一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

劉曉波病逝,德總理讚其為爭取公民權利與言論自由的英勇鬥士

中國大陸 2017.07.14

北京拒絕讓中國大陸諾貝爾和平獎得主劉曉波到國外接受末期肝癌治療後,劉曉波已於13日病逝。享年61歲的劉曉波因參與起草零八憲章,呼籲政治改革,2009年被依煽動顛覆國家政權罪判刑11年。德國總理讚揚劉曉波是「爭取公民權利與言論自由的英勇鬥士」,法國、英國和美國政府則呼籲中國大陸允許劉曉波的家人自由行動。

關閉視窗

兩岸新聞

德國駐北京大使館抗議中國大陸外流劉曉波會診影片

中國大陸 2017.07.11

德國醫生為諾貝爾和平獎得主劉曉波會診的影片被貼在網路後,德國駐北京大使館10日晚間發表措辭嚴厲的英文聲明,指責中國大陸「特定當局」違反德方意願,對會診過程進行錄影,並將影片選擇性地洩露給中國大陸國營媒體。德國大使館指出,此舉違反雙方事前約定,有損公眾對於中國大陸當局處理劉曉波案的信任。網路上流傳的影片版本不只一種,證實該影片確實經過剪輯。

關閉視窗

兩岸新聞

西藏流亡政府呼籲北京恢復對話及釋放劉曉波

中國大陸 2017.07.07

在西藏精神領袖達賴喇嘛6日歡度82歲生日之際,西藏流亡政府發表聲明,感謝美國支持西藏代表與北京政府進行對話,並呼籲中國大陸基於人道考量,儘快釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波。西藏流亡政府在聲明中指出,北京當局應立刻與達賴喇嘛的特使恢復對話,始為解決西藏問題的互利方案。

關閉視窗

兩岸新聞

香港佔領金紫荊雕像26名抗議人士已全數獲釋

香港 2017.06.30

香港舉行回歸20週年紀念前夕,香港眾志秘書長黃之鋒等26名成員28日發起佔領金紫荊雕像的行動,要求給予更多政治自由,並抗議北京干涉香港事務,最後遭警方逮捕。金紫荊雕像象徵香港回歸大陸,是中國大陸贈送的禮物。26名參與行動的被捕人士已於30日全數獲釋。

關閉視窗

兩岸新聞

陸委會:願提供劉曉波最佳醫療照顧

台灣 2017.06.29

中國大陸異議人士劉曉波罹患末期癌症,台灣陸委會28日向法國媒體表示:「陸委會促請北京即刻釋放劉曉波,讓他自行決定去哪裡接受治療。如果他選擇來台灣,我們非常歡迎,也會提供他最佳醫療照顧。」劉曉波的律師莫少平向法媒表示,根據中國大陸法律,保外就醫期間,通常不能離境,但如果以特例處理,劉曉波就有可能尋求在國外治療。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸國家情報法正式生效,恐淪打壓異己工具

中國大陸 2017.06.29

中國大陸全國人大27日通過「國家情報法」,並於隔日正式施行。根據該法案,情報人員得依工作需要使用必要手段和渠道,在境內外開展情報工作,並可對洩露或阻礙情報工作者處以拘留或刑事究責。外界不禁憂心,北京恐藉維護「國家安全」之名,進一步箝制異己甚或人民的言行。

關閉視窗

兩岸新聞

浙江溫州主教遭強行帶走,引發梵蒂岡嚴重關切

中國大陸 2017.06.28

中國大陸浙江省溫州教區主教邵祝敏近日遭人強行帶走,羅馬教廷26日對此事表達嚴重關切。中國大陸外交部發言人陸慷則於27日回應表示,「中」方依法保障「正常的」宗教活動,但會加強宗教事務的管理,同時「反對任何國家、政黨利用所謂的個案干涉本國內政事務」。大陸政府並未公布邵祝敏的去向,他的親友也不知道他被帶走的原因以及扣留地點。

關閉視窗

兩岸新聞

劉曉波病情嚴重,妻:已無法手術和化療

中國大陸 2017.06.28

諾貝爾和平獎得主劉曉波之妻劉霞表示,劉曉波的肝癌已經「無法動手術,也不能化療」。遼寧省監獄管理局26日表示,已由8名腫瘤專家組成的醫療小組負責治療,但外界質疑,最好的肝癌治療醫院在北京,但劉曉波和劉霞表達回北京治療的意願卻遭到當局拒絕。面對國際社會敦促中國大陸放人,中國大陸外交部發言人陸慷27日反駁稱,任何國家都沒有權利就中國大陸內政指手畫腳 。

關閉視窗

兩岸新聞

諾貝爾和平獎得主劉曉波罹患癌症末期,獲保外就醫

中國大陸 2017.06.27

現年61歲的中國大陸諾貝爾和平獎得主劉曉波的律師莫少平26日表示,劉曉波5月23日被診斷出罹患肝癌晚期,已辦理保外就醫,將在瀋陽一家醫院接受治療。劉曉波2008年帶頭起草在中國大陸學術界廣泛流傳的「零八憲章」後隨即被捕,次年以「顛覆國家政權罪」被判刑11年,該判決遭到西方輿論的嚴厲譴責。

關閉視窗

兩岸新聞

美國前官員被控洩漏機密給中國大陸

中國大陸 2017.06.23

美國國務院前安全官員馬洛里(Kevin Mallory)被控向中國大陸洩漏機密情報,目前已遭到逮捕。現年60歲的馬洛里曾在國務院外交安全處任職,聯邦調查局已證實,他擁有接觸機密的安全許可,直到2012年他正式離開政府部門後才被取消。根據書面口供,馬洛里今年3月與4月曾經前往上海,並於上個月向聯邦調查局坦承,他在上海接觸的人士自稱替上海社會科學院工作。

關閉視窗

兩岸新聞

MSCI宣布中國大陸A股將納入新興市場指數

中國大陸 2017.06.22

三度扣關MSCI失敗後,美國指數編纂機構明晟(MSCI)21日宣布將把中國大陸A股納入MSCI新興市場指數。信評機構穆迪表示,這是A股首次被納入重要基準指數,未來可望吸引外資大舉投入,此消息也激勵大陸股市衝上18個月來高點。MSCI這項決定代表北京吸引外資的努力達致重要里程碑,也進一步推進習近平實現人民幣國際化的野心。

關閉視窗

兩岸新聞

提勒森:美國信守台灣關係法及所有對台承諾

台灣 2017.06.15

美國聯邦眾議院外交委員會14日召開國務院預算案聽證會時,共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)提到台灣與巴拿馬斷交一事,認為這是北京壓迫台灣的最新案例,並要求國務卿提勒森(Rex Tillerson)說明川普政府的對台立場。提勒森表示,美方忠於長期以來維持的「一中政策」,但也完全信守「台灣關係法」,並依此履行所有對台承諾。

關閉視窗