一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

古巴與委內瑞拉總統在哈瓦那舉行會晤

古巴 2018.04.23

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 22日訪問哈瓦那,成為狄亞士–卡奈(Miguel Diaz-Canel)出任古巴總統後所接見的首位外國元首,凸顯兩國邦誼的重要性。馬杜洛除恭賀狄亞士–卡奈外,並闡述兩國未來進一步合作事項。古巴與委內瑞拉的戰略聯盟關係始於2000年,由時任委國總統的查維斯(Hugo Chavez)與古巴已故領導人卡斯楚(Fidel Castro)所建立。

關閉視窗

中南美洲新聞

古巴選出新任總統狄亞士–卡奈

古巴 2018.04.20

古巴全國人民權力大會(National Assembly) 19日選出新的國家領導人,由現年57歲的副總統狄亞士–卡奈(Miguel Diaz-Canel)接替勞爾.卡斯楚(Raul Castro) 擔任總統,結束卡斯楚兄弟檔在古巴近60年的統治。勞爾.卡斯楚在卸下總統一職後,仍將擔任當地唯一合法政黨古巴共產黨的主席至2021年。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

國際貨幣基金:巴西今年經濟成長預測上修至2.3%

巴西 2018.04.19

國際貨幣基金(IMF)日前上修巴西今、明年的經濟成長預測值,分別從原本的1.9%與2.1%調整為2.3%與2.5%。不過,國際貨幣基金在這份季度報告中也提醒,巴西國內政治的不確定性恐不利攸關經濟成長的改革措施。此外,政府治理不善與大規模貪腐也可能有損民眾對改革的信心及支持,進而妨礙經濟活動。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

加拿大宣布撤回駐古巴外館眷屬

古巴 2018.04.18

在歷經1年調查後,加拿大17日宣布將撤回駐古巴使館人員的家屬。加拿大和美國當局起初懷疑,駐古巴外館人員當時可能遭到聲波攻擊或因故身心失調。加拿大官員如今表示,這些原因的可能性並不大,但仍不排除人為因素。在接受檢驗的27名加拿大外交人員及眷屬中,出現不適症狀者已從8人增為10人。

關閉視窗

中南美洲新聞

記者遭FARC綁架撕票,厄瓜多與哥倫比亞聯合緝凶

厄瓜多 2018.04.17

在2名厄瓜多記者及其司機於3月26日遭哥倫比亞革命軍(FARC)殘餘勢力綁架後,厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)與內政部日前相繼證實,這3人已在哥國境內遭撕票。厄國內政部長納瓦斯(Cesar Navas)表示,該國已派出550名軍警與哥倫比亞部隊在兩國邊境展開聯合軍事行動,務求將凶嫌繩之以法。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯逾5成民眾支持新總統維茲卡拉

秘魯 2018.04.17

根據民調機構易普索(Ipsos) 15日公布的最新民調結果,秘魯新總統維茲卡拉(Martin Vizcarra)支持度為57%,不支持度為13%,另有30%受訪者不願作答。維茲卡拉曾任副總統及駐加拿大大使,在前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)因貪污和買票醜聞下台後,於3月23日繼任為秘魯總統。

關閉視窗

中南美洲新聞

美洲高峰會矢言打貪,呼籲委內瑞拉公平選舉

秘魯 2018.04.16

在美洲多國政府身陷貪瀆醜聞之際,出席第8屆美洲高峰會(Summit of the Americas)的16國元首14日承諾打擊系統性貪腐,但在如何共同回應委內瑞拉逐漸惡化的人道危機上卻少有進展。不過,各國元首仍於峰會場邊發表聯合聲明,呼籲即將舉行總統大選的委內瑞拉保證過程透明與自由參與,並接受國際社會援助。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

美商務部長呼籲拉美與美國增加貿易往來

祕魯 2018.04.13

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross) 12日在利馬出席美洲高峰會(Summit of the Americas)前夕表示,和中國大陸相較之下,拉美各經濟體與美國進行貿易將受惠更多。他指出,有別於中國大陸多半自拉美進口原物料和農產品,美國自拉美進口的大多是附加價值更高的製成品,能為拉美創造更高工資的工作機會,因此對當地經濟更有利。

關閉視窗

中南美洲新聞

回應委內瑞拉外交報復,巴拿馬下令委國客貨機停飛90天

巴拿馬 2018.04.13

巴拿馬3月底將委內瑞拉總統馬杜洛列入「洗錢高風險」名單中,委內瑞拉隨後下令禁止巴國企業在委國進行業務做為反擊。為回應委內瑞拉的外交和貿易禁令,巴拿馬總統府10日宣布,自4月25日起3個月內,將禁止委國的貨機和客機在巴拿馬境內起降。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉總統將缺席美洲高峰會

委內瑞拉 2018.04.12

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) 10日宣布,將不會出席本週於秘魯首都利馬舉行的美洲高峰會(Summit of the Americas),還批評這場峰會「浪費時間」。今年2月,峰會主辦國秘魯曾代表由美洲12國組成的利馬集團(Lima Group),取消對馬杜洛的邀請,要求委國釋放政治犯,當時馬杜洛還信誓旦旦表示一定會出席。不過就在峰會兩天前,馬杜洛指控秘魯取消對委國代表團的維安承諾,憤而抵制峰會。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞前叛軍高層涉嫌走私毒品入美

哥倫比亞 2018.04.12

哥倫比亞前叛軍領袖索拉提(Seuxis Hernandez Solarte)涉嫌走私毒品,9日遭哥國警方逮捕。索拉提是哥倫比亞革命軍(FARC)與哥國政府於2016年和平談判的重要推手,依和談協議,索拉提本將代表新成立的FARC政黨出任國會議員。不過,索拉提涉嫌走私價值3億多美元的古柯鹼至美國,並已遭美國大陪審團起訴。哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos) 9日亦召開記者會,證實索拉提犯罪證據確鑿,已遭逮捕,可能引渡至美國受審。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西北部爆發越獄事件,至少21人喪生

巴西 2018.04.11

巴西北部的巴拉州(Para)當局表示,當地1所監獄 10日發生囚犯企圖越獄事件。官員指出,當時有一個火力強大的武裝團體在監獄外支援越獄行動,他們朝圍牆投擲爆裂物,並與獄方展開激烈槍戰,造成至少21人喪生,其中1人為獄警,另有5名獄警輕重傷。巴西監獄向來人滿為患且暴力頻傳。根據最新官方統計,當地監獄共可容納36萬8,600名囚犯,但截至2016年6月為止已關押72萬6,712人。

關閉視窗