一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

國會秘密進行不信任投票,南非總統大喊不公平

南非 2017.06.23

南非總統祖馬(Jacob Zuma)表示,國會對他秘密進行不信任投票只是為了協助反對黨取得多數票,對他並不公平。不過批評祖馬的人士認為,舉行秘密投票是為了減輕祖馬黨內同志的壓力,投票讓他下台。而南非最高法院的判決又對祖馬施以沉重的一擊。大法官莫戈恩(Mogoeng Mogoeng)表示,無論投票是否秘密進行,其有效性取決於國會議員的決定。

 

關閉視窗

非洲新聞

埃及警方追捕恐怖份子,擊斃7人

埃及 2017.06.23

埃及於3、4月分別發生3起暴力屠殺案件,對象均為信仰基督教的科普特少數族裔(Coptic Christians)。信徒在巴士和教堂遭到歹徒開槍射擊與炸彈攻擊,共造成約100人身亡,伊斯蘭國(IS)宣稱犯下所有案件。根據埃及內政部22日發布的新聞稿,警方在追查案情時,發現沙漠中一處訓練營可能是近期犯案份子躲藏的地點,在準備逮捕嫌犯時遇對方開火,在雙方交火後,警方共擊斃7名好戰份子,查獲軍火、摩托車與軍服等做案物品。

關閉視窗

非洲新聞

第一屆難民團結高峰會在烏干達開幕,探討協助境內130萬難民

烏干達 2017.06.22

僅次於土耳其,烏干達是安置難民數量第二多的國家。由聯合國支持的第一屆難民團結高峰會(Refugee Solidarity Summit) 22日在烏國首都康培拉(Kampala)開幕,由聯合國秘書長古特瑞斯(António Guterres)和烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)共同擔任大會主席。2天會期中將討論未來4年對該國境內130萬難民的扶持工作,並預計向全球募資20億美元作為執行經費。當地的難民多來自南蘇丹,烏干達不但沒有關閉邊界,還盡全力協助難民融入當地社會,進而謀求經濟獨立,堪稱難民接收國典範。

關閉視窗

非洲新聞

教宗因安全因素延後訪問南蘇丹,捐款46萬歐元賑助

南蘇丹 2017.06.22

教宗方濟各(Pope Francis)原安排訪問南蘇丹,卻因安全問題延後行程。為響應「教宗心繫南蘇丹」(Pope for South Sudan)倡議計畫,他近日捐款46萬歐元協助南蘇丹建設醫院、學校並添購農用設備。負責該計畫的迦納籍樞機主教杜克森(Peter Turkson)表示:「這項計畫目的在於培育、支持並鼓勵為當地民眾持續奉獻不懈的各宗教信徒與國際援助機構,同時促進當地發展與和平。」

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞警方對身障抗議人士施暴,政府出面致歉

坦尚尼亞 2017.06.21

坦尚尼亞多名身障人士於16日齊聚首都三蘭港(Dar es Salaam),要求當局解除禁止其駕駛三輪車的禁令時,遭到未獲授權的警方暴力驅離。坦尚尼亞政府21日以「警方處理不當」,向到場抗議的身障人士致歉。諸多身障團體19日亦敦促政府與警方督察長席洛(Simon Sirro)出面對施暴警察進行司法處置。

關閉視窗

非洲新聞

東非共同體擬完全禁止進口二手衣,美貿易代表將評估其合理性

盧安達 2017.06.21

東非共同體(EAC)認定二手衣進口將阻礙成員國成衣製造業的發展,因此決定在2019年前完全禁止進口二手服飾與鞋子。二次材料和回收紡織協會(Secondary Materials and Recycled Textiles Association, SMART)對此提出申訴,表示該禁令違反非洲成長暨機會法案(African Growth and Opportunity Act, AGOA)規定,並讓美國二手衣產業「陷入嚴重困境」。美國貿易代表於20日表示,將在AGOA的架構下重新審核盧安達、坦尚尼亞、烏干達的貿易收益,以評估其二手衣禁令是否合理。

關閉視窗

非洲新聞

馬利度假中心遇恐攻,反恐小組徹夜攻堅後擊斃5名叛亂份子

馬利 2017.06.20

馬利安全部長特拉奧雷(Salif Traore)對外宣布,18日在首都巴馬科(Bamako)度假中心發生恐怖攻擊,造成2人身亡。反恐小組在事發後立即抵達現場,經過徹夜攻堅後,順利救出30多名外國觀光客,並擊斃5名叛亂份子。特拉奧雷表示:「本次事件無疑是一次恐怖攻擊。」並補充尚有共謀逍遙法外。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞最年輕部長遭誤殺,舉槍士兵判處死刑

索馬利亞 2017.06.20

索馬利亞公共工程和重建部長席拉吉(Abbas Abdullahi Sheikh Siraji)今年5月初在首都摩加迪休(Mogadishu)遭到槍殺。當時維安人員將一輛車上的乘客誤認為伊斯蘭好戰份子,因而朝該輛車開火,不幸擊斃車上的席拉吉。軍方19日表示,當時開槍的士兵哈邁德(Ahmed Abdulahi Ahmed)因「誤殺部長」遭判處死刑。31歲的席拉吉曾是難民,身為政治素人的他,於去年11月在選戰中擊敗一名前部長,成為索國最年輕的議員,也是最年輕的部長。

關閉視窗

非洲新聞

加彭反對黨領袖支持者以炸彈威脅總統下台,已遭逮捕

加彭 2017.06.19

加彭總統府證實,反對派領袖平恩(Jean Ping)的激進支持者明科(Roland Désiré Aba’a Minko)已經遭到逮捕。明科威脅如果該國總統彭戈(Ali Bongo)不在72小時內下台,就要引爆置於行政與部會辦公大樓內的炸彈。去年8月,彭戈以些微差距打敗華裔對手平恩後順利連任。歐盟觀察員等國際組織要求重新計票遭拒,數萬名平恩支持者上街抗議,數百名示威者被捕,國會還遭人縱火破壞。

關閉視窗

非洲新聞

馬利首都度假中心疑遭恐怖攻擊,至少2人身亡

馬利 2017.06.19

馬利首都巴馬科(Bamako)一座廣受西方遊客與聯合國工作人員歡迎的度假中心18日疑似遭到恐怖攻擊,造成至少2人身亡。目擊者表示,事發地傳出槍聲並有煙霧冒出。安全部門認為幕後主使者可能是聖戰士。馬利在2015年11月也曾發生旅館遭攻擊事件,這次恐攻可能導致馬利延長緊急狀態。

關閉視窗

非洲新聞

賴索托新任總理就職前夕,其妻遭人開槍射殺

賴索托 2017.06.16

賴索托新任總理塔巴尼(Thomas Thabane)的夫人,現年58歲的莉波麗歐,14日遭到一名兇嫌開槍射殺身亡。本月6日塔巴尼帶領全巴索托大會黨(Basotho Convention, ABC)贏得大選,並在120個國會席次中奪得48個席次。塔巴尼的政府在2014年因軍事政變被推翻,他流亡南非長達2年,今年2月回國投身全國大選並再度獲選為總理,就職典禮將於16日舉行,未料發生此意外。據報塔巴尼與夫人正在辦理離婚手續。

關閉視窗

非洲新聞

國際刑事法院全球通緝格達費次子

利比亞 2017.06.15

國際刑事法院(ICC)對格達費次子賽義夫(Saif al-Islam Gaddafi)發出全球通緝令。ICC首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)在聲明中表示,由於賽義夫涉嫌犯反人道罪行,要求利比亞與其他國家立即將其逮捕並交由ICC審判。賽義夫為利比亞前獨裁者格達費上校次子,自2011年格達費政權徹底垮台後被視為最有可能的接班人。當時他遭到武裝組織阿布巴克西迪克旅(Abu Bakr al-Siddiq Battalion)俘虜,據報囚禁6年後已在10日釋放出獄。

關閉視窗