一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國秘書長:庫德族獨立公投恐分散打擊IS的力量

伊拉克 2017.09.18

在伊拉克庫德族半自治區將於25日舉行獨立公投之際,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)17日警告,此舉恐分散盟軍打擊伊斯蘭國(IS)及重建收復區的力量。聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,古特瑞斯尊重伊拉克的主權及領土完整,並呼籲伊國聯邦政府與庫德族地方政府透過結構性對話與建設性妥協,解決彼此間懸而未決的議題。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸軍總司令指責羅興亞人才是危機的始作俑者

緬甸 2017.09.18

面對聯合國警告,緬甸軍方對羅興亞人的軍事攻擊猶如種族清洗,國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)17日指責羅興亞人才是危機的始作俑者,並稱羅興亞人「從來不是一個族裔」,甚至指控羅興亞「極端分子」試圖在北部若開邦(Rakhine state)建立根據地。敏昂萊並在臉書上發文,敦促緬甸人民與媒體在羅興亞人議題上「團結一致」。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)16日呼籲緬甸實質領導人翁山蘇姬把握「最後機會」,制止軍方的軍事行動,以免走到難以挽回的局面。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

南韓政府:今年「脫北者」人數銳減

南韓 2017.09.18

南韓統一部表示,今年1月至8月共有780名北韓人士向南韓投誠,人數較去年同期減少13%,可能係北韓政府嚴格監控,以及北韓與中國大陸政府強化邊境管制所導致。根據南韓政府的統計,自1953年韓戰結束以來,向南韓投誠的脫北者已超過3萬人。南韓統一部報告指出,今年逃至南韓的脫北者中,56.9%為工人與農民,僅3.5%為軍人與特務,但投誠者中不乏在北韓擁有穩定生活的人士。

 

關閉視窗

亞洲新聞

北韓再度發射飛彈穿越日本上空

北韓 2017.09.15

南韓與日本官員表示,北韓15日再度從平壤順安(Sunan)一帶朝東方發射1枚飛彈。日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)在臨時記者會上指出,這枚飛彈穿越日本上空後,落在北海道以東約2,000公里處的太平洋上。南韓軍方則透露,這枚飛彈的最高高度達770公里、飛行距離約3,700公里,足以威脅美國的太平洋屬地關島。

 

關閉視窗

亞洲新聞

新加坡前國會議長當選該國首位女總統

新加坡 2017.09.15

新加坡訂於本月23日舉行總統選舉,但在僅1人獲頒合格候選證書的情況下,星國當局13日宣布,由前國會議長哈莉瑪(Halimah Yacob)當選總統。她不僅是新加坡首位女性國家元首,也是繼首任總統尤索夫伊薩(Yusof bin Ishak)之後的第2位馬來裔總統。新加坡憲法增修條文規定,倘若某族裔連續5屆未擔任總統,下屆總統選舉的參選資格將保留給該族裔人士。

 

關閉視窗

亞洲新聞

安理會要求緬甸當局立即終止對羅興亞人的暴行

緬甸 2017.09.14

聯合國安理會13日打破沉默,要求緬甸立即終止對羅興亞人的暴行,讓救援人員得以提供援助。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示:「我呼籲緬甸當局停止軍事行動、終止暴力,並承認被迫逃離緬國所有人的返國權利。」面對國際社會指責緬甸進行種族清洗的撻伐聲浪,諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬已決定不出席聯合國大會。

關閉視窗

亞洲新聞

土耳其向俄羅斯購買S-400飛彈防禦系統

土耳其 2017.09.14

在土耳其與若干西方國家關係不穩之際,安卡拉政府決定與莫斯科簽約購買S-400飛彈防禦系統。西方國家擔心,此舉恐影響北約(NATO)與土耳其軍備的相容性。這不僅是土、俄之間首筆重大軍事交易,也是土耳其與非北約供應國所簽署的最重要協議。土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan) 12日透露,已就該軍購簽約並支付訂金。俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的軍事與技術合作顧問柯辛(Vladimir Kozhin)也證實,雙方已做好履約的準備。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓痛批聯合國制裁,南韓首度試射「金牛座」飛彈

南韓 2017.09.14

在聯合國安理會通過擴大制裁平壤的決議案後,北韓外交部透過官媒北韓中央通信社(KCNA)痛批,此係美國操控的另一項「違法且邪惡的制裁決議」,並矢言加強捍衛國家主權及生存權。另一方面,南韓空軍表示已針對北韓核試,進行「金牛座」(Taurus) 新型長程飛彈的實彈操演。南韓軍方透露,德製「金牛座」空對地飛彈可準確打擊北韓重要設施,即使從南韓中部發射也能命中目標。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國安理會無異議通過擴大制裁北韓案

北韓 2017.09.13

聯合國安理會於美東時間11日以15比0的票數,無異議通過美國草擬的制裁北韓案,藉此懲罰平壤政府第6度核試。新制裁內容包括禁止北韓紡織品出口、停止向北韓運送天然氣、以及限制其煉油產品進口量。不過,為爭取中國大陸及俄羅斯的支持,美國不得不撤銷最初提出的部分措施,例如全面禁運石油及凍結北韓領導人金正恩的國外資產等。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲同性婚姻「郵寄公投」正式起跑

澳洲 2017.09.13

澳洲同性婚姻「郵寄公投」的投票信12日已開始寄送,選民可在11月7日前回復,公投結果將於11月15日公布。這次公投非強制性,亦不具法律效力,但或能促使國會議員推動同婚法案。根據調查,70%的澳洲民眾贊成同性婚姻合法化,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)等政治領袖也表達支持立場。

關閉視窗

亞洲新聞

伊拉克國會投票封殺庫德族獨立公投

伊拉克 2017.09.13

伊拉克國會12日表決封殺庫德族領袖準備舉行的獨立公投,以呼應區域國家對該公投的批評聲浪。儘管這場預訂於25日舉行的獨立公投不具約束力,卻仍遭伊朗及土耳其等鄰國強烈反對,原因是這些國家境內數量可觀的庫德族人可能起而仿效。此外,就連伊拉克境內的部分庫德族人士也頗多微詞,因為他們和歐美聯軍都認為,此舉恐分散打擊聖戰士(jihadists)的力量。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國人權專員痛批緬甸軍迫害羅興亞人:典型的「種族清洗」

緬甸 2017.09.12

聯合國人權事務專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)11日表示,緬甸軍隊對羅興亞人的迫害是「種族清洗的典型例子」。緬甸軍放火燒毀羅興亞村莊、屠殺手無寸鐵的羅興亞人,導致數十萬羅興亞人被迫越境逃至孟加拉。緬甸若開邦羅興亞族民兵提議停火一個月,讓人道組織展開救援行動,卻遭緬甸政府以「不與恐怖份子協商」為由拒絕緬甸國務資政翁山蘇姬也因為對羅興亞人的苦難毫無作為,飽受國際社會撻伐。

 

關閉視窗