一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

哥倫比亞總統大選結果出爐,保守派杜克勝出

哥倫比亞 2018.06.19

哥倫比亞17日選出新總統,由拿下逾5成選票的保守派人士杜克(Ivan Duque)擊敗左派對手裴卓(Gustavo Petro)。現年41歲的杜克係重商派前總統烏力貝(Alvaro Uribe)的追隨者,他除矢言維持哥國的重商經濟政策外,亦有意推翻現任政府與叛軍所簽署的和平協議,認為應對叛軍施以更嚴苛的懲罰。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利教會性侵案,教宗遣特使慰問受害人

智利 2018.06.14

在教宗方濟各接受智利教會3名涉性侵醜聞的主教請辭後,負責本案的梵蒂岡首席調查員13日抵達智利,代表教宗請求受害人原諒。馬爾他總主教希克魯納(Charles Scicluna)和教廷特使貝托梅烏(Jordi Bertomeu)將停留當地聽取受害人說法,並指導智利教會在接獲申訴時,該如何妥善回應。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿政府刪減支出,阿根廷最大工會計畫月底罷工

阿根廷 2018.06.13

在阿根廷上週與國際貨幣基金(IMF)達成500億美元的備用融資(standby loan)協議後,當地最大工會聯盟阿根廷勞工總工會(CGT) 12日宣布擬於25日發動罷工,以抗議政府為達到IMF所要求的收支平衡,準備加速刪減政府支出。阿根廷政府與IMF則強調,攸關窮人權益的社會計畫絕對不會受到影響,呼籲民眾稍安勿躁。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國同意引渡巴拿馬前總統

巴拿馬 2018.06.12

現年66歲的巴拿馬前總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)已於11日自美國引渡回國,理由是他被控任內非法監聽逾150人的通話內容,其中包括記者及政敵。馬丁內利則堅稱清白,自稱是現任總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)政治迫害下的受害者。馬丁內利係於2009年至2014年擔任巴拿馬總統,瓦雷拉曾擔任其副手。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉火山爆發罹難人數攀升至110人

瓜地馬拉 2018.06.11

瓜地馬拉的富埃戈火山(Volcán de Fuego)本月初發生40年來最劇烈爆發,目前已造成至少110人罹難,據報導,仍有民眾被埋在瓦礫堆中。當局表示,本次死傷慘重的原因包括緊急事務處理署(CONRED)和火山學家間溝通不良,導致鄰近地區延誤疏散。美國白宮表示,美方將派直升機載送燒燙傷者至佛羅里達州接受治療。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿川普對鋼鋁課關稅,墨西哥向世貿提起申訴

墨西哥 2018.06.08

墨西哥7日向世界貿易組織(WTO)就美國針對鋼鋁課徵關稅事提起申訴,申訴資料中指出,美國對進口鋼鋁分別徵收25%和10%的關稅,違反1994年的關稅貿易總協定(GATT)。此前,墨西哥於5日宣布,將對美國進口農畜產品徵收15%至25%的報復性關稅。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷與IMF達成500億美元融資協議

阿根廷 2018.06.08

南美第三大經濟體阿根廷近來通貨膨脹達25%,披索(peso)兌美元貶值約20%,總統馬克里(Mauricio Macri) 5月曾警告,若無法獲得國際貨幣基金(IMF)協助,國家恐陷入經濟衰退。阿根廷政府7日與IMF達成協議,獲得500億美元備用融資(standby loan),並承諾在2020年前達到收支平衡,並於2021年前降低通貨膨脹。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿拉伯國家施壓,阿根廷取消以色列世足熱身賽

阿根廷 2018.06.07

由於受到阿拉伯國家施壓,阿根廷國家足球隊6日取消以色列的友誼熱身賽,消息傳出後,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyuahu)致電阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri),要求他出手干預,讓在聖城耶路撒冷舉行的這場賽事順利舉行,但馬克里表示「無能為力」,阿根廷外長佛瑞(Jorge Faurie)也說國家隊球員皆「無意出賽」。巴勒斯坦足協主席拉卓布(Jibril Rajoub)對此表示歡迎,並感謝阿根廷國家隊隊長梅西(Lionel Messi)的決定。

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉火山爆發釀25死,傷亡人數恐攀升

瓜地馬拉 2018.06.04

瓜地馬拉的富埃戈火山(Volcán de Fuego)於3日爆發,據了解至少造成25人死亡、300人受傷。緊急事務處理署(Conred)表示,截至3日晚間,部分地區仍未與外界建立聯繫,故傷亡人數恐進一步攀升。瓜地馬拉軍方已疏散火山周圍3,100位居民,總統莫拉雷斯(Jimmy Morales) 3日晚間召開內閣會議,並宣布鄰近該火山的三省進入緊急狀態。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉大選後遭國際制裁,在野黨籲重新選舉

委內瑞拉 2018.06.01

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在投票率低、反對黨杯葛及對手指控舞弊的情形下,贏得5月20日的總統大選。國際社會對此紛表譴責,加拿大批評選舉違法且不合乎民主,並對14名委國領導人實行制裁;歐盟除預備制裁委國官員外,更呼籲重新選舉;利馬集團(Lima Group)則是以委內瑞拉未能舉行「開放公平」選舉為由,召回駐委大使。馬杜洛的對手法康(Henri Falcon) 30日也提起選舉無效之訴,呼籲最高法院重新召開大選。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西大罷工導致經濟大亂,民眾要求軍方出面干預

巴西 2018.05.31

巴西卡車司機因不滿油價上漲而發動的全國大罷工已進入第10日,導致巴西經濟遭受重創,除了農穫無法收成,工廠也相繼關閉或減產。部分抗議人士甚至要求軍方出面干預,取代總統泰梅爾(Michel Temer)行使權力。此一呼聲令許多人憂心巴西將重返過去長達20年的軍事專政時期。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞總統大選首輪無人過半,6月中決選

哥倫比亞 2018.05.28

哥倫比亞27日舉行總統大選,由保守派候選人杜克(Ivan Duque)拿下39%的最高票,左派候選人裴卓(Gustavo Petro)則以25%得票位居第二。不過兩人均未達到50%的勝選門檻,因此將於6月17日舉行決選。這次是哥國自2016年與哥倫比亞革命軍(FARC)簽署和平協議以來首次舉行總統大選,選舉結果攸關和平協議的存續。裴卓主張保留,但杜克認為協議內容對叛軍過於寬容,主張重新談判。

 

關閉視窗