一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

馬達加斯加警方驅除抗議群眾,釀1死16傷

馬達加斯加 2018.04.23

馬達加斯加前總統拉瓦盧馬納納(Marc Ravalomanana)的支持者21日上街示威,抗議政府制定新選舉法以防止拉瓦盧馬納納參與今年的總統大選。警方則施放催淚瓦斯驅趕示威民眾,造成1人死亡,16人受傷。有目擊者表示,部分民眾係遭瓦斯罐擊中受傷。馬國總理馬哈法利(Olivier Mahafaly)表示將啟動調查,並稱政府已準備好為達成共識展開對話。

 

關閉視窗

非洲新聞

史瓦濟蘭更改國名

史瓦濟蘭 2018.04.20

史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)19日在史瓦濟蘭獨立50週年慶典上宣布,「史瓦濟蘭將改名為Kingdom of eSwatini,還給人民一個真正屬於我們的國名。」史瓦濟蘭是當年英國殖民者定下的國名,許多非洲國家獨立後紛紛改回殖民前的國名,史瓦濟蘭則沿用至今。恩史瓦帝三世並提到,由於英文拼名與瑞士太過類似,常造成混淆。

 

關閉視窗

非洲新聞

與埃及爭議邊界領土,蘇丹投訴聯合國

蘇丹 2018.04.19

蘇丹外交部長甘杜爾(Ibrahim Ghandour) 17日表示,已向聯合國安理會投訴,抗議埃及今年3月在蘇埃邊界爭議領土哈拉伊卜三角洲(Halayeb Triangle)辦理總統大選投票,並反對埃及與沙烏地阿拉伯劃定國界時,將該區域劃歸埃及。

 

關閉視窗

非洲新聞

剛果將設特殊基金管理援助捐款

剛果民主共和國 2018.04.19

聯合國上週甫舉辦會議,為陷入人權危機的1,300萬剛果民主共和國人民號召援助,剛果內閣隨即於本週宣布,設立特殊基金管理所有援助捐款。剛果總統卡比拉(Joseph Kabila)並未出席前述會議,且此時正值卡比拉任期屆滿拒絕下台,引發國內衝突的敏感時期,國際捐助者是否會同意將資金轉入剛果政府開設的帳號,尚不得而知。

 

關閉視窗

非洲新聞

人權觀察:總統擴權公投前,蒲隆地打壓異議分子

蒲隆地 2018.04.18

國際人權組織人權觀察(HRW) 17日在報告中指控,蒲隆地維安部隊及官員為使預訂5月17日舉行的公投順利通過,涉嫌殺害、毆打並恐嚇持反對立場的民眾。若此次公投通過,長期執政的蒲隆地總統庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)可能於2020年再續2任7年任期,最多可掌權至2034年。

關閉視窗

非洲新聞

南蘇丹叛軍:已釋放7名遭囚人道工作者

南蘇丹 2018.04.17

南蘇丹叛軍發言人嘉布瑞爾(Lam Paul Gabriel) 15日表示,已在南蘇丹與烏干達邊境將7名人道工作者交予聯合國代表團,過程由烏干達警方見證。這些人道工作者因被控替南蘇丹政府進行間諜活動,遭叛軍拘留近3週。南蘇丹政府及叛軍均將人道工作者列為目標,有時亦阻斷救濟品的運送或搶劫援助物資。

關閉視窗

非洲新聞

阿拉伯聯合大公國終止索馬利亞軍隊訓練計劃

索馬利亞 2018.04.17

索馬利亞上週扣押一架阿拉伯聯合大公國飛機及機上960萬美元現金後,阿國15日發表聲明稱,索馬利亞此舉違反兩國協定,決定終止在索國的軍隊訓練計劃。為協助非洲聯盟駐索國特派團平息伊斯蘭分子叛亂並保護索馬利亞安全,阿拉伯聯合大公國自2014年起已為索國培訓數百名軍人。

關閉視窗

非洲新聞

偽裝維和人員,馬利好戰分子襲擊法國及聯合國基地

馬利 2018.04.16

偽裝成聯合國維和人員的好戰分子14日在馬利北部城市廷巴克圖(Timbuktu)對法國及聯合國的基地發動攻擊,引爆2輛自殺汽車炸彈並發射數十枚火箭彈,造成1名聯合國維和人員身亡及多人受傷,其中包含10名法國士兵。激進組織過去一年不斷襲擊馬利北部的聯合國維和部隊及法軍,被視為非洲沙赫爾(Sahel)地區最大的安全威脅。

關閉視窗

非洲新聞

睽違2年多,俄國與埃及恢復直航班機

埃及 2018.04.13

在2015年10月底一架俄羅斯客機因炸彈攻擊而墜毀埃及西奈半島(Sinai Peninsula)後,兩國12日終於恢復了暫停2年多的直航班機。莫斯科當時表示,有人在這架從埃及度假勝地夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)起飛的俄國客機上引爆土製炸彈,造成機上224人全數罹難。極端組織伊斯蘭國(Islamic State)曾出面宣稱犯案,俄國則於隔月宣布暫停兩國直航班機。

關閉視窗

非洲新聞

阿爾及利亞軍用運輸機墜毀,257人罹難

阿爾及利亞 2018.04.12

阿爾及利亞官員表示,軍方1架伊留申-76型(IL-76)運輸機11日起飛不久後,在首都阿爾及爾(Algiers)南方30公里處墜毀,造成257人罹難,其中大多為軍人與眷屬。該國國防部並未提及任何生還者,僅透露罹難者包括247名乘客及10名機組員。阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)已於當天宣布,即日起全國哀悼3天。

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞監獄遭武裝團體控制,聯合國:駭人暴行

利比亞 2018.04.12

聯合國人權辦公室與利比亞支助特派團(UNSMIL) 10日表示,若干利比亞武裝團體正在殺害與折磨數以千計遭非法拘捕的平民,其中包括異議人士、記者及政壇人士等。關押他們的監獄有部分甚至在名義上受政府管轄。聯合國人權事務高級專員胡笙(Zeid Ra’ad al-Hussein)除呼籲利國當局釋放無故被捕者外,也要求追究這些武裝團體折磨、綁架甚或擅自處決的罪行。

關閉視窗

非洲新聞

打擊非法移民,英國願向利比亞提供專業協助

利比亞 2018.04.11

英國外交部主管中東事務的國務大臣柏特(Alistair Burt) 9日訪問利比亞時宣布,倫敦願提供專業技術及實際援助,以共同遏阻非法移民取道利比亞進入歐洲。利比亞在2011年格達費(Moamer Kadhafi)政權垮台後陷入混亂,並成為撒哈拉以南非洲(sub-Saharan Africa)非法移民循海路抵達歐洲的熱門跳板。

關閉視窗