一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

奈及利亞發生2起自殺炸彈攻擊,至少15人喪生

奈及利亞 2017.09.19

一名女性自殺炸彈客18日上午在距離奈及利亞波諾州(Borno)首府40公里的馬夏拉里村(Mashalari village)引爆炸彈,造成15人死亡、43人喪生。救援工作者表示,事件發生當時許多人正排隊領取某非政府組織提供的物資。12分鐘後,又有另一名女性引爆自殺炸彈,所幸只有炸彈客身亡。目前並無任何團體承認犯案,但博科聖地(Boko Haram)過去曾在該地區執行過類似的炸彈攻擊。

關閉視窗

非洲新聞

投票系統未能及時更新,肯亞總統大選重選恐延期

肯亞 2017.09.19

肯亞現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)原在8月8日舉行的總統大選中勝出,但對手歐丁嘉(Raila Odinga)聲稱駭客入侵投票系統操弄選舉結果,因此最高法院在9月初以違憲為由,宣告選舉無效。選委會原定於10月17日重新舉行大選,不料提供投票系統的廠商表示,由於全國4萬多個投票站的投票系統都必須更新,龐大工作量曠日廢時,恐無法如期完成。選委會表示,或將延至10月底舉行重選。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞兩州交界爆發衝突,5萬人流離失所

衣索比亞 2017.09.18

衣索比亞官員17日表示,奧羅米亞州(Oromiya)與索馬利亞州(Somali)兩州邊界爆發衝突,造成至少50人喪生、5萬多人流離失所。兩方對衝突的起因說法不一,卻相互指責對方是罪魁禍首。總理哈勒瑪利恩(Hailemariam Desalegn)表示,已派遣軍隊前往平定衝突,部隊將要求民眾繳械,並守衛橫跨兩州的高速公路。

 

關閉視窗

非洲新聞

英媒:剛果民主共和國安全部隊射殺30多名蒲隆地難民

剛果民主共和國 2017.09.18

人權人士向英國媒體透露,剛果軍警15日與蒲隆地難民爆發衝突後,朝難民開火,造成至少30人喪生。剛果政府發言人孟德(Lambert Mende)否認此事,表示當時實為一不知名武裝團體攻擊情報局辦公室,導致5名軍人和20名發動攻擊者喪生。聯合國發言人證實,至少18個蒲隆地難民罹難,且死亡人數還可能增加。許多難民已逃往附近的維和部隊基地避難。

 

關閉視窗

非洲新聞

美軍對索馬利亞青年黨發動空襲,擊斃6名武裝分子

索馬利亞 2017.09.15

美國非洲司令部(U.S. Africa Command)13日對索馬利亞激進組織青年黨(al-Shabab)發動新一波空襲,殲滅6名武裝分子,這是9月以來美軍對青年黨發動的第4次攻擊。非洲司令部發布聲明表示,在與索馬利亞政府協調後,美軍13日凌晨2點15分左右,對索馬利亞首都南方260公里處的青年黨武裝分子實施3次「精確打擊」。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

肯亞總統赴新國會發表演說,反對黨議員抵制不出席

肯亞 2017.09.13

肯亞8月8日舉行總統、國會及地方選舉,但最高法院3週後裁定,由於計票過程有瑕疵,總統大選結果無效,並預計於10月17日重新舉行大選。不過,肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)12日仍決定在新國會發表演說,引發在野黨議員群起抵制,認為國會應等至重新舉行總統大選後再開議,因此最後僅一位反對黨議員出席。

關閉視窗

非洲新聞

伊斯蘭國在西奈半島攻擊埃及警察車隊,至少18死

埃及 2017.09.12

埃及內政部證實,警方的車隊11日在西奈半島遭受攻擊,造成員警死傷。消息人士表示,至少有18名警員喪生,激進組織伊斯蘭國(IS)已坦承犯案。自2013年埃及軍方推翻伊斯蘭派總統穆希(Mohammed Morsi)以來,已有數百名軍警遭伊斯蘭國黨羽殺害。

關閉視窗

非洲新聞

不滿虐囚指控,埃及政府封鎖人權觀察組織網站

埃及 2017.09.08

人權觀察組織(Human Rights Watch)6日發布報告指控埃及「系統性虐待」囚犯,手段包括毒打、電擊、甚至強暴,恐已達到危害人類罪的程度。埃及政府隔日隨即封鎖該組織網站,並堅稱虐待事件是個案。不過,聯合國反酷刑委員會(UN Committee Against Torture)在2017年報告中亦斷定埃及確有系統性虐囚情況,而且加害者往往不受懲罰。該組織指出,自埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)2013年掌權以來,有關安全部隊的虐待指控層出不窮。

 

關閉視窗

非洲新聞

安哥拉執政黨拿下61.07%選票,勞倫科將成為下屆總統

安哥拉 2017.09.07

中非國家安哥拉選委會6日表示,執政黨安哥拉人民解放運動黨(MPLA)在大選中拿下61.07%選票,該黨候選人勞倫科(Joao Lourenco)將成為下屆總統,取代執政38年的現任總統桑托斯(Jose Eduardo dos Santos)。勞倫科表示:「我們將為國家和人民打造更好的未來。」他預計於9月21日上任。

關閉視窗

非洲新聞

多哥數萬抗議民眾走上街頭要求總統立即下台

多哥 2017.09.07

西非國家多哥數萬抗議民眾6日走上首都洛美(Lome)街頭,要求現任總統佛雷‧格納辛貝(Faure Gnassingbe)立即請辭下台,結束格納辛貝家族長達半世紀的掌政。主要反對黨ANC領袖法伯(Jean-Pierre Fabre)向抗議民眾表示:「明天我們會繼續遊行,佛雷應該跟我們討論他的卸任條件。現在才草擬任期限制已經太遲。」佛雷自2005年父親去世後掌權至今,此前老格納辛貝已在位38年之久。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞10月總統重選,反對派候選人:若無保證,拒絕參選

肯亞 2017.09.06

肯亞選舉委員會4日宣布10月17日舉行總統重選,反對派候選人歐丁嘉(Raila Odinga) 5日對此表示,除非獲得「法律與憲法」保證不再出現選舉舞弊事件,否則不參與下個月大選。歐丁嘉指出,選委會部份官員的作為讓人無法信服,應予開除。歐丁嘉表示:「我們不能在犯下相同錯誤後,期待出現不同的結果。」

 

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞與南非兩大非洲經濟體雙雙走出衰退

奈及利亞 2017.09.06

非洲前兩大經濟體奈及利亞與南非雙雙走出衰退,上一季均出現成長。不過,南非仍面臨嚴峻的經濟挑戰,失業率高達28%;奈及利亞關鍵的石油產業表現不佳,則是拖累該國經濟的隱憂。此外,奈國每年GDP需成長3%,才能追上人口成長速度。

 

關閉視窗