石油、天然氣及泥煤的企業。外界預期參議院今秋亦將投票通過該法,屆時愛爾蘭將成全球第一個自化石燃料企業撤資的國家。根據愛爾蘭政府報告,愛爾蘭在減少碳排放上落後其他歐盟國家,且因暖氣靠泥煤及煤供熱,家庭排碳量比歐盟平均值高60%。

關閉視窗

歐洲新聞

德國法院:僅能以貪汙罪嫌引渡加泰自治區前主席

德國 2018.07.13

德國法院12日裁定,3月於德國被捕的西班牙加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)可被引渡回西班牙,但僅能依挪用公款的罪嫌,不得以叛亂罪審判。普伊格蒙特的法律團隊表示,仍將提出上訴。西班牙新任首相桑傑士(Pedro Sanchez)表示,尊重法院的決定,但普伊格蒙特須為其推動分裂在西班牙受審。

關閉視窗

歐洲新聞

北約領袖:承諾增加國防預算、加強遏制東歐安全惡化

比利時 2018.07.12

由於川普指北約(NATO)國防投入不足,北約領袖11日於峰會後發表聲明,矢言公平分擔責任,並重申將於2024年前將國防預算提升至GDP的2%。此外,馬其頓已與成員國希臘弭平國名爭議,若對話順利,將受邀成為第30個成員,而對於俄羅斯反對其向東擴張,北約稱將加強遏制東歐安全環境惡化,已中止北約與俄國的民間、軍事合作,但樂意進行對話。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歷經9個月政治僵局,捷克國會通過聯合政府信任投票

捷克 2018.07.12

捷克國會12日上午通過對總理巴比斯(Andrej Babis)聯合政府的信任投票,結束長達9個月的政治僵局。巴比斯領導的「不滿公民行動」(ANO)與協議組閣的社民黨(Social Democrats)僅占國會200席中93席,但各黨紛拒與被控10年前詐取歐盟補助的巴比斯合作,最終他尋求親俄、反北約的共產黨協助,獲15席達成過半門檻。此為共產政權1989年垮台後,捷克共黨首次取得執政權。

 

關閉視窗

歐洲新聞

義大利內政部長訪移民營,重申強硬移民立場

義大利 2018.07.11

強力反對移民的義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)日前訪問南部卡拉布里亞地區(Calabria)的移民營時,重申他對移民的強硬立場,並表示義大利僅接受通過海關身分及安全檢查的移民,政府將嚴守入境管道,並打擊人口販運者。薩爾維尼近期關閉港口,拒絕接受被救援團體救起的移民,並矢言將重新協商歐洲在地中海的救援條款。

關閉視窗

歐洲新聞

英國內閣再異動,歐盟憂將無協議脫歐

英國 2018.07.10

繼英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)請辭,疑歐派外相強生(Boris Johnson)亦因不接受英相梅伊的新脫歐計畫,9日辭職獲准。原擔任衛生大臣的韓特(Jeremy Hunt)將接替強生擔任外相,他表示,將確保梅伊的新計畫獲歐盟同意。英國預計於明年3月29日脫歐,但雙方迄未能達成協議,歐盟人士憂慮,英國政治動盪,屆時「無協議」脫歐的可能性提高。

關閉視窗

歐洲新聞

英相推脫歐後設自貿區,脫歐大臣戴維斯辭職

英國 2018.07.09

英相梅伊6日說服內閣支持脫歐「自由貿易區」計畫後,脫歐大臣戴維斯(David Davis) 8日請辭下台。梅伊6日在進行12小時會議後,說服內閣支持她的計畫,即在脫歐後設立自由貿易區,盡力與歐盟維持緊密貿易關係。然而,支持脫歐的保守黨認為此僅為名義上脫歐,並不會如梅伊承諾般完全脫離歐盟,戴維斯亦指出,梅伊的脫歐政策讓英國處於談判劣勢。

關閉視窗

歐洲新聞

抗議歐盟移民計畫,德國萬人上街遊行支持移民

德國 2018.07.09

成千上萬的民眾7日走上德國街頭遊行,抗議歐盟的移民政策,並聲援在地中海拯救移民的非營利組織,柏林約有1萬2,000人參與,慕尼黑與萊比錫亦有抗議活動。歐盟上週針對來自非洲及中東的移民擬定計畫,將設置移民中心,於區域外設立「下船平台」,並於成員國間分配移民。遊行發起者稱,歐盟官員藐視人權,無法接受。

 

關閉視窗

歐洲新聞

經合組織暨UN糧農組織報告:2027年前拉美地區農業將增產17%

法國 2018.07.09

經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)發布的最新報告顯示,未來10年內拉丁美洲及加勒比海地區的農漁業產量將增加17%,其中53%成長來自農業收成、39%來自家畜業、8%來自漁業。農業部分的增長有6成取決於作物收成增加,並預期穀物(cereals)和油籽(oilseeds)生產部門將出現最顯著的進步,其餘增長則為產地面積擴大的成果。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟將說服中國續留ICAO飛航減碳協議

比利時 2018.07.06

根據國際民航組織(ICAO)官網,中國已退出「國際航空碳抵銷體系」(Carbon Offsetting Scheme for International Aviation)第一階段。「國際航空碳抵銷體系」要求航空公司限制碳排放量,或透過全球各地制定的環保計畫,購買抵減排放額度。目前尚不清楚中國反對此協議之原因。惟消息人士透露,歐盟將說服中國續留這項國際民航組織於2016年促成的協議。

關閉視窗