一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

亞洲新聞

巴基斯坦拉合爾爆炸,至少25死52傷

巴基斯坦 2017.07.25

巴基斯坦第二大城拉合爾(Lahore)24日發生爆炸,造成至少25人身亡,52人受傷,由於嫌犯做案目標是負責取締違章建築和違法攤商的警察,罹難者中至少9人為員警。宣稱犯案的巴基斯坦塔利班運動(TTP)表示,他們派出1名自殺炸彈客騎摩托車引爆炸彈。據了解,爆炸地點相當接近市府辦公大樓與政府贊助的科學園區。

關閉視窗

亞洲新聞

世銀總裁:印尼需5,000億美元投入基礎建設

印尼 2017.07.25

世界銀行(World Bank)總裁金墉(Jim Yong Kim)25日在雅加達一場會議上表示,印尼人口增加的速度比中國大陸、印度、越南與泰國更快,將加速基礎建設的耗損,因此在未來5年內必須擴大公共支出並吸引私人投資,以填補5,000億美元的基礎建設缺口,「幾乎等於在2020年前讓國內生產總值(GDP)達到雙倍成長。」

關閉視窗

亞洲新聞

阿富汗首都發生自殺炸彈攻擊,至少20人身亡

阿富汗 2017.07.24

阿富汗首都喀布爾西區在24日上午約7點發生自殺炸彈攻擊,造成至少24人身亡,超過40人受傷。情報官員透露,受到攻擊的巴士載滿礦產與石油部官員,爆炸地點十分接近副行政長官穆哈齊克(Mohammad Mohaqiq)官邸。武裝組織塔利班(Taliban)已宣稱犯案。據聯合國統計,今年阿富汗的平民傷亡在喀布爾一地就佔了至少20%。

關閉視窗

亞洲新聞

聯合國糧農組織:北韓嚴重乾旱衝擊糧食供應

北韓 2017.07.21

聯合國糧農組織(FAO) 20日表示,受到2001年以來最嚴重旱災的影響,北韓正面臨糧食極度短缺問題,加上近年來北韓接收的糧食援助大減,導致情況更為嚴峻。聯合國糧農組織的報告指出,未來3個月北韓必須增加糧食進口,以確保老人與兒童等最脆弱的一群人獲得充足的糧食供應。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓政府提議舉行軍事會談,北韓迄今毫無回應

南韓 2017.07.21

南韓政府17日向北韓提議於21日在板門店舉行軍事會談,但北韓對此無動於衷,軍事會談最終恐告吹。南韓軍方消息人士表示,南韓21日上午試圖透過板門店聯絡管道與北韓聯繫,但北韓並未作出回應。除軍事會談外,南韓政府先前也向北韓提議於8月1日舉行兩韓紅十字會談,討論離散家屬團聚等人道主義議題,但會談能否實現恐怕得打上問號。

 

關閉視窗

亞洲新聞

涉跨國人口販運案,泰國前陸軍將領遭判刑

泰國 2017.07.20

泰國前陸軍中將馬納斯(Manas Kongpan)19日在備受矚目的跨國人口販運案中被判處27年徒刑,另有50多名被告被判4年到94年不等。泰國軍政府2015年開始取締經由泰國南部運送移民至馬來西亞之人口販運網絡,發現有許多軍警人員及地方政治人物涉案。部分受害者為逃離緬甸的穆斯林少數族群洛興雅人(Rohingya),他們在國內受到迫害,希望逃到泰國南部,之後再轉至其他國家。洛興雅人支付酬金給販運集團,但過程中卻受到極度惡劣對待。

關閉視窗

亞洲新聞

土耳其續押人權活動人士,德國召見大使抗議引發兩國齟齬

土耳其 2017.07.20

德國19日召見土耳其大使,抗議土國法庭18日裁定繼續收押包括1名德國人在內的6名人權活動人士,德國政府發言人並提及凍結歐盟對土國援助金之可能性。對此,土國外交部立即予以回擊,批評德國官員的發言干預土國司法,無法接受。

關閉視窗

亞洲新聞

知名脫北者意外現身北韓宣傳影片,南韓當局調查是否遭綁架

南韓 2017.07.19

著名「脫北者」女藝人林智賢(Lim Ji-hyun)日前突然現身北韓官方的宣傳影片,南韓當局正調查她是否被綁架回平壤。林智賢2014年成功脫逃至南韓並成為藝人,但她16日意外出現在北韓的宣傳影片中,宣稱自己在南韓彷彿「活在地獄裡」,因此自願回到北韓。這段影片是由北韓「祖國和平統一委員會」官方網站「我們民族之間」上傳至 Youtube。

關閉視窗

亞洲新聞

印度「賤民女王」瑪雅瓦蒂辭去聯邦院議員席次

印度 2017.07.19

賤民(Dalit)階層出身的印度女性政治人物瑪雅瓦蒂(Kumari Mayawati)18日辭去聯邦院(上議院) 的議員席席次,以抗議她在聯邦院的演說遭到打斷。印度北方省薩哈郎坡鎮(Saharanpur)最近發生種姓衝突,瑪雅瓦蒂就此議題發表演說時,被副議長要求不要「壟斷」相關討論。瑪雅瓦蒂嗣後表示,她的意見未被聽到,也不被允許發言。瑪雅瓦蒂一向以拉攏社會底層選票著稱,素有「賤民女王」之稱。

關閉視窗

亞洲新聞

美媒曝阿聯駭卡達貼假新聞,引發外交危機

阿拉伯聯合大公國 2017.07.18

華盛頓郵報(The Washington Post)16日引述美國情報官員報導,阿拉伯聯合大公國5月密謀駭入卡達政府的社群網站及新聞網站,捏造卡達領導人的發言,進而引發6月初阿拉國家與卡達斷交之危機。對此,阿拉伯聯合大公國駐美大使館已發表聲明予以駁斥,並稱華郵報導不實。

關閉視窗

亞洲新聞

杜特蒂欲延長民答那峨島之戒嚴令,請求菲國會批准

菲律賓 2017.07.18

菲律賓總統府馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella)17日表示,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)已要求國會將民答那峨島實施的戒嚴令延長至今年底,以利政府軍清剿叛軍。菲國政府軍5月在南部馬拉韋市與叛軍組織爆發激戰,杜特蒂因此宣布民答那峨島全島戒嚴。菲國憲法規定總統宣布戒嚴的期限為60天,如欲延長必須獲得國會批准。

關閉視窗

亞洲新聞

南韓提議在板門店召開南北韓軍事會談

南韓 2017.07.17

南韓副國防部長徐柱錫17日表示,已向北韓提議7月21日在板門店的統一閣(Tongilgak)舉行軍事會談。這是南韓文在寅政府首次向北韓提議舉行會談,文在寅5月上任時即承諾與北韓進行對話。兩韓上次舉行會談是在2015年12月。文在寅並提議,在7月27日韓戰停戰64週年當天,兩韓停止邊界地區的敵對軍事活動。

關閉視窗