一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

南韓總統文在寅籲中國大陸加強遏制北韓核武及飛彈計畫

南韓 2017.06.23

南韓總統文在寅22日指出,中國大陸應努力遏制北韓的核武計畫。他在接受英國媒體專訪時表示,必須對北韓祭出夠「嚴苛」(strong)的制裁,才能有效遏制北韓挑釁。這是他5月當選以來針對北韓最強硬的言論。另外,由於南韓在國內部署美國的薩德反飛彈系統,引發中國大陸不滿,並對南韓企業祭出報復措施。文在寅表示,將在下週G20峰會上要求習近平解除報復措施。

關閉視窗

亞洲新聞

阿富汗再傳自殺炸彈攻擊,死者多軍警

阿富汗 2017.06.23

一輛裝載炸彈的汽車22日在阿富汗南部拉什卡加市(Lashkar Gah)一間銀行外引爆,地方官員表示,爆炸造成至少34人死亡、超過60人受傷,許多罹難者為軍警及銀行行員。塔利班在案發後於推特坦承犯案,並宣稱造成73名安全部隊人員喪生。自多國部隊於2014年撤出以來,阿富汗的安全情勢每況愈下,這次爆炸所在的赫爾曼德省(Helmand)更淪為叛軍重鎮。

關閉視窗

亞洲新聞

沙國國王廢儲,改立其31歲子為王位繼承人

沙烏地阿拉伯 2017.06.22

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman) 21日宣布拔除姪子納衣夫(Mohammed bin Nayef)的王儲頭銜,改立兒子沙爾曼(Mohammed bin Salman)為王位繼承人。沙爾曼年方31,在沙國年輕族群間頗受歡迎。他在受封王儲前已總管國內能源政策與經濟改革,並帶領波灣國家在葉門參戰。分析家認為,沙爾曼升為王儲後,未來沙國對伊朗和卡達等區域對手的態度將更為強硬。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:500萬伊拉克孩童亟需人道援助

伊拉克 2017.06.22

聯合國指出,在飽受伊斯蘭國蹂躪的伊拉克有500萬孩童亟需人道援助。聯合國兒童基金會(UNICEF)在新聞稿中指出,在伊拉克北方城市摩蘇爾(Mosul),為懲罰當地家庭並防止逃亡,孩童經常淪為伊斯蘭國好戰份子殺害的目標。自2014年以來,伊拉克已有1,000多名孩童被殺害,超過4,650名孩童被迫與家人分離。

關閉視窗

亞洲新聞

伊斯蘭好戰份子闖菲南校園,挾持多名學生

菲律賓 2017.06.21

菲律賓警方表示,約300名親伊斯蘭國武裝份子於21日闖進民答那峨島上一所學校,將多名學生挾持為人質。警方指出,這群好戰份子中,有多人隸屬於伊斯蘭自由鬥士(Bangsamoro Islamic Freedom Fighters),他們在與軍方發生槍戰後控制了校園。警方目前仍未確定遭挾持的人數及人質身份。

關閉視窗

亞洲新聞

美軍擊落敘利亞戰機,俄羅斯憤而中止美俄飛安協議

敘利亞 2017.06.20

美軍18日在敘利亞拉卡(Raqqa)附近擊落一架敘利亞戰機,讓俄羅斯相當不滿,揚言往後將把所有飛越幼發拉底河以西的聯軍戰機視為潛在目標,並以軍機及雷達系統追蹤。俄羅斯國防部並指控美軍此一敵意行為違反敘利亞飛安備忘錄,俄羅斯將立刻中止與美方合作。美軍中央司令部則發表聲明指出,遭擊落的敘利亞戰機曾轟炸美國支持的反伊斯蘭國盟軍,並稱此舉為正當防衛。

關閉視窗

亞洲新聞

打擊恐怖主義,印馬菲啟動三國聯合海上巡邏

印尼 2017.06.20

印尼、馬來西亞及菲律賓三國國防部長及軍事高層19日於印尼婆羅洲會晤,共同啟動聯合海上巡邏,以打擊東南亞海域日益猖獗的恐怖主義。有別於以往類似行動多半旨在遏制海盜行為,這次聯合巡邏將以打擊國際恐怖主義為目標,以避免東南亞成為阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)和馬巫德集團(Maute Group)等伊斯蘭國相關組織的溫床。

 

關閉視窗

亞洲新聞

美軍驅逐艦與菲籍貨櫃輪相撞,7名官兵喪生

日本 2017.06.19

美軍費茲傑羅號驅逐艦(USS Fitzgerald) 17日凌晨在日本神奈川縣橫須賀市外海與菲律賓籍貨櫃商船相撞,導致驅逐艦右舷嚴重損毀。事發後,日本海上自衛隊及海上保安廳隨即派員協助搜救。美國海軍第七艦隊司令歐柯因(Joseph Aucoin) 19日證實,當時失蹤的7名官兵遺體已全數在艦上尋獲,並表示將儘快就事故原因展開全面調查。

關閉視窗

亞洲新聞

塔利班攻擊阿富汗警察總部,釀5死22傷

阿富汗 2017.06.19

塔利班於18日上午攻擊阿富汗警察總部,造成至少5名警員死亡、22人受傷。當時1名自殺炸彈客在警察總部大樓入口前引爆滿載炸彈的車輛,6名槍手接著衝進大樓內部射殺員警,在經過數小時交火後,警方才將凶嫌全數擊斃。塔利班和伊斯蘭國近幾個月來頻頻在阿富汗發動攻擊,導致許多平民無辜受害。美軍近日將派遣4,000人部隊至阿富汗,為當地安全部隊提供訓練,以因應恐怖組織的威脅。

 

關閉視窗

亞洲新聞

伊斯蘭國攻擊喀布爾清真寺,至少4死

阿富汗 2017.06.16

阿富汗官員表示,伊斯蘭國於15日攻擊首都喀布爾一間清真寺,造成至少4人死亡、8人受傷。內政部發言人丹尼希(Najib Danish)指出,2名槍手和自殺炸彈客試圖闖進這間什葉派清真寺,但遭警方攔阻,雙方隨即展開槍戰。之後凶嫌躲進清真寺裡的廚房,其中1人引爆炸彈,另2人遭安全部隊擊斃。什葉派在阿富汗為少數族群,時常淪為遜尼派攻擊的目標,去年7月和11月的自殺炸彈攻擊共造成至少110人喪生。

關閉視窗

亞洲新聞

安理會籲葉門內戰雙方勿攻擊港口,以免危及人道物資運輸

葉門 2017.06.16

聯合國安理會15日呼籲葉門內戰的交戰雙方,亦即沙烏地阿拉伯領導的聯軍以及受伊朗援助的青年運動(Houthi),勿攻擊具重要戰略地位的荷台達港(Hodeidah),以免影響人道救援物資入港。阿國聯軍指控青年運動透過該港走私軍火,但遭青年運動否認。葉門國內有80%的食物從紅海旁的荷台達港進口,聯合國警告,近700萬葉門民眾面臨飢荒危機。

關閉視窗

亞洲新聞

日本國會通過「共謀罪」修正案,預謀犯罪可判刑

日本 2017.06.15

日本參議院15日通過頗受爭議的「共謀罪」修正法案,針對277種在犯罪未遂前的共謀準備行為加以處罰,包括恐怖攻擊、走私毒品及侵犯版權等。批評人士指出,該法有可能被濫用於監視無辜民眾,削弱公民自由。不過,安倍政府仍以「因應2020年東京奧運加強反恐」為由,強行通過法案。

關閉視窗