一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印尼首都發生自殺炸彈攻擊,釀5死10傷

印尼 2017.05.25

印尼首都雅加達東區的甘榜馬來由(Kampung Melayu)公車總站,24日晚間發生兩起爆炸,造成至少5人死亡、10人受傷,死者包括3名員警及2名疑似自殺炸彈攻擊者,傷者中亦有5名員警。國家警察局發言人表示,兩起爆炸是由2名受到伊斯蘭極端思想洗腦的行兇者所為,攻擊目標為警方。總統佐科威(Joko Widodo)已指示警方徹查此案。

 

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸解除公民赴大馬從事家務工作禁令

緬甸 2017.05.25

緬甸近日解除其公民赴馬來西亞從事家務工作之禁令。2011年緬甸接獲多起家務工遭虐待案件,因而頒布該項法令。馬國人力資源部長利察烈(Richard Riot Jaem)表示已就此問題與緬政府達成協議。解禁後的第一批緬甸家務工將於今年開齋節過後抵達馬國。

關閉視窗

亞洲新聞

泰國陸軍醫院爆炸前曾接獲警告,惜未在正確地點加強維安

泰國 2017.05.24

22日泰國曼谷皇家陸軍護理醫院(Phramongkutklao Hospital)發生爆炸,造成24人受傷。消息指出,院方在爆炸前幾天曾接獲手寫紙條警告,當局卻選在其他醫院升級維安措施。國家警察副總警長斯里瓦拉(Srivara)表示,這起爆炸疑為以製造政治動亂為目的,或由南部叛亂份子所為。總理帕拉育(Prayut)指示,政府大樓、皇室土地、總理府及其市場等較危險區域,都需加強戒備。

關閉視窗

亞洲新聞

杜特蒂宣布菲南戒嚴60天,矢言強力打擊恐怖組織

菲律賓 2017.05.24

菲律賓南部民答那峨(Mindanao)島向來各派武裝勢力林立,其中效忠伊斯蘭國(IS)的恐怖組織阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)及馬巫德(Maute)於23 日發動恐襲,與菲國軍隊在馬拉韋市(Marawi)激戰,導致多名軍人陣亡,總統杜特蒂當晚即宣布民答那峨戒嚴60天。出身民答那峨的杜特蒂表示,將強力打擊好戰份子,絕不留情。民答那峨上一次戒嚴是在獨裁者馬可仕主政的1972年,至1981年才解除戒嚴。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓前總統朴槿惠首度應訊,上手銬現身法庭

南韓 2017.05.23

南韓前總統朴槿惠因親信貪汙醜聞,遭彈劾下台並被收押近兩個月後,23日首度出庭應訊。朴槿惠被銬上手銬,身上別有標示囚犯號碼503的胸章,在一名員警陪同下進入首爾中央區法院。與她一同出庭的包括親信崔順實與樂天集團總裁辛東彬(Shin Dong-bin)。據信這是自去年底親信干政案爆發後,朴槿惠與崔順實首度共處一室,不過朴槿惠始終迴避接觸崔的目光。

 

關閉視窗

亞洲新聞

前印尼省長鍾萬學遭求刑2年,放棄上訴

印尼 2017.05.23

前印尼雅加達華裔省長鍾萬學日前因褻瀆宗教罪名被判處2年徒刑,並於本月初遭到收押。原本兩年的刑罰已超過檢察官求處的刑期,已屬「重判」,23日鍾萬學又拋出震驚各界的決定,放棄上訴。經與鍾家關係密切的一名人士表示,鑒於鍾萬學上訴可能再次受阻,家人考量各種「政治因素」後做出此決定。聯合國人權專家已要求印尼政府釋放鍾萬學。

關閉視窗

亞洲新聞

勒索病毒席捲全球,恐為北韓網路攻擊組織所為

2017.05.22

據外媒報導,日前造成全球電腦癱瘓的勒索軟體「WannaCry」,幕後黑手可能是北韓負責網路攻擊的神秘單位─「180小隊」(Unit 180)。資安專家指出,他們握有的證據顯示北韓與「WannaCry」技術有所連結。不過平壤已駁斥此一說法,認為該項指控「荒謬」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

11國貿易部長達成共識,決心續推TPP

越南 2017.05.22

儘管美國已於1月退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),其餘11個成員國的貿易部長日前仍在河內舉行的APEC貿易部長會議上達成共識,同意挽救TPP,並為美國日後重新加入保留機會。紐西蘭貿易部長麥克雷(Todd McClay)表示,其餘成員國決心找出繼續推動TPP的方式。雖然美國重返TPP的大門依舊敞開,但美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)重申美國不會改變決定,川普認為雙邊貿易協定對美國較為有利。

關閉視窗

亞洲新聞

曼谷市中心醫院發生爆炸,導致23人受傷

2017.05.22

位於泰國曼谷市中心拉差特威(Rajthevi)區的泰國皇家陸軍護理醫院(Phramongkutklao Hospital)一樓,22日上午約11點傳出爆炸聲響,造成約23人受傷,多數是被震碎的玻璃割傷。爆炸發生後醫院疏散了部分區域。醫院所屬地區的披耶泰(Phaya Thai)縣警察局表示,事故原因正在調查中。

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸民間和平論壇要求停止強制徵兵

緬甸 2017.05.19

緬甸民間團體於5月15至16日舉行第16屆「民間和平論壇」(Civil Society Forum on Peace, CSFOP),共有70多個公民團體與相關組織與會。會中指出克欽邦(Kachin)與撣邦(Shan)仍存在強制徵召平民參加武裝部隊之情事,部分民眾甚至為了躲避徵兵而被迫出逃。大會因此呼籲緬甸軍隊及克欽獨立軍(KIA)等民族武裝組織,不要在民眾不同意的情況下,強行要求他們加入。

關閉視窗

亞洲新聞

美太平洋司令首訪日本在東海雷達監測站

日本 2017.05.18

美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris) 17日受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊(Katsutoshi Kawano)之邀,首度訪問日本位於東海邊緣爭議區域之雷達監測站。去年日本啟用該雷達站時還曾引起中國大陸的憤怒。太平洋司令部發表聲明,指出兩國合作共同因應北韓核武與彈道飛彈威脅的重要性。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓開通往返俄羅斯港口之渡輪運輸服務

2017.05.18

北韓自羅津港(Rajin)往返俄羅斯海參崴(Vladivostok)的渡輪服務於17日通航,以名為萬景峰號(Mangyongbong)的渡輪提供服務。由於北韓違反聯合國決議進行核武發展與飛彈試射,導致其經濟夥伴中國大陸強化制裁。專家分析,北韓領導人金正恩或許是為了拉攏俄羅斯,並促進兩國經濟合作而提供此一渡輪服務。

關閉視窗