一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

美若背棄核協議,伊朗:將採取報復措施,重啟鈾濃縮

伊朗 2018.04.23

伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)警告,倘若美國背棄2015年簽署的核協議,伊朗準備全面重啟鈾濃縮作業,且不排除更進一步的「強烈舉措」。川普將在5月12日前決定是否恢復對伊朗制裁。

關閉視窗

亞洲新聞

兩韓峰會舉行在即,南韓停止對北韓心戰喊話廣播

韓國 2018.04.23

南韓國防部表示,為即將於27日舉行的兩韓高峰會創造和平氛圍,自23日起停止在南北韓邊境城鎮持續10年之久的政治宣傳廣播。該部在聲明中表示:「我們希望此決定將促使兩韓停止對彼此的政治宣傳運作,共同創造和平與新的開始。」

 

關閉視窗

亞洲新聞

韓美即日起展開「關鍵決斷」聯合軍演

南韓 2018.04.23

南韓軍方表示,代號「關鍵決斷」(Key Resolve)的韓美年度聯合軍事演習於23日啟動,全程為期2週,參演兵力約1萬2,200人,與往年大致相同。至於27日當天軍演是否將因兩韓領袖峰會而暫停,目前尚不得而知。

關閉視窗

亞洲新聞

IS意圖阻撓阿富汗議會選舉,發動自殺炸彈攻擊釀57死

阿富汗 2018.04.23

阿富汗首都喀布爾的一所選民登記中心22日遭到伊斯蘭國(IS)的自殺炸彈攻擊,造成至少57人身亡,119人受傷,受害者包括女性與兒童。此事件係針對10月20日舉辦的議會選舉。本次選舉亦為明年總統大選的前哨戰。一名家人遭炸彈波及受傷的民眾表示:「政府應為每天無辜犧牲的人負責。現在沒人要去投票了。」

 

關閉視窗

亞洲新聞

澳媒:澳洲戰艦在南海遭遇中國大陸挑釁

澳洲 2018.04.20

據澳洲媒體20日報導,本月份稍早澳新軍團號(Anzac)、圖文巴號(Toowoomba)與成功號(Success)等3艘澳洲戰艦在前往越南胡志明市進行3天友好訪問時,在南海爭議海域與正在實施演習的中共解放軍海軍遭遇,並遭到對方挑釁。一名官員表示,兩國戰艦遭遇時氣氛有禮但「互不相讓」,不過澳洲國防部拒絕透露相關細節,僅表示多年來與南海周邊國家保持強有力的國際合作計畫。

關閉視窗

亞洲新聞

青瓦台:兩韓或將討論正式結束交戰狀態

韓國 2018.04.19

青瓦台資深官員18日向媒體透露,兩韓有可能在4月27日舉行的南北韓領導人高峰會上,討論結束已持續68年的交戰狀態。韓戰於1950年爆發,3年後美國、中國大陸與北韓簽訂停火協定,唯獨南韓未簽署。該官員表示,屆時可能先在兩韓峰會上達成協議,再於接下來的美朝峰會上正式宣布韓戰結束,不過一切必須與北韓及各相關方進行密切會談後方能決定。

 

關閉視窗

亞洲新聞

蓬佩奧已赴平壤密會金正恩,討論美朝峰會籌備事宜

北韓 2018.04.18

據消息人士透露,美國總統川普已於3月底派遣被任命為國務卿的中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)前往平壤,秘密會見北韓領導人金正恩,就即將舉行的美朝峰會進行協商。該峰會重點在於討論朝鮮半島無核化議題。川普17日首度向媒體證實美政府「高階官員」直接與北韓聯繫,表示可能在6月初或更早舉行川金會,並將自5個候選地點中做出選擇,據了解其中並未包含美國。

關閉視窗

亞洲新聞

不滿前總統欲長期掌權,亞美尼亞民眾上街示威

亞美尼亞 2018.04.17

亞美尼亞民眾不滿前總統薩奇席恩(Serzh Sarkisian)欲長期掌權,16日在首都葉里凡市(Yerevan)舉行示威,並與警方發生衝突。親俄的薩奇席恩2008年當選總統,他的第二任也是最後一任任期已在今年年初結束,但國會預定在17日的議程中通過他轉任總理的法案,引發民眾不滿。反對黨領袖及示威發起人帕西尼安(Nikol Pashinian)表示,這次抗議行動的目標為以非暴力方式阻止薩奇席恩三度成為國家領導人。

 

 

關閉視窗

亞洲新聞

「中」日外長東京會晤,矢言增進雙邊關係

日本 2018.04.16

中國大陸外交部長王毅訪問日本,並於15日上午與日本外相河野太郎在東京會晤。兩人在會談中矢言增進雙邊關係,並承諾共同堅守聯合國的北韓無核化決議。日「中」經濟往來十分密切,在外交上卻屢見齟齬。王毅是9年來首次訪問日本的中國大陸外長。

 

關閉視窗

亞洲新聞

報導稱敘利亞政府軍已全面掌控度瑪鎮

敘利亞 2018.04.13

在敘利亞發生疑似化武攻擊、美國及其盟國恐採取軍事行動回應之際,俄羅斯官方媒體「衛星通訊社」(Sputnik) 12日報導,敘利亞政府軍已在原叛軍占領的度瑪鎮(Douma)升起國旗,全面掌控關鍵的東古塔地區。據報導,反抗軍「伊斯蘭軍」(Jaish al-Islam)戰士及眷屬已撤離度瑪鎮並抵達敘利亞北部的難民營,但敘利亞官方尚未公開宣布取下東古塔地區。

關閉視窗

亞洲新聞

亞塞拜然總統阿利耶夫成功連任,邁向第四任期

亞塞拜然 2018.04.13

在遭到反對黨指控獨裁並抵制投票後,亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)12日依舊順利贏得總統大選,即將展開第四任期。阿利耶夫於2003年首次當選總統,其間經歷過2009年及2016年兩次公投,取消總統任期限制並將任期自5年延長至7年後,政治地位穩固。

關閉視窗

亞洲新聞

沙烏地阿拉伯成功攔截葉門激進團體飛彈攻擊

沙烏地阿拉伯 2018.04.12

葉門激進團體青年運動(Houthi)12日以飛彈及兩架武裝無人機瞄準沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)、南方城市吉贊(Jizan)和納吉蘭(Najran),準備展開攻擊,所幸遭到沙國空軍成功攔截,未傳傷亡。伊朗資助的青年運動近來頻頻對沙國城市發射飛彈攻擊,5個月來已有4次飛彈飛經利雅德上空,引發全球譴責聲浪。

 

關閉視窗