一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

擊潰IS勢力,菲總統杜特蒂:已從恐怖分子手中解放馬拉韋

菲律賓 2017.10.18

菲律賓總統杜特蒂17日宣布,經過長達5個月的對峙,已將南部城市馬拉韋(Marawi)從伊斯蘭國好戰分子手中解放。不過,菲國軍方稍早曾表示,城內戰鬥仍在持續,且約有20名人質遭叛軍挾持,逃離該市的數十萬居民須待軍隊完全將恐怖份子和炸彈剷除後才能返回家園。官員表示,因空襲而被夷為平地的馬拉韋市,重建費用將高達10多億美元。

關閉視窗

亞洲新聞

反制北韓威脅,韓美16日展開聯合軍演

南韓 2017.10.17

南韓國防部16日表示,南韓和美軍16日在朝鮮半島海域展開為期5天的聯合演習,兩國共出動約40艘軍艦投入演習,包括「雷根號」(USS Ronald Reagan)航空母艦戰鬥群及南韓「世宗大王號」神盾級驅逐艦等。此次軍演的目的在警告北韓不要輕舉妄動。跡象顯示,北韓下次挑釁可能會選在中共十九大期間。

關閉視窗

亞洲新聞

阻庫德族獨立,伊拉克出兵奪下產油大城基爾庫克

伊拉克 2017.10.17

伊拉克政府16日表示,政府軍已拿下庫德族控制的產油大城基爾庫克(Kirkuk),這是巴格達迄今對庫德族自治區日前通過獨立公投所做出的最強硬回應。美國表示,華府不會選邊站,希望雙方保持冷靜,避免爆發全面衝突。美軍為伊拉克政府軍與庫德族部隊提供精良軍事訓練,以共同打擊IS,若雙方衝突擴大,將阻礙聯軍對抗IS的作戰行動。

關閉視窗

亞洲新聞

神戶製鋼所品管數據造假,「日本製造」形象再度蒙塵

日本 2017.10.16

日本神戶製鋼所坦承品管數據造假,包括核心鋼品事業以及海外製造產品均受影響,而且問題可追溯至十年前,迄今受衝擊客戶已達約500家,比原先估計數字倍增,包括豐田、三菱等日本6大車廠、日本子彈列車、全球最大飛機製造商波音等均受害。這起醜聞使「日本製造」的形象再度蒙塵,該公司股價16日已崩跌至近5年低點。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓與中國大陸同意將貨幣互換協議延長3年

南韓 2017.10.16

南韓13日表示,南韓與中國大陸央行已同意將規模560億美元的貨幣互換協議延長3年至2020年。投資人原先猜測雙方恐怕無法簽署延長協議,因此當首爾表示該協議將延長後,韓圜大受激勵,跳升至3週多來高點。分析人士表示,中國大陸點頭同意延長協議,顯示兩國經濟關係已有融冰跡象。

關閉視窗

亞洲新聞

伊拉克法院下令逮捕庫德族公投籌委會主委等3人

伊拉克 2017.10.13

伊拉克最高司法委員會(Supreme Judicial Council)發言人透露,在總理阿巴迪(Haider al-Abadi)領導的國家安全會議(National Security Council)要求下,巴格達東區法庭11日下令逮捕庫德族獨立公投籌委會3名成員,其中包括籌委會主委沙勒(Hendren Saleh)。為加強施壓庫德族,巴格達當局此前已封鎖庫德斯坦自治區(Iraqi Kurdistan)的空中聯外交通,並於本週開始對當地官員採取法律行動及查封主要企業。

關閉視窗

亞洲新聞

美國與巴基斯坦合力救出遭塔利班綁架5年夫婦

巴基斯坦 2017.10.13

加拿大籍男子博伊爾(Joshua Boyle)與其美國籍妻子科爾曼(Caitlan Coleman) 2012年在阿富汗旅遊時被塔利班聯盟組織哈卡尼(Haqqani)綁架,囚禁在阿富汗與巴基斯坦邊境一帶,並在遭綁期間生下3名子女。巴基斯坦軍方發表聲明指出,美方接獲線報獲知他們遭綁的所在地,後由巴國出動士兵解救。美國總統川普12日發表聲明證實博伊爾全家獲救,同時表示這是美巴雙邊關係的「正面時刻」。

關閉視窗

亞洲新聞

緬甸軍總司令稱英國殖民者才是洛興雅難民危機的始作俑者

緬甸 2017.10.13

緬甸最有權勢的軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在與美國駐緬甸大使馬夏爾(Scot Marciel)會面時表示,媒體誇大了逃離軍方鎮壓的洛興雅難民人數,並始終以「孟加拉人」稱呼洛興雅難民。他認為這場難民危機始於殖民時期英國人將孟加拉人帶到緬甸,因此英國殖民者才應為此問題負責。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓駭客竊取大量機密資料,美韓「斬首」計畫外洩

韓國 2017.10.12

南韓共同民主黨議員李哲熙表示,北韓駭客已在去年竊取有關美韓聯合作戰計畫的大量機密資料,其中包括緊急狀況一旦發生時,將對北韓領導高層採取斬首計畫的情資。南韓當局去年9月首次發現國防部內網遭到惡意病毒感染。李哲熙批評道:「機密遭駭不只是因為北韓駭客技高一籌,也要怪南韓當局太過輕忽大意。」

 

關閉視窗

亞洲新聞

不敵恐怖攻擊,國際紅十字會被迫縮減阿富汗救援人力

阿富汗 2017.10.12

國際紅十字會(ICRC)9日發布聲明表示,阿富汗境內恐怖攻擊日益猖獗,塔利班和伊斯蘭國等恐怖組織多次鎖定ICRC進行致命轟炸,單在今年就有7名工作人員喪生,3名遭到綁架。ICRC在阿國深耕長達30年,共有1,800名工作人員,但近年來安全情況急速惡化,成為ICRC忍痛大幅縮編的主因。

 

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲國防承包商遭駭,敏感資訊被竊取

澳洲 2017.10.12

澳洲國防承包商遭駭客入侵,約30G的資料被竊取,其中包括F-35戰機、C-130運輸機、P-8「海神」(Poseidon)海上巡邏機及軍艦的相關資訊。澳洲官員表示,這些資料屬於敏感的商業資訊,但並非機密資料,不會對國家安全造成危害。這家承包商去年7月就遭駭客入侵,但澳洲通訊局(Australian Signals Directorate)直到11月才察覺。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

美土關係惡化,土國總統將矛頭指向美國駐土大使

土耳其 2017.10.11

土耳其政府逮捕美國駐伊斯坦堡領事館一名土籍工作人員,指控其與流亡美國的伊斯蘭教士古倫(Fethullah Gulen)有關聯。美國駐土大使館因而在上週日宣布暫停簽證服務,聲稱需評估土國對館員人身安全的承諾。土國總統艾爾段(Tayyip Erdogan)痛批美駐土大使貝斯(John Bass)片面決定停止簽證服務,導致美土關係陷入危機,並宣稱有「間諜」滲透至美國大使館中。

 

關閉視窗