一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

委內瑞拉前檢察總長指控總統迫害人權,要求國際法庭審判

委內瑞拉 2017.11.17

委內瑞拉前檢察總長奧蒂嘉(Luisa Ortega) 16日向海牙國際刑事法庭(ICC)提告,要求逮捕並審判委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)及其他涉嫌貪腐與迫害人權的高官。因反對馬杜洛為擴權而成立的制憲議會(Constituent Assembly),奧蒂嘉今年8月遭解職並流亡海外。馬杜洛政府並未回應此一事態發展,但於15日與反對派達成協議,將於12月1日在多明尼加共和國舉行新一輪和談。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利前總統回鍋參選,有望再度入主大位

智利 2017.11.17

智利即將於19日舉行第一輪總統大選,預料前總統品尼拉(Sebastian Pinera)與曾擔任記者的參議員格里埃爾(Alejandro Guillier)將遙遙領先其他候選人,並於12月17日第二輪選舉中捉對廝殺。品尼拉以「改變」為口號,誓言當選後調降企業稅,並重新檢視現任總統巴舍萊(Michelle Bachelet)在稅務、勞工及教育方面的改革措施。專家表示,若品尼拉當選,將讓智利成為繼秘魯、阿根廷與巴西後,另一個路線右傾的南美洲國家。

關閉視窗

中南美洲新聞

對抗美國日落條款,墨西哥提議每5年檢視NAFTA內容

墨西哥 2017.11.16

美國、加拿大與墨西哥貿易官員本週於墨西哥市展開北美自由貿易協定(NAFTA)第5輪談判。美方要求在協定內容中加入日落條款,若5年後未重新協商,該協定將自動失效。然此一條款恐傷害長期投資,因而引來強烈抨擊。對此,墨西哥談判官員15日提出折衷方案,建議每5年嚴格檢視NAFTA條款,希望簽署至今已23年的NAFTA不至於瓦解。

關閉視窗

中南美洲新聞

媒體報導曾任涉弊巴西建商顧問,秘魯總統嚴正否認

秘魯 2017.11.16

「秘魯商報」(El Comercio) 14日報導總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski) 10年前曾受聘擔任巴西建商Odebrecht的顧問,並在2010年參選總統時收受該公司的政治獻金。庫辛斯基15日透過電視演說嚴正否認指控,並表示自己兩次選舉都未接受該公司的捐款。Oderbrecht是巴西最大建商,3年前遭揭發涉及貪汙弊案,牽連南美多國政壇高層。

關閉視窗

中南美洲新聞

付不出利息,委內瑞拉遭標準普爾判定債務違約

委內瑞拉 2017.11.15

國際信評機構標準普爾(S&P) 14日宣布,委內瑞拉政府未能在30日寬限期前償還兩筆全球債共計2億美元的利息,因此判定該國選擇性違約(Selective Default)。標準普爾指出,委內瑞拉另外還有四筆價值4億2,000萬美元的債務已到期,但寬限期尚未屆滿。據了解,委內瑞拉的外債高達1,400億美元。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

城市部長投入明年總統大選,巴西總統擬年底前重組內閣

巴西 2017.11.14

巴西總統府13日發布新聞稿指出,總統泰梅爾(Michel Temer)將於12月中前完成內閣人事重組,但新聞稿中並未指明原因。當天稍早,城市部長艾拉烏喬(Bruno Araujo)才宣布請辭,決定投入明年10月的總統大選。艾拉烏喬所屬的社會民主黨(PSDB)與泰梅爾的民主運動黨(PMDB)共組聯合政府,但PSDB已公開表示無法繼續支持泰梅爾。

關閉視窗

中南美洲新聞

唯恐美國退出NAFTA,墨西哥:正著手研擬因應方案

墨西哥 2017.11.14

墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray) 13日表示,若美國總統川普將威脅化為具體行動,宣布退出北美自由貿易協定(NAFTA),在墨國每年對美出口佔總出口近八成的情形下,墨西哥的經濟及貨幣勢必遭受重創。他指出,財政部和央行已著手研擬NAFTA瓦解後,墨西哥須採行的因應方案。國際貨幣基金(IMF)則建議墨西哥,不妨「暫時干預外匯,並促進資金流動,以緩和經濟震盪」。

關閉視窗

中南美洲新聞

倒債謠言甚囂塵上,委內瑞拉總統:絕不會債務違約

委內瑞拉 2017.11.13

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 12日信誓旦旦表示,委國1,500億美元的債務「絕對不會」違約。他在每週的電視演說中說道,將重新協商並重新融資所有債務。他並強調,與債權人中國大陸及俄羅斯的會談「相當順利」。委內瑞拉對「中」俄兩國分別積欠280億及80億美元債務。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥斯大黎加發生規模6.5強震,所幸無人傷亡

哥斯大黎加 2017.11.13

哥斯大黎加首都聖荷西(San Jose)附近12日晚間發生規模6.5大地震,所幸目前未傳出任何建物毀損或人員傷亡。美國地質學會指出,震央位於聖荷西西南方69公里處,深度20公里。美國國家氣象局表示,並無海嘯威脅。哥斯大黎加國家防災應急委員會則表示,將持續觀察後續情勢。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

德州處決墨西哥公民,墨西哥總統強烈譴責

墨西哥 2017.11.10

美國德州8日處決因謀殺16歲表妹而被判處死刑的墨西哥公民卡迪納斯(Ruben Cardenas),墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)對此強烈譴責,指稱此舉違反國際法院(ICJ)判決。國際法院2004年在裁決中指出,美國逮捕51名墨西哥公民卻未通知墨西哥當局,剝奪墨國公民的領事探視權,已經違反國際法義務。墨西哥已於2005年廢除死刑。

關閉視窗

中南美洲新聞

阻委內瑞拉政府打壓反對派,歐盟將對委國實施武器禁運

委內瑞拉 2017.11.09

歐盟各國8日同意對委內瑞拉實施武器禁運,預計下週一簽署禁運令,同時也將禁止歐洲企業出口任何可能被用來打壓委國反對派的設備,如監視設備等。馬杜洛(Nicolas Maduro)2013年當選總統後,委國多位重量級反對派人物接連遭到起訴、判刑、被剝奪政治權利。加拿大與美國已對委國祭出制裁。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥外交部:將竭盡全力阻止德州處決墨西哥死囚

墨西哥 2017.11.07

在美墨關係處於低點之際,德州8日將執行墨西哥死囚卡迪納斯(Ruben Cardenas)的死刑。墨西哥外交部副部長沙達(Carlos Sada)6日在記者會中砲轟德州檢方在卡迪納斯一案中未遵守法律程序,誓言將竭力阻止卡迪納斯遭處決。他並指出,卡迪納斯無法與墨國領事官員取得連繫,顯然已違反維也納領事關係公約;若有必要,墨西哥將不惜上訴至美國最高法院。卡迪納斯被控在1997年姦殺了15歲表妹。

關閉視窗