一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

22國駐聯合國大使譴責中國拘禁新疆維吾爾人

中國 2019.07.11

據外媒報導,英法德等22國駐聯合國大使日前聯名致函人權理事會主席,呼籲中國停止大規模拘禁新疆維吾爾人。儘管這封信最終未能在人權理事會公開宣讀或促成相關決議,但人權觀察(Human Rights Watch)仍對此一創舉表示歡迎。聯合國專家與維權人士估計,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林遭關押。中國則辯稱,這些再教育營實為職業訓練中心,有助於剷除極端主義及學習技能。

 

關閉視窗

兩岸新聞

蔡總統月中出訪過境美國,美國務院:符合「一中」政策

台灣 2019.07.02

台灣1日宣佈,蔡英文總統本月11至22日將出訪加勒比海友邦,並於往返時停留美國4晚。中國對此大表不滿,要求華府莫讓蔡總統過境。美國國務院發言人則重申,美方不時提供台灣政府代表過境美國的待遇,此類安排係基於旅客安全、舒適、便利及尊嚴等考量,亦符合「一個中國」政策。

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家報告:台灣媒體自由度被評為最高等級

台灣 2019.06.06

人權組織自由之家5日發布2019年自由與媒體報告,將台灣與美英德等國列為媒體自由度最高地區。中國媒體自由度則被評為最低等級。該組織指出,中國不僅壓迫國內媒體,近年更加強抑制國外對中國的批評,並控制他國媒體內容。不過,該報告警告,全球媒體自由度已下滑,若民主國家不再支持國內媒體獨立性,亦不懲罰境外違規者,自由媒體業者恐瀕臨滅絕。

關閉視窗

兩岸新聞

六四事件30週年前夕,逾2,000港人上街遊行

香港 2019.05.27

逾2,000名民眾26日走上香港街頭,紀念中國六四天安門事件即將屆滿30週年。當時中國共產黨以武力鎮壓一場支持民主的學運,在1989年的6月3日晚間至4日凌晨造成至少數百人喪生。部分示威者亦手持寫有「撐自由,反惡法」字樣的黃色雨傘,反對香港修訂逃犯條例。迄今中國境內仍嚴格禁止舉辦六四天安門事件的紀念活動。

 

關閉視窗

兩岸新聞

人權觀察:中國當局應立即釋放西藏政治犯

中國 2019.05.23

人權觀察(Human Rights Watch) 21日發布一份彙編,其中收錄約80件在2008年西藏抗暴後遭拘禁的個案資料。該組織呼籲,中國當局應立即釋放這些囚犯。該組織表示,因當年事件遭非法拘禁的人數及案例細節難以掌握,其下落或安危也已逾十年不為人知。其中大多數人疑似因「危害國家安全」或「洩露國家機密」等非暴力政治活動被捕,且無證據顯示任何被告曾在獨立客觀的法院接受公正審判。

 

關閉視窗

兩岸新聞

人權觀察:新疆穆斯林日常起居遭全面監控

中國 2019.05.03

繼披露新疆當局使用名為「一體化聯合作戰平台」的大規模監控系統後,非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch) 2日在最新報告「中國鎮壓演算法」(China’s Algorithms of Repression)中指出,中國政府正利用一款行動裝置軟體監控新疆穆斯林一舉一動,除蒐集個資外,還予以調查甚或拘留。在新疆當局列為可疑的36種表現中,包括不和鄰居往來、避免從前門進出、不使用智慧型手機、「熱心」向清真寺捐獻,以及用電「異常」等。

關閉視窗

兩岸新聞

第2屆「一帶一路」峰會登場,美國:不會派員出席

中國 2019.04.25

美、中爭端不斷之際,美國駐北京大使館24日表示,華府不會派員出席25至27日在北京舉行的第2屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並將這項全球基礎建設倡議斥為「虛榮計畫」(vanity project)。2017年中國舉辦首屆「一帶一路」高峰論壇時,美國曾由白宮國安會亞太事務資深主任博明(Matt Pottinger)代表出席。本屆「一帶一路」高峰論壇將有37國元首與會。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國「全球幸福報告」:台灣排名第25

台灣 2019.03.22

根據聯合國日前公布的「全球幸福報告」(World Happiness Report 2019),在全球156個國家和地區中,台灣排名第25名,在亞洲國家中僅次於排名第21名的阿拉伯聯合大公國。全球最幸福國家頭銜則由芬蘭拿下,最不幸福國家為南蘇丹。該報告的評估依據,包括人均國內生產毛額、社會支持及預期壽命等指標。

關閉視窗

兩岸新聞

中國江蘇化工廠爆炸起火,造成至少47人喪生

中國 2019.03.22

中國江蘇鹽城的天嘉宜化工廠21日下午發生爆炸,引發大火,造成至少47人身亡。中國官方表示,共有640名傷患被緊急送醫,其中32人情況危急。目前警方正調查事發原因,而網路上所流傳與此起意外相關的影片已遭當局刪除,推測可能原因係擔憂引發外界批評其疏於監督。

關閉視窗

兩岸新聞

習近平將訪問義大利、法國和摩納哥

中國 2019.03.19

中國外交部18日表示,中國國家主席習近平將於21日啟程前往歐洲,展開為期6天的訪問。習近平此行將赴義大利、法國和摩納哥,並力推「一帶一路」倡議,亦可能與義大利簽署相關的合作備忘錄。部分歐盟國家如希臘和葡萄牙都已與北京簽署參加該倡議之備忘錄,若義大利跟隨此兩國腳步,將成為七大工業國集團(G7)中首個加入「一帶一路」倡議的國家。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國人權專員再度要求前往新疆評估人權狀況

中國 2019.03.07

在大批新疆維吾爾族據傳遭關押在再教育營之際,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) 6日向聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表年度演說時,再度要求進入中國新疆地區評估人權狀況。聯合國獨立專家小組表示,有近100萬維吾爾族和其他操突厥語的少數民族遭關押在新疆。北京最初予以否認,後來才承認將人送至「職業教育中心」。

 

 

關閉視窗

兩岸新聞

孟晚舟引渡程序啟動,中國指控加籍公民竊密

中國 2019.03.05

加拿大上週核准華為財務長孟晚舟的引渡程序後,中國中央政法委員會4日指控加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)涉嫌竊取中國國家機密,加籍商人史佩弗(Michael Spavor)則為其重要情報關係人。康明凱及史佩弗在加國逮捕孟晚舟後即遭中方拘留。康明凱任職的國際危機組織(ICG)發言人表示,康明凱在組織內的職務完全公開透明,中國當局對其指控模糊而毫無根據,無理且有失公平。

 

關閉視窗