一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

義大利政府無視歐盟警告,堅持提高支出刺激經濟

義大利 2018.10.23

歐盟上週對義大利2019年預算計畫提出警告,稱其違反歐盟財務規則,且憂心該預算將加重義大利本已相當龐大的債務負擔。不過,義大利民粹聯合政府強硬回應歐盟批評,堅持實現競選承諾,透過增加支出來刺激成長。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示,政府將赤字佔GDP比重設定為2.4%的決定不會改變。不過,儘管因預算問題與歐盟僵持不下,孔蒂仍稱義大利不會脫歐,也不會退出歐元區。

關閉視窗

歐洲新聞

英國反脫歐抗議群眾要求舉行二次公投

英國 2018.10.22

英國反脫歐人士20日走上倫敦街頭,參與「人民投票大遊行」(People’s Vote March),要求舉行二次公投。在這場遊行發起之際,英國政府與歐盟的脫歐談判正陷入僵局。歐盟領導人上週更取消原定於11月舉行的特別峰會,稱雙方談判毫無進展。歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,英國脫歐方案有九成已達共識,但關於最棘手的愛爾蘭邊界問題,雙方依然僵持不下。

關閉視窗

歐洲新聞

普丁:俄國絕不會以核武先發制人

俄羅斯 2018.10.19

俄羅斯總統普丁18日在索契(Sochi)一場國際政策論壇上表示,儘管高超音速飛彈(hypersonic  missiles)為俄國帶來優勢,但他強調俄軍絕不會以核武先發制人,只會在早期預警系統偵測到俄國面臨飛彈攻擊時,才以核武回應。此外,普丁還自信表示俄國足以抵抗西方壓力,並期盼美國總統川普終將選擇與俄國修補關係。

關閉視窗

歐洲新聞

科索沃國會一讀通過成立軍隊

科索沃 2018.10.19

科索沃政府提出3項建軍法案,18日在國會通過一讀。根據該法案,科索沃原輕裝安全部隊(Kosovo Security Force)將轉型為一支5,000人軍隊。科國政府表示,成立正式軍隊不須經過修憲。不過,塞爾維亞少數族裔議員杯葛此議案,稱其違法。該法案必須在近日內通過二讀,方能正式立法。科索沃於2008年自塞爾維亞獨立,目前仍由北約軍隊託管。

關閉視窗

歐洲新聞

馬其頓變更國名失敗,希臘外長請辭

希臘 2018.10.18

希臘和馬其頓今年6月就馬其頓國名爭議簽署歷史性協議,本有望終結兩國長達27年的外交爭論。不過,馬其頓9月30日舉行變更國名修憲公投時未達通過門檻,致兩國國名之爭依舊懸而未決。希臘外長克齊亞斯(Nikos Kotzias) 為此於17日請辭,但希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,將致力落實這份歷史性協議。

 

關閉視窗

歐洲新聞

全球「零飢餓」,聯合國:面臨氣候變遷等3大阻礙

義大利 2018.10.17

本月16日為世界糧食日(World Food Day),聯合國世界糧食計劃署署長畢斯利(David Beasley)當天在羅馬總部警告,飢餓、氣候變遷及人為衝突等潛在因素正形成一場「完美風暴」,敦促世人應採取行動。聯合國計劃在2030年前實現全球「零飢餓」(Zero Hunger)的目標,目前卻面臨衝突、氣候變遷和經濟成長趨緩等3大阻礙。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄外長抨擊英國左右歐盟對俄政策

俄羅斯 2018.10.17

針對歐盟即將對俄國實施的新一波制裁,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)15日接受媒體訪問時對英國提出抨擊。他批評英國利用雙面間諜神經毒案,在脫歐前影響歐盟對俄政策,說服部分歐盟成員國驅逐俄國外交官,甚至要求所有成員國對違反化武禁令的國家施行制裁。歐盟這波制裁方案一旦落實,日後全球凡製造或部署化學武器者,都將受制裁懲罰。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲議會選舉風向球,比利時地方選舉綠黨勝傳統大黨

比利時 2018.10.16

比利時於14日舉行地方選舉,生態綠黨(Ecolo/Groen)在若干選區分別拿下一、二名的好成績,遠勝傳統大黨。另外,左派工黨(Workers Party)和極右翼的弗拉芒利益黨(Vlaams Belang)均小有斬獲,反倒是執政的革新運動黨(MR)表現不盡理想。專家表示,此次選舉是明年5月全國大選和歐洲議會選舉的風向球。

 

關閉視窗

歐洲新聞

瑞典中間偏右聯盟組閣失敗,新政府難產

瑞典 2018.10.15

瑞典9月9日舉行國會選舉後,由於中間偏右聯盟和中間偏左聯盟的國會席次均未達多數,佔62席的極右翼「瑞典民主黨」(Sweden Democrats)成為籌組聯合政府的關鍵政黨,但兩方陣營均不願與該黨組閣。14日,保守派的「溫和聯合黨」(Moderate Party)領袖克里斯特松(Ulf Kristersson)宣布組閣失敗,將由國會議長諾倫(Andreas Norlen)提名新總理來擔負組閣重任。根據瑞典法律,若4次組閣失敗,將須重新舉行大選。

關閉視窗

歐洲新聞

大公會議承認烏克蘭正教會獨立地位

烏克蘭 2018.10.12

君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂(Bartholomew) 11日在伊斯坦堡舉行的正教(Orthodox)君士坦丁堡神聖大公會議中,同意承認烏克蘭正教會的獨立地位,烏克蘭正教會等於正式脫離原本的莫斯科宗主教區(Moscow Patriarchate)。巴爾多祿茂被視為全球逾3億正教徒的精神領袖。這項消息第一時間受到烏國總統波洛申科(Petro Poroshenko)讚許,但遭到莫斯科譴責。

 

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其總統就記者失蹤案向沙國增加施壓

土耳其 2018.10.11

據當地媒體報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)就記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)失蹤一事向沙烏地阿拉伯提高施壓力道。哈紹吉2日在進入沙國駐伊斯坦堡領事館後即失去音訊,土國官員懷疑他可能遭到殺害。哈紹吉未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)向美國總統川普及第一夫人梅蘭妮亞求助。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,國安顧問波頓(John Bolton)已在9日向沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)提及此事。

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟要求保加利亞儘速調查記者遭殺害案件

保加利亞 2018.10.09

歐盟執委會8日要求保加利亞針對記者馬里諾娃(Viktoria Marinova)遭殺害一案儘速展開調查。30歲的馬里諾娃遺體6日在鄰近多瑙河的城鎮魯塞(Ruse)一座公園被發現,檢察官表示她遭到性侵,並因遭擊打和窒息死亡。民眾在她的故鄉及全國多個城市為她舉行燭光守夜集會。根據無國界記者組織(Reporters Without Borders)今年發布的新聞自由指數,保加利亞在180國中排名111,在歐盟會員國中排名最低。

關閉視窗