一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

歐洲新聞

英法簽訂邊境安全協議,英國加碼投入邊境安檢

英國 2018.01.19

為更有效遏止移民自法國穿越邊境進入英國本土,英國首相梅伊與法國總統馬克宏18日在倫敦近郊的桑德赫斯特(Sandhurst)軍事學院展開會談,並達成新的邊境安全協議。英國同意加碼支付法國4,450萬英鎊(約6,200萬美元),在法國加萊(Calais)和其他港口城市增設圍籬、監控攝影機與偵測科技。梅伊在聯合記者會上表示,這筆資金的投入將使英國邊境更加安全。

關閉視窗

歐洲新聞

英國下議院通過脫歐草案

英國 2018.01.19

英國下議院17日以324票對295票通過脫歐草案,堪稱英國首相梅伊的一次勝利,也讓英國脫歐有望取得法律基礎。該草案將廢除1972年讓英國成為歐盟會員國的法律,並把歐盟法律轉變成英國本土法。

 

關閉視窗

歐洲新聞

歐盟執委會主席:盼英國脫歐後重新加入

比利時 2018.01.18

歐盟執行委員會主席榮科(Jean Claude Juncker)表示,希望英國留在歐盟,並稱即使英國完成脫歐程序,仍希望英國申請重新加入歐盟。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)16日也表示,若英國決定改變心意留在歐盟,歐盟「仍敞開心房」,但英相梅伊(Theresa May)的發言人已排除2次公投的可能性。

 

關閉視窗

歐洲新聞

德國情報部門:近千名伊斯蘭極端派信徒居住於首都

德國 2018.01.18

德國國內情報單位聯邦憲法保衛局(BfV)最近公布報告指出,居住在首都柏林的伊斯蘭極端派信徒薩拉菲主義者(Salafist),自2011年以來人數暴增逾3倍,約達950人。其中有420人被視為「具有危險性」,或可能實施暴力行為。薩拉菲社群中,至少半數為德國籍,其中三分之一具有雙重國籍,而最大宗外國族群為俄羅斯籍; 該社群成員近9成為男性,平均年齡34歲,而女性平均年齡則為33歲。

關閉視窗

歐洲新聞

英國若改變心意,歐盟:我們仍對英國敞開心房

比利時 2018.01.17

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)16日在歐洲議會發言時表示,如果英國改變心意不脫離歐盟,歐盟仍會對英國「敞開心房」,但英國政府若維持離開的決定,英國脫歐和所有連帶負面後果將在明年3月成為事實。英國國內本月又開始爭論是否應該再舉行一次脫歐公投,不過,梅伊政府之前已表明不會舉行第二次公投。

 

關閉視窗

歐洲新聞

德國難民潮高峰已過,2017年入境人數大幅減少

德國 2018.01.17

去年前往德國尋求庇護的難民人數為18萬6,644人,比起2016年的28萬人減少約10萬人,不過德國內政部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)認為此人數還是太多。難民入境德國的高峰為2015年,當時全年登記總數達89萬人。然而在多數歐洲國家於2016年關閉巴爾幹通道後,難民人數明顯下降。德梅齊埃表示,難民問題,特別是來自中東地區及阿富汗的難民,對歐洲來說依舊是個難題。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會通過撙節改革草案以獲取第三輪紓困金

希臘 2018.01.16

為符合國際債權機構要求,希臘國會15日以154票通過特別針對財政、能源及勞工部門的撙節改革計畫草案,可望獲得45億歐元(約55億美元)的第三輪紓困金。總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)駁斥左派關於改革將更嚴格限制罷工的批評,並表示這次國會表決結果有助於希臘加速脫離紓困命運。

關閉視窗

歐洲新聞

教宗主持世界移民日特別彌撒,呼籲信眾勿因恐懼排斥移民

梵蒂岡 2018.01.15

教宗於14日世界移民與難民日在梵蒂岡聖伯多祿大殿主持特別彌撒,現場會眾包括來自約50國的移民與難民。教宗宣講說到,移民和其新近安頓的社區原居民之間,存在疑慮是可以理解的,一方擔憂長期建立的秩序被擾亂,打拼的成果被「盜取」,另一方則恐懼遭到批判與歧視,但這不應為此阻絕新移民尋求安身立命之路。他向新住民呼籲尊重當地法律與文化,並要求在地社群理解移民的脆弱,平等接納他們。

關閉視窗

歐洲新聞

德智庫:歐洲人盼歐盟捍衛民眾免受全球化之害

德國 2018.01.12

德國智庫博德曼基金會(Bertelsmann Stiftung)11日公布去年7月針對1萬755名受試者進行的調查,調查結果顯示,民眾對於全球化和國際整合的立場與其政黨傾向息息相關。儘管左右兩派人士都認為全球化是一項威脅,左派人士依舊支持歐盟持續發展,右派卻視歐洲為問題所在,因此反對歐盟及全球進一步的政經整合。基金會主席戴格斯(Aart De Geus)表示,解決政治分歧需要提出事實依據以及開誠布公的討論,而強勢的政治領導力才是達成上述目標的不二法門。

關閉視窗

歐洲新聞

圖斯克:小心波蘭脫歐

波蘭 2018.01.11

歐洲理事會主席、前波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)10日在接受波蘭一家周刊訪談時出言警告,華沙的法律正義黨(PiS)政府可能推動波蘭脫歐。他表示華沙當局僅著眼於國家收支平衡,完全漠視歐盟成員所享有的共同市場、法治、安全保障,一旦發現躋身為歐盟的淨捐助國,波蘭就可能考慮脫歐。

關閉視窗

歐洲新聞

希臘國會通過法令,限縮伊斯蘭教法院裁決範圍

希臘 2018.01.10

希臘國會9日以壓倒性多數通過一項法令,規定西色雷斯(Western Thrace)區的伊斯蘭宗教法庭對境內近12萬穆斯林少數民族的裁決範圍,將限縮在家庭事務類別。宗教法庭此後只能在各造同意的情況下,針對離婚、子女監護及遺產繼承等民事糾紛進行裁決。若各方不同意,則以希臘一般法律作為解決爭端的依據。希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)表示,這次投票對所有希臘公民在法律之前一律平等的原則「邁出歷史的一大步」,同時亦表達對穆斯林少數民族的尊重。

關閉視窗

歐洲新聞

英相梅伊啟動內閣改組,重要閣員多留任

英國 2018.01.09

英相梅伊8日啟動內閣改組,希望能重新凝聚因為脫歐而陷入分裂的保守黨,但調整幅度不如預期。財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)、脫歐大臣戴維斯(David Davis)、外交大臣強生(Boris Johnson),以及內政大臣路德(Amber Rudd)等多數重要閣員確定留任。教育大臣葛林寧(Justine Greening)則拒絕接受改組後的新職位,並已請辭。而移民大臣路易斯(Brandon Lewis)將接替麥洛林(Patrick McLoughlin)成為保守黨主席。

關閉視窗