一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

聯合國人權專員再度要求前往新疆評估人權狀況

中國 2019.03.07

在大批新疆維吾爾族據傳遭關押在再教育營之際,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) 6日向聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表年度演說時,再度要求進入中國新疆地區評估人權狀況。聯合國獨立專家小組表示,有近100萬維吾爾族和其他操突厥語的少數民族遭關押在新疆。北京最初予以否認,後來才承認將人送至「職業教育中心」。

 

 

關閉視窗

兩岸新聞

孟晚舟引渡程序啟動,中國指控加籍公民竊密

中國 2019.03.05

加拿大上週核准華為財務長孟晚舟的引渡程序後,中國中央政法委員會4日指控加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)涉嫌竊取中國國家機密,加籍商人史佩弗(Michael Spavor)則為其重要情報關係人。康明凱及史佩弗在加國逮捕孟晚舟後即遭中方拘留。康明凱任職的國際危機組織(ICG)發言人表示,康明凱在組織內的職務完全公開透明,中國當局對其指控模糊而毫無根據,無理且有失公平。

 

關閉視窗

兩岸新聞

歐盟官員:代表團本月訪問新疆地區再教育營

中國 2019.01.29

歐盟官員28日表示,歐盟代表團於本月11至13日訪問新疆,行程包括參觀備受爭議的再教育營。此為歐盟首度獲准進入新疆地區。歐盟官員指出,儘管受到中國官員監控,但訪員此行仍成功蒐集資訊,讓聯合國等各機構提出、有關新疆存在重大系統性人權侵犯情事的資訊來源更加完善。聯合國引述的專家團隊先前稱,維吾爾族等一百萬名少數民族被非法拘留在該地區營區中。

關閉視窗

兩岸新聞

美國軍艦再度通過台灣海峽

台灣 2019.01.25

據美媒報導,美國太平洋艦隊發言人高曼(Tim Gorman)少校表示,飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)及補給艦「狄爾號」(USNS Walter S.Diehl) 2艘軍艦24日在台灣海峽完成例行性通過,全程「符合國際法規定」。高曼指出,美軍藉由航經台灣海峽的方式,展現美國致力於印太地區的自由及開放。此外,美國海軍也將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

關閉視窗

兩岸新聞

台灣躋身全球人類自由度第10名

台灣 2018.12.12

加拿大智庫菲莎研究所(Fraser Institute)日前公布2018年全球人類自由指數(Human Freedom Index),台灣與挪威、芬蘭並列第10名。菲莎研究所表示,台灣自2008年的第43名至今已進入前10大排名,雖持續受中國軍事脅迫,仍不斷提升公民的自由及民主。該評比涵蓋全球162個國家及司法管轄區,本屆前3名依序為紐西蘭、瑞士及香港,中國則位居第135名。

 

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家:全球網路自由度連8年下滑

中國 2018.11.02

人權監督組織「自由之家」(Freedom House) 1日發表「2018網路自由報告」,內容稱各國政府正加強使用網路工具打壓異議人士,其中有不少即仿效中國模式。此外,全球網路自由度連8年下滑,所謂的「數位專制主義」正逐漸崛起。這項年度報告共調查65個國家,共26國的網路自由度下滑,僅19國出現增加,但多為小國。

關閉視窗

兩岸新聞

美國政府報告: 中國人權狀況「每況愈下」

中國 2018.10.11

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC) 10日表示,中國人權狀況在習近平任內「持續每況愈下」,且北京正利用日益增長的影響力對外輸出獨裁制度。該委員會除細數中國存在著政治犯及記者入獄、打壓宗教及網路審查等人權隱憂外,今年還特別聚焦新疆穆斯林遭迫害、中共擴大控制社會與商業,以及現代科技淪為打壓手段等現象。

關閉視窗

兩岸新聞

助台維繫邦交,美參議員跨黨提出「台北法案」

台灣 2018.09.06

美國聯邦參議員5日跨黨共同提出「國際保護及強化台灣邦交國倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act)草案,簡稱「台北法案」(TAIPEI Act)。根據草案內容,美國國務院得採取降低外交層級等更積極措施,協助台灣鞏固邦交。

關閉視窗

兩岸新聞

日男遭中國大陸法院以間諜罪判刑12年

中國大陸 2018.07.12

日本內閣官房長官菅義偉10日證實,日本公民岩瀨崇大涉嫌在中國大陸從事間諜行為,遭杭州中級人民法院判處12年有期徒刑與強迫勞役,但他強調,本案不應影響日漸回溫的「中」日關係。菅義偉在記者會上避免批評北京,並否認岩瀨崇大是日本派往中國大陸從事間諜工作的政府官員。

 

關閉視窗

兩岸新聞

美軍太平洋艦隊證實:2驅逐艦通過台海

台灣 2018.07.09

美軍太平洋艦隊(US Pacific Fleet)發言人布朗(Charlie Brown)上校證實,2艘美軍驅逐艦近日通過台灣海峽。這2艘軍艦分別為馬斯廷號(USS Mustin)及班福特號(USS Benfold)。布朗表示,此係「例行性航行」且行之有年。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國人權專家促北京釋放劉曉波遺孀

中國大陸 2018.07.05

聯合國人權專家4日呼籲,北京當局應儘速釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,並允許健康狀況不斷惡化的她尋求醫療協助,例如赴海外就醫。自劉曉波於2010年獲獎以來,劉霞即遭實質軟禁至今。她從未被控任何罪名,最後一次公開露面則是在中國官員陪同下出席劉曉波喪禮。

關閉視窗

兩岸新聞

美國防部長馬提斯訪問中國大陸

中國大陸 2018.06.27

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis) 26日抵達北京,27日與中國大陸國防部長魏鳳和等官員陸續會面。此前,馬提斯取消邀請中國大陸參與環太平洋軍演,令北京不滿,此刻又適逢美「中」貿易摩擦愈演愈烈之際,雙邊關係益發緊張。馬提斯表示,希望這次會面後,能與「中」方展開並加強安全對話。

關閉視窗