一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

厄瓜多新總統莫雷諾宣誓上任

厄瓜多 2017.05.25

厄瓜多新總統莫雷諾(Lenin Moreno)24日宣誓上任,他在就職演說中承諾,將延續左派前總統柯利亞(Rafael Correa)的政策。現年64歲的莫雷諾4月在決選中以些微差距取勝,暫時止住南美洲政治「向右轉」的風潮。莫雷諾承諾上任後將採取更願意妥協的立場,並與政治對手及外國企業公開對話。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西民眾上街要求總統下台,農業部大樓遭縱火

巴西 2017.05.25

巴西大批民眾24日走上街頭,要求捲入醜聞風暴的總統泰梅爾(Michel Temer)辭職下台。有關當局估計,抗議群眾人數約有3萬5,000人。憤怒的示威者與警方爆發衝突,部分民眾闖入政府部會大樓進行破壞,甚至在農業部大樓縱火。巴西政府隨後將所有員工撤離辦公大樓。

關閉視窗

中南美洲新聞

一改先前立場,巴西總統泰梅爾要求法院儘快對他展開司法調查

巴西 2017.05.24

身陷醜聞風暴的巴西總統泰梅爾(Michel Temer)上周六才提出聲請,要求最高法院中止對他的貪污調查,但日前卻一改立場,要求法院展開調查。泰梅爾的律師表示,不利於泰梅爾的錄音帶證據被竄改70次,要求法院儘快進行調查,證明泰梅爾的清白。

關閉視窗

中南美洲新聞

無視反政府示威,委內瑞拉總統矢言推動立憲會議

委內瑞拉 2017.05.24

儘管委內瑞拉反政府示威天天上演,要求總統下台的呼聲不斷,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)23日仍誓言推動「立憲會議」以制定新憲。反對黨領袖指稱,此舉是為了繞過反對黨主導的國民議會。支持馬杜洛政府的選舉委員會表示,7月底將舉行立憲會議代表選舉,原定去年舉行的地方選舉將延至12月10日舉行。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統陷貪污醜聞,要求法院確認證據真實性前先中止調查

巴西 2017.05.22

身陷貪污醜聞的巴西總統泰梅爾(Michel Temer)已要求最高法院中止對他的調查,聲稱不利於他的錄音帶證據「被動過手腳」。巴西媒體先前揭露,泰梅爾涉嫌支付「封口費」給因貪污案入獄的前眾議院議長昆哈(Eduardo Cunha),企圖阻撓司法調查。為了替自己爭取一些喘息時間,泰梅爾已向最高法院提出聲請,要求在這捲錄音帶的真實性獲得確認之前,暫停對他的調查。

關閉視窗

中南美洲新聞

深陷醜聞風暴,巴西總統泰梅爾拒辭職

巴西 2017.05.19

捲入醜聞風暴的巴西總統泰梅爾(Michel Temer)近日透過電視演說表示,他不會辭去總統職務,並且會證明自己的清白。媒體先前報導,泰梅爾透過企業高層支付「封口費」給因貪污案入獄的前眾議院議長昆哈(Eduardo Cunha),此消息引發民眾上街抗議,要求彈劾泰梅爾。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西農業團體遊說廢除國家印第安人基金會

巴西 2017.05.18

在農業團體的遊說下,巴西國會一委員會提議廢除國家印第安人基金會(FUNAI),另設一個由司法部直接控制的機構,取代目前由人類學家管理的國家印地安人基金會。批評人士抨擊,農業遊說團體的提案將傷害原住民的權利,隨著農民試圖進一步佔領亞馬遜雨林,原住民部落屆時將毫無抵抗能力。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反政府示威延燒,1名青年在警民衝突中喪命

委內瑞拉 2017.05.16

委內瑞拉局勢持續動盪,西部塔奇拉州(Tachira)日前爆發大規模抗議活動,1名18歲青年在警民衝突中被擊中胸口不幸喪命。自3月底以來,委內瑞拉國內反對總統馬杜羅(Nicolas Maduro)獨裁的抗議活動已持續7週,迄今有近40人喪命。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞通過法案,准許前游擊組織FARC參政

哥倫比亞 2017.05.12

哥倫比亞國會11日以52票對2票,通過和平協議中允許左派游擊組織哥倫比亞革命軍(FARC)參政的條款。這項新法保證,哥倫比亞革命軍明年只要參選,即可在參、眾兩院至少各得5席。FARC將在預訂8月舉行的前游擊隊員大會中正式成為政黨。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉2016年逾萬嬰兒夭折

委內瑞拉 2017.05.11

委內瑞拉衛生部日前公佈報告,由於醫療供應嚴重短缺,2016年共有1萬1,466名嬰兒夭折,相較於2015年的8,812人,嬰兒死亡率暴增30%。此外,與生產有關的孕婦死亡案例也增加三分之二。這份報告還指出,2016年的瘧疾案例大增76%,總計超過24萬起。

關閉視窗

中南美洲新聞

多明尼加央行:今年首季經濟成長符合外界預期

多明尼加 2017.05.11

多明尼加中央銀行總裁瓦德茲(Hector Valdez Albizu) 9日表示,該國今年首季的經濟成長率達到5.2%,符合各大國際組織對其整體經濟的預期。國際貨幣基金(IMF)日前在「全球經濟展望」(World Economic Outlook)報告中預估,多明尼加今年的經濟成長可望達到5.3%,2018年則為5%。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥煙火工廠爆炸,至少14死22傷

墨西哥 2017.05.10

墨西哥普艾布拉州(Puebla)的聖伊西卓村(San Isidro) 9日下午傳出煙火工廠爆炸意外,造成至少14人死亡、22人受傷。該工廠據稱正在為本月15日的市政節慶做準備,事故原因目前尚待釐清。當地官員透露,死者中恐怕有11人尚未成年。

關閉視窗