一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

秘魯新內閣出爐,在野黨樂觀其成

祕魯 2017.09.19

在秘魯政府上週末因無法通過國會信任投票而被迫改組後,總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)17日推出了在社會政策上更加保守的新內閣,並由副總統阿菈歐絲(Mercedes Araoz)出任總理。這項決定贏得在野的右翼人民力量黨(Popular Force)讚賞,也可望讓執政僅1年的庫辛斯基免於新一波府會對峙。不過,支持庫辛斯基的中間派和左派人士卻大表不滿,認為此舉不啻向握有國會絕對多數的在野黨屈服。

關閉視窗

中南美洲新聞

瑪莉亞轉強為4級颶風,直撲東加勒比海

波多黎各 2017.09.19

今年第4個大型大西洋颶風瑪莉亞(Hurricane Maria) 18日轉強並直撲東加勒比海,目前除席捲島國多明尼加外,未來還可能影響美國屬地波多黎各。美國國家颶風中心(National Hurricane Center)指出,瑪莉亞在一共5級的沙費爾-辛浦森制(Saffir-Simpson)強度分類中已升為第4級,最大持續風速時速達130英里(215公里),未來不排除繼續增強。瑪莉亞將是波多黎各85年來面臨的第一個4級颶風。

關閉視窗

中南美洲新聞

美國駐古巴人員疑遭聲波攻擊,古巴總統邀FBI介入調查

古巴 2017.09.18

美國駐哈瓦那大使館人員疑因「聲波攻擊」造成腦部或聽力受損後,古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)一反常態,不僅針對此事向美國大使羅倫提斯(Jeffrey DeLaurentis)表達關切,甚至提議華府指派聯邦調查局(FBI)介入調查。美國官員證實,至少21名駐館人員遭殃,聲波攻擊來源則尚待釐清。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson) 17日已表示,華府不排除再度關閉當地使館的可能性。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統涉嫌妨礙司法與敲詐,遭檢察官起訴

巴西 2017.09.15

巴西總檢察長賈諾(Rodrigo Janot)對總統泰梅爾(Michel Temer)及6名與其同黨的政治人物提起敲詐勒索訴訟,其中3人已因他案入獄服刑,泰梅爾和其餘2人則另遭指控妨礙司法。檢察官表示,這6人利用各種公器收賄,收賄所得高達1億8,800萬美元。眾議院將表決是否讓泰梅爾出庭受審,若支持票數達三分之二,泰梅爾的總統大位恐怕岌岌可危。

關閉視窗

中南美洲新聞

智庫調查:65%墨西哥人對美國無好感

墨西哥 2017.09.15

美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center) 14日發表調查結果顯示,65%墨西哥人對美國不抱好感,此一比例為2年前的2倍多,達15年來新高。相較於有66%墨西哥人對美國抱持好感的2015年,此次調查顯示墨國民眾不認同美國總統川普與其對墨政策。不過,大部分墨西哥人還是認為應該與美國維持經濟關係,有五分之三的民眾認為北美貿易協定(NAFTA)對國家有利。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

曾任游擊隊員,烏拉圭出現史上第一位女副總統

烏拉圭 2017.09.14

烏拉圭副總統森迪克(Raul Sendic)因涉嫌不當挪用公款,於上週請辭。該職位依憲法由參議員托波蘭斯基(Lucia Topolansky)遞補,成為烏拉圭史上第一位女副總統。托波蘭斯基今年72歲,為前總統穆西卡(Jose Mujica)的夫人,夫婦兩人年輕時均為烏拉圭國家解放運動組織馬克斯主義(Tupamaros Marxist)游擊隊的成員。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西前總統魯拉為貪汙案出庭

巴西 2017.09.14

巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在任時涉嫌收賄,13日遭法院傳喚出庭。他在庭上否認所有指控,並矢言證明自己的清白。今年7月,魯拉因涉嫌收受工程公司OAS贈與的海濱公寓,替該公司取得國營的巴西石油公司(Petrobras)合約,被巴西聯邦法官莫羅(Sergio Moro)判處9年半徒刑。魯拉原是2018總統大選的熱門人選,若未能成功上訴,他將無法參與這次選舉。

關閉視窗

中南美洲新聞

艾瑪颶風摧殘加勒比海諸島,英法荷紛前往屬地勘災

法國 2017.09.13

艾瑪颶風(Hurricane Irma)重創加勒比海地區,由於加勒比海諸島多為美、英、法、荷等國屬地,島上數萬民眾多為歐盟公民,因此災後上述各國紛紛派遣部隊至災區救援、維安與發送物資。但由於災民反映食物短缺及政府營救效率過低,為安撫民心,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、英國外相強生(Boris Johnson)和荷蘭國王亞歷山大(Willem-Alexander)近日陸續前往屬地勘災。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西最高法院授權對總統涉嫌收賄一事展開調查

巴西 2017.09.13

巴西最高法院12日授權對總統泰梅爾(Michel Temer)最新一起涉嫌貪汙案展開調查。法官巴羅索(Luis Barroso)表示,總檢察長賈諾(Rodrigo Janot)經由竊聽泰梅爾幕僚所取得的證據「強烈顯示」犯罪事實。據稱泰梅爾接受物流公司Rodrimar SA的賄賂,並依其要求簽署相關法令。泰梅爾的律師已發表聲明駁斥所有指控。

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國人權事務專員:委內瑞拉政府恐迫害人權

委內瑞拉 2017.09.12

聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al Hussein) 11日在人權委員會上表示,他在委內瑞拉實地調查後,發現當地或有迫害人權情事,須展開刑事調查加以確認。胡笙說,委內瑞拉政府對反對派領袖提起刑事訴訟、任意扣押,對被羈押嫌犯武力使用過當甚至予以刑求,但委內瑞拉外長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)聞訊後痛批上述指控「毫無根據」。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉國會否決解除涉貪總統豁免權

瓜地馬拉 2017.09.12

瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)涉嫌在2015年參選時,收取82萬5,000美元的不法政治獻金。莫拉萊斯雖否認犯行,但最高法院上週裁定證據充分,將該案轉交國會表決。國會五人小組11日審視過證據後,建議解除莫拉萊斯的豁免權。不過,國會全體表決時卻以壓倒性票數反對該提議。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥8.1強震,死亡人數攀升至90人

墨西哥 2017.09.11

墨西哥7日晚間發生規模8.1強震,迄今至少90人喪生,光是南部的瓦哈卡州(Oaxaca)就有71人罹難。這場85年來威力最強大的地震,導致5,000多棟房屋倒塌,還有許多地區斷水斷電。墨西哥地震局至今共紀錄721次餘震,許多民眾擔心發生餘震,不敢回到屋內,索性露宿街頭。搜救工作目前仍在進行中。

 

 

關閉視窗