一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

辛巴威總統穆加比拒絕下台

辛巴威 2017.11.17

辛巴威93歲總統穆加比(Robert Mugabe)與妻子在官邸遭軍方居家拘禁後,據傳仍拒絕立即下台。穆加比堅稱自己是唯一合法元首,會做到明年任期屆滿為止。消息人士表示,軍方希望穆加比自願下台,以避免這次介入被視為不合法的政變。觀察家指出,穆加比可能在為自己爭取時間,設法在下台前取得軍方保證他與家人的人身安全。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威軍方接管政權,總統穆加比被軟禁在家

辛巴威 2017.11.16

辛巴威軍方15日接管政權,表示總統穆加比(Robert Mugabe)和其家人目前被軟禁在家,但他們的人身安全受到保障,因為軍方鎖定的目標只有穆加比身邊的「罪犯」。一旦軍方完成任務,辛巴威的秩序可望恢復正常。穆加比上週開除深受軍方擁戴的副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa),軍方認為此舉是在為第一夫人葛麗絲(Grace Mugabe)接替大位鋪路,遂在13日宣布軍方準備「介入」。

關閉視窗

非洲新聞

安哥拉總統杜絕貪腐與任人唯親,前總統千金遭革職

安哥拉 2017.11.16

安哥拉總統勞倫科(Joao Lourenco)15日將擔任安哥拉國家石油公司山南戈(Sonangol)總裁的伊莎貝爾.桑托斯(Isabel dos Santos)開除。伊莎貝爾是在位37年的前總統桑托斯(Jose Eduardo dos Santos)之女,也是非洲女首富。勞倫科希望削弱桑托斯家族的影響力,杜絕任人唯親與貪腐。安哥拉是非洲第二大石油生產國,因油價下跌,經濟遭受打擊。

關閉視窗

非洲新聞

戰車駛入首都,辛巴威執政黨控軍方總司令叛國

辛巴威 2017.11.15

辛巴威93歲總統穆加比(Robert Mugabe)日前將深受軍方擁戴的副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)解職,為妻子葛麗絲(Grace Mugabe)接替大位鋪路,引發軍方不滿。軍方總司令奇文嘉(Constantino Chiwenga)13日威脅「介入」,以阻止執政黨迫害姆南加瓦的支持者,這項空前聲明顯示國家接班人的政治鬥爭已白熱化。24小時後,6輛裝甲車駛向首都哈拉雷(Harare),執政黨指控奇文嘉叛國,但目前尚無證據顯示在位37年的穆加比已被推翻。

關閉視窗

非洲新聞

剛果火車翻落深谷後起火,至少34死

剛果民主共和國 2017.11.13

剛果一輛裝載易燃物質的列車12日在行經東南部盧阿拉巴省(Lualaba)時翻落深谷後起火,造成至少34死、26傷。盧阿拉巴省長芒格茲(Richard Muyej Mangez)表示,由於部分車廂裝載燃料,死傷人數恐怕還會增加。這輛列車當時載運乘客與貨物往返剛果第2大城盧本巴希(Lubumbashi)與卡淡加省的魯納(Luena),13節車廂中有11節起火,目前尚未掌握事故原因。

關閉視窗

非洲新聞

西非5國成立跨國反恐軍,軍事專家不看好

布吉納法索 2017.11.10

為了阻止恐怖主義在撒哈拉沙漠南端蔓延,在法國政府的大力促成下,西非薩赫爾地區(Sahel)的布吉納法索、查德、馬利、茅利塔尼亞、尼日組成「薩赫爾5國反恐軍」( G5 Sahel Force),初期編制約5,000兵力。但由於後勤支援補給不足、軍費缺口問題,加上阿爾及利亞未加入,軍事分析人士並不看好G5部隊能在該地區取得成功。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆對英語區15名領導人下達全球通緝令

喀麥隆 2017.11.10

喀麥隆當局已對英語區(Anglophone)分離政黨南喀麥隆國民議會(SCNC)的15名領導人下達全球通緝令。據當地報導,自稱英語區總統的阿育克(Sisiku Ayuk Tabe)也在通緝名單上,可能面臨逮捕與引渡。喀麥隆的主要語言是法語,境內說英語的少數族群約占人口的五分之一,但長期遭到歧視。

關閉視窗

非洲新聞

美國綠卡抽籤停辦,埃及、剛果、衣索比亞受影響最鉅

埃及 2017.11.09

紐約1日卡車攻擊案的嫌犯是透過俗稱綠卡抽籤的「多元移民簽證樂透方案」(Diversity Visa Lottery)入境美國,美國總統川普隨即表示應立即停辦綠卡抽籤。根據美國國務院公布的數據,2016年抽中綠卡抽籤的前三大非洲國家分別是埃及、剛果民主共和國和衣索比亞,人數均超過2,000人,一旦停辦,將是非洲受影響最鉅的國家。

 

關閉視窗

非洲新聞

剛果總統願交權,將於2018年底舉行總統大選

剛果民主共和國 2017.11.08

剛果民主共和國全國獨立選舉委員會(CENI)發布聲明表示,下屆總統大選預計於2018年12月舉行。美國國務院7日表示,對於總統卡比拉(Joseph Kabila)願意遵守憲法,在下一任總統人選出爐後卸任感到欣慰。卡比拉2001年上台後,於2016年12月任期屆滿,但始終不願交權,導致總統大選日期懸而未決。

 

關閉視窗

非洲新聞

摩洛哥國王公開拒絕西撒哈拉獨立

摩洛哥 2017.11.08

摩洛哥國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)6日在電視上發表全國演說時表示,西撒哈拉(Western Sahara)可以保有自治,但摩洛哥不會放棄領土主權,等於排除西撒獨立的可能性。西撒哈拉原為西班牙殖民地,1975年被摩洛哥兼併。在阿爾及利亞的支持下,西撒哈拉獨立陣線(Polisario)與摩洛哥展開作戰。經聯合國斡旋後,雙方於1991年停火,交由公投決定未來,但至今仍未舉行公投。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威總統開除副總統,為妻接班鋪路

辛巴威 2017.11.07

辛巴威高齡93歲的獨裁總統穆加比(Robert Mugabe)6日開除副總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)。辛巴威資訊部長莫約(Simon Khaya Moyo)表示,這是因為姆南加古瓦持續表現出「不忠、不尊重、不可靠的跡象」。外傳穆加比有意讓妻子葛莉絲(Grace Mugabe)明年出馬角逐總統大位,姆南加古瓦屆時將成為她的頭號對手。外界認為,穆加比此舉是為葛莉絲接任總統大位清除阻礙。

 

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞青年黨公開槍決4人,指稱其為政府派出的間諜

索馬利亞 2017.11.07

索馬利亞極端組織青年黨(Al-Shabaab)6日公開槍決涉嫌間諜罪的4人。青年黨朱巴區主管阿布達拉(Mohamed Abu Abdalla)接受電話採訪時表示,當中2人是索馬利亞政府間諜,另外2人是衣索比亞政府間諜。青年黨勢力在2011年被非洲聯盟維安部隊逐出索國首都後,聲勢不如以往,但仍掌控大片鄉間地區。

 

關閉視窗