一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

文在寅藉冬奧推動兩韓和平,國內民調反下滑

南韓 2018.01.19

南韓總統文在寅順利推動兩韓協商,除敲定南北韓在平昌冬奧同舉半島旗幟入場外,還決定合組女子冰上曲棍球隊參賽。不過,此舉卻引來南韓民眾反彈。蓋洛普(Gallup Korea) 19日公布民調顯示,文在寅支持度從上(12)月的73%跌至本月的67%,民氣滑落至4個月以來最低點;甚至連向來最支持文在寅的二、三十歲年輕族群,對他的支持度也重挫6至7個百分點。

 

關閉視窗

亞洲新聞

柬埔寨總理選前鞏固權力,提拔女婿任警署副首長

柬埔寨 2018.01.19

柬埔寨總理洪森(Hun Sen) 16日任命女婿韋其亞(Dy Vichea)擔任警政署副署長,外界咸認洪森此舉意在於今年選舉前鞏固自身權力。洪森14日慶祝掌權33週年時表示有意繼續執政。在野黨柬埔寨救國黨(Cambodian National Rescue Party)不滿政府貪腐和裙帶關係現象氾濫,吸引許多年輕選民,但卻在11月遭洪森政府解散。

 

關閉視窗

亞洲新聞

南北韓將共持半島旗幟入場平昌冬奧

南韓 2018.01.18

南北韓17日敲定下(2)月的平昌冬奧將於開幕典禮共舉半島旗幟入場,並合組女子冰上曲棍球隊參賽。北韓代表團下週將赴南韓檢視場館設施,南韓也同意將運動員送至北韓馬息嶺滑雪場(Masikryong Ski Resort)受訓。兩韓20日將至瑞士洛桑(Lausanne)與國際奧委會討論談判結果。

關閉視窗

亞洲新聞

健康每況愈下,前塔利班領袖獲保釋出獄

巴基斯坦 2018.01.18

巴基斯坦法院8日以人道理由,准予罹患重病的前塔利班領袖穆罕默德(Sufi Muhammad)保釋出獄。現年93歲的穆罕默德是現任塔利班領袖法茲魯拉(Mullah Fazlullah)的岳父,他在2009年因涉嫌煽動及發動戰爭被判入獄服刑。穆罕默德須每月至地方警局報到,並承諾不再參與任何政治活動。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸警方於若開邦擊斃7名抗議民眾

緬甸 2018.01.17

緬甸警方16日在若開邦(Rakhine State)對抗議民眾開火,導致7人死亡、12人受傷。當時約4,000人聚集在政府機構外,紀念200多年前覆亡的亞拉干王國(Arakan kingdom)。警方起初對群眾發射橡膠子彈,但因抗議人群不願離去,警方只好動用槍枝,不料部分民眾出手搶奪武器,因而爆發衝突。

關閉視窗

亞洲新聞

NHK誤發飛彈警訊,日本政府要求勿重蹈覆轍

日本 2018.01.17

日本放送協會(NHK) 16日晚間在官網上發送北韓發射飛彈的警訊,並於五分鐘後緊急更正錯誤。官房長官菅義偉在記者會上表示,全國瞬時警報系統(J-alert)對維護民眾安全至關重要,故要求NHK往後不得發送錯誤警訊。NHK表示,當時是在發送另一則新聞快訊時出錯。

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗籍油輪於中國大陸外海沉沒,中國大陸全力投入海面清污

中國大陸 2018.01.16

本月初於中國大陸外海發生事故的伊朗籍油輪「山其號」(Sanchi)在燃燒漏油多日後,於14日沉入水中。船上32名失蹤船員中,僅尋獲3具遺體,其餘船員仍下落不明。據中國大陸中央電視台報導,在15日撲滅海面火勢後,即終止搜救行動,全力投入清污工作。中國大陸國家海洋局警告,漏油污染範圍仍持續擴大,從偵察機上清晰可見。中共外交部發言人陸慷表示,當前首要之務是清污,以免造成二次災難。

關閉視窗

亞洲新聞

選前擾亂局勢,巴格達爆炸案釀31死

伊拉克 2018.01.16

伊拉克首都巴格達在三天內發生第二起自殺攻擊,兩名炸彈客15日在市中心的塔雅蘭廣場(Tayyaran Square)引爆炸彈,警方統計造成至少31人死亡、94人受傷。事發至今仍無任何組織坦承犯案,但類似攻擊事件多半為伊斯蘭國聖戰士所為。專家指出,恐怖份子常在選舉前後發動攻擊,以製造混亂並分化各宗派。即將於5月爭取連任的伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)誓言,將極力掃除聖戰士的「潛伏組織」。

關閉視窗

亞洲新聞

斯里蘭卡甫解除女性不得買酒令,立遭總統推翻

斯里蘭卡 2018.01.15

斯里蘭卡財政部長薩馬拉維拉(Mangala Samaraweera)上週甫解除39年來的女性不得買酒令,14日即遭總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)推翻,但斯里蘭卡政府並未說明原因。財政部發言人海森(Ali Hassen)表示,當初解除此一禁令是為了追求性別中立(gender neutrality),不料引來部分地區民眾強烈反彈,甚至指控財長鼓勵飲酒。

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓火山恐爆發,緊急疏散數千村民

菲律賓 2018.01.15

菲律賓火山暨地震研究所(Phivolcs) 14日警告,馬永火山(Mount Mayon)可能在未來幾週甚至幾天內爆發。菲國當局在偵測到可能噴發岩漿的跡象後,立刻將噴發警戒升高至「三級」,並疏散周遭數千名村民。馬永火山曾於1841年爆發,導致1,200人罹難;上次噴發是2014年。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

日韓慰安婦爭議,安倍籲南韓遵守協議

日本 2018.01.12

南韓日前呼籲日本在2015年的協議下,採取更多措施補償慰安婦,並向慰安婦致歉,但12日遭日相安倍晉三回絕。南韓指出,由前總統朴槿惠所簽署的該份協議無法滿足受害者的需求,也無助於化解日韓爭端。但安倍表示,遵守協議是全球通行的準則,南韓不應片面新增要求。日本媒體報導,由於慰安婦爭議再度浮上檯面,安倍可能不會出席下月的平昌冬奧。

關閉視窗

亞洲新聞

卡達控阿聯軍機侵入領空

卡達 2018.01.12

卡達通訊社(QNA) 12日報導,卡達駐聯合國大使阿莉亞(Sheikha Alia)向聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)及安理會主席抗議阿拉伯聯合大公國軍機於去(2017)年12月21日上午侵入卡達領空,時間長達約1分鐘。阿莉亞表示,阿國此舉公然侵犯卡達的主權及領土完整,也違反國際法及國際規範。阿國官員未對此做出回應。

關閉視窗