一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本擬擴建吉布地軍事基地

日本 2018.11.20

日本2009年為配合國際社會打擊東北非外海日益猖獗的海盜行動,在吉布地(Djibouti)建立一軍事基地,並建設軍港、飛機跑道等軍事設施,以支援駐紮當地的地面部隊。近年來,在國際努力下,當地海盜事件已逐漸獲得控制,但日本非但未關閉該軍事基地並撤回機艦與人員,反而有意對該基地進行擴建。分析家認為,此舉除提升日本在國際維和任務的影響力外,亦能與志同道合國家共同遏止中國在該區擴張的企圖。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲成功阻止墨爾本發生大規模恐攻

澳洲 2018.11.20

澳洲第二大城墨爾本9日發生持刀襲擊並致2人死亡事件,IS(伊斯蘭國)宣稱犯案。距離案發不到兩週時間,墨爾本反恐當局在20日的夜間掃蕩行動中,破獲由3名土耳其裔男子所密謀之大規模恐攻計畫,並對3人起訴。維多利亞省警察局局長阿什頓(Graham Ashton)表示,確定3名男子「受到IS洗腦」,並試圖購買半自動步槍。雖然嫌犯尚未鎖定作案時間與地點,警方憂心其將在耶誕節期間市區人潮最密集時展開攻擊。

關閉視窗

亞洲新聞

美中貿易戰陰影籠罩,APEC聯合聲明難產

巴布亞紐幾內亞 2018.11.19

本屆在巴布亞紐幾內亞的莫士比港舉行的APEC峰會18日閉幕,由於與會的21國無法彌合在貿易上的歧異,導致大會公報難產,這也是29年以來APEC領袖首次無法達成聯合聲明。為期兩天的峰會中處處可見美中角力,而巴紐總理歐尼爾(Peter O’Neill )向媒體表示,全球都在擔憂美中貿易緊張。不過身為主辦國的巴紐表示,正式閉幕聲明將在幾天後出爐。

 

關閉視窗

亞洲新聞

馬爾地夫新總統就職,誓言調查前總統迫害人權行徑

馬爾地夫 2018.11.19

馬爾地夫新總統索里(Ibrahim Mohamed Solih) 17日宣誓就職,成為馬國第7任總統。他向現場1萬2,000位觀禮民眾誓言終結系統性貪腐,並著手調查前總統雅門(Abdulla Yameen)涉嫌迫害人權的行徑。雅門執政期間關押或流放多名反對陣營領袖,甚至拘留最高法院法官、宣布國會無限期休會。索里在今年9月贏得大選後,大多異議人士已獲釋。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

北韓測試新型高科技武器

北韓 2018.11.16

據北韓國營媒體報導,其領導人金正恩16日前往國防科學院視察一款新型「高科技」戰略武器之測試,且測試成功。官媒並未說明武器類型,僅表示係經過長期研發。南韓統一部表示,這是金正恩自2017年11月前往坐鎮「火星15」洲際彈道飛彈試射以來,第一次公開視察武器測試。南韓方面正分析武器類型,但推測應該是傳統武器。

關閉視窗

亞洲新聞

獅航罹難者家屬起訴波音公司設計重大瑕疵

印尼 2018.11.16

印尼獅子航空一架波音客機10月29日在爪哇島北部近海墜毀,乘客與機組人員共189人全數罹難。罹難者家屬已對美國波音提起訴訟,理由是該公司未能通知機師及航空公司,此款波音737 MAX新型飛機設計存在一項新功能,在某些條件下「可能迫使飛機頭部朝下,使機師難以控制,即使改成手動駕駛亦可能強行受到自動功能介入」。然而波音公司仍堅持對其737 MAX系列的安全有信心。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿以巴停火協議,以色列國防部長請辭

以色列 2018.11.15

以色列國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)不滿以色列和巴勒斯坦13日簽署的加薩走廊停火協議,於14日宣布請辭。對此,治理加薩走廊的哈瑪斯(Hamas)表示是「加薩走廊的政治勝利」。李柏曼的書面辭呈將於48小時生效,這對總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合政府是一大打擊,可能導致提前舉行大選。

關閉視窗

亞洲新聞

埃及居中斡旋,促以巴停火

巴勒斯坦 2018.11.14

加薩走廊的巴勒斯坦團體已同意遵守由埃及居中斡旋的停火協議,結束多年的以巴衝突。統治加薩走廊的哈瑪斯(Hamsa)發表聲明指出,只要猶太復國主義(Zionist)敵人遵守協議,巴勒斯坦反抗勢力也會遵守協議。消息傳出後,數百名巴勒斯坦人上街慶祝勝利。

 

關閉視窗

亞洲新聞

外媒報導:UN將不提供羅興亞人長期營地

緬甸 2018.11.14

自2012年起,數以萬計羅興亞人即因種族暴力被驅離緬甸,被安置於緬甸西部邊界由聯合國援助建立的臨時營地。緬甸及孟加拉於10月底同意,將自11月中開始遣返羅興亞人之流程。根據一份外流的機密文件顯示,聯合國難民署(UNHCR)表明立場稱,除非緬甸政府確保羅興亞難民回到其「原先住所或自由選擇之居住地」,否則將不對其提供接待設施或長期營地之援助。UNHCR發言人表示,對外流文件不予置評。

關閉視窗

亞洲新聞

美智庫:北韓在偏遠山區秘密生產飛彈

北韓 2018.11.13

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS) 12日發表報告,稱衛星圖片分析顯示北韓疑似在偏遠山區藏匿至少13個飛彈基地,用以持續發展其彈道飛彈計畫。川普稱今年6月在新加坡與金正恩的會面,為朝鮮半島無核化取得良好進展。北韓自川金會迄今未舉行核試或飛彈試射,並拆毀了核試驗場,但顯然並未停止飛彈生產。平壤本月稍早就美國對北韓之制裁措施表達不滿,並要求美國解除制裁,否則揚言將恢復核武。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

越南成立新航空公司,競逐空中交通商機

越南 2018.11.13

隨著東南亞地區中產階級不斷增加,針對他們的旅遊喜好所提的服務市場如航空業,競爭也益發激烈。最近越南一家新航空公司-越竹航空(Bamboo Airways)加入戰場,將與該國國營越南航空(Vietnam Airlines)及廉航越捷航空(Vietjet)分食市場大餅。越南交通運輸部表示,該公司飛航執照已獲核准,始以國內航班為主,未來將以100條飛航路線為營運目標。運輸部稱,越竹開航後可望紓解主要城市飛航壓力、加強區域交通並促進觀光。

關閉視窗

亞洲新聞

打擊非法捕撈,日美聯手培訓太平洋島國

帛琉 2018.11.12

據外媒報導,帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞等12國官員將自25日起,赴日研習如何取締越界捕撈的外籍漁船,全程為期3週左右,師資包括若干美國專家。對於部分太平洋島國而言,由於專屬經濟區(EEZ)面積遠超過本島,捍衛區內海洋資源實屬一大挑戰。中國及菲律賓等國漁船都曾被目擊在當地進行非法捕撈。

 

 

關閉視窗