一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

日本政府採購將排除華為及中興通訊設備

日本 2018.12.10

日本10日決議,政府採購自明年4月起排除若干廠商的設備,其雖未指名,但該計畫將形同禁止中國通訊巨擘中興通訊及華為的產品。在日本政府各部門及單位的網路安全官員頷首後,內閣官房長官菅義偉召開記者會表示,不採購內藏盜竊資訊或破壞功能的通訊設備至為重要。美、澳、紐先前已禁止使用上述兩家公司的設備。

關閉視窗

亞洲新聞

梵蒂岡:教宗明年2月訪問阿布達比

阿拉伯聯合大公國 2018.12.07

梵蒂岡6日宣布,教宗方濟各(Pope Francis)明年2月初將巡牧阿拉伯聯合大公國阿布達比(Abu Dhabi),並出席一場國際「多元宗教」會議。方濟各屆時倘順利成行,將成為首位訪問阿拉伯半島的教宗。以促進基督教和伊斯蘭教關係為職志的方濟各目前已巡牧過若干穆斯林國家,包括2014年訪土耳其、2016年訪亞塞拜然及2017年訪埃及。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:葉門將面臨2019年最嚴峻人道危機

葉門 2018.12.06

聯合國表示,2019年,全球42國的1億3,200萬人將需要人道援助和保護,其中又以葉門、阿富汗、喀麥隆和中非共和國的人道危機最為嚴峻。聯合國人道事務副秘書長暨緊急救濟協調員洛科克(Mark Lowcock)說,葉門四分之三人口,約2,400萬人,將需要人道援助。聯合國已著手籌款40億美元,為其中1,500萬人提供援助。

 

關閉視窗

亞洲新聞

2美軍機在日本外海相撞,2人獲救5人失蹤

日本 2018.12.06

2架美國軍機6日清晨在日本外海相撞,機上共7名海軍陸戰隊員,目前僅2人獲救。官員表示,美日聯合搜救行動仍在持續當中。這2架軍機分別為搭載5人的KC-130空中加油機及配置2名飛行員的F/A-18戰鬥機,出事地點位在日本南方的四國島(Shikoku)外海。

 

關閉視窗

亞洲新聞

葉門內戰雙方將在瑞典展開和談

葉門 2018.12.05

在聯合國出面斡旋下,葉門什葉派激進團體「青年運動」(Houthi)代表團4日抵達瑞典,準備與哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)政府的代表進行和談。雙方今年9月即有意展開和談,卻因「青年運動」的代表未現身而告吹。而以沙烏地阿拉伯為首的聯軍3日同意讓50名「青年運動」傷兵撤至阿曼接受治療後,「青年運動」終於點頭出席。葉門內戰爆發迄今近4年,已造成數萬人喪命,數百萬人陷入飢荒。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

提升作戰協調度,印美空軍舉行12天聯合軍演

印度 2018.12.04

印度官員表示,為提升印、美兩國空軍的作戰協調度,雙方自3日起一連舉行12天聯合軍演,地點位在印度西孟加拉省的卡萊昆達(Kalaikunda)及巴納格爾(Panagarh)等2座空軍基地。美軍此次派出F-15C/D戰鬥機和C-130運輸機參演,印度則出動蘇愷30MKI、美洲豹攻擊機、幻象2000、C-130J超級大力神運輸機及空中預警機。

關閉視窗

亞洲新聞

美軍與阿富汗聯手炸死塔利班高階指揮官

阿富汗 2018.12.03

阿富汗官員表示,阿富汗和美國特種部隊1日在南部海曼德省(Helmand)的聯合任務中,炸死了塔利班高階指揮官馬南(Abdul Manan)。海曼德省長雅新汗(Mohammad Yasin Khan)透露,馬南當時正與地方指揮官及戰士開會,另有29人在這場空襲中喪命。美軍證實此消息時指出,阿富汗部隊在美方支援下攻勢不斷,主要利用精準打擊(precision air strikes)迫使塔利班接受和平談判。

關閉視窗

亞洲新聞

兩韓自30日起展開鐵路聯合考察

南韓 2018.11.29

南韓統一部宣布,為重新連接並改善跨境鐵路,南北韓28日達成共識,將自30日起聯合考察北韓境內的2條鐵路,全程為期18天。該考察任務此前一再因美國擔心有違反聯合國制裁案之虞而延宕,直到近日甫獲美國大力支持及聯合國安理會豁免制裁。南韓統一部表示,此係1953年韓戰停戰以來,南韓列車首度取道東海線,在北韓境內的金剛山及圖們江間行駛。

 

關閉視窗

亞洲新聞

兩韓鐵路聯合考察,南韓取得聯合國制裁豁免

南韓 2018.11.26

南韓日前表示,已經獲得聯合國安全理事會的制裁豁免,可就兩韓鐵路計畫展開聯合考察。兩韓領導人為改善雙邊關係,曾就若干議題達成共識,其中就包括今年4月同意採取實際行動,重新連接鐵路及公路。南韓在獲得制裁豁免後,將可在赴北韓進行鐵路考察時,運送考察所需的燃料及其他裝備。

關閉視窗

亞洲新聞

北京駐巴基斯坦領事館遇襲,2員警喪生

巴基斯坦 2018.11.23

據報導,中國大陸駐巴基斯坦南部大城喀拉蚩(Karachi)領事館遭3名武裝份子闖入,導致2名員警喪生。俾路支解放軍(Baloch Liberation Army)隨後致電媒體坦承犯案。巴基斯坦外交部表示,館內21名陸籍員工全員平安。外交部長伊姆蘭汗(Imrah Khan)稱此次攻擊係針對中巴戰略合作的「陰謀」,除譴責外並下令徹查。

 

關閉視窗

亞洲新聞

戰事多年不息,葉門8萬餘名孩童營養不良致死

葉門 2018.11.22

人道組織「救助兒童會」(Save the Children)估計,葉門自2015年爆發內戰以來,約有8萬5,000名5歲以下孩童因嚴重營養不良而死亡。聯合國糧食計畫署上(10)月警告,沙烏地阿拉伯和伊朗在葉門的這場代理戰爭,已導致800萬名葉門人面臨飢荒危機。目前雙方在港口城荷台達(Hodeidah)的戰事正如火如荼地進行,援助組織警告,若該市遭受全面攻擊,恐危及八成的人道救援物資,包括糧食進口。

關閉視窗

亞洲新聞

國際刑警組織選新主席,韓國候選人勝出

阿拉伯聯合大公國 2018.11.21

國際刑警組織(Interpol) 21日宣布,韓國候選人金正陽(Kim Jong-yang)打敗俄羅斯候選人普羅科普丘克(Alexander Prokopchuk)當選新任主席。他將接續9月返國後失聯的中國籍主席孟宏偉,任期到2020年。外界原憂心俄國將濫用主席職權打擊政治異議人士,美4名議員先前更發表聲明敦促與會代表反對普羅柯普楚克出任。

關閉視窗