一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

掃除貪腐沉痾,秘魯舉行全民公投

秘魯 2018.12.10

為終結國內貪腐亂象,並針對司法體系進行大刀闊斧的改革,秘魯於9日舉行全民公投,就政府提出的四項憲法改革方案進行投票,包括改革全國司法委員會之遴選方式、規範政黨籌資、限制議員競選連任及恢復議會兩院制。秘魯有四位前總統因涉嫌收受巴西建築公司Odebrecht賄賂而遭到調查,諸多法官和政客貪贓枉法的行徑更是讓民怨沸騰。

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯前總統尋求政治庇護遭拒

秘魯 2018.12.05

秘魯前總統賈西亞(Alan García)在第二個總統任期時,因涉嫌收受巴西建設公司Odebrecht賄賂遭到調查,他於11月17日進入烏拉圭駐秘魯大使館尋求外交庇護。烏拉圭總統瓦茲蓋斯(Tabaré Vásquez)權衡後認為,在秘魯的國家三權分支機構皆自由行使職權的狀態下不構成庇護條件,因此拒絕他的請求。法院也在11月向賈西亞發出限制出境令。秘魯外長波波利西奧(Néstor Popolizio)表示,目前不清楚他的去向。

關閉視窗

中南美洲新聞

土國總統訪委內瑞拉,暗批美國對其制裁不公

委內瑞拉 2018.12.04

美國以貪腐為由對委內瑞拉官員實施制裁,並控訴馬杜洛政府侵害人權、引發經濟崩盤,因而禁止其部分金融項目交易。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)3日訪問委內瑞拉,在馬杜洛陪同下出席一場商業論壇時對此批評,表示「政治問題不能用懲罰整個國家來解決」。艾爾段未點名美國或川普,但提到馬杜洛「面臨來自特定國家的多重攻擊與經濟破壞行為」,並矢言將加強委土雙邊貿易關係。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥總統就職,誓言打擊貧窮與貪腐

墨西哥 2018.12.03

於7月1日墨西哥大選中贏得壓倒性勝利的反建制左派人士羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador),於12月1日宣誓就任總統。他所屬政黨國家復興運動黨(Morena)成軍僅4年,這次帶領聯合黨派在上下議院均取得多數席位,成為墨西哥自2000年政黨輪替後變成多黨制民主政體以來,得票數最多的總統。墨西哥是拉丁美洲第二大經濟體,長期以來暴力、貧窮、貪腐與毒品氾濫問題肆虐,羅培茲歐布拉多矢言帶領國家邁向轉型之路。

關閉視窗

中南美洲新聞

知名環保人士遭殺害案,宏都拉斯法院判處7人有罪

宏都拉斯 2018.11.30

29日,宏都拉斯法院針對原住民環保人士卡塞雷斯(Berta Cáceres)於2016年遭謀殺一案判處7人有罪,其中直接參與謀殺的4人面臨30年徒刑,另外3人則被判處較輕罪刑,全案將於明年1月10日正式宣判。卡塞雷斯於2015年獲頒高德曼環境獎章(Goldman Environmental Prize),一年後因帶領反水庫運動在家中被槍手殺害。不過卡塞雷斯家屬對此並不滿意,認為應當一併揪出教唆犯罪的幕後兇手。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥斯大黎加慶祝裁軍70年,將制定新國定假日以茲紀念

哥斯大黎加 2018.11.29

哥斯大黎加於1948年經歷過短暫但血腥的內戰後,時任總統費雷爾(Jose Figueres Ferrer)宣布解散軍隊,此措施於隔年正式入憲。今年適逢70週年,總統阿瓦拉多(Carlos Alvarado Quesada)決定推動12月1日為廢除軍隊的國定紀念日,勞工可獲一天假期,並將於近日國會開議時交付審查。哥斯大黎加以其穩定民主、進步社會政策、免費義務教育並注重環境保護而聞名。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

聯合國撥款920萬美元,助委內瑞拉度過政經危機

委內瑞拉 2018.11.28

自委內瑞拉爆發政治與經濟危機後,聯合國26日首度從緊急紓困基金撥款920萬美元,供委國購買食物和藥品等物資,協助該國人民度過危難時刻。委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)曾多次否認需要外國援助,並稱該國陷入困境係因美國及若干歐盟成員國等「帝國主義國家」密謀入侵委內瑞拉。當日,聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人泰第(Christopher Tidey)亦表示,正挹注3,200萬美元至該組織在委國的援助計畫。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統即將卸任,不顧赤字惡化為大法官加薪

巴西 2018.11.28

26日,巴西總統泰梅爾(Michel Temer)簽署通過一項為大法官加薪16%的法案。此案恐為巴西政府增加約10億美元赤字,並將成為其餘公部門的加薪指標。明年1月1日上任的總統當選人波索納洛(Jair Bolsonaro)將繼承一個負債累累的政府,然而他已承諾要在一年內達到收支平衡。波索納洛的財政小組將由芝加哥大學經濟學家出身的葛德斯(Paulo Guedes)帶領,他們將針對使政府陷入沉重負擔的年金制度提出新的改革方案。

關閉視窗

中南美洲新聞

人權組織要求阿根廷就華郵記者之死等罪行對沙烏地王儲展開調查

阿根廷 2018.11.27

人權組織「人權觀察」(HRW)要求阿根廷依照戰爭罪條款,就華郵記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案及葉門反人道罪對沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)展開調查。HRW表示阿根廷憲法承認戰爭罪的國際管轄權,因此無論罪行發生於何處,該國司法機構均可調查。該機構指出,由於王儲將在本週前往布宜諾斯艾利斯參加G20峰會,已正式將請求書遞交給阿國聯邦法官琳霍(Ariel Lijo)。

關閉視窗

中南美洲新聞

中美洲移民試圖以暴力方式非法越境,墨西哥下令立即遣返

墨西哥 2018.11.26

自11月份來自中美洲數千個移民進入墨西哥靠近美國邊境的蒂華納(Tijuana)市後,局勢便持續緊繃。25日,墨國內政部聲明表示,近500位移民試圖以「暴力」和「非法」方式越過邊境進入美國,這些人將立即遭到遣返。聲明並強調此行為已「違反正常移民程序」,並可能引發嚴重事件,對「達成其目的於事無補」。

關閉視窗

中南美洲新聞

是否成立國家警衛隊,墨西哥總統當選人承諾交付公投決定

墨西哥 2018.11.23

墨西哥總統當選人羅培茲(Lopez Obrador)21日表示,他將由人民公投決定是否成立一支國家警衛隊以打擊國內暴力問題。這支隊伍將包括軍警與部分聯邦警察。儘管國際輿論曾譴責墨西哥在打擊毒品時過度倚賴陸海軍,但他聲稱地方警察已不足以單獨承擔國內安全之責。此項提案涉及憲法改革,意謂須經國會批准以及國家立法機構同意。羅培茲表示,他會採取雙管齊下的方式,除舉行公投外,亦會尋求修憲。

關閉視窗

中南美洲新聞

難民營發生暴力抗議事件,哥倫比亞將16人逐出營地

哥倫比亞 2018.11.22

哥倫比亞官員19日表示,委內瑞拉難民營中有16人因不滿食物配給,在發動暴力抗議活動後遭警方逮捕,其中15人將被遣送回國,另有1名未成年移民將被送至哥國的兒童社福機構。這些移民搶奪補給品、破壞帳篷還攻擊現場的警察。哥國移民局局長克魯格(Christian Kruger)表示,人道難民營設立宗旨是改善移民生活條件,但不會容忍任何危害哥國人民或營地內移民的舉動。哥倫比亞政府表示將加強營地周圍的安全措施。

 

關閉視窗