一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

哥倫比亞最大叛軍組織FARC將轉型為政黨

哥倫比亞 2017.07.25

哥倫比亞最大叛軍組織哥倫比亞革命軍(FARC)去年底與政府簽署和平協議之後,現在更進一步決定轉型為政黨。FARC游擊隊司令羅薩達(Carlos Antonio Lozada)24日向媒體表示,FARC將於9月1日在首都波哥大的玻利瓦廣場(Plaza de Bolivar)正式成立政黨。新政黨的名稱與政策將在8月底召開的代表大會中決定。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉國會任命33名最高法院法官,向總統馬杜洛施壓

委內瑞拉 2017.07.24

由反對派掌控的委內瑞拉國會21日一口氣任命33位最高法院法官,以取代效忠總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的現任法官,但委國最高法院已宣布國會此舉違法。委國最高法院下令「文人與軍事當局」以「強制行動」(coercive actions)回應國會任命法官的舉動。委國最高法院經常做出有利於馬杜洛的判決。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派發起24小時全國罷工行動

委內瑞拉 2017.07.21

為反對委瑞內拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的修憲計畫,該國反對派20日發動全國罷工24小時,導致首都卡拉卡斯大部分地區完全停擺。除數千私人企業無視政府命令逕自罷工外,當地公共運輸業者亦響應此次行動,公車幾乎全數停駛。這是繼2002年後,委國反對派再度以全國罷工作為抗爭手段。不過,馬杜洛仍不為所動,強調會按原計畫重新制定憲法。

關閉視窗

中南美洲新聞

烏拉圭成為大麻全面合法化國家

烏拉圭 2017.07.21

烏拉圭政府19日宣布,全國藥房即日起得公開販售大麻,成為第一個大麻全面合法化的南美國家。早在2013年底,烏國就已允許人民在家種植個人用大麻,或是加入國家控管的大麻俱樂部。相關法案係由前總統穆西卡(Jose Mujica)在任內所推動,他認為大麻合法化可有效打擊販毒集團。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利參議院通過提案,3特定情況得合法墮胎

智利 2017.07.20

智利參議院19日通過提案,允許婦女可在遭性侵懷孕、母體蒙受風險和胎兒面臨致命缺陷時接受墮胎。不過,相關法案仍需經過眾議院批准,始交由總統巴舍萊(Michelle Bachelet)簽署成為法律。自1989年獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)執政後期開始,社會風氣保守的智利嚴禁任何形式的墮胎,依照現行法律,違者可處高達5年徒刑。

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷連日寒流已造成7人身亡

阿根廷 2017.07.20

阿根廷國家氣象局18日表示,來自南極的寒流已使得局部地區出現史上最低溫,除帶來近20年來最大降雪外,還造成7人身亡。此外,連日寒流也導致航班取消、客運停開及大面積停電等不便。阿根廷滑雪勝地巴瑞洛契(Bariloche)是受創最嚴重的地區之一,當地約1萬6,000人無電可用。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉民間公投,逾700萬人反對總統修憲擴權

委內瑞拉 2017.07.18

為反對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)重新制憲,該國約37%的合格選民、共近720萬人16日參與了反對黨舉行的象徵性公投。結果顯示,逾98%的投票者反對馬杜洛重新制憲。此外,這些選民也要求軍方捍衛現有憲法,並支持於2019年馬杜洛任期結束前提前舉行總統大選。馬杜洛計劃於7月底舉行投票,選出545名修憲大會代表,以賦予政府更多行政權。

關閉視窗

中南美洲新聞

多明尼加數萬人上街抗議政府高層涉貪

多明尼加 2017.07.18

數萬名多明尼加民眾16日走上首都聖多明各市(Santo Domingo)街頭,抗議政府高層涉嫌收賄,並要求總統和涉案官員辭職下台。巴西建商Odebrecht據傳為取得合約,涉嫌以9,200萬美元賄賂多明尼加在內的加勒比海國家官員。多國將於2020年舉行總統大選,這起醜聞預料將對2004年起執政至今的多明尼加解放黨(Dominican Liberation Party)造成不小打擊。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴總統 :川普強硬立場致美古關係「倒退」

古巴 2017.07.17

古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)日前在全國人民政權代表大會(National Assembly of People’s Power)上表示,美國總統川普對古巴採取的強硬立場已使兩國關係再度「倒退」,但他也強調,哈瓦那仍然願與華府對話合作。川普今年6月時宣布對古巴嚴格執行禁運與旅遊禁令,並批評該國為殘暴政權,使得好不容易於2015年解凍的美古關係再次陷入僵局。

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國:哥倫比亞種植古柯面積年增逾5成

哥倫比亞 2017.07.17

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)在年度報告中表示,哥倫比亞種植古柯總面積已從2015年的9萬6,000公頃,增至2016年的14萬6,000公頃,年成長率逾5成。古柯鹼產量則是從 2015年的646公噸,增加到2016年的866公噸,增幅達34%。儘管如此,聯合國認為,由於哥國政府已與最大叛軍團體哥倫比亞革命軍(FARC)簽署和平協議,後者以種植古柯籌募資金的情況未來可望減少。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西國會通過勞動改革法案

巴西 2017.07.14

巴西國會12日以50票對26票的比數,正式通過一項備受爭議的勞動改革法案,內容包括允許資方與僱員就合約問題進行自由談判以及允許雇主以時薪制聘請員工等。反對者認為,新法案明顯有利資方,嚴重損害勞工權益。巴西總統泰梅爾(Michel Temer)則強調,改革法案有助刺激經濟成長及增加就業機會。當地民調顯示,巴西人民對該法案普遍持反對態度。

關閉視窗

中南美洲新聞

貪汙洗錢罪名成立,巴西前總統魯拉被判處9年半徒刑

巴西 2017.07.13

巴西聯邦法院12日判決前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)的貪污及洗錢罪名成立,將他判處9年半有期徒刑。魯拉目前已提出上訴,並獲准交保候審。魯拉於2003至2010年間執政,是巴西首位左翼兼工人出身的總統。巴西當局近年來積極肅貪,多名政商界人士已先後遭到判刑。

關閉視窗