一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

法內閣3位部長相繼辭職,馬克宏失去關鍵盟友

法國 2017.06.22

繼國防部長古拉爾(Sylvie Goulard)之後,同屬民主運動黨(MoDem)的法國現任司法部長貝胡(Francois Bayrou)及歐洲事務部長德沙奈茲(Marielle de Sarnez)21日亦宣布辭職。身為民主運動黨黨魁的貝胡是法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的重要盟友,但他與馬克宏政府的緊張關係近日浮出檯面,據法國媒體報導,馬克宏陣營內有人不滿貝胡太過自大,對施政造成阻礙。

關閉視窗

歐洲新聞

葡萄牙中部森林大火,64死逾200傷

葡萄牙 2017.06.22

葡萄牙中部大佩德羅岡巿(Pedrogao Grande)上週發生森林大火,迄今已奪走64條人命,並造成200多人受傷,目前火勢仍未完全被撲滅。葡國當局起先認為起火原因是樹木遭雷擊,但當地居民表示,火災發生前並未見到閃電也未聽見雷聲,因此不排除是人為縱火。這起半世紀以來最嚴重的森林大火已讓葡國政府應對危機的能力遭受各界質疑。

關閉視窗

歐洲新聞

G20峰會下月在漢堡登場,梅克爾:聚焦自由公平貿易

德國 2017.06.21

「20國集團」(G20)峰會7月將在漢堡登場,德國總理梅克爾(Angela Merkel)20日在德國工業聯合會(BDI)主辦之活動上表示,德國希望利用此次峰會推進自由、公平之貿易,並嘗試就開放市場議題取得廣泛共識。梅克爾指出,開放市場以及公平、永續、包容性之貿易,是德國主辦G20峰會的主要焦點。

關閉視窗

歐洲新聞

布魯塞爾車站驚傳炸彈攻擊,嫌犯遭士兵擊斃

比利時 2017.06.21

比利時官員表示,1名身穿炸彈背心的嫌犯21日在布魯塞爾中央車站引爆炸彈時被士兵發現並擊斃,所幸並無民眾傷亡。檢方指出,這起事件被認定為恐怖攻擊。布魯塞爾機場與地鐵站去年3月曾遭伊斯蘭國自殺炸彈客攻擊,此後即處於高度警戒狀態。

關閉視窗

歐洲新聞

英國與歐盟正式展開脫歐談判

英國 2017.06.20

英國和歐盟19日正式展開脫歐談判,歷經7小時協商後,英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)和歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)召開聯合記者會表示,談判往正確方向邁出一步。巴尼耶並指出,雙方的共同目標是確保英國有序脫歐。英國顯然已在談判進程上對歐盟做出讓步,因此雙方不會立即就貿易議題展開協商。19日的談判已敲定未來5輪的談判日期及優先議題。

關閉視窗

歐洲新聞

法國國會選舉結果出爐,馬克宏完全執政

法國 2017.06.20

法國國民議會選舉第二輪投票結果已出爐,新國會577名議員中,四分之三是新面孔,同時有223席由女性候選人拿下,寫下歷史紀錄。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)領導的共和前進黨(LREM)得票率43%,一舉囊括308席,讓馬克宏取得完全執政優勢。此次投票率僅42.64%,創歷史新低,而且投票選民中有近10%投下空白票或廢票。

關閉視窗

歐洲新聞

法國會選舉第二輪投票,馬克宏陣營贏得過半席次

法國 2017.06.19

法國18日舉行國會選舉第二輪投票,在選票幾乎全數開出的情況下,總統馬克宏(Emmanuel Macron)率領的共和前進黨(LREM)及其盟友民主運動黨(MoDem)在577席中拿下逾300席,未來將在新國會掌握絕對多數。共和前進黨是一年多前才剛成立的新政黨,許多國會議員候選人都是政治素人。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘阻止歐盟在聯合國批評中國大陸的人權紀錄

希臘 2017.06.19

歐盟28國上週原本計劃在聯合國人權理事會發表聲明,批評中國大陸的人權紀錄,最終因希臘從中作梗而作罷。國際特赦組織與人權觀察組織指出,這是歐盟首度未能在人權理事會內就此議題發表聲明。希臘外交部官員表示,雅典政府認為該聲明是「對中國大陸不具建設性的批評」,歐盟應在聯合國外另尋與中國大陸對話的途徑。歐盟外交官員指出,這起事件已對歐盟捍衛人權的聲譽造成傷害。

關閉視窗

歐洲新聞

倫敦高樓大火罹難者增至17人,英女王向家屬致哀

英國 2017.06.16

倫敦公寓大廈「格蘭菲塔」(Grenefell Tower)火災事故的罹難者已增至17人,警方認為傷亡數字恐持續攀升,消防單位也表示大樓內恐無法再找到更多倖存者。英國女王伊麗莎白二世已發表聲明,向死傷者家屬表示哀悼,並為他們祈禱。目前有30多人住院治療,其中17人傷勢嚴重。

關閉視窗

歐洲新聞

塞爾維亞可望出現首位女同志總理

塞爾維亞 2017.06.16

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)15日提名布納比奇(Ana Brnabic)擔任總理,現年41歲的布納比奇可望成為塞爾維亞首位女性總理,同時也是首位公開出櫃的同志總理。由於武契奇領導的政黨與盟友在國會掌握絕對多數,這項提名幾乎篤定會獲得通過,屆時塞國將成為繼愛爾蘭與盧森堡之後,第三個由同志總理領導的歐洲國家。

關閉視窗

歐洲新聞

倫敦高樓大火釀12死、百人失蹤

英國 2017.06.15

英國倫敦一棟24層樓的公寓大廈「格蘭菲塔」(Grenefell Tower)14日深夜失火,火勢在半小時內「垂直延燒」至整棟大廈。截至目前,英國政府已確認有12人罹難、78人受傷,但大樓內卻仍有百餘名住戶下落不明,因此傷亡數字恐持續攀升。

關閉視窗

歐洲新聞

匈牙利通過法案,對接受外國資助的非政府組織實施嚴格限制

匈牙利 2017.06.14

匈牙利國會通過一項法案,對接受外國資助的非政府組織施加嚴格限制。匈牙利右翼政府宣稱,該措施旨在提高透明度、打擊洗錢與恐怖主義資金。但批評人士表示,新法形同打壓獨立意見並試圖扼殺非政府組織。根據新法,每年接受外國資金援助超過2萬6,000美元的非政府機構,必須向政府註冊為「受外國資助組織」(foreign-supported organization)。

關閉視窗