一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

中南美洲新聞

哥倫比亞舉行四國會議,矢言打擊委內瑞拉貪腐

哥倫比亞 2018.07.13

委內瑞拉在總統馬杜洛(Nicolas Maduro)上台後,國家計畫經濟失敗及油價驟跌導致經濟嚴重衰退、犯罪橫行,目前因侵害人權、貪腐及毒品走私等案遭到美加等多國制裁。12日哥倫比亞財長卡德納斯(Mauricio Cardenas)與來自墨西哥、巴拿馬及美國的官員在海岸城市卡他赫納(Cartagena)舉行會議,針對委國官員貪腐問題交換意見。會後由哥國檢察總署及金融檢查機構(UIAF)發布的聯合聲明表示,四國同意就打擊委國非法金融管道擴大合作。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥未來幕僚長:國內四成區域治安不佳

墨西哥 2018.07.12

墨西哥總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)未來的幕僚長羅莫(Alfonso Romo) 9日在墨西哥城舉辦的商界領導人峰會上表示,全國4成地區長期受到治安不佳與暴力侵擾,並點名四大州-韋拉克魯斯州(Veracruz)、塔毛利巴斯州(Tamaulipas)、米卻肯州(Michoacán)及格瑞羅州(Guerrero)狀況最為嚴重。墨國去年有2萬9,000人遭殺害,而羅培茲重要政見之一即為改善國內治安,「建立和平的墨西哥」。

 

關閉視窗

中南美洲新聞

各國齊籲委內瑞拉重建法律秩序、接受援助

秘魯 2018.07.06

以秘魯為首的50餘國5日於聯合國人權委員會(Human Rights Council)發表聯合聲明,呼籲委內瑞拉重建法律秩序並接受援助。上個月,聯合國人權辦公室報告指出,委國安全部隊無端殺人卻逍遙法外,毫無法治可言。秘魯大使表示,各國均關切委國人權狀況,且委國人民糧食不足,健康照護機構缺乏藥物及器材,盼委內瑞拉認清嚴重性,接受人道援助並配合該委員會的人權機制。然而,委國已悍然拒絕外國介入。

關閉視窗

中南美洲新聞

厄瓜多前總統涉嫌綁架,檢方申請發布國際通報

厄瓜多 2018.07.05

厄瓜多前總統葛雷亞(Rafael Correa)涉嫌於2012年綁架反對黨前議員巴達(Fernando Balda),但去年卸任後居於比利時的葛雷亞未依法官命令回國配合調查,因此檢方3日請國際刑警組織(Interpol)發出紅色通報(red notice),盼能將之逮捕並引渡回國。葛雷亞則否認與該案有任何關聯。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利開放海地民眾申請「人道簽證」與家人團圓

智利 2018.07.04

智利政府2日開始受理海地民眾申請「人道簽證」,協助海地人與家人團圓。智利先前為防止無證人口湧入,取消海地的落地簽待遇並規定僅能從海地首都太子港(Port-au-Prince)申請30天的簽證,但今年4月宣布此項新措施,凡已有家人在智利居住者,皆可申請為期一年的簽證,預計一年核發1萬張。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥左派羅培茲當選總統

墨西哥 2018.07.02

墨西哥左派總統候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador) 1日在選舉中獲得壓倒性勝利,將於12月1日就任總統。羅培茲誓言杜絕貪腐、壓制毒梟暴力,承諾尊重權力分立、新聞自由及央行獨立。由於羅培茲的國家主義傾向與鮮明個性,媒體常把他與美國總統川普相比擬。川普推文恭賀羅培茲當選,並稱期待與他合作。外媒報導,雙方可能在2日首次通電聯繫。

關閉視窗

中南美洲新聞

墨西哥大選:去年9月迄今逾130位政治人物遭殺害

墨西哥 2018.06.29

墨西哥本週日將舉行總統、聯邦及地方議員與地方首長大選,墨國諮詢公司Etellekt報告指出,去年9月競選活動開跑後,已有逾130位政治人物及候選人遭殺,遠高於上屆選舉時的9人。Etellekt董事沙拉薩(Ruben Salazar)指出,暴力恐不會止於大選,墨國暴力情事須仰賴官員找出解決之道。

關閉視窗

中南美洲新聞

泰梅爾會彭斯,討論美國邊境巴西孩童議題

巴西 2018.06.27

巴西總統泰梅爾(Michel Temer)26日與美國副總統彭斯(Mike Pence)會面,研議滯留美國南方邊境的巴西孩童問題,泰梅爾在會面中指出,若孩童的親人願意,巴西政府已準備好協助將孩童轉送回國,並請彭斯儘速讓移民家庭團圓,美巴當局將持續在此議題上密切聯繫。目前約有50名巴西孩童待在美國庇護所中。

關閉視窗

中南美洲新聞

要求加薪、抗議IMF融資協議,阿根廷最大工會發動罷工

阿根廷 2018.06.26

阿根廷最大工會聯盟勞工總工會(CGT) 25日發動24小時大罷工,公車、火車等暫停運作,首都道路堵塞,航空公司員工罷工亦導致近600個航班取消,至少7萬1,000名旅客受影響。CGT此次罷工係為抗議政府在通膨率高達26%之際,限制薪資漲幅上限為15%,且日前與國際貨幣基金(IMF)達成的融資協議中,承諾在2019年前削減財政赤字至GDP的1.3%,而政府為達成此目標,料將大舉裁減公部門員工以節省開支。

關閉視窗

中南美洲新聞

哥倫比亞總統大選結果出爐,保守派杜克勝出

哥倫比亞 2018.06.19

哥倫比亞17日選出新總統,由拿下逾5成選票的保守派人士杜克(Ivan Duque)擊敗左派對手裴卓(Gustavo Petro)。現年41歲的杜克係重商派前總統烏力貝(Alvaro Uribe)的追隨者,他除矢言維持哥國的重商經濟政策外,亦有意推翻現任政府與叛軍所簽署的和平協議,認為應對叛軍施以更嚴苛的懲罰。

關閉視窗

中南美洲新聞

智利教會性侵案,教宗遣特使慰問受害人

智利 2018.06.14

在教宗方濟各接受智利教會3名涉性侵醜聞的主教請辭後,負責本案的梵蒂岡首席調查員13日抵達智利,代表教宗請求受害人原諒。馬爾他總主教希克魯納(Charles Scicluna)和教廷特使貝托梅烏(Jordi Bertomeu)將停留當地聽取受害人說法,並指導智利教會在接獲申訴時,該如何妥善回應。

關閉視窗

中南美洲新聞

不滿政府刪減支出,阿根廷最大工會計畫月底罷工

阿根廷 2018.06.13

在阿根廷上週與國際貨幣基金(IMF)達成500億美元的備用融資(standby loan)協議後,當地最大工會聯盟阿根廷勞工總工會(CGT) 12日宣布擬於25日發動罷工,以抗議政府為達到IMF所要求的收支平衡,準備加速刪減政府支出。阿根廷政府與IMF則強調,攸關窮人權益的社會計畫絕對不會受到影響,呼籲民眾稍安勿躁。

關閉視窗