一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

香港終審法院批准學運三子提上訴,2018年1月審理

香港 2017.11.08

香港終審法院7日批准香港學運三子黃之鋒、羅冠聰和周永康提出上訴,並安排於2018年1月16日審理。3人因「非法集會」罪名於今年8月被判入獄6至8個月,黃、羅兩人日前已獲釋,周永康也於7日獲准保釋。聯合國人權高級專員6日曾發表聲明提醒港府,香港乃聯合國《公民與政治權利國際公約》的締約方,有責任保障言論及和平集會自由。

關閉視窗

兩岸新聞

川普訪「中」前夕,習近平會見蘋果執行長與臉書創辦人

中國大陸 2017.11.01

習近平10月31日在北京會見蘋果執行長庫克(Tim Cook)、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)等「中」外企業家,他談到全球化、創新及美「中」關係等議題,並重申改革承諾。此次會面是19大結束後,習近平首次公開會見外賓。鑒於川普將於1週後首次訪問中國大陸,這次會見極有可能是為了凸顯中國大陸的超級經濟大國地位。中國大陸外交官員常在美「中」元首峰會前,利用企業峰會宣傳中國大陸的經濟實力及對美國企業的影響力,如習近平2015年訪美時,就先在西雅圖會見美國科技公司高層主管,再赴華府與歐巴馬會面。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸公布領導班底,習近平未指定接班人引發揣測

中國大陸 2017.10.25

中共25日公布政治局新常委名單,除習近平和李克強外,5名常委依序為中央辦公廳主任栗戰書、副總理汪洋、中央政策研究室主任王滬寧、中央組織部部長趙樂際,以及上海市委書記韓正。中共此次未指定總書記的接班人選,是25年來首見,這代表習近平極有可能在任超過10年。

 

關閉視窗

兩岸新聞

黃之鋒、羅冠聰獲准保釋,等候上訴

香港 2017.10.25

香港學運領袖黃之鋒與羅冠聰今年8月因3年前的重奪公民廣場案,經香港律政司覆核後被判刑6至8個月。兩人24日獲終審法院批准保釋,等候上訴。終審法院將於下個月處理上訴許可申請。准許兩人保釋的終院大法官馬道立表示,上訴申請並非「毫無希望」。

 

關閉視窗

兩岸新聞

中國共產黨十九大18日在北京開幕

中國大陸 2017.10.18

中國共產黨第19次全國代表大會18日在北京開幕,中共總書記習近平向大會宣讀工作報告,列出任內取得的各項成就,包括掃貪運動的成功,讓100多萬名官員受到懲戒,並稱「中國」特色社會主義思想已進入「新時代」,是「中國」發展的新歷史方位。此次大會將決定中國大陸未來5年的政策路線及下一屆領導高層。觀察家大多認為,十九大後,習近平將進一步鞏固他在黨內的地位。

關閉視窗

兩岸新聞

美「中」元首通電討論北韓議題

中國大陸 2017.09.19

美國白宮18日發布聲明表示,美國總統川普晚間與中國大陸國家主席習近平通話,討論透過聯合國經濟制裁持續對北韓施壓。中國大陸「新華社」則報導,習近平向川普表示,美「中」有廣泛的共同利益,「中」方重視川普今年將赴中國大陸進行的國事訪問,雙方應密切合作以確保此次訪問富有成果,為美「中」關係的發展注入新動力。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸:聯合國應對北韓採取「必要措施」

中國大陸 2017.09.08

中國大陸外長王毅7日表示,鑒於朝鮮半島的新發展,「中」方贊同聯合國安理會作出進一步反應;但他也指出,制裁施壓只是解決問題的半把鑰匙,另外半把鑰匙是對話談判。平壤3日進行迄今威力最強大的核子試爆,引發全球恐慌。美國6日已向安理會提交草案,要求對北韓實施石油禁運並凍結金正恩的資產。

關閉視窗

兩岸新聞

金磚五國宣示反對保護主義,譴責北韓核試

中國大陸 2017.09.05

金磚五國峰會3日在廈門舉行,習近平4日表示將提供8,000萬美元,資助金磚國家的合作發展計畫。金磚五國也宣示反對保護主義。此外,針對北韓核試,金磚五國也在公報草案中予以強烈譴責,但強調只能透過和平方式與對話解決北韓核武問題。

 

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸19大會議定於10月18日召開

中國大陸 2017.09.01

中國大陸「新華社」31日報導,中共領導高層已訂於10月18日在北京召開19大。觀察家表示,如果習近平推翻近幾十年確保政權有序轉移的慣例,今年大會的人事洗牌可能對日後政局產生深遠影響。外國外交官員表示,10月中召開19大,讓習近平有足夠的時間為11月的重大外交事務做準備,包括在越南舉行的APEC峰會,以及美國總統川普可能訪問中國大陸等。

 

關閉視窗

兩岸新聞

SpaceX 獵鷹九號火箭成功發射台灣第一枚自製衛星

台灣 2017.08.25

第一枚由台灣自主設計與製造的衛星「福衛五號」 24日由美國「太空探索科技公司」(SpaceX)的獵鷹九號(Falcon 9)火箭於當地時間上午11時51分載運升空,10分鐘後成功進入軌道。這枚衛星主要是用來加強災害預測和影像繪圖、環境觀測與太空研究。

關閉視窗

兩岸新聞

捍衛學術自由,劍橋大學出版社將敏感文章重新上架

中國大陸 2017.08.23

英國劍橋大學出版社18日在中國大陸當局要求下,將旗下「中國季刊」(China Quarterly)中涉及西藏及天安門事件等敏感議題的300多篇文章予以封鎖。當時劍橋大學出版社表示,為了避免北京將該社其他出版物列為禁書以為報復,只好配合當局進行審查。不過,此舉引起全球學術圈一陣撻伐,於是劍橋大學出版社在22日推翻先前的決定,不再配合北京封鎖敏感文章。「中國季刊」主編普林格爾(Tim Pringle)表示:「學術自由應置於經濟考量之上。」

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港大遊行,聲援黃之鋒等3人

香港 2017.08.21

香港數萬名民眾20日頂著炙熱豔陽走上街頭,抗議香港法院判決雨傘運動3位學運領袖即刻入監。黃之鋒、羅冠聰和周永康17日因非法集會被判刑6至8個月。外界指控,這是政治力干預司法判決,但香港政府已否認有政治力介入。這次遊行人數據稱創下2014年雨傘運動以來最高。香港警方估計約有2萬2,000人參與。

 

關閉視窗