一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

德國外長:俄羅斯重返G8時候未到

德國 2018.04.23

七大工業國(G7)外長22日在多倫多舉行會議,會中針對是否讓俄羅斯重返一事,德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,現在還不到討論的時候。俄羅斯本是八大工業國(G8)一員,但因2014年併吞克里米亞而被逐出G8。不過,G7成員國義大利和日本均呼籲邀請俄羅斯出席6月的峰會,以協助解決中東問題,並避免再度出現冷戰時期的對峙狀態。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲議會警告美國,勿退出伊朗核協議

比利時 2018.04.20

約500名來自英、法、德的歐洲議會議員19日發表公開信,呼籲美國國會,勿退出伊朗核協議。信中指出:「避免動盪地區出現核擴散,並維持跨大西洋夥伴關係作為全球政治的可靠力量,才是符合美國和歐洲利益之舉。」川普先前曾要求,在5月12日前修訂2015年簽署的核協議,否則將對伊朗提起制裁並推翻該份協議。

關閉視窗

歐洲新聞

德國將接收一萬名北非、中東難民

德國 2018.04.19

主管移民事務的歐盟執委阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avramopoulos) 19日證實,德國本週已同意接收一萬餘名北非與中東難民。歐盟難民安置計畫擬在2019年前,為至少五萬個來自戰亂地區的難民,提供合法、直接且安全的入歐路線。早前其他會員國已同意安置四萬難民,如今德國再收容一萬人,顯示該計畫已順利達標。歐盟將提供收容國五億歐元作為資助。

 

關閉視窗

歐洲新聞

打擊非法移民,奧地利擬緊縮難民政策

奧地利 2018.04.19

奧地利政府18日提議加強管制難民,包括扣押難民手機以確認身分及犯罪紀錄,並繳納840歐元作為庇護程序申請費用。奧國總理庫爾茨(Sebastian Kurz)表示,為實現競選承諾,將嚴加打擊非法移民,並防止庇護政策遭到濫用。不過,前述措施仍須經由國會表決通過。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟擬與巴爾幹兩國展開入歐協商

比利時 2018.04.18

歐盟執委會(European Commission) 17日提議與巴爾幹半島的阿爾巴尼亞和馬其頓展開入歐協商。歐盟外長茉格里尼(Federica Mogherini)表示,此一提議將「鼓勵阿、馬兩國持續進行改革」。阿國總理拉瑪(Edi Rama)和馬國總理柴伊夫(Zoran Zaev)均對此表示歡迎。由於英國即將於2019年脫歐,東歐地區又面臨俄羅斯步步進逼,因此歐盟亟欲藉由擴張來凝聚會員國的向心力。不過,法國總統馬克宏警告,歐盟在擴張前,內部應先加強改革。

關閉視窗

歐洲新聞

斯洛伐克記者命案,警察總長不堪民意壓力將去職

斯洛伐克 2018.04.18

斯洛伐克記者庫恰克(Jan Kuciak)因調查政治人物與義大利黑幫疑似勾結事,不幸於今年2月遭人殺害。消息曝光後民怨沸騰,導致時任總理費科(Robert Fico)連同內閣辭職下台。如今,凶手仍未落網,民怨依舊高漲,要求更多人為此案負責。新總理佩萊格里尼(Peter Pellegrini) 17日證實,警察總長加斯帕(Tibor Gaspar)將於5月底前去職。

關閉視窗

歐洲新聞

美對進口鋼鋁課徵關稅,歐盟向世貿提起申訴

比利時 2018.04.17

歐盟不滿美國對進口鋼鋁課徵關稅,16日向世界貿易組織(WTO)提起申訴。歐盟指出,美國以「國家安全」為由,將徵收關稅之舉合理化,但其實只是想保護國內產業。歐盟要求儘快與美方協商,並堅持其鋼鋁產品出口美國時獲得完全且無條件的關稅豁免。

關閉視窗

歐洲新聞

蒙特內哥羅總統大選,親歐候選人勝出

蒙特內哥羅 2018.04.17

蒙特內哥羅選委會16日宣布,親歐執政黨黨魁朱卡諾維奇(Milo Djukanovic)以54%得票贏得總統大選。朱卡諾維奇縱橫政壇近30年,自1991年以來曾分別擔任過總理和總統。他曾帶領蒙國於2006年脫離塞爾維亞,也是蒙特內哥羅去年12月加入北約的重要推手。他在當選總統後的優先要務,是推動蒙國加入歐盟。

關閉視窗

歐洲新聞

奧班四度當選總理,匈牙利人上街抗議選舉不公

匈牙利 2018.04.16

奧班(Viktor Orban)上週四度當選總理,數千名匈牙利人14日湧上布達佩斯街頭,抗議選舉過程舞弊。歐洲安全與合作組織(OSCE)等國際觀察機構亦批評8日這場大選「充斥威嚇和排外言論、媒體偏頗且競選資金不透明」。奧班所屬的青年民主黨(Fidesz)拿下五成選票,卻維持其國會超級大黨的不敗地位。示威群眾要求修法確保選舉公平。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

國際海事組織:2050年前航運碳排量減半

英國 2018.04.16

聯合國國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)成員國13日達成協議,爭取在2050年前讓航運碳排量減半,此舉料將促使船運業重新設計船隊。國際航運商會(International Chamber of Shipping)秘書長辛克利夫(Peter Hinchliffe)認為:「這是一項突破性協議,堪稱船運界的巴黎氣候協定,並為未來二氧化碳排放減量訂下非常高的目標。」

 

關閉視窗

歐洲新聞

英內閣同意有必要對敘利亞化武攻擊事件採取行動

英國 2018.04.13

英國12日召開內閣會議,認為不能放任敘利亞使用化武極其重要,因此「有必要採取行動」以遏止化武的進一步使用。不過,英國政府發布的聲明稿中並未提到英國打算採取任何軍事行動。梅伊12日晚間並與川普通話,兩人同意阿薩德「在使用化武方面,已經建立起一種危險行為模式」,雙方承諾將就國際回應展開密切合作。

關閉視窗

歐洲新聞

因應敘利亞化武攻擊事件,英相將召開內閣會議

英國 2018.04.12

英相梅伊12日將召開內閣會議,討論英國政府對於敘利亞化武攻擊事件的回應,其中包括支持美國等盟友提出的軍事行動選項,以防止度瑪(Douma)悲劇重演。根據消息人士透露,梅伊準備在不需先取得國會的同意下採取行動。有報導指出,英國一艘潛艦已派往地中海待命,但國防部拒絕評論此事。

 

關閉視窗