一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

印度執政黨選舉大勝,總理莫迪將迎第二任期

印度 2019.05.24

印度選舉委員會資料顯示,總理莫迪(Narendra Modi)所屬印度人民黨(BJP)已在下議院542議席中取得至少296席。計票訂於24日上午結束,印度人民黨將成為1984年以來,第一個連續在下議院取得絕對多數席位的政黨。政府發言人表示,莫迪24日會與部會首長商討籌組新內閣事宜。莫迪尚未訂定新政府上任日期,但印度人民黨幹部指出,預期他將推動迅速組閣。

關閉視窗

亞洲新聞

印尼大選後陷動盪,至少6死200傷

印尼 2019.05.22

印尼選舉委員會21日公布,總統佐科威(Joko Widodo)擊敗對手普拉伯沃(Prabowo Subianto)成功連任,普拉伯沃的支持者隨即聚集在位於雅加達的選委會大樓前和平抗議。然而,集會於晚間演變為暴力衝突。當地媒體報導,雅加達省長阿尼斯(Anies Baswedan)表示,已有6人喪命、200人受傷。印尼警方發言人德迪(Dedi Prasetyo)指出,逾20名教唆暴動的民眾遭到逮捕。

 

關閉視窗

亞洲新聞

印尼總統佐科威成功連任,對手擬提訴挑戰大選結果

印尼 2019.05.21

印尼選舉委員會(KPU) 21日證實,總統佐科威(Joko Widodo)在4月17日的總統大選中贏得8,500萬選票,得票率為55.5%,大勝獲得44.5%選票的對手普拉伯沃(Prabowo Subianto),成功連任。官方計票結果亦顯示,支持佐科威的政黨聯盟上月在國會選舉中獲過半票數,取得國會掌控權。然而,普拉伯沃稱佐科威舞弊,不願承認敗選,其競選團隊幕僚蘇曼(Sufmi Dasco Ahmad)表示,將向憲法法院提出訴訟。

關閉視窗

亞洲新聞

澳洲大選:保守派執政聯盟取得國會多數

澳洲 2019.05.20

澳洲選舉委員會(AEC) 20日表示,總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守派執政聯盟取得國會絕對多數,在151席中贏得至少76席,莫里森將不需無黨籍議員的支持便能持續推動立法。由於許多議員將離任,莫里森宣誓就職後首要任務之一便是重組內閣,學者指出,從新的人事安排可見其是否計劃推進氣候變遷等方面的政策。

關閉視窗

亞洲新聞

美日法澳在亞洲首度舉行海軍聯合演訓

日本 2019.05.17

美國、日本、法國及澳洲戰艦16日在孟加拉灣會合,首度進行海軍聯合演訓。在中國於亞太區的軍力日增之際,美國及日本正尋求與法國、英國等區域內外國家建立更堅實的防衛關係,以抗衡中國影響力。根據美國第七艦隊發布的新聞稿,聯合操演課目包括編隊航行、實彈射擊和搜救任務。

 

關閉視窗

亞洲新聞

美國升高制裁,伊朗外長:不容接受但仍履行協議限制

伊朗 2019.05.16

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif) 16日於東京表示,儘管美國日前加強制裁力道「令人無法容忍」,伊朗仍承諾履行2015年核協議的責任。不過,近日波斯灣4艘油輪及沙烏地阿拉伯2座石油泵浦站遭到襲擊,令外界擔憂將爆發戰爭。美國亦擔憂伊朗的威脅,於15日撤離駐伊拉克外館人員,消息人士更透露,美國認為油輪攻擊案是由伊朗在幕後鼓吹。與查瑞夫會談的日本外相河野太郎則表示,維續核協議至關重要,並敦促伊朗持續遵守。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國組織呼籲國際與緬甸軍方斷絕金融往來

緬甸 2019.05.15

聯合國旗下一個真相發掘小組14日呼籲,國際應斷絕對緬甸軍方的金融等協助。緬甸若開邦(Rakhine State)逾73萬名羅興雅(Rohingya)穆斯林少數族群在受到鎮壓後逃往鄰近國家,而緬甸安全部隊被控在鎮壓中犯下殺害、強暴及縱火等行徑。身為小組成員的澳洲人權律師西多蒂(Christopher Sidoti)表示,小組未見緬甸有任何試圖解決羅興雅危機或讓難民安全返家的跡象,並指出關切緬甸軍方的政治、經濟及金融關係有助於斷絕金錢來源,以加強施壓並減少暴力。

 

關閉視窗

亞洲新聞

美扣押北韓貨輪,北韓:違反新加坡川金會精神

北韓 2019.05.14

美國司法部上週扣押北韓貨輪「智誠號」(Wise Honest),北韓外交部14日發表聲明稱,美國此為非法舉措,且違反美朝元首去年6月的新加坡峰會聯合宣言精神,要求美方即刻返還。美國指控該貨輪違反聯合國制裁運輸媒炭,北韓外交部則駁斥聯合國該項決議為侵犯北韓主權。該聲明表示,若美國認為能以武力控制北韓,將是美方「最大的失算」。

關閉視窗

亞洲新聞

葉門和平現曙光,青年運動撤出重要港口

葉門 2019.05.13

依據去年在瑞典達成的協議,葉門激進團體青年運動(Houthi) 11日開始撤出運輸重要物資的港口薩利弗(Saleef)、拉斯伊薩(Ras Isa)及荷台達(Hodeidah)。此為迄今為止,為終結延燒4年的葉門內戰並緩解當地飢餓取得的最重大進展。根據計畫,青年運動及政府聯軍11至14日將分別自此三座港口及兩處潛在衝突區域撤退,雙方並將在第二階段時進一步撤離軍隊及重型武器。

關閉視窗

亞洲新聞

德黑蘭不再遵守核協議,以色列:不容伊朗取得核武

以色列 2019.05.09

在美國退出伊朗核協議屆滿1週年之際,德黑蘭政府8日宣布不再遵守2015年協議中商定的產能限制,並揚言60天內若無法談妥新條件,不排除提煉更高濃度的濃縮鈾。對此,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)強調,絕對不會坐視伊朗取得核武。尼坦雅胡向來反對伊朗與列強達成的核協議,認為其他簽署國應跟隨美國退出,並對伊朗重啟制裁。

關閉視窗

亞洲新聞

美韓元首通電討論平壤武器試射

南韓 2019.05.08

據韓媒報導,在平壤上週末重啟武器試射後,美、韓元首進行4月高峰會後的首場直接對話。川普與文在寅7日除透過電話分享北韓發射體的相關資訊外,並就如何達成朝鮮半島無核化交換意見。南韓青瓦臺表示,兩國領導人還針對4月高峰會後的朝鮮半島當前局勢,討論改善之道。

關閉視窗

亞洲新聞

北韓重啟武器試射,聯合國:徒增區域緊張

北韓 2019.05.07

在北韓上週末進行最新一次武器試射後,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric) 6日批評,此舉恐徒增區域緊張。他並指出,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)鼓勵各方持續對話,以促進朝鮮半島永續和平以及全面非核化。美國則表示,在北韓放棄核武及彈道飛彈計畫前,將繼續致力與平壤政府的談判工作。

關閉視窗