一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

遭美國踢出F-35戰機計畫,土耳其稱此舉恐造成無法彌補的傷害

土耳其 2019.07.19

美國17日以土耳其向俄羅斯購買S-400防空飛彈系統為由,將其踢出北約F-35戰機計畫,稱土國此舉恐有助於俄羅斯獲得情資。土耳其當局18日發布聲明表示,美國根據不正當理由做出此項不公平的片面決定,有違夥伴關係精神,要求華府收回錯誤舉措,以免對雙方戰略關係造成無法彌補的傷害。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)發言人卡林(Ibrahim Kalin)18日亦與白宮國安顧問波頓(John Bolton)透過電話對談,並向其表達土耳其的焦慮。

 

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:東南亞組織犯罪靠非法貿易快速發展

泰國 2019.07.19

聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC) 18日在報告中指出,跨國犯罪集團在東南亞逐漸坐大,靠著販毒、人口販運以及野生動植物走私等非法貿易,每年獲利數百億美元。報告中還警告,許多以香港、澳門、台灣及泰國為根據地的犯罪集團發展迅速,「執法單位的因應能力望塵莫及,公共安全和永續發展面臨嚴重威脅」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

雨季豪雨肆虐,印度阿薩姆逾500萬人流離失所

印度 2019.07.18

印度阿薩姆省(Assam)官員17日表示,雨季豪雨造成當地至少580萬人流離失所,過去2週來更有約30人遇難。印度北部的雨季通常由6月初持續至10月,一旦流經印度東北部和孟加拉的布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)水位暴漲,阿薩姆省就會遭遇洪患。截至目前為止,印度、尼泊爾及孟加拉合計至少153人喪生。

關閉視窗

亞洲新聞

美韓聯合軍演倘如期舉行,平壤:不利非核化談判

北韓 2019.07.17

北韓外交部16日警告,美國和南韓下月倘如期舉行聯合軍演,恐不利美、朝推動工作層級的非核化談判。平壤稍早更揚言不惜撕毀承諾,重啟核試與洲際彈道飛彈試射。美國與南韓訂於下月舉行「19-2同盟」(19-2 Dong Maeng)聯合軍演,而此類演習向來被平壤認為是在為進犯北韓預作準備。

關閉視窗

亞洲新聞

華府倘解除制裁,伊朗:願與美國重啟對話

伊朗 2019.07.16

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)日前在電視演說中指出,若美國願解除對伊朗的制裁,並重返2015年核協議,德黑蘭準備與華府展開談判。同為核協議簽署方的法國、英國及德國亦在聯合聲明中呼籲,各方應尋求阻止緊張升級之道並重啟對話。然而,德黑蘭仍為恢復談判設下前提,即解除伊朗石油出口限制,且出口量必須是美國去年5月退出核協議之前的水準。

關閉視窗

亞洲新聞

雨季引發洪水及土石流,尼泊爾逾50人遇難

尼泊爾 2019.07.15

隨著南亞雨季到來,各國紛紛傳出災情。豪雨自11日起在尼泊爾各地引發洪水及土石流,導致上萬人流離失所。當地政府表示,截至14日為止,遇難人數計55人,另外還有33人受傷,30人下落不明。印度東北部的阿薩姆省(Assam)同樣遭洪水重創,有10人喪生,至少150萬人被迫逃離家園。孟加拉的吉大港(Chittagong)地區則有200座村莊淹水,造成10死及約50萬人無家可歸。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國將調查菲律賓「掃毒戰」殺戮真相

菲律賓 2019.07.12

聯合國人權理事會(UNHRC) 11日通過決議,將對菲律賓「掃毒戰」的大規模殺戮展開調查。該決議案係由冰島領銜提出,在擁有47個成員國的人權理事會獲得18國支持,但有14國反對及15國棄權。菲律賓政府表示,自杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統於2016年上任以來,警方追緝毒販時共擊斃約6,600人。維權人士則指出,這場掃毒戰奪走至少2萬7,000條人命。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門叛軍呼籲阿拉伯聯軍全面撤離

葉門 2019.07.10

在阿拉伯聯合大公國(UAE)決定縮減在葉門的軍事部署後,葉門叛軍高級革命委員會(Higher Revolutionary Committee)主席胡提(Mohammed Ali al-Huthi) 9日呼籲,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍應全面撤出葉門,並停止邊境封鎖及空運禁運等行動。為協助獲國際承認的葉門哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)政府,阿拉伯聯軍自2015年3月起多次轟炸叛軍據點,至今已造成大量平民傷亡。

關閉視窗

亞洲新聞

克什米爾人權狀況惡化,聯合國呼籲展開調查

印度 2019.07.09

聯合國人權事務高級專員公署辦公室(OHCHR) 8日再度公布報告稱,印度軍隊在克什米爾(Kashmir)地區有侵害人權的情況,要求組成調查委員會釐清真相。在這份厚達43頁的報告書中,聯合國也批評巴基斯坦部隊在該國控制區內肆意扣押分離主義人士。聯合國早在去年6月就曾公布首份詳盡報告,並呼籲國際社會調查當地人權問題。

關閉視窗

亞洲新聞

不顧各國警告,伊朗宣布提煉純度超標之濃縮鈾

伊朗 2019.07.08

伊朗7日宣布將提煉純度超過2015年核協議規範上限的濃縮鈾,並威脅每60天縮減德黑蘭的承諾範圍,除非歐洲締約國協助伊朗免受美國制裁。根據核協議內容,伊朗的濃縮鈾純度不得超過3.67%,遠低於發展核武所需的90%。伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)已表示,伊朗將提煉純度5%的濃縮鈾,供該國西南部的布什爾(Bushehr)核電廠運轉用。

關閉視窗

亞洲新聞

九州暴雨成災,日本緊急疏散百萬人

日本 2019.07.05

日本九州自上週五開始連日豪雨,至今降雨量破1,000毫米,相當於往年7月一整個月的降雨。暴雨引發土石流,鹿兒島市一名八旬老婦房屋遭掩埋,不幸喪生。當局緊急撤離110萬居民,並派遣1萬4,000名部隊人員協助救災。日本去年豪雨引發的土石流導致200多人罹難,令安倍晉三政府飽受抨擊,今年面對暴雨絲毫不敢掉以輕心,迅速疏散災民。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

日本限制高科技材料輸韓,韓財長揚言反制

韓國 2019.07.04

韓國財政部長洪南基(Hong Nam-Ki) 4日警告,若日本持續限制對韓高科技材料出口,韓國不排除採取相應的反制措施。南韓法院日前裁定日本企業需賠償二戰期間強徵的南韓苦役,但日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)否認此一出口管制是對該項裁決的報復措施,而是基於國家安全考量。學者表示,日本若落實出口管制威脅,不僅南韓高科技產業受到影響,全球價值鏈也會遭受衝擊。

關閉視窗