一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本首相安倍晉三連任自民黨總裁

日本 2018.09.21

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe) 20日擊敗前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba),成功連任自民黨總裁。由於自民黨掌控日本國會,這意味他將繼續擔任首相一職。此外,安倍晉三倘能擔任首相至2021年,他將超過1964年至1972年間擔任首相的外叔公佐藤榮作(Eisaku Sato),成為連續在任時間最長的日本首相。

關閉視窗

亞洲新聞

降低軍事緊張局勢,南北韓簽署關鍵協議

北韓 2018.09.20

繼兩韓領導人舉行峰會後,南韓國防部長官宋永武和北韓人民武力相努光鐵19日在平壤簽署協議,未來將在陸海空前線設置緩衝區,藉此降低軍事緊張。此外,雙方同意停止在軍事分界線(MDL)附近舉行軍演、撤離部分邊界哨所、解除板門店共同警備區(JSA)武裝及共同挖掘韓戰遺骸等。南北韓還將成立聯合軍事委員會,以監督協議的執行情況。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國調查小組:應以種族屠殺罪起訴緬甸將領

緬甸 2018.09.19

聯合國調查人員18日表示,緬甸軍方對待穆斯林羅興雅人(Rohingya)的殘暴程度「磬竹難書」,並呼籲以種族屠殺罪名起訴緬甸高階將領。聯合國真相調查小組負責人達魯斯曼(Marzuki Darusman)在厚達444頁的報告中,詳述握有大權的緬甸軍方犯下一連串違法行徑,尤其是對羅興雅人。報告中指出,保守估計約1萬名羅興亞人死於軍方鎮壓行動。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

日本潛艦「黑潮號」首度靠泊越南金蘭灣

越南 2018.09.18

日本潛艦「黑潮號」(Kuroshio) 17日首度抵達越南慶和省(Khanh Hoa)金蘭灣國際港(Cam Ranh Port),展開為期4天的訪問行程。慶和省官員表示,「黑潮號」此行旨在強化越日部隊友好關係,並促進兩國廣泛合作。這艘日本海上自衛隊潛艦全長82公尺, 艦上官兵共80人。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓總統文在寅18日赴平壤訪問3天

南韓 2018.09.17

南韓總統文在寅18日將搭乘專機直飛平壤訪問3天。這是繼4月27日和5月26日的板門店峰會後,兩韓領導人第三度會晤。文在寅表示,為美朝對話取得突破為此行主要目的之一。結束平壤行後,文在寅預訂下週在聯合國大會場邊會見美國總統川普。

關閉視窗

亞洲新聞

安倍:日俄須先解決北方四島主權爭議,方能簽署和平條約

日本 2018.09.14

俄羅斯總統普丁12日在海參崴舉行的「東方經濟論壇」表示,俄國和日本應在無預設條件下,於今年底前簽署和平條約,終止雙方敵意。日本首相安倍晉三14日重申日方立場,稱日俄兩國在簽署和平條約前,須先解決北方四島(俄稱「南千島群島」)領土爭議。安倍與普丁兩人今年底前有望在區域峰會再度會面,屆時將可就此議題深入協商。

關閉視窗

亞洲新聞

路透社記者遭判刑,翁山蘇姬為法院判決辯駁

緬甸 2018.09.13

緬甸實際領導人翁山蘇姬13日赴越南河內出席世界經濟論壇東協峰會,被問及兩名「路透社」記者遭重判一事時,為法院的判決辯駁,稱兩人遭判刑是因為違反「政府機密法」(Official Secret Act),與言論自由無關。她表示,事後看來,緬甸政府當初對於羅興雅危機應提出更完善的解決方式,「但為了社會的長治久安,政府的作法須力求公平,不能任意決定哪一方應受法律保護」。

 

關閉視窗

亞洲新聞

敘利亞西北逾3萬人逃難,聯合國:本世紀最嚴峻人道危機

敘利亞 2018.09.12

敘利亞西北部的伊德利布省(Idlib)是目前少數仍由叛軍掌控的地區,總統阿薩德(Bashar al-Assad)的政府軍自本月開始密集轟炸此一人口稠密的省分。聯合國人道事務協調廳(OCHA)10日警告,本月1至9日期間有3萬餘人被迫逃離該省,大多難民逃往毗鄰北境的土耳其,少部分人則至難民營或親友家中尋求庇護。敘利亞內戰7年至今,已有35萬人喪生,數百萬人流離失所,但聯合國警告,在政府軍全力轟炸下,伊德利布省恐遭受前所未有的苦難。

 

關閉視窗

亞洲新聞

普丁與安倍於海參崴會談

俄羅斯 2018.09.11

俄羅斯總統普丁與日相安倍10日於海參崴會面,同意在北海道外海諸島上進行漁業、農業、觀光等合作,盼能透過經濟合作消弭雙方對該群島的領土歧見(日稱「北方四島」,俄稱「南千島群島」),為二戰結束後雙方仍未簽署的和平協議奠定基礎。此外,雙邊官員在峰會場邊就極地液化天然氣開發等議題簽署10份瞭解備忘錄。普丁與安倍同意明年6月在大阪20國集團峰會場邊會面。

關閉視窗

亞洲新聞

因叛國罪入獄,柬埔寨反對派領袖意外獲准保釋

柬埔寨 2018.09.11

柬埔寨反對派領袖根素卡(Kem Sokha) 9日晚間意外獲准保釋,但家人指出,他的行動和對外溝通仍然受到限制。根素卡涉嫌推翻柬埔寨政府,2017年遭逮捕入獄,恐面臨30年刑期。家人表示,根素卡入獄後,受高血壓和糖尿病所苦,健康每況愈下。「人權觀察」(Human Rights Watch)呼籲柬埔寨政府撤銷所有對根素卡的指控,將其無條件釋放。

關閉視窗

亞洲新聞

和談破裂,葉門再遭空襲釀80餘死

葉門 2018.09.10

今年7月,沙烏地阿拉伯領導的聯軍宣布對葉門停火,以利聯合國為和平談判居中斡旋。不過,由於聯合國未能滿足武裝叛軍「青年運動」(Huthis)提出的若干要求,和談破裂。9日,聯軍再度對港口城荷台達(Hodeida)發動空襲,共造成84人死亡。葉門自內戰爆發至今,已有近萬人不幸喪生,沙烏地聯軍封鎖荷台達港,糧食等物資無法進入,也讓葉門瀕臨飢荒危機。

關閉視窗

亞洲新聞

印度最高法院裁定,同性性行為合法

印度 2018.09.07

印度最高法院6日做出歷史性裁決,推翻自英國殖民時期以來已實行146年的禁令,將同性性行為除罪化。最高法院首席法官米斯拉(Dipak Misra)表示,該禁令(又稱「377條款」)已淪為人們用以騷擾LGBT(同性戀、雙性戀和跨性別)社群的工具,且違反憲法保障人民的權利。印度保守派政府此前曾反對撤銷377條款,但表示會尊重最高法院的「智慧」。「人權觀察」組織則對這項裁決表示肯定。

 

 

關閉視窗