一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

薩爾瓦多法官就1981年屠村案增列3項罪名

薩爾瓦多 2019.07.19

一名薩爾瓦多法官17日就17名軍官被控參與1981年蒙左提村(El Mozote)屠殺一案,增設刑求、強迫搬遷及強迫失蹤等3項罪名。該案可說是現代拉丁美洲史上最惡名昭彰的案件,近千人遭殺害。律師表示這項裁決可涵蓋在蒙左提村實施的所有犯罪事實。軍方堅稱當年事件為武裝衝突,但證人證詞和法醫學證據與上述說法矛盾。國際人權及司法中心(CEJIL)法務主管德里奧(Gisela de Leon)表示支持這項裁決。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西社會運動人士展開多城市串聯抗議,要求釋放前總統魯拉

巴西 2019.07.18

來自巴西多個城市的社會運動代表齊聚街頭,要求當局立即釋放自去年4月起即遭到羈押的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。來自工黨(Workers’ Party)的農業部門成員卡瓦爾赫(Samuel Carvalho)在首都巴西利亞表示,他們齊聚在公共部門總部,是為了向魯拉涉及的「洗車行動」(Lava Jato)貪污案的調查中不當表示抗議,他並稱尚有9座城市的示威人士共同串聯,因為將魯拉定罪實為政治迫害。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯前總統托雷多在美國被捕

秘魯 2019.07.17

秘魯司法部長透露,2001至2006年擔任總統、現年73歲的托雷多(Alejandro Toledo)因涉及收受巴西建商奧德布雷契公司(Odebrecht)高達2,000萬美元的賄賂,16日在美國被捕,並將面臨引渡回秘魯的命運。在秘魯大規模貪腐調查行動下,已有數名政治領袖被捕。另一位秘魯前總統賈西亞(Alan Garcia)同樣涉及奧德布雷契行賄案,因不願意束手就擒,他4月份時在利馬家中開槍自盡身亡。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯銅礦場預定地爆發抗議活動

秘魯 2019.07.16

位於秘魯南部阿雷基帕(Arequipa)地區、價值14億美元的 Tia Maria銅礦場開發再度受阻,當地居民認為礦場開發將汙染農地與水源,15日發起示威封鎖沿海高速道路交通,向礦場所屬企業-南方銅業公司(Southern Copper Corp.)表示抗議。2011至2015年間,至少有6名示威者在警民衝突中身亡,南方銅業公司曾對此表示,將取得更多居民支持,否則不會動工。地方首長柯涅霍(Luis Cornejo)已放話要向總統畢斯卡拉(Martin Vizcarra)陳情,希望他取消這項工程計畫。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴國會無異議通過新選舉法,未來將實施雙首長制

古巴 2019.07.15

古巴國會13日無異議通過新選舉法,將實施總統與總理並行的雙首長制,但不開放多黨競爭,使得共產黨仍為全國唯一政黨。古巴總統與總理任期同為5年,可連選連任一次。古巴現任總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)料將維持總統一職,並有權指派總理。為鞏固總統行政權,古巴1976年版憲法廢除總理職位。選舉委員會主席並表示,將根據此新法於10月舉辦總統選舉,並於12月進行總理提名流程。

關閉視窗

中南美洲新聞

海地宣布將展開大規模預防接種

海地 2019.07.12

海地政府宣布重大衛生計畫,將在7月15至19日期間為2至5歲幼童實施麻疹、德國麻疹及小兒麻痺疫苗接種。公共衛生部稱這次計畫預期至少為150萬名兒童接種。該部並特別呼籲家長、兒童監護人、社區領袖、地方首長、修女等人士共同合作推動。政府表示,儘管麻疹在10年前已於海地絕跡,但麻疹疫情復發正在全球發生,而海地與其他美洲國家往來頻繁,包括目前已有至少1,804例麻疹確診病例的國家,因此這項計畫相當有實施的必要。

關閉視窗

中南美洲新聞

加勒比開發銀行與泛亞泛美衛生組織共同發起災難心理重建計畫

巴貝多 2019.07.11

位於巴貝多的加勒比開發銀行(CDB)與泛美衛生組織(PAHO) 10日共同宣布發起一項名為「攜手同行更堅強」(Stronger Together)的計畫。次區域計畫協調員施安(Jessie Schutt-Aine)表示,加勒比海地區災難應變的公共宣導重點集中在氣候示警、何處尋求協助與屋舍維護上,很少有災難心理重建方面的資源,這項計畫將彌補該領域的缺失。CDB副總裁菈本內(Monica La Bennett)表示,計畫將特別著重兒童、青少年、婦女、年長者、肢障人士等弱勢群體。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

前革命軍游擊隊領袖被控運毒行蹤成謎,哥倫比亞最高法院對其下達逮捕令

哥倫比亞 2019.07.10

前哥倫比亞革命軍(FARC)游擊隊領袖桑特里契(Jesús Santrich)自7日起即行蹤不明,未能就他被控於2017年走私10公噸古柯鹼入境美國一案出庭應訊,哥倫比亞最高法院因此對他下達逮捕令。桑特里契之子表示擔心父親遭到綁架或殺害,但哥國總統杜克(Iván Duque)認為桑特里契企圖逃避審判。多方傳言指出,桑特里契很可能藏身在鄰國委內瑞拉。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對黨願就化解危機與執政黨重啟對話

委內瑞拉 2019.07.08

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaidó)日前表示,為解決曠日持久的政治危機,同意與執政的馬杜洛政府重啟對話,雙方並將在加勒比海島國巴貝多(Barbados)展開會談。這次會談由挪威政府從中斡旋,但日期尚未宣布。馬杜洛政府與瓜伊多陣營曾於5月首次進行談判,但並未成功。

關閉視窗

中南美洲新聞

遭歐洲領袖批評輕忽環境保護,巴西總統予以駁斥

巴西 2019.07.05

法國總統馬克宏日前表示,若巴西退出巴黎氣候協定,將杯葛南方共同市場(Mercosur)與歐盟近期簽署的自由貿易協定。法國環境部長亦呼籲巴西重視保護亞馬遜雨林的承諾。巴西國家太空署的資料顯示,亞馬遜雨林6月遭砍伐的面積與去年同期相比增加了88%。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)4日反駁稱,外國領袖過去往往做出阻礙巴西進步的決策,但他們並無權限討論巴西的環境議題。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥協助放棄美國庇護申請的移民返鄉

墨西哥 2019.07.03

墨西哥外交部表示,66名來自宏都拉斯、瓜地馬拉和薩爾瓦多的民眾在申請美國庇護後,依川普政府的移民保護協議(Migrant Protection Protocols)被送回坐落於美墨邊界的華雷斯市(Ciudad Juarez)。墨西哥國家移民局(INM)表示,數十名被迫在墨國等待美國處理庇護申請的中美洲移民2日選擇在墨國政府協助下返鄉,其中有些人在該市居住長達半年。移民權益倡議人士和官員抨擊上述協議,稱將移民送至墨國暴力橫行的地區長時間居住恐使他們身處險境。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴拿馬總統宣誓就職,矢言提振國內經濟

巴拿馬 2019.07.02

巴拿馬總統柯狄索(Cattleman Laurentino Cortizo)1日宣誓就職,稱將在5年任期內提振經濟,並增進公共建設計畫發包透明度。現年66歲的柯狄索兩週前代表民主革命黨(Democratic Revolution Party)角逐總統大選,並以31%得票率險勝對手。巴拿馬去年的經濟成長率為3.7%,失業率則高達6%,並有逾70萬人生活於貧困之中。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)6月30日曾與柯狄索會晤,並商討謀求兩國經濟繁榮的方法。

關閉視窗