一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

馬利總統凱塔以67%得票率取得連任

馬利 2018.08.17

馬利政府16日宣布,總統凱塔(Ibrahim Boubacar Keita)在12日的總統大選第二輪決選中以67%得票率勝出,取得連任。凱塔接下來須面對國內不斷惡化的伊斯蘭激進分子威脅及種族衝突。由於馬利好戰分子有擴張至其他西非國家之虞,該國亦為非洲移民前往北非歐洲跳板的主要轉運點,西方各國相當關注馬利安全問題。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹豪雨釀沈船意外

蘇丹 2018.08.16

國營蘇丹新聞社(SUNA) 15日報導,一艘船隻載著逾40名孩童前往學校途中,因豪雨造成引擎故障,在首都喀土木北方750公里處的尼羅河上沉沒,至少22名學童、1名成人溺斃。當地媒體報導,連日豪雨上週起已造成近40人喪生,蘇丹當局15日稍早已下令所有喀土木市內學校關閉。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞政府下令整頓反劫特別行動小組

奈及利亞 2018.08.15

由於不斷接獲申訴及通報,奈及利亞代理總統奧辛巴喬(Yemi Osinbajo)下令警政總署長(IGP)整頓反劫特別行動小組(SARS)的管理與活動,確認該小組活動確實合乎法律、國際人權法及憲法保障的權利。報導指出SARS射殺一名年輕男子後,倡議人士去年12月在網路上發起活動要求解散SARS,民眾指控小組成員濫用權力。警政總署長發布的聲明指出,已下令調整SARS組織並調查所有指控,但亦指出SARS在防範犯罪上,扮演非常關鍵的角色。

關閉視窗

非洲新聞

蒲隆地2020年2月起禁用塑膠包裝

蒲隆地 2018.08.15

蒲隆地總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza) 13日簽署一份命令,下令於2020年2月起,國內不得製造、進口、貯存、販賣或使用塑膠袋或塑膠製包裝品,但生物可分解塑膠袋、醫療服務用品包裝袋等則為例外。報告指出,全球現有逾40國禁用塑膠袋,但非洲僅有厄利垂亞、盧安達、肯亞及摩洛哥等國實施塑膠袋禁令。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞2官員被控中資鐵路建案涉嫌詐欺

肯亞 2018.08.14

肯亞2名高級官員及另外15名人士被控在中國大陸出資的32億美元鐵路建案中涉嫌詐欺,根據指控,2名官員支付逾200萬美元,要求私人公司聲稱鐵路沿線土地為其所有。該鐵路去年5月開通,連接港口城市蒙巴薩(Mombasa)到首都奈洛比(Nairobi),為肯亞1963年獨立後最大基礎建設案,然而,該案面臨多項貪腐指控,經濟學家亦稱其造價過高。

 

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞總統提議給予女性平等繼承權

突尼西亞 2018.08.14

儘管數千名民眾11日示威反對修改繼承法,突尼西亞總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi) 13日在一場演說中提議給予女性平等繼承權,但稱欲遵照伊斯蘭律法的家庭,仍可讓男性繼承人獲得女性繼承人所得2倍的遺產。總統提議立法後,突國國會將辯論並表決。突尼西亞是北非穆斯林國家中給予女性最多權力的國家,但在繼承法上意見嚴重分歧,為打破僵局,艾塞布西去年8月設立委員會起擬草案,以推進女性權益。

 

關閉視窗

非洲新聞

莫三比克給予4國能源公司石油探採特許權

莫三比克 2018.08.09

經過長達4年的協商與推延,莫三比克共和國7日核准給予4國能源公司在尚比西盆地(Zambezi basin)北部探採石油的特許權。獲特許的公司包括挪威、義大利、南非的能源公司及莫國國營公司。莫三比克內閣發言人表示,專家認為莫國近海石油蘊藏量足以供英、法、德、義使用20年。外界預期該國天然氣領域將獲300億美元投資,預計可於2021年開始出口。

關閉視窗

非洲新聞

剛果民主共和國拒絕反對黨領袖入境參選,非洲聯盟籲維護大選公信力

剛果民主共和國 2018.08.08

流亡在外的剛果民主共和國反對黨領袖卡杜姆比(Moise Katumbi)上週欲回國登記參加12月的大選,當局不僅拒絕放行,更指控其危害國家安全。對此,非洲聯盟委員會(AU Commission)主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)出面敦促剛果民主共和國確保選舉和平、透明且不排除任何人,以維護選舉過程公信力,並呼籲該國尊重選民自由及權利。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞與叛軍「奧羅莫解放陣線」簽訂和平協議

衣索比亞 2018.08.08

衣索比亞政府7日在鄰國厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)與叛軍「奧羅莫解放陣線」(Oromo Liberation Front,OLF)簽訂和平協議。衣國2008年將OLF列入恐怖組織名單,國會上個月將其自該名單移除後,OLF便宣布停火。此次和解協議將終結衣國與流亡阿斯馬拉OLF領袖伊布薩(Dawud Ibsa)的敵對關係,OLF承諾,往後將以和平方式在衣國活動。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞境內陷動亂,鄰國索馬利蘭提供難民庇護

索馬利蘭 2018.08.07

媒體報導,大批難民6日上午湧入索馬利蘭共和國(Republic of Somaliland),索國總統呼籲民眾,應對外國人表示歡迎並給予尊重。索馬利蘭鄰國衣索比亞的國防軍上週與索馬利亞州(Somalia)維安部隊在該州首府吉吉加(Jijiga)陷入對戰,至今已造成近30人喪生,隨之而起的種族攻擊更引發民眾劫掠商店、進攻教堂。

關閉視窗

非洲新聞

厄利垂亞外交團赴沙烏地阿拉伯,力求鞏固雙邊關係

厄利垂亞 2018.08.07

厄利垂亞外長沙雷(Osman Saleh) 5日率團抵達沙烏地阿拉伯,與沙國外長朱貝爾(Adel Jubeir)會面,雙方商討如何鞏固雙邊關係,尤其是貿易及投資關係。此外,厄國新聞部長梅斯克(Yemane Meskel)表示,雙方會面時,亦論及厄國與衣索比亞、索馬利亞和解並重建關係等非洲之角局勢近況。

關閉視窗

非洲新聞

剛果民主共和國伊波拉疫情已釀33死,本週三開始疫苗接種

剛果民主共和國 2018.08.06

剛果民主共和國7月底甫宣布伊波拉病毒疫情已終結,但該國東部上週又傳出新的伊波拉病例,衛生官員4日表示,目前已有33人不幸喪生。該國金夏沙(Kinshasa)尚有3,000劑庫存疫苗,衛生部高級官員5日指出,8日將開始施打疫苗,優先為醫療人員及曾接觸確診患者的民眾接種。

 

關閉視窗