一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

防歐洲議會選舉遭干預,北約:全力反制網路攻擊

英國 2019.05.24

在英國和荷蘭拉開歐洲議會(European Parliament)選舉序幕之際,北約(NATO)成員國對於干預選舉一事紛紛提高警覺。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg) 23日更警告俄羅斯和其他潛在敵人,北約已準備好動用一切手段因應網路攻擊。史托騰柏格與英國外相韓特(Jeremy Hunt)在倫敦召開聯合記者會時強調,一旦歐洲在網路空間受到攻擊,絕不會侷限在網路空間回擊。

關閉視窗

歐洲新聞

梅伊最新脫歐提案招來一片反對之聲,下議院領袖宣布請辭

英國 2019.05.23

英國首相梅伊提出最新脫歐協議草案,其中條文包括准予議員投票決定是否為脫歐舉行二次公投,以及是否與歐盟維持較為緊密的貿易協議等,受到黨內外議員強烈反對,並出現要求梅伊下台的呼聲。22日晚間,脫歐大將、英國下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)表示不再支持梅伊,宣布請辭。她在辭職信中寫道:「我堅持認為二次公投將產生危險的分歧,也無法支持政府做出如此過分的讓步。」

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

掃蕩伊拉克籍犯罪組織,德國警方展開多地聯合打擊行動

德國 2019.05.22

22日清晨,荷槍實彈的數百名德國員警對散布在北萊茵-西發利亞邦11座城市的數棟公寓展開聯合掃蕩行動,並將重點鎖定在科隆區與魯爾區。這次打擊對象為伊拉克籍人士組成的「Al-Salam-313」犯罪組織。警方發言人表示,已對該組織進行長時間的秘密調查。Al-Salam-313涉嫌罪行包括人口販運、走私武器與毒品、製作假身分證等。

關閉視窗

歐洲新聞

奧地利「通俄門」影片醜聞延燒,極右派閣員全數掛冠求去

奧地利 2019.05.21

德國媒體17日披露一段秘密拍攝的影片,顯示奧地利副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)疑似為取得競選金援私通俄羅斯,撼動奧國政壇。由於現任總理庫爾茨(Sebastian Kurz)領導的人民黨(ÖVP)與施特拉赫所屬的極右派自由黨(FPÖ)於2017年起開始共同執政,事發後庫爾茨譴責該影片「破壞奧國的國際形象」,立即解散由兩黨組成的聯合政府,並提前召開大選。18日,史特拉赫辭去自由黨黨魁及副總理職位。醜聞延燒3日後,庫爾茨以「反應欠缺敏感」為由要求總統解除自由黨內政部長基克(Herbert Kickl)職務,自由黨為展現團結,所有閣員全體辭職。

 

關閉視窗

歐洲新聞

海上移民獲救入境,義大利政府內部意見相左

義大利 2019.05.20

德國非政府救援組織海洋觀察(Sea-Watch) 15日在利比亞外海對一艘船上共65人實施救援,義大利政府17日同意收容18人,其中大多為有兒童的家庭,而其餘47人成為海上人球。向來持反移民態度的極右派內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)言明不可讓這47人踏入義國國土,但數小時後他獲知移民抵達南方島嶼蘭佩杜薩(Lampedusa),為此暴跳如雷並指責共同籌組政府的民粹政黨五星運動(M5S),不過隸屬該政黨、負責港口事務的交通部長托尼乃利(Danilo Toninelli)撇清自己與此事無關。政府內部緊張日益加深。

關閉視窗

歐洲新聞

三歐盟國家領袖表態:我們不跟隨川普禁用華為

德國 2019.05.17

就在美國總統川普15日宣布「外國敵手」對美國電信通訊部門「構成不可接受的風險」為國家緊急狀態後,德國、法國與荷蘭三國領袖16日表示他們的政府不會跟隨川普總統的腳步,禁止中國華為公司建設本國的5G網路通訊系統。德國總理梅克爾指出,任何通過德國安全標準的公司均可參與5G系統擴建;法國總統馬克宏則認為應採取必要的安全措施,而非將華為排除在5G建設工程之外;荷蘭總理呂特(Mark Rutte)稱不會在招標進行前排除任何一家公司,不過根據當地媒體報導,荷蘭情報與安全機構已著手調查華為產品上可能裝有的「秘密後門程式」。

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏與阿爾登共同號召打擊網路暴力

法國 2019.05.16

3月份紐西蘭基督城發生恐攻案過後2個月,法國總統馬克宏和紐西蘭總理阿爾登15日在巴黎共同推動一項名為「基督城號召」(Christchurch Call)的政府間計畫,呼籲遏止受網路散播的極端思想所煽動的恐怖攻擊行為。由於恐攻案的兇手利用「臉書」直播屠殺過程,臉書公司14日宣布用戶如不遵守直播規則,如分享恐怖主義言論等,將立即被禁止在一段時間內使用直播服務。

關閉視窗

歐洲新聞

歐洲法院裁決,犯下重大刑案移民不得自動遣返

盧森堡 2019.05.15

比利時與捷克兩國日前判定3名庇護尋求者犯下勒索、搶劫及盟謀殺等罪行,之後即拒絕他們的庇護申請或吊銷難民身分。此案促使歐洲法院(European Court of Justice)於14日做出一項適用於所有案件的裁決,若移民返回母國可能遭遇如受迫害、虐待、不人道對待等嚴重風險,即使存在重大犯罪事實亦不得遣返,但這些人士可能因犯罪而失去難民身分。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利副總理斥責波蘭主教為遊民接電

義大利 2019.05.14

400多名遊民非法居住在義大利羅馬一棟國有建物內,因未支付電費累積達約32萬5,000歐元的帳單而遭國家電力公司斷電。天主教教宗方濟各(Pope Francis)的親近助理波蘭大主教克拉約斯基(Konrad Krajewski)接獲求助訊息後爬進地下孔洞為遊民接通電力並留下字條。而13日義大利副總理暨內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)對此事發出強烈批評,表示捍衛非法從來不是好事。克拉約斯基回應稱,往後電費將由他買單。

關閉視窗

歐洲新聞

竭力維護伊朗限核協議,歐盟外長齊聚布魯塞爾展開會談

比利時 2019.05.13

英國、法國與德國外交部長13日將與歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)在布魯塞爾會面,就伊朗限核協議現況進行討論。在此前不到一週時間,伊朗宣布若未能取得免於制裁的保護,可能暫停履行限核協議中「自願承諾」之部分條款。歐盟已表明拒絕接受伊朗開出的條件,但矢言將盡力維繫協議的有效性。

關閉視窗

歐洲新聞

被控參與蒙特內哥羅政變,俄羅斯特務遭判刑

蒙特內哥羅 2019.05.10

蒙特內哥羅法院9日以2016年企圖殺害時任總理朱卡諾維奇(Milo Djukanovic),並發起政變為由,判決13人有罪,其中包括2名俄羅斯情報員。法官認為該行動旨在推翻當時政府,改組親俄政府,並阻止蒙國加入北約。2名俄羅斯特務席希馬可夫(Eduard Shishmakov)與波波夫(Vladimir Popov)分別遭判處12年及15年刑期。2名親俄的蒙國反對勢力領袖曼迪奇(Andrija Mandic)和卡內茲維奇(Milan Knezevic)則各遭判處5年有期徒刑。美國國務院發言人稱此判決為法治的勝利,莫斯科則駁斥其涉及政變的指控。

關閉視窗

歐洲新聞

人權團體指控阿富汗人遣返時遭德國警方不當對待

德國 2019.05.09

歐洲理事會反刑求委員會(CPT)9日指控德國警方不當對待一名遭遣送回阿富汗的男子。去年8月,46名申請庇護遭駁回的阿富汗人搭機由慕尼黑飛往喀布爾,隨機人員包括約百名德國警察以及3名CPT代表。根據CPT發布的報告,遣返過程大致符合專業,惟一名男子直到登機時仍強力抵抗,並與警方發生肢體衝突,扭打過程中,警方多次襲擊該男下體,並以手臂抵住其脖子,以致對方呼吸困難。CPT認為警方手段過於激烈,並建議德國當局立即採取行動,禁止聯邦警察在押送過程使用這兩項壓制技巧。

關閉視窗