一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

智利教會性虐兒童醜聞,教宗:痛心羞愧

智利 2018.01.17

智利當地教會被揭發有多名神職人員性侵兒童,教宗方濟各(Pope Francis)16日表示,對於部分教會神職人員對兒童造成無法彌補的傷害,感到羞愧及痛心,他請求受害人的寬恕,並承諾將確保類似事件不再發生。神職人員性侵兒童醜聞案重創教會在當地的聲譽,過去一週來,至少有8間教會遭到攻擊。

關閉視窗

中南美洲新聞

教宗方濟各啟程訪問智利

智利 2018.01.16

天主教教宗方濟各15日晚間抵達智利,展開為期一週的拉美訪問行程。這是他擔任教宗後首次訪問智利,也是第6次造訪拉丁美洲。方濟各緊接著將於18日訪問秘魯。面對神職人員性侵兒童醜聞,教宗此行目標是提振兩個天主教國家對教會的信心。智利官員表示,16日上午在首都聖地牙哥(Santiago)舉行的公開彌撒估計將有超過50萬人出席。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯南部發生規模7.1強震,釀1死60多人傷

秘魯 2018.01.16

秘魯南部外海在當地時間14日上午4時18分發生規模7.1強震,震央位於阿卡里(Acari)鎮40公里處,造成至少1人死亡,60多人受傷,道路塌陷,逾百棟房屋倒塌。當局警告,死亡人數恐怕會持續攀升。秘魯總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski )已前往災區視察。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥經長:墨國絕不會為美墨邊界牆付錢

墨西哥 2018.01.12

美國總統川普在接受美媒專訪中再次表示會要墨西哥為美墨邊界牆付錢,墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)11日結束在華府的會談後在推特發文指出,該國總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)已經說得很清楚:墨西哥永遠不會為這道牆付錢。瓜哈爾多並指出,在協商北美自由貿易協定(NAFTA)修訂內容期間,他從未與美國官員討論過這件事。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯特赦前總統藤森惹議,藤森:衷心請求原諒

秘魯 2017.12.28

秘魯前總統藤森謙也26日承認其執政令部分人民失望,並衷心請求原諒,也感謝現任總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski )在24日耶誕夜特赦他。79歲的藤森在1990年到2000年執政期間犯下貪腐和侵害人權罪,被判刑25年,23日因血壓嚴重下降和心律異常,從獄中轉送至醫院。不過,庫辛斯基的特赦引發大批反藤森人士在首都利馬上街示威,並與警察爆發衝突。特赦之前,藤森之子藤森健治21日才在國會裡擋下對庫辛斯基涉貪的彈劾案,引發外界質疑特赦是一樁政治交易。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西與委內瑞拉互逐外交官員

巴西 2017.12.27

巴西政府26日下令委內瑞拉代辦狄加度(Gerardo Delgado)立即離境,以報復委國政府驅逐巴西大使。委國指出,驅逐巴西大使是因為巴西非法彈劾左派前總統羅賽芙(Dilma Rousseff)。委國政府23日並驅逐加拿大駐該國的代辦,理由是他干涉委國內政。加國政府25日展開報復,下令驅逐委國大使和代辦。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

瓜地馬拉將把使館遷至耶城,以總理表達感謝

瓜地馬拉 2017.12.26

瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)24日表示,決定將瓜地馬拉駐以色列大使館遷至耶路撒冷,以行動支持川普承認耶路撒冷是以國首都的決定。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)25日以「願主保佑你」的祝福語,感謝瓜地馬拉決定將大使館遷往耶城。巴勒斯坦則砲轟瓜國是站在「歷史錯誤的一邊」。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯前總統藤森健康惡化獲特赦出獄

祕魯 2017.12.25

現年79歲的秘魯前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)因貪腐及違反人權等多項罪名被判刑25年。他近年來因健康惡化曾數度保外就醫,23日再因血壓驟降送醫。秘魯總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski) 24日表示,基於人道考量,決定特赦藤森。

關閉視窗

中南美洲新聞

颶風災情嚴重,古巴總統選舉自明年2月延至4月

古巴 2017.12.22

由於颶風艾瑪(Irma) 9月在古巴造成嚴重災情,該國國民大會(National Assembly) 21日表決通過,原訂明年2月底舉行的總統選舉將順延至4月19日。高齡86歲的勞爾.卡斯楚(Raul Castro)總統也會在接班人出爐後隨即卸任。古巴總統並非人民直選,而是由國民大會推選的國務委員會(Council of State)所選出。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯總統呼籲反對派對話遭拒

宏都拉斯 2017.12.21

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)在爭議不斷的總統大選中連任成功後,於19日呼籲朝野對話,但遭反對派候選人納斯拉勒(Salvador Nasralla)拒絕。支持納斯拉勒「反獨裁反對聯盟」(Opposition Alliance Against the Dictatorship)的前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)也呼籲支持者,繼續在全國各地和平示威。赴美尋求支持的納斯拉勒還表示,華府倘承認葉南德茲當選資格,恐有損美國威信。

關閉視窗

中南美洲新聞

宏都拉斯總統連任成功,美洲國家組織籲重新大選

宏都拉斯 2017.12.20

儘管宏都拉斯最高選舉法庭已宣布現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)順利連任,美洲國家組織(Organization of American States)秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro) 近日卻質疑選舉過程之違規情事,並呼籲宏國重新舉行總統大選。在經過3週的重新計票後,根據宏國最高選舉法庭公布的結果,葉南德茲最終以1.53%的得票差距,擊敗中間偏左派候選人納斯拉勒(Salvador Nasralla)。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利總統大選結果出爐,前總統皮涅拉順利東山再起

智利 2017.12.19

智利總統大選第二輪決選結果17日晚間揭曉,曾任總統的中間偏右派候選人皮涅拉(Sebastian Pinera)囊括逾5成選票,篤定獲得勝利。得票未過半的中間偏左派候選人基里爾(Alejandro Guillier)已向支持者宣布敗選,並致電祝賀對手。億萬富翁皮涅拉在2010年至2014年執政期間,曾因大批群眾抗議社會不公及要求教育改革而聲望低落,但他也將智利的經濟成長率維持在5%上下。

 

 

關閉視窗