一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

台灣同婚釋憲結果揭曉:民法未保障同婚違憲

台灣 2017.05.25

台灣司法院大法官會議24日做出釋字第748號解釋,認為現行民法中禁止同性婚姻的法條,有違憲法所保障的婚姻自由及平等權,因而要求2年內修法保障同婚。反同婚團體則指控釋憲結果不公,揚言將發動公投,以具體行動捍衛婚姻家庭及下一代教育。

關閉視窗

兩岸新聞

新疆發生5.4強震,釀8死23傷

中國大陸 2017.05.12

中國大陸新疆維吾爾自治區11日上午發生規模5.4地震,共造成8死23傷,以及1,500棟房屋倒塌。根據美國地質調查所(USGS)報告,震源位在新疆維吾爾自治區喀什市西南方,為一淺層地震。當局已對逾9,000名居民進行疏散避難,另有1,000名士兵與1,500位民眾參與救援。

關閉視窗

兩岸新聞

台灣榮登「2016最佳外派地點調查」榜首

台灣 2017.05.10

根據全球最大旅外人士網站 InterNations 的「2016最佳外派地點調查」(The Top Expat Destinations 2016),台灣在67國中拿下第一,感到滿意的比例更高達93%。除台灣外,擠進前10名的國家依序為馬爾他、厄瓜多、墨西哥、紐西蘭、哥斯大黎加、澳洲、奧地利、盧森堡及捷克。

 

 

關閉視窗

兩岸新聞

「全球新聞自由指數」:台灣第45名,居亞洲之冠

台灣 2017.05.05

無國界記者組織(RSF)日前公布2017年「全球新聞自由指數」(World Press Freedom Index),台灣較去年進步6名,在180個國家中名列第45,居亞洲國家之冠。前5名分別是挪威、瑞典、芬蘭、丹麥及荷蘭,另新聞自由度達「良好」等級的國家僅16個。

關閉視窗

兩岸新聞

蔡總統接受「路透社」專訪 :期待與美國政府進行更直接的溝通

台灣 2017.04.28

蔡總統27日接受英國「路透社」獨家專訪時表示,期待在重要時刻、針對關鍵議題,有機會和美國政府進行更直接的溝通,也不排除有機會跟美國總統川普本人通電話,但這取決於當下情勢的需求以及美國政府對區域事務的考量。總統府28日表示,現階段沒有與美國總統川普通電話的規劃,並表示理解美方在處理亞太區域事務上的優先順序。

 

關閉視窗

兩岸新聞

北韓傳將核試,習近平籲川普克制

中國大陸 2017.04.25

外傳北韓即將進行第六次核試,面對朝鮮半島情勢緊繃,習近平24日與川普熱線,敦促川普在北韓問題上克制,「中國大陸堅決反對違反聯合國安理會決議的行為,希望各方保持克制,避免加劇半島局勢。」為了制止北韓研發出射程可達美國本土的核武飛彈,川普政府已提出警告,表示所有選項都在檯面上,包括軍事攻擊。

關閉視窗

兩岸新聞

2017年全球城市安全指數:台北市排名第3

台灣 2017.04.25

根據全球資料庫網站「NUMBEO」所做的2017年全球城市安全指數調查,台北市的犯罪指數(Crime Index)為15.76,僅高於阿拉伯聯合大公國的阿布達比及德國慕尼黑,在安全方面表現全球第3佳。最危險的城市則為委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas),犯罪指數高達86.61。該網站針對全球378個城市進行民調,犯罪指數低於20者,屬於極安全城市。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸:軍事力量無法解決北韓問題

中國大陸 2017.04.14

中國大陸外長王毅13日表示,軍事力量無法化解北韓問題,中國大陸將尋找機會重啟談判。中國大陸「環球時報」則在社論中呼籲北韓停止核子計畫,以交換中國大陸的保護,並稱這是平壤的最佳選擇。外界擔心,北韓即將進行第六次核試,最快可能在15日金日成冥誕當天。

關閉視窗

兩岸新聞

川習12日再通話,習近平:北韓問題需和平解決

中國大陸 2017.04.12

中國大陸國家主席習近平12日上午與川普再度通話,據央視報導,習近平強調中國大陸「堅持實現半島無核化目標,維護半島和平穩定,並透過和平方式解決問題」。朝鮮半島近來局勢緊張,外界擔心,北韓即將進行第六次核試。川普日前已派遣航母戰鬥群赴朝鮮半島。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸外交部宣布川習會4月6日登場

中國大陸 2017.03.30

中國大陸外交部30日表示,習近平4月6日至7日將前往美國,與川普在佛羅里達州的馬阿拉哥(Mar-a-Lago)莊園會面,這將是習近平首度與川普見面,屆時兩人討論的議題可能包含北韓、南海和貿易爭端。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸:「南海行為準則」 第一份草案已成形

中國大陸 2017.03.09

中國大陸外長王毅8日表示,中國大陸和東協十國上個月已完成「南海行為準則」(COC) 第一份草案,「中國大陸和東協國家對此感到非常滿意」,並稱南海緊張局勢已明顯降溫。自2010年起,中國大陸便與東協十國討論制定一系列規定,以避免南海各聲索國之間發生衝突。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸2017年國防預算增幅約7%

中國大陸 2017.03.06

中國大陸全國人大會議發言人傅瑩表示,中國大陸2017年國防預算增幅為7%,約占GDP的1.3%,創下7年來最小增幅,也是連續第二年增幅不到兩位數。美國總統川普日前才宣布將擴大國防支出,而中國大陸最新國防預算顯示其領導人無意與美國進行軍備競賽。

 

關閉視窗