一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

美「中」元首通電討論北韓議題

中國大陸 2017.09.19

美國白宮18日發布聲明表示,美國總統川普晚間與中國大陸國家主席習近平通話,討論透過聯合國經濟制裁持續對北韓施壓。中國大陸「新華社」則報導,習近平向川普表示,美「中」有廣泛的共同利益,「中」方重視川普今年將赴中國大陸進行的國事訪問,雙方應密切合作以確保此次訪問富有成果,為美「中」關係的發展注入新動力。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸:聯合國應對北韓採取「必要措施」

中國大陸 2017.09.08

中國大陸外長王毅7日表示,鑒於朝鮮半島的新發展,「中」方贊同聯合國安理會作出進一步反應;但他也指出,制裁施壓只是解決問題的半把鑰匙,另外半把鑰匙是對話談判。平壤3日進行迄今威力最強大的核子試爆,引發全球恐慌。美國6日已向安理會提交草案,要求對北韓實施石油禁運並凍結金正恩的資產。

關閉視窗

兩岸新聞

金磚五國宣示反對保護主義,譴責北韓核試

中國大陸 2017.09.05

金磚五國峰會3日在廈門舉行,習近平4日表示將提供8,000萬美元,資助金磚國家的合作發展計畫。金磚五國也宣示反對保護主義。此外,針對北韓核試,金磚五國也在公報草案中予以強烈譴責,但強調只能透過和平方式與對話解決北韓核武問題。

 

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸19大會議定於10月18日召開

中國大陸 2017.09.01

中國大陸「新華社」31日報導,中共領導高層已訂於10月18日在北京召開19大。觀察家表示,如果習近平推翻近幾十年確保政權有序轉移的慣例,今年大會的人事洗牌可能對日後政局產生深遠影響。外國外交官員表示,10月中召開19大,讓習近平有足夠的時間為11月的重大外交事務做準備,包括在越南舉行的APEC峰會,以及美國總統川普可能訪問中國大陸等。

 

關閉視窗

兩岸新聞

SpaceX 獵鷹九號火箭成功發射台灣第一枚自製衛星

台灣 2017.08.25

第一枚由台灣自主設計與製造的衛星「福衛五號」 24日由美國「太空探索科技公司」(SpaceX)的獵鷹九號(Falcon 9)火箭於當地時間上午11時51分載運升空,10分鐘後成功進入軌道。這枚衛星主要是用來加強災害預測和影像繪圖、環境觀測與太空研究。

關閉視窗

兩岸新聞

捍衛學術自由,劍橋大學出版社將敏感文章重新上架

中國大陸 2017.08.23

英國劍橋大學出版社18日在中國大陸當局要求下,將旗下「中國季刊」(China Quarterly)中涉及西藏及天安門事件等敏感議題的300多篇文章予以封鎖。當時劍橋大學出版社表示,為了避免北京將該社其他出版物列為禁書以為報復,只好配合當局進行審查。不過,此舉引起全球學術圈一陣撻伐,於是劍橋大學出版社在22日推翻先前的決定,不再配合北京封鎖敏感文章。「中國季刊」主編普林格爾(Tim Pringle)表示:「學術自由應置於經濟考量之上。」

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港大遊行,聲援黃之鋒等3人

香港 2017.08.21

香港數萬名民眾20日頂著炙熱豔陽走上街頭,抗議香港法院判決雨傘運動3位學運領袖即刻入監。黃之鋒、羅冠聰和周永康17日因非法集會被判刑6至8個月。外界指控,這是政治力干預司法判決,但香港政府已否認有政治力介入。這次遊行人數據稱創下2014年雨傘運動以來最高。香港警方估計約有2萬2,000人參與。

 

關閉視窗

兩岸新聞

黃之鋒等3名香港學運領袖被判刑6至8個月

香港 2017.08.18

香港3名知名學運領袖,包括前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前常委羅冠聰及前秘書長周永康因2014年闖入香港政府公民廣場,17日被判刑6至8個月。根據香港法律,一旦遭判刑3個月以上,未來5年將無法競選公職。3人一審被判社會服務或緩刑,但香港律政司認為判刑過輕,要求高院覆核。

 

關閉視窗

兩岸新聞

美對「中」啟動貿易調查,北京:違反國際貿易規則

中國大陸 2017.08.16

美國總統川普14日簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表署對中國大陸侵犯美國智財權啟動調查。中國大陸商務部15日警告稱,若美方不顧事實,採取損害雙方經貿關係的舉動,「中」方絕不會坐視,將會採取所有適當措施,堅決捍衛「中」方合法權益。

關閉視窗

兩岸新聞

陸媒表示若北韓率先發動攻擊,中國大陸應保持中立

中國大陸 2017.08.11

中國大陸官媒「環球時報」11日在社論中指出,如果北韓主動攻擊,威脅美國本土,而美國採取報復行動,中國大陸應保持中立。但若美國率先發動攻擊,並試圖瓦解平壤政權,中國大陸應出手制止。中國大陸長久以來一直擔心朝鮮半島一旦發生衝突,可能會造成大批難民湧入東北,並產生親美的統一韓國。不過,中國大陸外交部對本週北韓危機的公開發言不多,僅再次呼籲冷靜和自制。

關閉視窗

兩岸新聞

王毅:中國大陸將為執行UN北韓制裁案付出沉重代價

中國大陸 2017.08.08

聯合國安理會5日通過新制裁案,禁止北韓煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦以及海產出口,中國大陸外長王毅7日表示,「中」朝經濟關係密切,「中」方將為制裁付出沉重代價,但中國大陸將一如既往執行聯合國決議。此外,王毅也對美國國務卿提勒森日前提出的「四不」承諾表示肯定,四不包括美國不尋求北韓政權更迭、不尋求北韓政權瓦解、不企圖加速朝鮮半島統一,以及不會找藉口派美軍進入北韓。

 

關閉視窗

兩岸新聞

劉曉波病逝,德總理讚其為爭取公民權利與言論自由的英勇鬥士

中國大陸 2017.07.14

北京拒絕讓中國大陸諾貝爾和平獎得主劉曉波到國外接受末期肝癌治療後,劉曉波已於13日病逝。享年61歲的劉曉波因參與起草零八憲章,呼籲政治改革,2009年被依煽動顛覆國家政權罪判刑11年。德國總理讚揚劉曉波是「爭取公民權利與言論自由的英勇鬥士」,法國、英國和美國政府則呼籲中國大陸允許劉曉波的家人自由行動。

關閉視窗