一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

阿根廷經濟前景黯淡,可能衝擊總統大選選情

阿根廷 2019.05.24

據經濟合作暨發展組織(OECD) 22日發布的最新數據,阿根廷2019年GDP預計將萎縮1.8%,可能會衝擊現任總統馬克里(Mauricio Macri)今年10月的選情。前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)於18日宣布將以副總統候選人身分與前辦公室主任搭檔參選後,在21日公布的民調中首次超越馬克里。阿根廷披索(peso)在過去一年大幅貶值,加上9.1%的高失業率和估計將衝上43.7%的通貨膨脹率,都為馬克里連任的希望蒙上陰影。

關閉視窗

中南美洲新聞

難民蜂湧成重擔,墨西哥向聯合國難民署求助

墨西哥 2019.05.23

墨西哥在申請庇護人數激增而相關預算多年匱乏的雙重壓力下,主動向聯合國難民署(UNHCR)求助。墨西哥難民援助委員會(COMAR)主管拉米雷斯(Andres Ramirez)表示,今年預計將收到6萬份庇護申請,是去年的兩倍,但墨國政府財政緊縮,今年撥款金額僅1,200萬美元,是過去7年來最低,難以因應從中美洲大批湧入的難民。聯合國難民署將於下月開始,協助墨西哥成立3間新辦公室,並調派人員前往墨國支援。

 

 

關閉視窗

中南美洲新聞

阿根廷前總統涉貪出庭,稱對手政治攻擊

阿根廷 2019.05.22

阿根廷檢方控告前總統費南德茲(Cristina Fernandez)在2007至2015年執政期間侵吞公共工程款項。為此,費南德茲在21日出庭受審。不過,日前才宣布今年將和前辦公室主任艾柏托(Alberto Fernandez)搭檔參選正副總統的費南德茲在出庭前發布推文,除堅稱自己無罪外,並稱本案是現任總統馬克里(Mauricio Macri)對其發動的政治攻擊。不過,費南德茲現為議員的身分使其享有免責權,即便被叛有罪也不會被逮捕。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西酒吧闖入7名槍手,釀11死

巴西 2019.05.20

據巴西媒體報導,19日下午有7名槍手闖入貝倫市(Balem)一間酒吧開火,導致11人死亡、1人受傷。官員證實這起「大屠殺」的死者皆是頭部遭到槍擊,當局正展開調查,但槍手犯案動機不明,目前也無人遭到逮捕。據官方資料,巴西2017年共發生6萬4,000起他殺案,其中70%涉及槍枝犯罪。現任總統波索納洛參選時承諾放寬槍枝管制,他認為罪犯既然能透過非法管道取得武器,奉公守法的民眾也應享有自我防衛的權利。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿政府刪減教育預算,巴西大學師生示威抗議

巴西 2019.05.17

數萬名巴西大學師生15日走上街頭,反對波索納洛政府刪減教育預算。教育部長溫特勞布(Abraham Weintraub)日前宣布,由於政府財政困難,將凍結聯邦大學30%的裁量支出(discretionary spending),對巴西許多最頂尖的聯邦大學造成衝擊,連帶影響大學附設醫院、研究獎助金和聯邦補助的高中等。這是波索納洛今年1月就任後面臨的第一場大規模示威,但波索納洛稱抗議學生遭人利用,並將他們斥為「有用的白癡」。

關閉視窗

中南美洲新聞

國際特赦組織呼籲ICC調查委內瑞拉違反人道罪

委內瑞拉 2019.05.16

國際特赦組織(Amnesty International) 14日發表報告,稱委內瑞拉政府在鎮壓反政府抗議活動時犯下「違反人道罪」,敦促國際刑事法院(ICC)展開調查。該組織表示,馬杜洛政府以「系統性而廣泛的壓迫手段」來回應1月底席捲全國的抗議浪潮。國際特赦組織美洲區主任格瓦拉(Erika Guevara)表示,有11人因參與抗議活動而遭法外處決,還有些人先遭受酷刑後再被殺害。

關閉視窗

中南美洲新聞

反馬杜洛議員遭控叛國,委內瑞拉政治危機加劇

委內瑞拉 2019.05.15

委內瑞拉最高法院本月稍早曾裁定10名議員犯下叛國罪,14日再度以類似罪名指控4名反對黨議員,安全部隊並以議會大樓疑有爆裂物為由,阻擋議員進入議場。此為總統馬杜洛(Nicolas Maduro)打擊反對黨領袖瓜伊多(Juan Guaido)盟友的最新舉措。受指控的議員中有1人被逮捕,其餘紛紛向駐卡拉卡斯(Caracas)外國使館尋求庇護或逃離海外。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統之子涉洗錢遭調查

巴西 2019.05.14

據英國媒體報導,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)擔任參議員的兒子佛拉維歐(Flavio Bolsonaro)涉嫌參與洗錢,巴西法院已下令警方調閱其銀行交易紀錄。佛拉維歐在里約熱內盧購置至少兩間豪宅,又無法解釋名下資產為何突然增加,於今年2月遭到調查。佛拉維歐雖提起上訴,但遭最高法院駁回。波索納洛去年打著廉潔的旗幟搶下總統大位,其子涉洗錢案恐讓他的正面形象蒙塵。

關閉視窗

中南美洲新聞

委內瑞拉反對派領袖與美軍直接對話 ,盼協助解決政治危機

委內瑞拉 2019.05.13

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) 11日表示,已指示其駐美代表維奇歐(Carlos Vecchio)與美軍南方司令部(Southern Command)和其司令見面,以建立直接關係,盼盡快解決委內瑞拉的政治危機。美國、歐盟及委內瑞拉大部分鄰國均支持由瓜伊多取代馬杜洛,成為委內瑞拉領導人。川普政府多次表示「所有選項都在考量範圍內」,但歐盟和大部分拉美國家皆反對軍事干預手段。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥數千「白衫軍」上街要求總統下台

墨西哥 2019.05.10

墨西哥各大城市街頭5日開始出現數千名身穿白色衣著的民眾,他們口中高喊「墨西哥不要變成委內瑞拉」,對總統羅培茲歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)表達抗議。在就任一年半期間,羅培茲歐布拉多簽署的法案與委國前總統查維茲(Hugo Chávez)幾無二致。除成立國家安全警衛招致國民恐懼外,國營墨西哥石油公司(Pemex)管理不當、暴力惡化等問題使抗議活動迅速蔓延全國。羅培茲歐布拉多執政下,2019年迄今的謀殺數已突破前一年數字,當地機構預估,暗殺率將上升400%,表示每10萬人中遭殺害的平均人口從5.9人暴增為24人。

關閉視窗

中南美洲新聞

巴西總統放寬槍枝彈藥進口與持有限制

巴西 2019.05.08

巴西右翼總統波索納洛(Jair Bolsonaro)兌現競選承諾,在1月簽署政令放寬槍枝持有限制後,又於本月7日簽署另一項政令,放寬槍枝進口限制並提高個人可購買的彈藥數量。原本法律規定每人每年購買供一般槍枝使用的子彈上限為50發,現增為5,000發;限軍警使用的大口徑半自動槍枝等特殊武器用子彈購買上限增為每年1,000發;對波索納洛的支持者而言,該政令使民眾得以在暴力頻傳的巴西擁槍自衛,但反對者憂心此舉將為公共安全帶來隱患。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

千名以色列軍人將赴宏都拉斯對當地軍警實施訓練

宏都拉斯 2019.05.07

根據宏都拉斯、以色列與美國簽訂的多邊條約規定,千名以國軍人將入境宏國,對宏都拉斯軍事部隊(FFAA)及國家警察(PN)實施訓練。這將是宏國第二次允許外國軍方人員進入國內。以軍主要任務除了訓練邊防人員如何阻止宏國移民、特別是兒童入境美國外,尚提供打擊非法販運與反恐等訓練。以軍進駐期間將借用美軍位於宏國巴麥洛拉(Palmerola)之空軍基地。

關閉視窗