一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

北方四島領土爭議難解,日俄和平協議無具體進展

俄羅斯 2019.01.23

日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普丁22日在莫斯科克里姆林宮舉行峰會,就和平協議和北方四島問題進行磋商。不過,兩人的峰會並無具體進展,反而凸顯雙方立場上的分歧。日方堅稱北方四島是日本固有領土,二戰後遭俄羅斯竊據。不過,安倍和普丁同意兩國外長和特別代表下(2)月在德國舉行的國際會議場邊繼續協商。

 

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓南部穆斯林舉行自治公投

菲律賓 2019.01.22

菲律賓南部民答那峨島的穆斯林區21日舉行自治公投,超過283萬人登記投票。「莫洛伊斯蘭解放陣線」(More Islamic Liberation Front)主席易卜拉辛(Murad Ebrahim)表示,只要不出現選舉舞弊或恐嚇行為,預料這次公投將以壓倒性票數順利通過。菲律賓總統杜特蒂也支持穆斯林成立自治區,並表示這次公投是以和平手段導正穆斯林少數民族在菲國所面臨的不公義。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列承認飛彈攻擊敘利亞境內伊朗聖城部隊

敘利亞 2019.01.21

以色列軍方21日表示,已開始發射飛彈攻擊敘利亞境內的伊朗聖城部隊(Quds),並警告敘軍,不得傷害以色列部隊及領土。「敘利亞人權瞭望台組織」(Syrian Observatory for Human Rights)指出,此次空襲共導致11名聖城軍喪生。以色列通常對於在敘境執行的軍事攻擊任務隻字不提,以避免更大程度涉入敘利亞戰爭,此次主動披露消息實屬罕見。

關閉視窗

亞洲新聞

抵禦中國影響力,澳洲總理訪問斐濟加強雙邊國防經濟關係

斐濟 2019.01.18

澳洲為中國對南太平洋國家的影響力深感憂慮之際,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)前往萬那杜與斐濟展開訪問行程。他17日與斐濟總理巴依尼馬拉馬(Voreqe Bainimarama)會晤,雙邊承諾加強國防及經濟關係。莫里森矢言協助維護斐濟的邊界完整,巴依尼馬拉馬則表示,將就包括維和行動、秩序及海事的安全與防禦進行合作。莫里森是首位訪問斐濟的澳洲領導人。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿中國移民太多,吉爾吉斯民眾示威抗議

吉爾吉斯 2019.01.18

由於國內湧入太多中國移民,吉爾吉斯數百名示威者17日在首都比斯凱克(Bishkek)市中心集結,表達不滿。他們呼籲當局遣返非法的中國移民,也不要再向他們授予公民身分。此外示威者也對身處新疆再教育營中飽受中國迫害的吉爾吉斯裔同胞表示支持。數月以來,類似訴求的示威事件已發生過數起。吉國外交部官員向抗議民眾解釋,稱所有在境內的中國移民均為合法。

關閉視窗

亞洲新聞

越南第三家廉航正式開航

越南 2019.01.17

由越南FLC地產集團成立的越竹航空(Bamboo Airways)於12日取得政府核准後,16日開始正式營運,首航自胡志明市飛往河內。這是越南繼越捷航空(VietJet Air)與捷星太平洋航空(Jetstar Pacific Airlines)後問世的第三家廉航。越南2018年國內飛航旅客超過1億人次,較前一年成長13%;同年越南GDP成長7.08%,傲視東南亞各國,航空旅遊需求預計將持續成長。越竹航空計劃今年之內開發37條國內航線,並放眼未來拓展飛往日本、韓國、新加坡與歐洲的國際航線。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

川金二會有譜?北韓將於本週派遣特使前往華府

北韓 2019.01.16

據美國媒體16日報導,北韓將於本週派遣特使-統戰部部長金英哲(Kim Yong-chol)前往美國。金英哲預計於當地時間17日抵達華府,顯示美朝舉辦二次峰會的可能性逐漸提高。一名白宮發言人雖未證實將舉行任何會議,但強調川普政府對無核化談判相當樂觀。他表示:「川普總統期待與金委員長再度舉行峰會,不過時間地點尚未確認。」

關閉視窗

亞洲新聞

越南可能成為川金二會地主國首選

越南 2019.01.15

據日本媒體報導與中國消息人士透露,越南以其對自由市場的接納及與中國相鄰的條件,有可能從泰國、夏威夷、新加坡等地脫穎而出,成為舉辦美國總統川普與北韓領導人金正恩二度峰會的地主國。除了越南與美朝關係相對中立之外,據脫北學者分析,與中國接鄰代表金正恩可由陸路抵達峰會地點,降低途中遭人暗殺的疑慮,加上越南作為社會主義國家,自1986年實施革新政策(Doi Moi)後經濟快速發展,也可協助說服北韓棄核。

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗軍用貨機墜毀,機上15人罹難

伊朗 2019.01.14

伊朗軍方透過媒體發布聲明表示,14日,一架裝載肉品從吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)起飛的貨機,在伊朗艾布士省(Alborz Province)的法斯(Faith)機場緊急降落後失事。軍方並證實這架貨機屬於軍方編制,機上共有16人,其中15人不幸身亡。

關閉視窗

亞洲新聞

杜特蒂宣布:不再向美國購買武器

菲律賓 2019.01.11

菲律賓總統杜特蒂10日在布拉坎省(Bulacan)向軍人公開談話時表示,不同意川普政府以法令制裁向俄羅斯或中國購買武器的國家,加上美國曾批評他的掃毒政策違反人權,因此不再向美國購買軍武設備。杜特蒂於2016年上任後,便尋求與俄羅斯和中國建立更緊密的關係,卻對傳統上的長期盟友美國採取敵視態度。

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊朗確認拘押一名美國退伍軍人

伊朗 2019.01.10

據美媒7日報導,46歲的美國海軍退伍軍人懷特(Michael White)去年赴伊朗遭到逮捕,並自7月被監禁至今。9日,伊朗外交部發言人卡塞米(Bahram Qasemi)透過國營媒體發布聲明證實此報導,並表示已通知美國政府,但未說明懷特被捕原因。川普總統上台後,美伊關係的緊張情勢便開始升高,據了解,目前有至少5名美籍人士因間諜罪遭伊朗當局監禁。懷特被捕恐將使美伊關係更加惡化。

關閉視窗

亞洲新聞

為反抗剝削,巴基斯坦分離組織矢言持續攻擊一帶一路建案

巴基斯坦 2019.01.09

巴基斯坦西南部俾路支省(Balochistan)的分離主義叛亂組織BLA(俾路支解放軍)發言人賈德(Jiyand Baloch)表示,「除非中國停止剝削俾路支省的資源」,否則將持續鎖定中國在該區的「一帶一路」計畫建案地點發動攻擊。俾路支省位於中國斥資62億美元的中巴經濟走廊(China-Pakistan Economic Corridor)核心地帶。去年8月,俾路支省發生首起針對中國人的自殺炸彈攻擊,造成3名中籍工程師身亡。

 

關閉視窗