一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

委內瑞拉政局動盪,美國外交人員全數撤離

委內瑞拉 2019.03.18

隨著委內瑞拉政治危機持續延燒,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前表示,委國境內的美國外交人員已全數撤離。蓬佩奧指出,美方人員撤離後仍會在境外繼續執行任務,協助管理人道主義援助物資的流通,並支持那些英勇對抗暴政的民運人士。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西將於11月中旬主辦金磚五國峰會

巴西 2019.03.15

巴西將於11月13日及14日第三度主辦金磚國家峰會。屆時巴西、俄羅斯、印度、中國和南非等5國代表將齊聚巴西首都巴西利亞。在巴西擔任輪值主席國期間,金磚國家的優先事項除將側重科學、技術和創新合作外,也會推動數位經濟、打擊跨國非法物資和資助生產活動。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉下令美國外交人員3天內離境

委內瑞拉 2019.03.14

在委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)指控美國透過網攻引發當地史上最嚴重停電後,卡拉卡斯12日限期美國外交人員於72小時內離境。委國政府在聲明中指出:「這些官員留在委內瑞拉領土,會對國家和平、團結和穩定帶來危險。」根據目擊者及社群媒體表示,委國許多區域已於12日復電,其中包括若干自7日便斷電的地方。不過,首都卡拉卡斯與鄰近哥倫比亞邊界的西部地帶仍有部分地區無電可用。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派領袖籲歐盟加強制裁馬杜洛政府

委內瑞拉 2019.03.08

在委內瑞拉政府下令驅逐德國大使克里納(Daniel Kriener)後,委國反對派領袖瓜伊多呼籲歐洲各國,加強對委國馬杜洛政權的金融制裁。瓜伊多表示,他已要求克里納留下,原因是馬杜洛「非法竊據總統職位」,根本無權驅逐外交使節。瓜伊多本週結束出訪行程返國時,克里納曾與其他外交官員親赴機場迎接。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉臨時總統返國,美國警告馬杜洛政府莫輕舉妄動

委內瑞拉 2019.03.05

年初自行宣布成為委內瑞拉臨時總統的瓜伊多(Juan Guaido) 4日結束出訪行程返國,並在卡拉卡斯國際機場受到民眾熱烈歡迎。不過,他仍面臨馬杜洛(Nicolas Maduro)政府的威脅,隨時有可能遭逮捕入獄。對此,美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,不會容忍瓜伊多遭受任何威脅、暴力對待或恫嚇,一旦發生類似情事,美方勢將快速回應。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)亦呼籲國際社會團結一致,致力終結殘暴的馬杜洛政權。

關閉視窗

中南美洲新聞

結束拉美訪問行程,委內瑞拉反對派領袖返國後恐遭逮捕

委內瑞拉 2019.03.04

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)自上週開始陸續訪問哥倫比亞、巴西、阿根廷和巴拉圭等南美國家尋求支持,以推翻「違法篡位」的馬杜洛並成立過渡政府。瓜伊多表示,他將在結束厄瓜多的訪問後盡快返回委內瑞拉。不過,由於瓜伊多先前自行宣布就任為臨時總統,遭最高法院發出旅遊禁制令,因此他返抵國門後恐怕會被逮捕。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴舉行修憲公投,保留一黨專政社會主義制度

古巴 2019.02.26

古巴24日針對新憲法舉行公投,總計780餘萬人參與投票,其中680餘萬人贊成、約70萬人反對,還有30萬無效票,最終以87%比率通過新憲法。新憲法保留了一黨專政社會主義制度與中央計畫經濟,增設總理和省長職位,並為總統任期設下限制。據稱投下反對票的選民多半來自基督教福音教派,因為新憲法刪除「婚姻須為一男一女結合」的字眼,為同婚合法化鋪路,令福音教派不滿。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

馬杜洛宣布委內瑞拉與哥倫比亞斷交

委內瑞拉 2019.02.25

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 23日宣布與哥倫比亞斷交,並命令哥國使館人員於24小時內離境。兩國的外交齟齬起源於自哥倫比亞運送至委國的人道救援物資,在邊境檢查站遭委內瑞拉國防衛隊攔下。對此,哥倫比亞外交部長楚希尤(Carlos Holmes Trujillo)表示,波哥大並不承認馬杜洛的合法性,但為維護駐委使館人員的「生命與尊嚴」,仍會盡快將其撤出。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷總統赴越南進行國是訪問,雙方發布聯合聲明加強全方位合作

中南美洲 2019.02.23

阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)於2月19日至21日赴越南進行國是訪問。期間他與越共中央總書記兼國家主席阮富仲(Nguyễn Phú Trọng)進行會談。會後雙方發布聯合聲明表示,除維持高層官員互訪外,將在戰略夥伴關係的基礎下就經濟、貿易、科技、觀光、動植物檢疫等領域深化雙邊全方位合作。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利啟動族語元年,推廣6種原住民語

智利 2019.02.22

智利政府於21日的「國際母語日」慶典上宣布啟動族語元年,在聯合國教科文組織(UNESCO)支持下由社會發展部、文化部、藝術遺產部、司法人權部、外交部與教育部聯合展開一系列活動,推廣6種原住民族語言。官員致詞時表示,智利國內具原住民身分的八成人口不會講或不了解族語,因此決定以跨部門方式推廣並復興原住民語。活動現場除表揚對復興馬普切語(Mapuzugun)、克丘亞語(Quechua)和拉帕努伊語(Rapa Nui)有貢獻人士外,並宣布三月將開設馬普切語線上課程。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉駐厄瓜多總領事館遭滋事攻擊

厄瓜多 2019.02.21

委內瑞拉駐厄瓜多總領事貝羅(Fernando Bello)在社群媒體上發文表示,有4男3女闖進總領事館,對數名工作人員攻擊叫囂,稱他們為「查維斯派人士」(Chavists)。這些滋事份子扯斷領館所在建築物的電話線並搶走部分錢財,警方目前正在詢問目擊者與受害者並承諾徹查。厄瓜多承認委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的臨時政府,不過委內瑞拉駐厄總領館依舊是由馬杜洛指派的外交人員執掌。

關閉視窗

中南美洲新聞

潛逃30餘載,智利前獨裁政府幫兇在澳洲被捕

智利 2019.02.20

澳洲官員20日表示,在智利要求下,澳洲政府逮捕一名在其境內居住30多年的褓姆黎瓦絲(Adriana Rivas)。她曾於1970年代為皮諾契特(Augusto Pinochet)獨裁政府的情報部門工作,並涉嫌綁架與刑求罪。黎瓦絲於2007年在智利被捕,之後利用2010年保釋期間潛逃至澳洲,以褓姆與清潔工兼差維生。而智利於2014年即向雪梨政府提出引渡她的要求。

 

關閉視窗