一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

南蘇丹內戰雙方展開協商

南蘇丹 2018.06.21

為終結長達5年的內戰,南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)與叛軍領袖馬查爾(Riek Machar) 在東非「政府間發展組織」 (IGAD)斡旋下,於20日舉行2年來首場會談,在場還有東道主衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)。南蘇丹內戰至今已造成數萬人喪生,並引發自1994年盧安達(Rwanda)大屠殺以來非洲最嚴重的難民危機。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國:6,850萬人因戰爭及迫害而流離失所

剛果民主共和國 2018.06.20

聯合國難民高專署19日在年度報告中指出,全球有6,850萬人因戰爭、迫害及其他暴力被迫流離失所,人數超過英國或法國總人口,創歷史新高。根據該報告,敘利亞情況最為嚴重,計有1,260萬人無家可歸。其他肇因包括剛果民主共和國危機、南蘇丹戰爭及緬甸羅興雅(Rohingya)難民潮。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞兩名議員遇襲喪生,青年黨坦承犯案

索馬利亞 2018.06.06

兩名索馬利亞議員5日乘車時在首都摩加迪休(Mogadishu)附近村落遭到突襲,二人及陪同護送的多名安全部隊成員均不幸罹難,當地伊斯蘭武裝團體青年黨(al Shabaab)已坦承犯案。索馬利亞青年黨是蓋達附隨組織,企圖推翻西方支持的政府,推行伊斯蘭教法(Sharia law)統治。該組織上(5)月亦發動攻擊,在首都外殺害另一名議員。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞同意與宿敵厄利垂亞簽署和平協議

衣索比亞 2018.06.06

衣索比亞宣布將同意與鄰國厄利垂亞簽署和平協議,以緩和兩國交惡數十年的緊張關係。厄利垂亞於1993年脫離衣索比亞,此後兩國曾為邊界劃定問題爆發戰爭,導致8萬人喪生,兩國關係也陷入僵局。衣索比亞新總理阿比(Abiy Ahmed) 4月就任時表示,衣厄兩國須終結多年宿怨,達成和解,並呼籲雙方政府展開對話。

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞外海船隻翻覆,至少112移民溺斃

突尼西亞 2018.06.05

突尼西亞外海2日發生移民船翻覆意外,截至目前為止,罹難人數已攀升至112人,另有68人獲救。一名生還者表示,人蛇在船隻開始沉沒後便棄船離去,以躲避逮捕。國際移民組織(IOM)指出,今年已有超過3萬2,000人通過海路成功抵達歐洲,另有660人在渡海時不幸罹難。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

安理會警告南蘇丹,若戰事不息將實行武器禁運

南蘇丹 2018.06.04

聯合國安理會5月31日通過決議案,該決議警告南蘇丹政府,若內戰未能在6月30日前停止,將對其實施武器禁運,並延長對6名軍政高層的制裁。提出決議草案的美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,川普政府「對南蘇丹的現狀已失去耐性」,她呼籲國際社會採取具體行動,讓交戰各方受到制裁。

關閉視窗

非洲新聞

終結穆加比30餘年獨裁後,辛巴威將首度舉行總統大選

辛巴威 2018.06.01

辛巴威總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)宣布,將於7月30日舉行總統與國會大選,這將是30多年來,首次沒有前總統穆加比(Robert Mugabe)參與的選舉。姆南加瓦的主要對手是反對黨「民主改革運動」(Movement for Democratic Change)的黨魁查米薩(Nelson Chamisa)。姆南加瓦承諾將舉行一場開放公平的選舉,並同意讓歐盟專家到場觀察。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞各方同意12月舉行大選

利比亞 2018.05.31

利比亞四方勢力領導人日前在巴黎峰會中同意,於12月10日舉行一場「可信且和平」的國會暨總統大選。這四方勢力分別是聯合國支持的的黎波里政府總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)、東部叛軍領袖哈夫塔(Khalifa Haftar)、東利比亞國民大會議長雷伊薩(Aguila Saleh)和國家高等會議主席米士利(Khaled al-Mishri)。本次峰會由法國總統馬克宏主持,共計24個組織(包括5個非洲國家元首)與會,顯見利比亞內戰已嚴重衝擊非洲大陸和歐洲南部。

 

關閉視窗

非洲新聞

因應礦業罷工,幾內亞總統撤換三部長

幾內亞 2018.05.30

幾內亞總統顧德(Alpha Conde)為因應民間動亂和礦業罷工所造成的政治緊張,27日宣布撤換財政、預算和安全三名內閣部長。礦業是幾內亞相當重要的產業,但自顧德上任以來已出現多次罷工。據外媒報導,顧德有意在2020年大選前完成修憲,以延長總統任期。

關閉視窗

非洲新聞

蒲隆地高票通過修憲公投,總統任期延長為7年

蒲隆地 2018.05.29

蒲隆地24日以73%高票通過修憲公投,將總統任期由5年延長至7年,現任總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)在2020年任期屆滿後,還能再連任兩屆,至2034年卸任。觀察家表示,修憲公投之所以通過,除了因為恩庫倫齊薩在鄉間仍有許多支持外,過去3年來對民間異議的鎮壓,也讓民眾礙於恐懼投下贊成票。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區爆發軍民衝突,22人喪生

喀麥隆 2018.05.28

喀麥隆西北部的英語區再度為爭取更高自治爆發軍民衝突,造成22人死亡。軍方發言人巴德杰上校(Didier Badjeck)證實,已「殲滅多名恐怖份子」,並查扣武裝分離份子的武器和彈藥。喀麥隆以法語人口為大宗,英語區人口約占全國五分之一。去年10月,總統畢亞(Paul Biya)駁回英語區提升自治的要求,此後動亂便不斷升溫。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

南非副總統赴俄傳失蹤,第三大黨要求政府說明

南非 2018.05.25

南非政壇第三勢力經濟自由鬥士(EFF)24日宣稱,以特使身分前往俄羅斯進行訪問的副總統馬布扎(David Mabuza),如今行蹤成謎。該政黨發文表示,關於馬布扎最近行程的公開報導已是2週前,並揣測他前往俄國的真正目的是就醫。EFF呼籲2月份甫上台的拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)政府,向人民如實交代馬布扎的行蹤和實質任務內容。

關閉視窗