一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

5級颶風威拉恐在墨西哥造成重大災害

墨西哥 2018.10.23

美國國家颶風中心(National Hurricane Center)表示,颶風威拉(Willa)已在墨西哥的太平洋海岸外增強為5級風暴,有導致重大災害之虞。該中心指出,強烈颶風威拉目前最大持續風速為每小時260公里,預計22日下午或傍晚撲向墨西哥渡假勝地馬薩蘭鎮(Mazatlan)附近。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞軍用直升機墜毀,機上4人全數罹難

哥倫比亞 2018.10.22

哥倫比亞官員20日表示,軍方1架黑鷹直升機在西部考卡省(Cauca) 結束掃蕩販毒集團的任務後,不幸於返航途中墜毀,4名機組員全數罹難。哥倫比亞政府在考卡省打擊非法武裝團體及毒梟已有很長一段時間,原因是考卡省瀕臨太平洋,毒販往往以此地為跳板將古柯鹼運往中美洲及美國。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西極右派總統候選人經濟幕僚涉國營企業年金詐欺

巴西 2018.10.12

巴西媒體10日披露,極右派總統候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)的經濟幕僚葛德斯(Paulo Guedes)涉嫌犯下與國營企業年金有關的詐欺行為,現正接受檢方調查。波索納洛本人並未受到相關指控,但曾說過若當選,將延攬葛德斯擔任經濟部長。波索納洛9月初遇刺,至今仍在調養,料無法參加12日舉行的總統辯論。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯反對黨黨魁涉洗錢被捕

秘魯 2018.10.11

秘魯反對黨領袖及前總統藤森之女藤森惠子(Keiko Fujimori)涉嫌在2011年競選總統期間洗錢,11日遭警方逮捕。藤森惠子的律師羅沙(Giuliana Loza)指出,她是在檢察官傳喚下前往說明此案時遭檢方以組織犯罪法聲請羈押。藤森惠子領導的國會最大黨「人民力量」(Popular Force)今年3月推翻涉貪前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski),她自己則兩度參選總統落敗。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉政府稱反對黨議員在獄中輕生

委內瑞拉 2018.10.09

委內瑞拉在野黨議員阿爾班(Fernando Alban)因涉嫌於今年8月以爆炸無人機刺殺總統馬杜洛(Nicolas Maduro)不成,於5日遭到羈押,卻在羈押期間死於獄中。委內瑞拉政府8日表示,阿爾班從關押的國家情報局總部跳樓身亡,但阿爾班所屬的「正義第一黨」(Justice First Party)堅稱他是被殺害,馬杜洛政府必須負責。「美洲國家組織」(OAS)秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)亦對馬杜洛政府提出譴責。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統大選第一輪由極右派候選人領先

巴西 2018.10.08

巴西於7日舉行的總統大選,由極右派候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)拿下約46%選票,領先左派工黨候選人哈達德(Fernando Haddad)的29%,由於雙方得票都未過半,將於10月28日舉行第二輪選舉。巴西極右派勢力自1985年結束軍事獨裁後即不曾掌權,但第一輪投票結果大幅提升極右派重掌政權的可能性。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

秘魯最高法院撤銷前總統藤森特赦

秘魯 2018.10.05

秘魯最高法院3日撤銷對前總統藤森(Alberto Fujimori)的特赦,並下令入獄服滿剩餘的14年刑期。秘魯前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)基於人道立場,於2017年下令特赦在獄中患病的藤森。不過,最高法院長達244頁的判決書指出,藤森是因迫害人權罪名遭判刑,其特赦違反了秘魯的法律和國際法。藤森委任律師表示,將提起上訴。

關閉視窗

中南美洲新聞

最新總統大選民調顯示,巴西極右翼候選人領先

巴西 2018.10.04

巴西即將於7日舉行總統大選,民調公司2日公布的調查結果顯示,極右翼候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)無論在第一輪或第二輪投票,都有機會領先左派對手哈達德(Fernando Haddad)。在之前的民調中,波索納洛總是在第二輪落後,但根據2日的調查結果,波索納洛在第二輪的支持度小幅領先哈達德,或將有機會贏得總統大選。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞總統簽署命令打擊毒品

哥倫比亞 2018.10.03

甫於8月就任的哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque) 1日簽署一項命令,加強打擊毒品使用。根據新命令,民眾即使僅持有合法範圍內的極少量毒品,警方也有權將其扣押。不過,公民自由團體稱這項新命令毫無效率,非但無法打擊毒品,反而歧視且汙名化毒品使用者。

關閉視窗

中南美洲新聞

國際法院就玻利維亞與智利之海權爭議做出裁決

玻利維亞 2018.10.02

內陸國玻利維亞和濱海鄰國智利長達一世紀的海權爭議,在國際法院(ICJ)於1日做出裁決後塵埃落定。玻利維亞在1879至1883年的硝石戰爭(War of Pacific)敗給智利後,1904年將長達400公里的海岸線割讓給智利。玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)2012年中止兩國協商,將此案提交國際法院審判,不料國際法院裁定,玻利維亞不得逼迫智利就兩國海權問題進行協商,該判決對莫拉萊斯是一大挫敗。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西大選前一週,數千民眾上街抗議右翼候選人

巴西 2018.10.01

巴西即將於10月7日舉行總統大選,不過數千名巴西民眾9月29日上街示威,抗議右派候選人波索納洛(Jair Bolsonaro)的種族歧視和恐同立場。民調顯示,波索納洛目前支持率約為28%,但其不支持率則高於各候選人,尤其在女性選民之中最不受歡迎。不過,也有民眾支持他打擊犯罪的強硬立場。外媒指出,波索納洛大為推崇1964至1985年間的軍事獨裁政權,若敗選,可能不願接受選舉結果。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

6國要求國際刑事法院對委內瑞拉啟動違反人道罪調查

委內瑞拉 2018.09.28

智利、祕魯、巴拉圭、阿根廷、哥倫比亞以及加拿大等6國政府在紐約聯合國大會上向國際刑事法院(ICC)提出一項史無前例的申請,要求就對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)於2014年2月上任後頻傳的凌虐、性侵、謀殺等違反人道罪行啟動調查。巴拉圭外長羅德里格茲(Andres Rodriguez Pedotti)特別指出,如果對委國發生的一切視若無睹,與馬杜洛政權的共犯無異。美洲國家組織(OAS)秘書長阿瑪格羅(Luis Almagro)對6國行動亦表示讚賞。

關閉視窗