一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

埃及總統訪俄,雙邊簽訂合作協定

俄羅斯 2018.10.18

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi) 17日與俄羅斯總統普丁在俄國素溪(Sochi)會面,簽訂促進貿易和軍事等關係的協定。普丁指出,兩人論及擴大雙邊軍備貿易及軍事關係。兩位元首亦研議要落實去年簽訂的協議,讓俄國開始在埃及達巴(Dabaa)興建核電廠,並評估是否在蘇伊士運河沿岸成立俄國工業園區。在莫斯科至開羅的直飛航線於今年4月復航後,雙方並考慮重啟更多俄埃直飛航班。

關閉視窗

亞洲新聞

#MeToo運動延燒,印度國務部長辭職下台

印度 2018.10.18

印度外交部國務部長艾克巴(M.J. Akbar)從政前曾在多家新聞媒體擔任編輯,繼女記者拉曼尼(Priya Ramani)8日在「推特」上聲稱艾克巴曾在此期間對她性騷擾後,又有若干女性媒體工作者提出類似指控。艾克巴14日自西非出差返國後對此一概否認,稱指控「虛假、毫無根據且瘋狂」,更對拉曼尼提出毀謗訴訟。16日,20名據稱遭艾克巴性騷擾的女性共同簽署聲明,希望法官讓她們出庭作證。艾克巴於17日宣布辭去部長職位。

 

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲對以色列政策轉向,恐傷及其與阿拉伯國家關係

澳洲 2018.10.17

澳洲首相莫里森(Scott Morrison)16日稍早宣布他對承認耶路撒冷(Jerusalem)為以色列首都及將大使館移至當地之事抱持「開放態度」。消息一出,13個阿拉伯國家大使隨即於當天齊聚澳洲首都坎培拉會面。埃及駐澳洲大使表示,與會者均達成共識,將去函澳洲外交部表達他們對上述言論的憂慮,並稱任何類似決定恐對以色列和平進程造成傷害,更會對澳洲與阿拉伯國家及其他伊斯蘭國家間的關係產生負面影響。

關閉視窗

亞洲新聞

南北韓發表聯合聲明,兩國交通路線將重新對接

南韓 2018.10.16

繼南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩9月舉行第3次峰會後,南北韓代表在板門店(Panmunjom)進行對談。南韓統一部14日發表兩韓聯合聲明,同意重新連接兩國鐵路與公路。根據聲明,雙方將自10月底開始進行實地考察,並預計於11月底或12月初舉辦開工儀式。南北韓鐵公路自1953年韓戰結束後便中斷至今。此項聲明顯示南北韓關係改善更進一步。

關閉視窗

亞洲新聞

因應中國飛機,日防衛省:戰機緊急升空次數增2成

日本 2018.10.15

日本防衛省日前表示,為因應可能侵犯領空的外國飛機,日本航空自衛隊今年4月至9月間緊急升空次數共561次,與去年同期次數相同。其中針對中國飛機部分共345次,較去年同期增加58次,漲幅約20%。次多者為俄羅斯的211次,但較去年同期減少約20%。

 

關閉視窗

亞洲新聞

國際組織:印度兒童面臨「嚴重」飢餓問題

印度 2018.10.15

根據非政府組織「全球關懷」(Concern Worldwide) 與「救濟世界饑餓組織」(Welthungerhlife)11日提出的2018年「全球飢餓指數報告」(Global Hunger Index),印度5歲以下的兒童約有20%正處於嚴重營養不足的狀況,在全球119個受評比國家中排名第103。該報告指出,兒童發育不良的問題在南亞極為常見,造成「重大公共健康危機」,並呼籲各國重視母乳哺餵等議題。

關閉視窗

亞洲新聞

韓美聯軍司令部未來擬由南韓主導

南韓 2018.10.12

南韓國防部10日在國會報告中表示,韓美本月底將在華府舉行的韓美安保會議(SCM)中敲定草案,雙方未來將組建由南韓主導的聯軍司令部。根據草案內容,南韓將收回目前由駐韓美軍司令掌管的戰時指揮權,再由韓美各推派1名四星上將擔任正副司令。韓美聯軍司令部(CFC)成立於1978年,司令一職始終由美軍將領擔任。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國籲沙烏地阿拉伯停止在葉門發動攻擊

沙烏地阿拉伯 2018.10.12

葉門內戰延燒3年半,迄今已造成逾萬人死亡。聯合國兒童權利委員會11日呼籲,率聯軍支持葉門政府的沙烏地阿拉伯應即刻停止對當地平民發動空襲,並針對造成兒童罹難的非法攻擊起訴官員。委員會副主席內爾森(Clarence Nelson)指出,參戰各方均曾違反國際法,對葉門民房、醫療設施等處平民發動攻擊,且近2成死者未滿18歲。聯合國數據顯示,已有至少1,248名兒童在葉門內戰中喪生。

關閉視窗

亞洲新聞

日本與湄公河流域5國舉行峰會

日本 2018.10.11

柬埔寨、寮國、緬甸、泰國及越南元首9日齊聚東京,參與三年一度「日本與湄公河流域國家高峰會」,並簽署「東京戰略2018」。六國同意促進優質基礎建設,並再次承諾致力解決北韓及南海緊張局勢。日本官員表示,由於湄公河區域位處印度與中國兩大強權間且濱臨南海重要航道,東京認為該區在地緣政治上舉足輕重。

關閉視窗

亞洲新聞

文在寅:金正恩近期可能會晤俄中日元首

南韓 2018.10.09

南韓總統文在寅8日在內閣會議中指出,預期北韓領導人金正恩將在近期赴俄羅斯會見總統普丁(Vladimir Putin),在平壤與中國國家主席習近平會晤,並可能安排與日相安倍會面。金正恩前一日甫對訪問平壤的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)應允,將「儘快」與美國總統川普舉行第二次峰會。普丁先前曾邀金正恩訪莫斯科,安倍近日亦表達有意親會金正恩。

關閉視窗

亞洲新聞

印度與俄羅斯簽署合約,購買50億美元S-400防空飛彈系統

印度 2018.10.08

印度總理莫迪(Narendra Modi)日前在新德里與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)舉行雙邊峰會,並簽署合約採購價值約50億美元的俄國S-400防空飛彈系統。然印度恐因此違反美國「以制裁反制美國敵人法案」(CAATSA)而遭受制裁,且美國擔憂俄國透過該系統獲取美國設計戰機的資訊,專家表示,未來美國可能不再對印出售先進機型戰機。美國駐印度大使館表示,CAATSA並非為削弱盟友軍力而設立,是否免責須依情況個案審理。

關閉視窗

亞洲新聞

推動兩韓合作,南韓外交部:將要求減免對北韓制裁

南韓 2018.10.05

南韓外長康京和表示,南韓將要求減輕對北韓制裁,以進行連接兩韓鐵路與公路、重啟兩韓共營開城工業區等合作計畫,但會在不違反國際制裁的情況下為之。南韓外交部發言人魯圭德指出,僅會提出合作所需的減免制裁要求。美國國務卿蓬佩奧7日將訪問平壤,預期將與北韓領導人金正恩討論韓戰終戰宣言、北韓去核化及川金二會事宜,隨後將在首爾與南韓總統及外長會晤。

關閉視窗