一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

「威脅」若獲排除,北韓:願與美國談判「非核化」

朝鮮民主主義人民共和國 2019.09.17

北韓外交部16日指出,只要國家安全及發展所面臨的「威脅與障礙」獲得解決,平壤也許會就「非核化」與美國展開談判。北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui) 一週前曾表示,北韓願在本月底前與美國官員進行「廣泛討論」。在今年2月川金會以毫無成果的方式收場後,美朝非核化談判宣告破局。北韓領導人金正恩當時要求美方減輕制裁,以換取平壤部分棄核,但因未達美方期望而被拒。

關閉視窗

亞洲新聞

沙烏地阿拉伯石油設施遇襲,每日產量銳減5成

沙烏地阿拉伯 2019.09.16

沙烏地阿拉伯2座石油設施遭葉門叛軍青年運動(Houthi)攻擊後,該國能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman) 15日指出,國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)的原油供給每日減少約570萬桶,佔總產量5成左右。阿卜杜拉齊茲親王也表示,因減產所造成的部分損失,將由沙烏地阿美石油公司以儲油補償客戶。

 

關閉視窗

亞洲新聞

以色列總理擬兼併約旦河谷,引中東各國撻伐

以色列 2019.09.12

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) 10日宣布,若能贏得下週的大選,將兼併西岸佔領區的約旦河谷。以色列在1967年的第三次中東戰爭後,自約旦手中奪取並佔領約旦河西岸地區,但始終未正式宣布兼併。中東各國相繼對此宣言提出指責,阿拉伯聯盟(Arab League)召開緊急會議,稱尼坦雅胡的選舉承諾嚴重危害先前為和平所付出的努力;約旦外長也表示,為達選舉目的而摧毀和平的機會,是極不負責且危險的行為。

關閉視窗

亞洲新聞

韓國:將就日本之出口管制向世貿提起申訴

韓國 2019.09.11

韓國政府11日表示,針對日本對韓緊縮高科技材料出口一事,韓方將向世界貿易組織提出申訴。韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee) 指出,日本對韓國的出口管制係出於政治動機,與韓國法院對二戰強迫勞役賠償問題的判決有關,「是針對韓國的歧視作法,有違世貿組織的原則」。韓國將要求與日方在世貿進行雙邊磋商,若日本仍不願撤回管制措施,韓國將要求世貿的爭端解決小組就本案進行裁定。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓再度發射兩枚不明飛行物體

北韓 2019.09.10

南韓軍方表示,北韓10日從平壤附近的平安南道朝海上發射兩枚不明飛行物,射程約330公里。目前仍無法得知這兩枚飛行物是彈道飛彈或火箭炮,但這已是南韓自7月底以來第8次試射。北韓外務省第一副相崔善姬9日晚間表示,平壤願意於9月下旬重啟核談判,但華府必須提出北韓可接受的協議內容。一般認為,北韓進行試射又表達談判意願,是為了促使美國做出更多讓步,除提供北韓安全保障外,並擴大放鬆對北韓的制裁。

關閉視窗

亞洲新聞

中國商務部:10月於華府舉行高層經貿磋商

中國大陸 2019.09.05

在各界憂心美中貿易戰升級恐引發全球經濟衰退之際,中國商務部5日宣布,中國國務院副總理劉鶴當日稍早已與美國貿易代表萊特海澤及財政部長梅努欽通過電話,雙方同意10月初在華府舉行高層經貿磋商。商務部網站指出,雙方「工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高層磋商取得實質性進展做好充分準備」。美國貿易代表署發言人證實雙方通過電話,且將於「未來幾週」舉行部長級貿易談判。

 

關閉視窗

亞洲新聞

日媒:俄羅斯在鄰近北海道之島嶼部署反艦飛彈

俄羅斯 2019.09.04

日本媒體取得俄羅斯政府內部文件顯示,俄羅斯計劃在千島群島(Kuril Islands)中的幌筵島(Paramushir)和松輪島(Matua)部署「稜堡」(Bastion)岸基反艦飛彈,以強化俄國在該區域的防禦能力。日本對千島群島其中4座聲稱擁有主權,因此俄羅斯在千島群島的飛彈部署計畫,可能會影響安倍晉三和普丁5日在海參崴有關和平條約的會談。

關閉視窗

亞洲新聞

孟加拉可能將10萬羅興雅難民強制安置於無人島

孟加拉 2019.09.03

孟加拉政府為收容大批羅興亞難民,在靠近邊境處打造全球最大規模的難民營。然而,人口本就稠密的孟加拉逐漸不堪負荷,並引發安全隱憂,因此孟加拉政府決定在距離本土30公里處的「巴山查爾島」(Bhashan Char)安置其中10萬名難民。不過,這座新近成形的無人島常有颶風且容易淹水,相當不適於人居。但孟加拉外長表示,若難民不願前往該島,政府將強制遷徙。

關閉視窗

亞洲新聞

日相安倍擬於下週重組內閣

日本 2019.09.02

日本首相安倍晉三2日宣布下週將重組內閣,其中內閣官房長官菅義偉和副首相兼財務大臣麻生太郎料將留任。熟知內情人士指出,身為自民黨黨魁的安倍也將針對黨內高層重新洗牌。內閣官員中,負責領導美日貿易談判的經濟再生大臣茂木敏充可望升職;被視為安倍接班人的前外相岸田文雄則可能被授予新的職責。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

黃之鋒等多名香港異議人士相繼被捕,八三一遊行遭禁

香港 2019.08.30

知名民主異議人士、香港眾志秘書長黃之鋒30日在前往搭車途中遭香港警方逮捕,同黨成員周庭稍早也在家中被捕,罪名為「組織未經批准的集會」、「明知而參與未經批准的集會」。此外,主張港獨而遭取締的香港民族黨之前召集人陳浩天29日預備出國時,在香港機場被捕。香港民間人權陣線原本預計在31日舉辦遊行,然港警30日下達通知書予以反對,理由是憂心部分參與者採取「暴力與破壞手段」。

關閉視窗

亞洲新聞

韓國最高法院撤銷三星副會長李在鎔賄賂案原判,發回更審

韓國 2019.08.29

三星副會長李在鎔2017年因賄賂前總統朴槿惠案遭判兩年半徒刑、緩刑4年,韓國最高法院29日推翻此前判決。高院意見認為二審未將三星集團致贈朴槿惠友人女兒的昂貴馬匹認定為賄賂,認定過於狹隘,因此退回下級法院要求重審。李在鎔遭監禁一年後,於2018年獲釋。

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓總統杜特蒂任內第5度訪問中國,首度鬆口將提及海牙裁決

菲律賓 2019.08.28

菲律賓總統杜特蒂將於本月28日至9月2日再度赴中國訪問,這也將是他上任3年以來第五度赴中。杜特蒂上任後向中國靠攏,兩國一度劍拔弩張的南海領土爭議也在多數時候遭他擱置。由於他未曾立即向中國主張2016年海牙國際仲裁法院的裁決,招來國族主義者和左翼團體的長期批評。而在國內要求他對北京採取強硬態度的壓力不斷升高之下,杜特蒂首次表示他將向中方領導人提及此事。不過智庫學者不抱期望,認為他的發言「表演性質大於戰略轉變」,僅是為了安撫國內批評者。

 

關閉視窗