一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

聯合國呼籲保護福島核廠工人,日本對此表示遺憾

日本 2018.08.17

聯合國人權高級專員辦公室(OHCHR)呼籲日本對於在福島第一核電廠進行善後的工人應提供更多保護,讓他們免於剝削及暴露於輻射之中。日本外交部17日表示對此呼籲感到「極度令人遺憾」,並表示已採可靠的方式管理工人體內的輻射水平(radiation level)。第一核電廠於2011年遭海嘯襲擊,引發反應爐的爐心熔毀。其管理業者東京電力公司(Tepco)因未善待工人及不理想的善後處理而飽受批評。

關閉視窗

亞洲新聞

喀布爾遭自殺炸彈攻擊,釀34死56傷

阿富汗 2018.08.17

阿富汗西喀布爾(Kabul)學校發生自殺炸彈客攻擊,據衛生部官員16日表示本案造成34人身亡、56人受傷。該區為信奉伊斯蘭教什葉派的哈札拉人(Shia Hazara)的主要居住地。哈札拉人常成為遜尼派伊斯蘭國武裝團體的攻擊目標,不過塔利班組織已否認犯行,目前尚無人出面承認犯下此案。

關閉視窗

亞洲新聞

柬埔寨選舉結果出爐,人民黨大獲全勝

柬埔寨 2018.08.16

柬埔寨選舉委員會15日宣布,執政黨人民黨(CPP)在7月全國大選中贏得國會全數125席,引發各界反應。反對黨稱此結果違法。美國表示選舉「存有瑕疵」,正在擴大對柬埔寨「反民主分子」的簽證限制。人權團體稱此次選舉既不自由也不公平,因為缺乏能與執政逾30年的柬國總理洪森(Hun Sen)抗衡的競爭對手。

關閉視窗

亞洲新聞

莫迪宣布印度2022年太空計畫

印度 2018.08.16

8月15日為印度獨立日,印度總理莫迪(Narendra Modi)在當日公開演說時表示,2022年印度將執行首次載人太空任務,讓印度成為繼美國、俄羅斯及中國後,第四個送人上太空的國家。儘管印度面臨失業問題及攻擊穆斯林少數族群的暴力事件,莫迪仍把握演說機會宣傳政績,意在為明年大選爭取連任。

關閉視窗

亞洲新聞

日本提高南端島嶼火山警戒層級

日本 2018.08.15

日本氣象廳將口永良部島(Kuchinoerabujima)的火山爆發警戒提升至次高層級,雖還未偵測到火山實際噴發跡象,但為安全起見已下令當地約100位居民做好撤島準備。該島火山曾於3年前爆發,當時灰燼與煙霧向空中噴發數千公尺,釋放帶有高溫灰燼及氣體的致命熔岩流。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國:伊敘境內仍有2至3萬名伊斯蘭國好戰份子

敘利亞 2018.08.15

聯合國13日在報告中指出,儘管極端組織伊斯蘭國(Islamic State)遭受挫敗,且外籍戰士投效該組織的情況已不復見,但伊拉克和敘利亞境內還有2萬至3萬名好戰份子。報告中提到,伊斯蘭國仍足以在敘利亞境內發動攻勢,在伊拉克境內則無任何完全由其掌控的根據地,僅剩一些藏匿在沙漠地區的成員伺機而動。

關閉視窗

亞洲新聞

菲律賓總統杜特蒂9月訪問以色列

菲律賓 2018.08.14

根據外媒報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)接受以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)邀請,將於9月2日至5日訪問以色列。杜特蒂在國內鐵腕掃毒時曾自比希特勒,引起以色列抗議,此次邀訪顯示兩國關係改善。杜特蒂出訪期間將與尼坦雅胡就勞工、觀光、貿易、農業、反恐及執法等議題之雙邊合作進行討論。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

第三次兩韓峰會預計在平壤舉行

韓國 2018.08.13

南韓統一部(Unification Ministry)官員13日表示,歷經多次高層會談後,南北韓同意在9月於平壤舉行峰會。此峰會為促使兩韓關係更進一步的最新舉措。北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅曾分別於4月及5月在兩韓邊界的板門店(Panmunjom)停戰村會晤,雙方在會中同意第三次峰會將於秋季在平壤舉行。

關閉視窗

亞洲新聞

里拉貶值,土耳其出招救市

土耳其 2018.08.13

土耳其里拉(lira)幣值近期跌至新低。土國財政部長阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)表示,為安撫投資人憂慮,土國已擬定提振經濟計畫,並將於13日開始實施。阿爾巴伊拉克形容里拉的疲軟來自某種「攻擊」,呼應其岳父總統艾爾段(Tayyip Erdogan)提出的政治陰謀論。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門遭空襲,數十人喪命

葉門 2018.08.10

葉門衛生部門官員及國際救援組織表示,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍9日對葉門發動空襲,造成薩達省(Saada)數十人喪命,包含搭乘巴士途經市場的學童。西方支持的聯軍在聲明中表示,此次空襲目標為曾經對沙國南部城市吉贊(Jizan)發動過攻擊的飛彈發射器,並指控葉門青年軍(Houthis)以兒童當作人肉盾牌,違反國際人道法。

關閉視窗

亞洲新聞

佐科威爭取連任,公布副手人選

印尼 2018.08.10

印尼總統佐科威(Joko Widodo)10日宣布其明年爭取連任的副手,由印尼最大穆斯林組織,伊斯蘭教士聯合會(NU)顧問委員會會長安明(Ma’ruf Amin)擔任。另一組總統參選人則為前將軍普拉伯沃(Prabowo Subianto)搭配雅加達副省長桑迪阿加(Sandiaga Uno)。

關閉視窗

亞洲新聞

以色列空襲迦薩走廊

以色列 2018.08.09

近日以色列與掌控迦薩(Gaza)的哈瑪斯(Hamas)戰火激烈,以色列對迦薩走廊(Gaza Strip)發動的空襲據報已造成3名巴勒斯坦人死亡。以色列軍方表示,此次攻擊僅鎖定迦薩的哈瑪斯軍事目標。迦薩自8日晚間開始發射數十枚火箭攻擊以色列。

 

關閉視窗