一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

聯合國專家對匈牙利移民人權狀況表達關切

匈牙利 2019.07.18

聯合國移民人權特別報告員莫拉萊斯(Felipe Gonzalez Morales)17日表示,匈牙利不該讓安全疑慮凌駕移民人權,將有孩童隨行、等待庇護申請結果的移民家庭拘留在邊境的轉運區。匈牙利政府於2016年宣布該國陷入移民危機,莫拉萊斯稱從那時起移民人數已大幅減少,故應解除此一狀態。對此,匈牙利外交部官員門策爾(Tamas Menczer)指出,國內移民問題仍未解決,位於南部邊境的電網圍籬將持續運作,保護匈牙利人民的安全。

關閉視窗

歐洲新聞

德國防長范德賴恩成為歐盟執委會首位女性主席

德國 2019.07.17

歐洲議會16日以略高於得票門檻的383票通過德國防長范德賴恩(Ursula von der Leyen)的人事任命案,使其成為歐洲聯盟執行委員會史上首位女性主席。現任歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)推文恭賀范德賴恩當選,並稱這個職務是巨大的責任和挑戰。英國脫歐期限目前已延至10月31日,新首相則將於7月23日揭曉。預定於11月上任的范德賴恩表示,不論由誰出任英國首相,她都將以具建設性的方式與其進行協商。

 

關閉視窗

歐洲新聞

土耳其非法鑽探天然氣,歐盟祭出制裁措施

比利時 2019.07.16

土耳其不顧歐盟警告,派遣兩艘船艦赴地中海東岸鑽探天然氣資源,侵犯賽普勒斯專屬經濟區域。歐盟15日決議,將針對土耳其的非法行為進行制裁,中止與土國高層對話,暫停與土國磋商一項航空協議,並削減原訂於明年撥予土國的入盟前資金,幅度高達1億4,580萬歐元。歐盟各國外長亦呼籲歐洲理事會繼續針對涉及鑽探的有關方提出可能的金融制裁。

關閉視窗

歐洲新聞

法國舉行巴士底日閱兵,馬克宏強調歐洲重要性

法國 2019.07.15

法國14日舉辦國慶巴士底日(Bastille Day)閱兵遊行,包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)在內的多位歐洲國家元首亦赴巴黎共襄盛舉。10個國家去年成立了歐洲干預倡議(European Intervention Initiative)部隊,此次閱兵共計約4,300名官兵、200輛軍車和逾百架軍機參與,各成員國的國旗則在隊伍最前方飄揚。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,此次活動旨在強調法國鞏固境內和歐洲安全的堅定承諾,並稱自二戰結束以來,歐洲的地位從未像現在如此重要。

關閉視窗

歐洲新聞

遭控收受俄羅斯賄賂,義大利執政黨嚴正否認

義大利 2019.07.12

義大利媒體2月披露,與普丁政府關係密切的代表曾試圖居中牽線,將300萬噸柴油售予某義國公司,但檢方直至7月11日才宣布,已於2月對副總理暨內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)所屬的聯盟黨(League)展開調查,欲查明俄羅斯是否透過油品交易向其挹注資金。美國數位媒體亦於10日公布錄音檔,內容據稱係薩爾維尼親信與他人商討以油品交易為障眼法,暗地裡將數千萬美元放進聯盟黨口袋。聯盟黨否認上述兩家媒體的報導,薩爾維尼則威脅要以誹謗罪名提告。

 

關閉視窗

歐洲新聞

法國徵收數位稅恐波及美國科技巨擘,川普下令調查

法國 2019.07.11

法國參議院擬於11日通過新稅法,任何在法國境內全年獲利超過2,500萬歐元,總營收逾7億5,000萬歐元的科技公司都將被徵收3%的數位稅,預料美國科技巨擘「谷歌」和「臉書」都將受到波及。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,華府懷疑此法不公,劍指美國企業,川普因此下令依「301 條款」(Section 301)展開調查。過去各界曾討論在歐洲全境徵收科技稅,但引發愛爾蘭等國反對。英國、西班牙和奧地利也考慮採取類似措施,但唯有法國孤軍奮戰持續推進。

關閉視窗

歐洲新聞

在核協議上遭美國和伊朗夾攻,歐洲進退兩難

德國 2019.07.10

伊朗近來欲提升其濃縮鈾的純度,對此法國9日派遣高階外交官赴德黑蘭,旨在敦促伊朗立即將提煉濃度降至2015年核協議規定的範圍內。法國、英國和德國等核協議簽署國表示,對伊朗不遵守若干承諾深感憂慮,因此計劃召開會議。美國去年單方面退出核協議,並施壓歐洲仿效,同時對伊朗展開經濟制裁。伊朗則要求歐洲彌補美國制裁所帶來的損失。

關閉視窗

歐洲新聞

聯合國報告:拉丁美洲與加勒比海地區2028年前將提供全球逾25%農漁產品

義大利 2019.07.09

經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)聯合發表的「2019-2028農業展望報告」指出,拉丁美洲與加勒比海地區的農漁產品年增率達2.7%,在2028年前將可達到逾25%全球外銷佔比。雖然地方與國際需求不佳,可能導致增長速度減緩,不過價格競爭優勢可使該地區的多項農產品在全球市場取得更高的市佔率。

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯直航班機遭停飛,重創喬治亞觀光業

喬治亞 2019.07.09

一名俄羅斯議員上月現身喬治亞議會,引發一股反俄示威潮。數千名示威者聚集在喬國議會前,抗議政府的親俄立場,警方則對試圖闖進議會的示威者發射橡膠子彈和催淚瓦斯,導致240人受傷。俄羅斯總統普丁為此下令停飛赴喬治亞的直航班機。此禁令於8日生效,影響數千名遊客,重創喬治亞觀光業。喬治亞每年吸引逾100萬名俄國遊客。在一名喬國電視主持人公開辱罵普丁後,俄國議員稱將建議政府禁止喬國酒類和礦泉水進口。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會大選態勢底定,在野新民主黨奪下過半席次

希臘 2019.07.08

希臘國會大選結果大抵出爐,由在野的新民主黨(New Democracy Party)獲得39.85%得票率居冠,執政的激進左派聯盟(Syriza)則以31.53%得票率位居第二。由於大部分選區都已開票完畢,隸屬激進左派聯盟的現任總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)率先承認敗選,並稱已致電恭賀對手米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)成為總理當選人。在300席國會席次中,新民主黨獲得158席,激進左派聯盟獲得86席,爭取變革運動黨(Movement for Change)則獲得22席。

關閉視窗

歐洲新聞

伊朗下最後通牒,歐盟與核協議簽署方商討對策

比利時 2019.07.05

在伊朗威脅將就伊朗核協議(JCPOA)採取新動作後,歐盟表示正與協議簽署國聯繫,商討如何因應。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani) 3日揚言,若各國不遵守承諾,7月7日後將讓阿拉克(Arak)重水反應爐恢復運作。伊朗1日曾稱,低濃縮鈾存量已突破核協議設定的上限。該協議是2015年由美、英、法、俄、中、德簽署,但在美國去年5月退出並重新對伊實施制裁後,協議前景難料。

 

關閉視窗

歐洲新聞

普丁簽署法案,正式停止履行中程核飛彈條約

俄羅斯 2019.07.04

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin) 3日簽署法案,正式停止履行「中程核飛彈條約」(INF)。該條約對中程飛彈予以限制,於1987年由美國及俄羅斯簽署,被視為全球安全里程碑。普丁曾表示,他也已準備退出另一項關鍵武器控制協議「新戰略武器裁減條約」(New START),但他在日本G20峰會期間透露,俄美外長將啟動展延該條約的會談。

 

關閉視窗