一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

美國同意國防廠商協助台灣自製潛艦

台灣 2018.04.10

美國國務院日前核發行銷許可證(marketing license),准許美國國防廠商向台灣提供製造潛艦所需的技術。台灣總統府對此表示感謝,認為此舉不僅有助台灣提升自我防衛能力,對區域安全穩定亦帶來重要助益。台灣中央社報導,美國國務院重申對台軍售係基於台灣關係法,並根據台灣防務需求評估,依循法律程序進行。

關閉視窗

兩岸新聞

反擊鋼鋁關稅,中國大陸宣布對美128項產品加徵關稅

中國大陸 2018.04.02

中國大陸財政部在4月1日發布聲明,稱美國對進口鋼鋁的關稅違反世界貿易組織(WTO)相關規則,對「中」方利益造成「嚴重損害」,遂將中止對美履行關稅減讓義務,對美國進口水果等120項產品加徵15%關稅,對冷凍豬肉等8項產品加徵25%關稅,並於2日開始實施。

關閉視窗

兩岸新聞

習近平與金正恩在北京舉行會談

中國大陸 2018.03.28

中國大陸28日證實金正恩應習近平邀請, 25日至28日赴中國大陸進行訪問,這是金正恩2011年上任後首度出訪。據陸媒報導,金正恩在會談中表示願意與美國舉行峰會,並承諾將推動朝鮮半島無核化。美國白宮對此表示,「中」方27日已向白宮簡報金正恩訪問北京的情況,內容包括習近平給川普的個人訊息。

 

關閉視窗

兩岸新聞

美媒揭中共對朝絕密文件,中國大陸:偽造的

中國大陸 2018.01.04

美媒2日曝光中共中央辦公廳的一份絕密文件,透露只要北韓停止核試,北京願意擴大對北韓的經濟與軍事援助,並保證不會讓北韓政府垮台。中國大陸外交部發言人耿爽3日對此表示:「這是假文件。稍有常識的人,都能看出來文件是偽造的。」

 

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸南海島礁今年新增設施面積29萬平方公尺

中國大陸 2017.12.27

中國大陸日前公布報告,指已加強在南海的軍事防衛,並「合理」擴大南海島礁面積,今年新建設施面積約29萬平方公尺,其中包括大型雷達、地下儲存設施和行政建築。美國智庫表示,過去一年來,亞洲各國的注意力轉至北韓核子危機,但中國大陸持續在南海人造島上部署軍用高頻雷達等設施。

關閉視窗

兩岸新聞

Google在北京成立AI研究中心,由李飛飛掌舵

中國大陸 2017.12.14

谷歌(Google)13日在上海宣布將於北京設立人工智慧(AI)研究中心,目前正積極延攬當地人才,這也是繼Google搜尋引擎於2010年出走中國大陸後,Google以AI跨出正式重返中國大陸的第一步。該中心將由Google首席科學家李飛飛領軍。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸擬在北韓邊境設置5座難民營

中國大陸 2017.12.12

根據中國大陸國營電信公司「中國移動」最近外洩的文件,中國大陸擬在北韓邊境地區設置5處難民收容所,以因應朝鮮半島一旦發生戰爭,可能湧入的成千上萬難民。該文件指出,吉林省長白縣的3個村子和吉林的兩個城市,已被指定為修建難民營的地方。修建難民營顯示中國大陸默認北韓局勢出現不穩定的可能性愈來愈高。吉林省官媒「吉林日報」日前曾整版刊登核武器和輻射防護知識,引發外界揣測。

關閉視窗

兩岸新聞

吉林日報全版刊登核災防護專題文章,引發外界關注

中國大陸 2017.12.08

中國大陸東北「吉林日報」6日全版刊登「核武常識及其防護」專題文章,教導民眾遇災處理守則,引發外界臆測,顯示中國大陸憂心朝鮮半島可能發生核災。分析家指出,北韓已發射可到達美國本土的新型飛彈,加上美國與南韓正進行大規模軍演,雖不能說戰爭即將到來,但中國大陸必須讓人民對核武有更多的了解。

關閉視窗

兩岸新聞

涉嫌煽動顛覆國家政權,中國大陸維權律師江天勇遭判刑

中國大陸 2017.11.22

因涉嫌煽動顛覆國家政權罪而被逮捕的中國大陸知名維權律師江天勇,21日遭法院判處2年徒刑。江天勇過去大力批評中國大陸政府打壓異議,也曾為人權活動人士、維權律師、法輪功人士及西藏抗議人士辯護。在法院宣判後,他的妻子向媒體表示,這項判決令人無法接受,而「國際特赦組織」(Amnesty)也批評這場審判是一場騙局。

 

 

關閉視窗

兩岸新聞

香港終審法院批准學運三子提上訴,2018年1月審理

香港 2017.11.08

香港終審法院7日批准香港學運三子黃之鋒、羅冠聰和周永康提出上訴,並安排於2018年1月16日審理。3人因「非法集會」罪名於今年8月被判入獄6至8個月,黃、羅兩人日前已獲釋,周永康也於7日獲准保釋。聯合國人權高級專員6日曾發表聲明提醒港府,香港乃聯合國《公民與政治權利國際公約》的締約方,有責任保障言論及和平集會自由。

關閉視窗

兩岸新聞

川普訪「中」前夕,習近平會見蘋果執行長與臉書創辦人

中國大陸 2017.11.01

習近平10月31日在北京會見蘋果執行長庫克(Tim Cook)、臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)等「中」外企業家,他談到全球化、創新及美「中」關係等議題,並重申改革承諾。此次會面是19大結束後,習近平首次公開會見外賓。鑒於川普將於1週後首次訪問中國大陸,這次會見極有可能是為了凸顯中國大陸的超級經濟大國地位。中國大陸外交官員常在美「中」元首峰會前,利用企業峰會宣傳中國大陸的經濟實力及對美國企業的影響力,如習近平2015年訪美時,就先在西雅圖會見美國科技公司高層主管,再赴華府與歐巴馬會面。

關閉視窗

兩岸新聞

中國大陸公布領導班底,習近平未指定接班人引發揣測

中國大陸 2017.10.25

中共25日公布政治局新常委名單,除習近平和李克強外,5名常委依序為中央辦公廳主任栗戰書、副總理汪洋、中央政策研究室主任王滬寧、中央組織部部長趙樂際,以及上海市委書記韓正。中共此次未指定總書記的接班人選,是25年來首見,這代表習近平極有可能在任超過10年。

 

關閉視窗