一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

川普赴布魯塞爾出席北約峰會

比利時 2017.05.25

美國總統川普首次海外出訪至布魯塞爾與各國領導人舉行峰會,預料反恐及歐盟國防經費將是會中兩大討論主題。川普在競選時曾批評北約組織「過時」(obsolete),但如今他必須與北約盟友攜手合作,共同打擊恐怖組織。不過,專家指出,美國與歐盟的戰略重點在歐巴馬重返亞太時已出現分歧,美國所留下的權力真空導致俄羅斯入侵克里米亞,以及中東和北非的動盪,而川普只不過加速此一過程。

關閉視窗

歐洲新聞

曼徹斯特恐攻後,英國將威脅等級升至「危急」

英國 2017.05.24

英國曼徹斯特23日發生自殺炸彈攻擊事件,導致22人死亡,59人受傷。警方在調查後確認嫌犯是22歲的曼城本地人阿貝迪(Salman Abedi),至於他是獨自犯案或受組織指使發動攻擊,仍需進一步查明。首相梅伊(Theresa May)在案發後於官邸召開緊急會議,會後宣布英國的威脅等級將調升至最高的「危急」(critical),表示近期很有可能再度發生攻擊事件。

關閉視窗

歐洲新聞

歐元區財長意見分歧,希臘未能取得紓困款

比利時 2017.05.24

歐元區財長與國際貨幣基金(IMF)22日於布魯塞爾經過8小時協商後,未能就債務減免方案達成共識,因此希臘取得新一輪紓困的希望宣告破滅。不過,歐盟官員表示,各方有望在3週後的歐元集團會議達成協議。歐元集團主席戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem)指出,「夏天前」或許就能撥款。希臘屆時若仍無法獲得紓困,恐怕將在7月債務到期後宣告倒債。

關閉視窗

歐洲新聞

英國演唱會場爆炸釀多死,警方朝恐攻方向偵辦

英國 2017.05.23

英國曼徹斯特體育館22日晚間發生爆炸,當時美國女歌手亞莉安娜(Ariana Grande)正在場內舉行演唱會,目擊者表示,大約在晚間10點40分左右聽到2起爆炸聲響,接著看到許多民眾尖叫著倉皇逃出場外。警方表示,爆炸地點位於大廳售票處,目前確認至少22人死亡、50多人受傷,而攻擊者在引爆簡易爆炸裝置後當場死亡。

關閉視窗

歐洲新聞

葡萄牙從歐盟財政赤字觀察名單中除名

葡萄牙 2017.05.23

官員表示,葡萄牙的財政赤字佔GDP比例已減至2%,為採用歐元以來最低,順利從觀察名單中除名。目前仍在黑名單上的只剩4個國家,分別是法國、西班牙、希臘和英國。歐盟執委會(European Commission)表示,接下來需解決的是葡萄牙的公債問題,目前葡國公債佔GDP的130%,超過歐盟限制範圍的2倍。

 

關閉視窗

歐洲新聞

瑞士公投通過逐步淘汰核電廠

瑞士 2017.05.22

瑞士在21日舉行的公投中,以超過58%的支持率通過逐步淘汰老舊核電廠的計畫。瑞士政府在2011年福島核災後即決定逐步淘汰核電廠,並在現任總統暨能源部長洛伊塔德(Doris Leuthard)的領導下制定「2025年能源策略」(Energy Strategy 2050),將在國內5個反應爐使用年限到期後,將核電廠除役。瑞士政府尚未制定明確的時間表,但希望未來能提升再生能源的使用率,同時減少能源消耗並增進能源使用效率。

關閉視窗

歐洲新聞

匈牙利總理疑為打擊政敵修改教育法,萬人上街抗議

匈牙利 2017.05.22

大批匈牙利群眾21日在遊行前往國會途中揮舞歐盟旗幟並高喊「民主、自由」,以對總理奧班(Viktor Orban)的右派政府提出的教育法草案表達抗議。該草案要求外資在匈牙利成立的大學,必須在母國同時獲得認可並設立校園。各界認為,奧班政府提出此一教育法草案,是為了打擊政敵索羅斯(George Soros)。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會通過新一輪撙節方案,盼歐元集團撥款紓困

希臘 2017.05.19

希臘國會18日表決通過新一輪的撙節方案,將依國際債權人的要求,對人民增稅並刪減退休金。希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,希臘已依承諾推動改革,「盼歐元集團22日集會時,能認知到希臘人民所做的犧牲,同意撥款紓困並提供債務減免」。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲議會譴責以色列在巴勒斯坦地區的屯墾行為

比利時 2017.05.19

歐洲議會18日譴責以色列最近又在巴勒斯坦土地上興建屯墾區之行為,並指出「兩國方案」(two-state solution)為以巴追求長久和平唯一的可行方案。歐洲議會表示,將推動新的和平倡議,以在預定期限內獲致具體成果。總部位於布魯塞爾的美國猶太人委員會跨大西洋研究所(American Jewish Committee Transatlantic Institute)則對此表達不滿,認為歐洲議會的決議內容偏頗,僅批判以色列,卻未指出巴勒斯坦諸多舉動對和平進程的影響。

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利國會10月提前改選

奧地利 2017.05.18

奧地利聯合政府本應於2018年任期屆滿,但近幾個月來,聯合執政的社會黨(SPO)及國民黨(OVP)因在諸多議題立場分歧,同意於10月15日提前舉行國會選舉。各界擔心,去年12月總統大選以些微之差落敗的極右派自由黨(FPO),恐怕會趁這次選舉捲土重來。

 

關閉視窗

歐洲新聞

法國總統馬克宏任命新內閣,力求性別與意識形態平衡

法國 2017.05.18

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)17日下午公布內閣名單,其中財長勒麥爾(Bruno Le Maire)及審計部長達馬南(Gerald Darmanin)都來自右派的共和黨,前總統歐蘭德(Francois Hollande)的摯友勒德里安(Jean-Yves Le Drian)獲任命為外交部長,至於接掌國防部的則是法國史上第二位女性國防部長顧拉爾(Sylvie Goulard)。各界普遍認為,這份名單實現馬克宏選前的承諾,力求內閣的性別與意識形態平衡,藉由同時延攬左右派人士入閣,盡力消弭選舉造成的裂痕。

 

關閉視窗

歐洲新聞

抗議新一波撙節措施,希臘全國大罷工

希臘 2017.05.17

希臘國會17日就新一波撙節方案進行表決,盼能順利取得86億歐元紓困金。不過,希臘民眾在工會召集下,於國會投票前展開全國大罷工,抗議撙節措施,因此渡輪、公車和火車等服務全數暫停,公務員和醫生也放下工作,加入罷工行列。希臘目前迫切需要清償一筆7月到期的75億歐元債務,一旦國會表決通過,歐元區財長將於5月22日會議中就撥款一事進行討論。

關閉視窗