一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印尼總統邀請文在寅與金正恩出席亞運開幕式

印尼 2018.07.16

印尼官員15日表示,印尼總統佐科威(Joko Widodo)已正式邀請南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩出席下(8)月在雅加達舉行的2018年亞洲運動會開幕式。南北韓代表隊將在本屆亞運開幕式共舉韓半島旗入場,亞洲奧林匹克理事會亦同意南北韓在女子籃球、划船及輕艇項目共同組隊參賽。印尼是少數與北韓擁有長期關係的國家,兩國關係可追溯至印尼前總統蘇卡諾(Sukarno)及北韓前領導人金日成。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦選舉活動遇炸彈攻擊,至少132死

巴基斯坦 2018.07.16

巴基斯坦西南部俾路支省(Baluchistan) 13日一場選舉造勢活動發生自殺炸彈攻擊,造成至少128人死亡、300人受傷,省議員候選人賴沙尼(Siraj Raisani)亦不幸罹難。伊斯蘭國坦承發動攻擊,但未說明犯案原因。同日在西北部另一場選舉活動亦出現炸彈攻擊,造成4人死亡,候選人杜拉尼(Akram Khan Durrani)逃過一劫。巴基斯坦將於25日舉行大選。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲、索羅門群島和巴布亞紐幾內亞合作鋪設海底電纜

澳洲 2018.07.13

巴布亞紐幾內亞及索羅門群島11日和澳洲簽署協議,將共同打造連接三國的海底電纜,由澳洲負責電纜鋪設並負擔三分之二費用。中國大陸電信巨擘華為本有意承辦索羅門群島的海底電纜鋪設計畫,但澳洲憂心中共利用華為進行滲透,並藉此進一步擴張區域影響力,故推動此一海底電纜合作協議,阻止北京勢力伸入澳洲「後院」。

關閉視窗

亞洲新聞

文在寅結束星國訪問,盼兩國合作推動區域和平穩定

新加坡 2018.07.13

韓國總統文在寅13日結束新加坡的3天訪問行程,在返國前與新加坡總理李顯龍舉行聯合記者會。會中,文在寅對新加坡舉辦川金會表達誠摯感謝,李顯龍則表示建設性對話有助於促進區域和平。兩人均承諾未來將加強雙邊及區域合作,文在寅並邀請李顯龍訪問韓國。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦大選前發生自殺炸彈攻擊,至少13死

巴基斯坦 2018.07.12

巴基斯坦即將於25日舉行大選,人民國家黨(ANP)候選人畢魯(Haroon Bilour) 10日在西北部城市白夏瓦(Peshawar)舉行造勢活動時發生自殺炸彈攻擊,現場約有200名觀眾,造成包括畢魯在內至少13人死亡、54人受傷。畢魯反對塔利班等恐怖組織,遭伊斯蘭好戰份子鎖定已久。其父親也於2012年遭受巴基斯坦塔利班運動(TTP)自殺炸彈攻擊身亡。

關閉視窗

亞洲新聞

日本政府:西日本豪雨罹難者增至179人

日本 2018.07.11

日本政府發言人11日表示,西日本部分地區遭空前豪雨侵襲,死亡人數已上升至179人,另有67人下落不明。這場豪雨連日來造成洪災及土石流,目前搜救行動還在持續當中。隨著死傷不斷增加,日本首相安倍晉三已取消原訂出訪行程,並於11日視察災區。此係日本30多年來最大水災。

 

關閉視窗

亞洲新聞

南韓宣布暫停今年乙支演習

南韓 2018.07.10

南韓內政部長金富謙(Kim Boo-Kyum)於10日上午內閣會議後宣布,鑒於朝鮮半島「安全情勢出現變化」,將暫停今年的乙支演習(Ulchi exercise)。美國總統川普在上月的川金會後,宣布取消美韓8月的「自由衛士」(Freedom Guardian exercise)聯合軍演,並承諾停止在朝鮮半島上舉行任何「具挑釁意味」的軍演。金富謙說,預計明年開始將乙支演習與太極演習(Taegeuk)整合為新的演習計畫。

關閉視窗

亞洲新聞

美日韓:北韓完全去核前不會解除制裁

日本 2018.07.09

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、日本外務大臣河野太郎與南韓外長康京和8日在東京召開聯合記者會,敦促北韓採取去核的具體措施,並誓言在北韓全面廢核前不會取消對其制裁。此前,蓬佩奧甫結束為期兩天的北韓訪問行程,並表示已取得金正恩政權的棄核承諾,但北韓官員7日否決美國「單方面」的棄核要求。

關閉視窗

亞洲新聞

巴基斯坦前總理夏立夫家族3人涉貪遭判刑

巴基斯坦 2018.07.09

巴基斯坦前總理夏立夫(Nawaz Sharif)女婿薩夫達(Muhammad Safdar)因涉嫌貪汙,於8日主動投案後遭到逮捕。薩夫達與夏立夫之女瑪麗安(Maryam Nawaz Sharif)涉嫌以贓款在倫敦購置4幢豪華公寓,分別被判刑1年和7年。夏立夫亦因籌畫為子女購置資產遭判10年有期徒刑,他與女兒正在倫敦探望病妻,預計於13日返國就逮,恐將對月底的選舉造成衝擊。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

普吉島外海發生翻船意外,至少12死43失蹤

泰國 2018.07.06

搭載105名旅客之觀光船「鳳凰號(Phoenix)」週四晚間在泰國南部普吉島外海時遇大浪翻覆沉沒,經海軍部隊協助搜救數十人後,截至6日下午共有12人身亡,43人失蹤。除11名工作人員與1名導遊之外,船上遊客多為中國籍人士。

 

關閉視窗

亞洲新聞

成功打擊親IS武裝份子,菲律賓軍方取回南部城鎮控制權

菲律賓 2018.07.05

菲律賓軍方4日宣布,軍方在南部一座城鎮對親IS武裝組織-BIFF(邦薩摩洛伊斯蘭自由戰士)進攻,擊斃4名叛亂份子後,已成功奪回控制權,同時對潰逃上山的餘黨展開追擊。杜特蒂總統曾警告,親IS民兵組織仍在招募成員,並計畫攻擊若干南部城市,以建立獨立的伊斯蘭國家。

關閉視窗

亞洲新聞

印尼2016年恐攻主嫌在敘利亞遭無人機擊斃

印尼 2018.07.05

印尼安全部門人士透露,涉嫌推動2016年印尼首都雅加達市區恐攻,造成4名平民死亡、20多人受傷的主謀納伊姆(Bahrum Naim),5月份在敘利亞遭美軍無人機擊斃。34歲的納伊姆在網路上散佈極端思想,並招募印尼民眾加入IS組織。據反恐單位估計,他至少成功洗腦10人成為自殺炸彈客。當局認為他的死亡可在短期內削弱IS在印尼的影響力。

關閉視窗