一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本擬在G20峰會提出新指導方針,檢視中國「一帶一路」倡議

日本 2019.03.18

今年G20峰會將於6月在日本登場,據消息人士指出,主辦國日本屆時將提出有關基礎建設投資的新指導方針,包括呼籲援助國秉持公開透明及反貪腐的原則,並須考量受援國的債務償還能力等。這些方針旨在檢視中國藉由其「一帶一路」倡議在亞洲和非洲的貧困國家投注大量資金的行為。

 

關閉視窗

亞洲新聞

北韓外交次長:考慮中止與美方談判

北韓 2019.03.15

外媒報導,北韓外交部次長崔善熙15日表示,除非美國讓步,否則北韓考慮不再與美方談判,且可能重新評估是否應停止飛彈及核子試驗。崔善熙指出,北韓無意接受美方在川金二會上提出的要求,也不願進行此類協商,並稱華府在峰會上錯失良機。美媒報導,北韓領導人金正恩近期將正式就去核談判發表自身立場,並宣布北韓的下一步計畫。

關閉視窗

亞洲新聞

紐西蘭二座清真寺發生重大槍擊案,釀40死20人重傷

紐西蘭 2019.03.15

15日,至少一名槍手於祈禱時間闖入紐西蘭基督城兩座清真寺大開殺戒,造成40人喪生、20多人受傷。這是紐國史上最為嚴重的大規模攻擊案,總理阿爾登(Jacinda Ardern)已將本案定調為恐攻,同時宣布全國進入最高安全警戒狀態。一支做案過程影片正在網路上流傳,可能是由槍手自行拍下。阿爾登表示,警方已拘留具有極端思想的3男1女。

 

關閉視窗

亞洲新聞

11年來首見,日本決定不在聯合國提北韓人權新動議

日本 2019.03.14

日本內閣官房長官菅義偉13日表示,在檢視川金二會的結果及北韓綁架日本人等議題相關情勢後,日本決定不在本屆聯合國人權會議上對北韓人權情況提出動議草案。過去11年來,日本均與歐盟共同提議譴責北韓人權狀況。外媒指出,日本首相安倍正探尋與北韓領導人金正恩來往的方式,以求解決北韓綁架日本人的爭議。

 

關閉視窗

亞洲新聞

最後據點失守在即,伊斯蘭國3,000人投降

敘利亞 2019.03.13

美國支持的聯軍「敘利亞民主力量」(SDF) 10日對伊斯蘭國(IS)最後據點巴古斯村(Baghouz)發動最終攻勢,伊斯蘭國戰敗在即。SDF幹部巴利(Mustefa Bali) 12日推文表示,投奔歸降的伊斯蘭國成員及家屬已達3,000人,部隊確認所有欲歸順的人皆已投降後,將恢復攻擊。聯軍12日在電郵中指出,估計有數百名伊斯蘭國成員決定留在巴古斯村頑強抵抗。

 

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦外長矢言處理好戰分子問題,緩解巴印緊張

巴基斯坦 2019.03.12

美國國安顧問波頓(John Bolton) 11日表示,巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)在談話中向他保證,巴國將堅決處理恐怖分子問題,並持續致力緩解與印度的緊張局勢。以巴國為基地的穆罕默德軍(JeM) 2月14日在喀什米爾地區犯下一起自殺炸彈攻擊,造成印度中央後備警察部隊(CRPF) 40名成員喪生,巴印邊界因此爆發多次空襲,雙邊政治緊張急遽升高。

 

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國難民署呼籲協助敘利亞難民返鄉

敘利亞 2019.03.11

聯合國難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)日前表示,該署應加強在敘利亞境內的監督功能,並協助在敘國內戰中流離失所的海內外難民返鄉。經過近8年戰事,阿塞德(Bashar al-Assad)政府如今控制國內大部分地區。儘管政府管轄範圍與北部、東部兩處之間仍有戰線,但目前局勢似乎呈現穩定。敘利亞內戰除奪走大約50萬條生命外,還造成大約560萬人出逃,國內約660萬人流離失所。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

金正男毒殺案,印尼籍嫌犯獲釋

馬來西亞 2019.03.11

馬來西亞法院11日批准檢方的撤訴要求後,宣布釋放涉嫌暗殺金正男的印尼籍人士席蒂艾沙(Siti Aisyah)。檢方未提供撤訴理由。席蒂艾沙與越南籍人士段氏香(Doan Thi Huong)涉嫌於2017年在吉隆坡機場毒殺北韓領導人金正恩的胞兄金正男,而大馬法院去年8月判決,有足夠證據支持兩人參與北韓特務精心策劃的陰謀。席蒂艾沙獲釋後被目擊搭乘使館車輛離去,段氏香則將繼續受審。

 

關閉視窗

亞洲新聞

哈薩克當局以製造社會不安為由,監禁反對新疆再教育營倡議人士

哈薩克 2019.03.11

領導哈薩克祖國志願者組織(Volunteers of the Fatherland)的倡議人士比拉什(Serikzhan Bilash)近幾個月來號召多場集會,對中國將許多哈薩克人在新疆的親屬拘禁於「再教育營」表示抗議。該組織發言人向歐洲媒體透露,安全單位10日從阿拉木圖的一家旅館帶走比拉什,以涉嫌「製造社會不安與仇恨」為由將他拘禁在首都阿斯塔納(Astana)。比拉什的妻子向美媒表示,她憂心丈夫會被交給中國當局。

關閉視窗

亞洲新聞

中國人大舉湧入菲律賓,大馬首相示警

菲律賓 2019.03.08

對中國採取謹慎態度的馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad) 7日警告菲律賓稱,外國人大舉湧入,恐「干擾政治平衡」。他指出,若大批外國人居留國內,甚至影響國家經濟,當政者便應衡量利弊或予以限制。菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)於2016年當選,其親中政策迄今已促使20萬名中國勞工湧入國內。這是馬哈迪去年當選後首次訪菲,他7日稍晚將與杜特蒂會面。

關閉視窗

亞洲新聞

衛星影像顯示,北韓正修復西海火箭發射設施

北韓 2019.03.06

在河內川金會上週未達協議便落幕後,美國多間智庫提供的衛星影像顯示,北韓東倉里西海(Sohae)基地的火箭發射設施正迅速重建。北韓去年開始拆除該基地,其廢除基地的承諾被視為建立美朝互信之舉。如今專家指出,重建工程顯示美朝磋商過程欠缺信任。美國國安顧問波頓(John Bolton) 5日受訪時表示,若北韓不願放棄核武計畫與相關項目,將實施更多制裁。

 

關閉視窗

亞洲新聞

2018全球首都空汙排名:新德里最嚴重,北京第八

印度 2019.03.06

瑞士空氣品質數據機構「IQ AirVisual」及綠色和平組織(Greenpeace) 5日公布報告稱,在比較全球61座首都的細懸浮微粒(PM2.5)濃度後,2018年以印度新德里空污最嚴重,PM2.5平均濃度為每立方公尺113.5微克,為排名第八的北京兩倍多。該報告並指出,全球空污最嚴重的20座城市,印度就囊括了15個。根據世界衛生組織(WHO)設定的每日平均空氣品質指標,每立方公尺空氣中的PM2.5含量不應超過25微克。

 

關閉視窗