一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

墨國財長:重啟NAFTA談判引發不確定性,拖累披索走貶

墨西哥 2017.10.17

墨西哥財長米德(Jose Antonio Meade)16日表示,披索近期貶值反映出北美自由貿易協定(NAFTA)重新談判所造成的不確定性,此外,美國聯準會升息速度不明也是牽動匯率走勢的變數之一。16日披索兌美元下跌1.0%,創下5月18日以來新低,本月迄今累計貶幅已達4.5%。這次重啟NAFTA談判,美國政府對加拿大和墨西哥提出不少強硬的要求,讓加墨二國難以接受。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西最高法院裁決暫不得引渡義大利前游擊隊成員

巴西 2017.10.17

巴西最高法院13日裁決,涉嫌在70年代謀殺4人的義大利前左翼游擊隊成員巴提斯蒂(Cesare Battisti)暫時不得引渡回國,以防止義大利政府在巴西法院就巴提斯蒂律師提出的人身保護令(habeas corpus)聲請做出裁決前引渡巴提斯蒂,裁決結果預計兩週內出爐。巴提斯蒂在義大利被判無期徒刑,他於1981年逃獄後定居在法國,2004年逃往巴西以避免被引渡回義大利。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞安全部隊開槍射殺和平示威農民,釀16死50多傷

哥倫比亞 2017.10.16

可可樹嫩葉是古柯鹼的主要原料,在美國政府強烈要求哥倫比亞減少古柯鹼產量的龐大壓力下,哥國當局於10月初剷平了圖馬科(Tumaco)的可可田。農民為抗議唯一生計遭到剝奪,遂於5日前往西南部納里尼奧省(Nariño)展開和平示威,卻遭安全部隊開槍掃射。根據人權團體估計,共造成16人身亡,50多人受傷。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉地方選舉:執政黨逆轉勝,反對黨拒承認選舉結果

委內瑞拉 2017.10.16

委內瑞拉15日舉行地方選舉,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)帶領的執政黨意外勝出,拿下17州,反對派則為5州,另1州尚未公布。委內瑞拉在野黨組成的民主團結聯盟圓桌會議(Democratic Unity Roundtable, MUD)競選負責人布萊德(Gerardo Blyde)16日表示拒絕承認選舉結果,除要求對23州州長選舉進行稽查外,他還呼籲選民走上街頭發動抗議。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥監獄暴動,至少13人死亡

墨西哥 2017.10.12

墨西哥北部新萊昂州(Nuevo Leon)的卡德雷塔(Cadereyta)監獄10日發生暴動,造成至少13人死亡、8人重傷。當地媒體報導稱,這起暴動的起因疑似監獄內的幫派鬥爭。新萊昂州政府發言人表示,當局已部署警力奪回監獄的控制權。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥外長:終止NAFTA將破壞美墨關係

墨西哥 2017.10.11

在美國、墨西哥及加拿大本周即將就北美自由貿易協定(NAFTA)展開新一回合談判之前,墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray)率先警告,終止NAFTA將使美墨關係破裂,並破壞兩國在打擊毒品交易與跨境移民等議題上的合作。維德加瑞指出,墨西哥針對談判可能產生的「不同情況」做好準備,如果談判結果對墨西哥不利,墨國將不會留在NAFTA內。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統遭起訴案,國會報告建議不交付審判

2017.10.11

巴西總統泰梅爾(Michel Temer)被控妨礙司法及主導犯罪組織,國會有權決定是否將泰梅爾送審。身為梅泰爾政治盟友的國會議員安德拉達(Bonifacio de Andrada)在報告中指出,梅泰爾所受的指控毫無根據,不應將此案交付聯邦最高法院審判。眾議院憲法與法律委員會預料將在下周批准這份報告,而眾議院院會可能在之後正式終結此案,讓梅泰爾安然度過這場危機。

關閉視窗

中南美洲新聞

熱帶風暴奈特侵襲中美洲3國,造成至少20死

哥斯大黎加 2017.10.06

熱帶風暴奈特(Nate)日前侵襲中美洲,在哥斯大黎加、宏都拉斯及尼加拉瓜造成至少20人喪生。奈特挾帶豪雨引發土石流及洪災,許多道路遭阻斷,橋樑與房屋被摧毀。氣象專家表示,奈特將增強成為一級颶風,並於本週日登陸美國南岸。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

涉嫌申奧行賄,巴西奧委會主席遭逮捕

巴西 2017.10.06

巴西奧林匹克委員會主席努茲曼(Carlos Arthur Nuzman) 5日在里約熱內盧遭到逮捕,他涉嫌以200多萬美元收買國際奧委會成員,投票支持里約成為2016年奧運主辦城市。巴西警方表示,努茲曼的左右手、里約奧運主管葛萊尼(Leonardo Gryner)也被逮捕,兩人被控的罪名包括貪污與洗錢。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞叛軍ELN逾半世紀來首度與政府停火

哥倫比亞 2017.10.02

哥倫比亞現存的最大叛軍組織全國解放軍(ELN) 已開始落實暫時性停火,ELN司令羅德里格茲(Nicolas Rodriguez)下令部隊停止所有攻擊行動,以徹底執行與哥國政府之間的停火協議。這項停火協議從10月1日開始實施,預定持續到明年1月中。哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos) 表示,他希望此次停火成為雙方邁向和平的第一步。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國指派三星中將負責波多黎各救災任務

波多黎各 2017.09.29

在美國屬地波多黎各遭颶風瑪莉亞(Hurricane Maria)侵襲逾1週後,五角大廈決定指派三星中將布坎南(Jeffrey Buchanan)負責美軍在當地的救災任務。美國陸軍准將金理查(Richard Kim)透露,目前波多黎各共有4,400名國防部人員,其中包括波多黎各國民警衛隊。不過,儘管川普政府近日救災動作頻頻,外界仍批評其危機處理不夠迅速。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥強震迄今造成333死,數千人無家可歸

墨西哥 2017.09.28

奪走逾300條人命的墨西哥強震發生已1週,至今仍有數千民眾無法回到受損嚴重的家中。此次地震共造成39棟建築物倒塌,另700棟有待修復,300棟毀損嚴重。墨西哥市市長曼瑟拉(Miguel Angel Mancera)已宣布,因強震導致無家可歸者將獲得每月約170美元的暫時性租屋補助。根據最新統計,這場規模7.1的強震共造成333人喪生,光在首都墨西哥市就有194人。

關閉視窗