一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

利比亞瀕臨內戰邊緣,反政府軍:絕不停戰

利比亞 2019.05.23

在利比亞內部衝突加劇之際,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 22日會見了盤據利國東部的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)。法國官員透露,4月初起開始向首都的黎波里(Tripoli)發動攻勢的哈夫塔宣稱絕不停戰,堅持要將全國團結政府(GNA)內的民兵除之而後快。儘管法國政府數週來一再聲援已獲得聯合國支持的全國團結政府,卻未放棄支持哈夫塔,原因是該反政府勢力有助於打擊利國境內的伊斯蘭好戰分子。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國特使:利比亞瀕內戰邊緣,恐「永久分裂」

利比亞 2019.05.22

隨著利比亞首都的黎波里(Tripoli)周邊數週來衝突加劇,聯合國駐利國特使沙拉梅(Ghassan Salame) 21日在安全理事會上表示,該國瀕臨內戰邊緣,恐陷入「永久分裂」。造成此一局勢的利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)目前盤據東部大城班加西(Benghazi),4月初起開始向聯合國承認的全國團結政府(GNA)發動攻勢。沙拉梅指出,目前已有包括29名平民在內的460人喪生,逾2,400人受傷,還有7萬5,000人被迫逃離家園。

關閉視窗

非洲新聞

觀光巴士爆炸案後,埃及當局擊斃12名可疑分子

埃及 2019.05.21

埃及內政部20日表示,安全部隊在首都開羅的突襲行動中,擊斃12名疑似伊斯蘭激進組織哈斯姆(Hasm)的好戰分子。儘管當局宣稱現場查獲武器及爆裂物,但未說明這批人是否涉犯上週末的觀光巴士爆炸案。哈斯姆被埃及政府視為非法團體穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的分支,2016年崛起後已犯下多起攻擊案。

 

關閉視窗

非洲新聞

埃及觀光巴士遇襲,17人受傷

埃及 2019.05.20

據外媒報導,埃及著名景點吉薩金字塔(Giza)附近19日發生觀光巴士遇襲案,造成17人受傷。消息人士透露,此次犯案工具為1具爆炸裝置,傷者包括埃及公民與南非籍旅客。埃及近年來始終為遊客遇襲案所苦。去年12月時,開羅郊外的景點附近就曾發生路邊炸彈伏擊事件,當時造成車上3名越南遊客及1名埃及嚮導喪生。

關閉視窗

非洲新聞

力阻伊波拉疫情蔓延,聯合國在南蘇丹加強防範

南蘇丹 2019.05.16

為避免剛果民主共和國的伊波拉疫情波及他國,聯合國正在其鄰國南蘇丹加強防範措施。聯合國駐南蘇丹特派團團長席瑞爾(David Shearer) 15日在首都朱巴(Juba)表示,聯合國、世界衛生組織及南蘇丹當局除培訓醫療人員外,亦將相關設備運至邊界附近執行防護措施。據估計,「伊波拉病毒出血熱」在民主剛果已奪走至少751條人命。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索天主教會再度遇襲,4名信徒中槍身亡

布吉納法索 2019.05.15

繼6名天主教徒上週末在恐攻中喪生後,布吉納法索教會人士表示,13日北部一場教會遊行再度遭數名槍手攻擊,造成4名信徒遇害,聖母瑪利亞雕像亦遭焚毀 。自2015年起,伊斯蘭極端分子「聖戰士」(jihadist)在布吉納法索發動恐攻的情況日漸頻繁,目標甚至包括他們認為不夠極端的穆斯林。據法媒統計,布國迄今已有近400人因此喪生。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索教堂遭恐攻,6人不幸罹難

布吉納法索 2019.05.14

非洲國家布吉納法索中北部1座天主教堂12日上午遭武裝分子攻擊。布國政府證實有6人喪生,其中包括1名神父。自2015年起,伊斯蘭極端團體在布吉納法索發動恐攻的情況逐漸頻繁,此次慘案為當地天主教堂4年來第二度遇襲。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已表達哀悼之意,並呼籲布國人民堅定團結,別向任何導致族群不合及暴力相向的行徑低頭。

 

關閉視窗

非洲新聞

南非大選初步結果出爐,執政黨可望獲勝但支持率下滑

南非 2019.05.10

南非於8日舉行國會和地方選舉,目前約完成72%計票。初步結果顯示,執政的非洲民族議會(ANC)可望拿下五成以上選票,不過這是該黨自25年前掌權以來表現最弱的一次。民眾對現今貪腐亂象和失業率的不滿也反映在投票率上,2014年大選的投票率達74%,這次僅有65%參與投票。選委會表示,最終結果最快本月11日後宣布。

關閉視窗

非洲新聞

馬克宏訪問利比亞,呼籲內戰雙方停火

利比亞 2019.05.09

法國總統馬克宏8日訪問利比亞,並在與總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)會面後,透過聲明呼籲獲國際承認的「全國團結政府」(GNA)和軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)領導的「利比亞國民軍」(LNA)協議停火。哈夫塔4月初以「打擊恐怖主義」為名,對首都的黎波里(Tripoli)發動長達月餘的攻勢。全國團結政府此前曾表示,除非哈夫塔將部隊撤回東南地區,否則不接受任何停火協議。

關閉視窗

非洲新聞

南非舉行議會選舉,執政黨ANC支持下滑陷苦戰

南非 2019.05.08

南非執政黨「非洲民族議會」(African National Congress)於8日的全國與地方議會選舉面臨嚴峻考驗。該黨自南非於1994年結束白人統治後掌權至今,但執政20餘年來,南非的貪腐亂象及種族不平等日益加劇,早已喪失民心。這次是拉瑪佛沙總統(Cyril Ramaphosa)就任後首次舉行全國大選,而最大對手是「民主聯盟」(Democratic Alliance)和左派的「經濟自由鬥士」(Economic Freedom Fighters)。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞軍事強人攻擊的黎波里,5萬人流離失所

利比亞 2019.05.07

利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)上月開始對的黎波里(Tripoli)發動攻勢,企圖推翻聯合國支持的全國團結政府(GNA)。官員表示,迄今已近200人死亡、逾千人受傷,還有5萬人流離失所。英國上月在聯合國起草一份利比亞停火決議草案,但遭美俄否決。川普自與埃及總統塞西(Abdel Fatah al-Sisi)見面並與阿布達比王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed Al Nahyan)通話後,其利比亞政策便出現重大改變,而這兩人都是哈夫塔的主要支持者。

關閉視窗

非洲新聞

盧安達為8萬餘名大屠殺受難者舉行集體安葬儀式

盧安達 2019.05.06

甫於一個月前紀念種族大屠殺25周年的盧安達,4日為新近發現的8萬4,437具罹難者遺骸舉行集體安葬儀式。當年胡圖族(Hutu)極端分子針對圖西族(Tutsi)發動種族清洗,導致逾80萬人死亡。2018年有消息傳出,首都吉佳利(Kigali)西郊若干民宅下方掩埋多具死者遺體,當局之後陸續發現143個埋有骨骸和衣服碎片的土坑。盧安達司法部長布希耶(Johnston Busingye)表示,紀念大屠殺受難者是每個盧安達人的責任,因此必須給受難者一個體面的葬禮。

關閉視窗