一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英國格蘭菲塔大樓6月大火後,倫敦警方確認71人罹難

英國 2017.11.17

英國倫敦公寓大樓格蘭菲塔(Grenfell Tower)6月14日發生火災,倫敦警方在對火場中的遺體一一進行身份辨識後,於16日宣布確認共71人罹難。警方表示,他們已搜遍這棟24層大樓的每一個角落,並對15.5噸的殘骸進行檢測。現場搜索行動預計將在12月初告一段落。

 

關閉視窗

歐洲新聞

馬克宏邀請黎巴嫩前總理訪問法國

法國 2017.11.16

法國總統府15日發布新聞稿指出,總統馬克宏已邀請4日閃辭黎巴嫩總理職位的哈里里(Saad Hariri)到法國作客。哈里里因擔心自己的生命受到威脅,在沙烏地阿拉伯發表請辭聲明,震驚各界。馬克宏表示,這是為期僅數日的私人邀訪,而非提供庇護。據消息人士表示,哈里里「未來幾天內」就會抵達法國。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘暴雨成災,至少15死

希臘 2017.11.16

希臘首都雅典近郊14日下了一整夜豪雨,導致山洪爆發,造成15人喪生,數十人無家可歸,基礎設施損毀,新派拉莫斯(Nea Peramos)、曼茲拉(Mandra)與墨伽拉(Megara)等城鎮災情最為慘重。希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)宣布15日為全國哀悼日,並將為災民提供緊急援助。

關閉視窗

歐洲新聞

義大利與利比亞合作遏止難民前往歐洲,UN:慘無人道

義大利 2017.11.15

聯合國人權事務高級專員侯賽因(Zeid Ra’ad Al-Hussein)14日表示,義大利政府在歐盟支持下,與利比亞當局達成遏止難民橫渡地中海前往歐洲的協議,相當「不人道 」。目前被困在的黎波里的2萬名難民生活在「無法想像的恐怖狀態中」,飽受虐待、性侵與奴役。他強調,這項協議並未改善難民的生活條件,也未保護難民不受凌虐,他進而敦促國際社會別再對利比亞難民的慘狀視而不見。

 

關閉視窗

歐洲新聞

爭取公共空間祈禱權,巴黎穆斯林與反對議員在街頭對峙

法國 2017.11.15

位於巴黎北部郊區克利希(Clichy)的一所穆斯林清真寺3月遭關閉後,當地穆斯林便改而在公共場合祈禱,但多位議員認為這種行為並不可取,雙方人馬14日在街頭形成對峙局面。巴黎大區議會主席佩克雷斯(Valerie Pecresse)表示,每個人都需要有地方祈禱,但「不應佔據公共空間」。過去數十年來,法國穆斯林人口不斷增加,引發限縮伊斯蘭信仰在公眾場合能見度的呼聲。

 

關閉視窗

歐洲新聞

不滿馬克宏勞動改革,法國9大公部門工會罷工抗議

法國 2017.11.14

法國總統馬克宏為拯救居高不下的失業率並活化經濟,在9月簽署重大勞動改革計畫,內容包括大砍公部門12萬個工作機會、薪水凍漲、刪減病假等條例,此舉引發不滿,因此全國9大公部門500多萬名員工於14日展開一日罷工行動表達抗議。這場大規模罷工不但使得學校、醫院、公務機關及鐵路受到影響,連國內航班都刪減30%班次。這是法國10年來公部門工會首次參與罷工抗議。

關閉視窗

歐洲新聞

質疑10月擴權選舉舞弊,歐盟對委內瑞拉實施禁運

比利時 2017.11.14

由於質疑委內瑞拉上個月15日擴大政府職權的選舉涉及舞弊、加深國內危機,歐盟各國外長13日通過對委國祭出武器禁運等經濟制裁措施,讓委內瑞拉成為繼北韓、敘利亞之後第3個被歐盟實施武器禁運的國家。為避免將委國進一步推入經濟和政治崩潰的深淵,歐盟避免提及任何主導者的姓名,只要求總統馬杜洛(Nicolas Maduro)提出有效措施、緩和現狀。

關閉視窗

歐洲新聞

英國脫歐3大關鍵議題,歐盟限英2週內答覆

比利時 2017.11.13

歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier) 10日與英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)結束脫歐談判後表示,談判必須在12月歐盟峰會前取得「充分進展」,因此英國只有2週時間在關鍵議題上表明立場或做出讓步。歐盟表示,必須先在脫歐分手費、北愛爾蘭邊界及旅英歐盟公民權益這3大關鍵議題取得充分進展後,才能進入貿易協議談判。

關閉視窗

歐洲新聞

彰顯脫歐決心,英相決定將脫歐日期寫入法案

英國 2017.11.10

英國首相梅伊(Theresa May)9日表示,將把脫歐日期寫入法案中,並呼籲國會議員勿試圖阻止英國脫歐。梅伊指出,這個的決定凸顯政府落實脫歐計畫的決心。英國政府已證實,將把「退出日」納入「歐盟退出法」(EU Withdrawal Bill),正式脫歐日訂在2019年3月29日格林威治標準時間23時。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙最高法院裁定羈押加泰前議長,保釋金15萬歐元

西班牙 2017.11.10

西班牙加泰隆尼亞自治區獨立風波持續延燒,西國最高法院9日傳喚加泰隆尼亞自治區議會議長佛卡德爾(Carme Forcadell)與另5名議員,最後裁定將佛卡德爾等5人羈押、另1名議員有條件獲釋;佛卡德爾得以15萬歐元保釋,另4名議員則以2萬5,000歐元交保。加泰議會於10月27日表決通過獨立宣言,隨後西國中央政府下令解散議會,並宣布於12月21日提前舉行選舉。

關閉視窗

歐洲新聞

西班牙考慮修憲讓自治區舉行獨立公投

西班牙 2017.11.09

西班牙外長達斯提斯(Alfonso Dastis)日前向媒體表示,西國政府正考慮修憲讓國內的自治區未來可舉行獨立公投,此發言被視為對遭解散的加泰隆尼亞自治區政府釋出善意以平息紛爭。與此同時,西班牙憲法法院8日正式裁定,加泰隆尼亞議會10月通過的獨立宣言違憲且無效。在加泰自治區政府的幾位前首長上週遭法院羈押後,加泰民眾群情激憤,抗議人士占據道路並癱瘓主要交通幹道與鐵路。

 

 

關閉視窗

歐洲新聞

俄羅斯在安理會駁斥敘利亞動用化武之調查報告

俄羅斯 2017.11.08

俄羅斯2日在聯合國安理會會議上駁斥聯合國及禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons)聯合調查機制提交的報告,這份報告指出,敘利亞政府於4月4日使用沙林毒氣攻擊反對派占領的汗舍孔鎮(Khan Sheikhoun),造成數十人死亡。俄國此舉顯示其有可能在下周再度阻止安理會延長聯合調查機制的任務期限。俄國10月底已在安理會動用否決權,否決延長調查任務的草案。

關閉視窗