一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

兩岸新聞

人權觀察:中國當局應立即釋放西藏政治犯

中國 2019.05.23

人權觀察(Human Rights Watch) 21日發布一份彙編,其中收錄約80件在2008年西藏抗暴後遭拘禁的個案資料。該組織呼籲,中國當局應立即釋放這些囚犯。該組織表示,因當年事件遭非法拘禁的人數及案例細節難以掌握,其下落或安危也已逾十年不為人知。其中大多數人疑似因「危害國家安全」或「洩露國家機密」等非暴力政治活動被捕,且無證據顯示任何被告曾在獨立客觀的法院接受公正審判。

 

關閉視窗

兩岸新聞

人權觀察:新疆穆斯林日常起居遭全面監控

中國 2019.05.03

繼披露新疆當局使用名為「一體化聯合作戰平台」的大規模監控系統後,非政府組織「人權觀察」(Human Rights Watch) 2日在最新報告「中國鎮壓演算法」(China’s Algorithms of Repression)中指出,中國政府正利用一款行動裝置軟體監控新疆穆斯林一舉一動,除蒐集個資外,還予以調查甚或拘留。在新疆當局列為可疑的36種表現中,包括不和鄰居往來、避免從前門進出、不使用智慧型手機、「熱心」向清真寺捐獻,以及用電「異常」等。

關閉視窗

兩岸新聞

第2屆「一帶一路」峰會登場,美國:不會派員出席

中國 2019.04.25

美、中爭端不斷之際,美國駐北京大使館24日表示,華府不會派員出席25至27日在北京舉行的第2屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,並將這項全球基礎建設倡議斥為「虛榮計畫」(vanity project)。2017年中國舉辦首屆「一帶一路」高峰論壇時,美國曾由白宮國安會亞太事務資深主任博明(Matt Pottinger)代表出席。本屆「一帶一路」高峰論壇將有37國元首與會。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國「全球幸福報告」:台灣排名第25

台灣 2019.03.22

根據聯合國日前公布的「全球幸福報告」(World Happiness Report 2019),在全球156個國家和地區中,台灣排名第25名,在亞洲國家中僅次於排名第21名的阿拉伯聯合大公國。全球最幸福國家頭銜則由芬蘭拿下,最不幸福國家為南蘇丹。該報告的評估依據,包括人均國內生產毛額、社會支持及預期壽命等指標。

關閉視窗

兩岸新聞

中國江蘇化工廠爆炸起火,造成至少47人喪生

中國 2019.03.22

中國江蘇鹽城的天嘉宜化工廠21日下午發生爆炸,引發大火,造成至少47人身亡。中國官方表示,共有640名傷患被緊急送醫,其中32人情況危急。目前警方正調查事發原因,而網路上所流傳與此起意外相關的影片已遭當局刪除,推測可能原因係擔憂引發外界批評其疏於監督。

關閉視窗

兩岸新聞

習近平將訪問義大利、法國和摩納哥

中國 2019.03.19

中國外交部18日表示,中國國家主席習近平將於21日啟程前往歐洲,展開為期6天的訪問。習近平此行將赴義大利、法國和摩納哥,並力推「一帶一路」倡議,亦可能與義大利簽署相關的合作備忘錄。部分歐盟國家如希臘和葡萄牙都已與北京簽署參加該倡議之備忘錄,若義大利跟隨此兩國腳步,將成為七大工業國集團(G7)中首個加入「一帶一路」倡議的國家。

關閉視窗

兩岸新聞

聯合國人權專員再度要求前往新疆評估人權狀況

中國 2019.03.07

在大批新疆維吾爾族據傳遭關押在再教育營之際,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) 6日向聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表年度演說時,再度要求進入中國新疆地區評估人權狀況。聯合國獨立專家小組表示,有近100萬維吾爾族和其他操突厥語的少數民族遭關押在新疆。北京最初予以否認,後來才承認將人送至「職業教育中心」。

 

 

關閉視窗

兩岸新聞

孟晚舟引渡程序啟動,中國指控加籍公民竊密

中國 2019.03.05

加拿大上週核准華為財務長孟晚舟的引渡程序後,中國中央政法委員會4日指控加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)涉嫌竊取中國國家機密,加籍商人史佩弗(Michael Spavor)則為其重要情報關係人。康明凱及史佩弗在加國逮捕孟晚舟後即遭中方拘留。康明凱任職的國際危機組織(ICG)發言人表示,康明凱在組織內的職務完全公開透明,中國當局對其指控模糊而毫無根據,無理且有失公平。

 

關閉視窗

兩岸新聞

歐盟官員:代表團本月訪問新疆地區再教育營

中國 2019.01.29

歐盟官員28日表示,歐盟代表團於本月11至13日訪問新疆,行程包括參觀備受爭議的再教育營。此為歐盟首度獲准進入新疆地區。歐盟官員指出,儘管受到中國官員監控,但訪員此行仍成功蒐集資訊,讓聯合國等各機構提出、有關新疆存在重大系統性人權侵犯情事的資訊來源更加完善。聯合國引述的專家團隊先前稱,維吾爾族等一百萬名少數民族被非法拘留在該地區營區中。

關閉視窗

兩岸新聞

美國軍艦再度通過台灣海峽

台灣 2019.01.25

據美媒報導,美國太平洋艦隊發言人高曼(Tim Gorman)少校表示,飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell)及補給艦「狄爾號」(USNS Walter S.Diehl) 2艘軍艦24日在台灣海峽完成例行性通過,全程「符合國際法規定」。高曼指出,美軍藉由航經台灣海峽的方式,展現美國致力於印太地區的自由及開放。此外,美國海軍也將繼續在國際法允許的區域飛行、航行與作業。

關閉視窗

兩岸新聞

台灣躋身全球人類自由度第10名

台灣 2018.12.12

加拿大智庫菲莎研究所(Fraser Institute)日前公布2018年全球人類自由指數(Human Freedom Index),台灣與挪威、芬蘭並列第10名。菲莎研究所表示,台灣自2008年的第43名至今已進入前10大排名,雖持續受中國軍事脅迫,仍不斷提升公民的自由及民主。該評比涵蓋全球162個國家及司法管轄區,本屆前3名依序為紐西蘭、瑞士及香港,中國則位居第135名。

 

關閉視窗

兩岸新聞

自由之家:全球網路自由度連8年下滑

中國 2018.11.02

人權監督組織「自由之家」(Freedom House) 1日發表「2018網路自由報告」,內容稱各國政府正加強使用網路工具打壓異議人士,其中有不少即仿效中國模式。此外,全球網路自由度連8年下滑,所謂的「數位專制主義」正逐漸崛起。這項年度報告共調查65個國家,共26國的網路自由度下滑,僅19國出現增加,但多為小國。

關閉視窗