一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

美國政府報告: 中國人權狀況「每況愈下」

中國 2018.10.11

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC) 10日表示,中國人權狀況在習近平任內「持續每況愈下」,且北京正利用日益增長的影響力對外輸出獨裁制度。該委員會除細數中國存在著政治犯及記者入獄、打壓宗教及網路審查等人權隱憂外,今年還特別聚焦新疆穆斯林遭迫害、中共擴大控制社會與商業,以及現代科技淪為打壓手段等現象。

關閉視窗

兩岸新聞

助台維繫邦交,美參議員跨黨提出「台北法案」

台灣 2018.09.06

美國聯邦參議員5日跨黨共同提出「國際保護及強化台灣邦交國倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act)草案,簡稱「台北法案」(TAIPEI Act)。根據草案內容,美國國務院得採取降低外交層級等更積極措施,協助台灣鞏固邦交。

關閉視窗

兩岸新聞

日男遭中國大陸法院以間諜罪判刑12年

中國大陸 2018.07.12

日本內閣官房長官菅義偉10日證實,日本公民岩瀨崇大涉嫌在中國大陸從事間諜行為,遭杭州中級人民法院判處12年有期徒刑與強迫勞役,但他強調,本案不應影響日漸回溫的「中」日關係。菅義偉在記者會上避免批評北京,並否認岩瀨崇大是日本派往中國大陸從事間諜工作的政府官員。

 

關閉視窗

兩岸新聞

美軍太平洋艦隊證實:2驅逐艦通過台海

台灣 2018.07.09

美軍太平洋艦隊(US Pacific Fleet)發言人布朗(Charlie Brown)上校證實,2艘美軍驅逐艦近日通過台灣海峽。這2艘軍艦分別為馬斯廷號(USS Mustin)及班福特號(USS Benfold)。布朗表示,此係「例行性航行」且行之有年。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國人權專家促北京釋放劉曉波遺孀

中國大陸 2018.07.05

聯合國人權專家4日呼籲,北京當局應儘速釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,並允許健康狀況不斷惡化的她尋求醫療協助,例如赴海外就醫。自劉曉波於2010年獲獎以來,劉霞即遭實質軟禁至今。她從未被控任何罪名,最後一次公開露面則是在中國官員陪同下出席劉曉波喪禮。

關閉視窗

兩岸新聞

美國防部長馬提斯訪問中國大陸

中國大陸 2018.06.27

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis) 26日抵達北京,27日與中國大陸國防部長魏鳳和等官員陸續會面。此前,馬提斯取消邀請中國大陸參與環太平洋軍演,令北京不滿,此刻又適逢美「中」貿易摩擦愈演愈烈之際,雙邊關係益發緊張。馬提斯表示,希望這次會面後,能與「中」方展開並加強安全對話。

關閉視窗

兩岸新聞

無國界記者組織:台灣新聞自由度全球第42名

台灣 2018.04.26

無國界記者組織(RSF)近日公布2018年世界新聞自由指數(World Press freedom Index)排名,台灣在180國中名列第42位,較去年進步3名,居亞洲國家之冠。名列前茅者依序為挪威、瑞典、荷蘭、芬蘭及瑞士等國,倒數前五名則是北韓、厄利垂亞、土庫曼、敘利亞與中國大陸。

關閉視窗

兩岸新聞

美國同意國防廠商協助台灣自製潛艦

台灣 2018.04.10

美國國務院日前核發行銷許可證(marketing license),准許美國國防廠商向台灣提供製造潛艦所需的技術。台灣總統府對此表示感謝,認為此舉不僅有助台灣提升自我防衛能力,對區域安全穩定亦帶來重要助益。台灣中央社報導,美國國務院重申對台軍售係基於台灣關係法,並根據台灣防務需求評估,依循法律程序進行。

關閉視窗

兩岸新聞

反擊鋼鋁關稅,中國大陸宣布對美128項產品加徵關稅

中國大陸 2018.04.02

中國大陸財政部在4月1日發布聲明,稱美國對進口鋼鋁的關稅違反世界貿易組織(WTO)相關規則,對「中」方利益造成「嚴重損害」,遂將中止對美履行關稅減讓義務,對美國進口水果等120項產品加徵15%關稅,對冷凍豬肉等8項產品加徵25%關稅,並於2日開始實施。

關閉視窗

兩岸新聞

習近平與金正恩在北京舉行會談

中國大陸 2018.03.28

中國大陸28日證實金正恩應習近平邀請, 25日至28日赴中國大陸進行訪問,這是金正恩2011年上任後首度出訪。據陸媒報導,金正恩在會談中表示願意與美國舉行峰會,並承諾將推動朝鮮半島無核化。美國白宮對此表示,「中」方27日已向白宮簡報金正恩訪問北京的情況,內容包括習近平給川普的個人訊息。

 

關閉視窗

兩岸新聞

美媒揭中共對朝絕密文件,中國大陸:偽造的

中國大陸 2018.01.04

美媒2日曝光中共中央辦公廳的一份絕密文件,透露只要北韓停止核試,北京願意擴大對北韓的經濟與軍事援助,並保證不會讓北韓政府垮台。中國大陸外交部發言人耿爽3日對此表示:「這是假文件。稍有常識的人,都能看出來文件是偽造的。」

 

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸南海島礁今年新增設施面積29萬平方公尺

中國大陸 2017.12.27

中國大陸日前公布報告,指已加強在南海的軍事防衛,並「合理」擴大南海島礁面積,今年新建設施面積約29萬平方公尺,其中包括大型雷達、地下儲存設施和行政建築。美國智庫表示,過去一年來,亞洲各國的注意力轉至北韓核子危機,但中國大陸持續在南海人造島上部署軍用高頻雷達等設施。

關閉視窗