一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

索馬利亞籲請外界提供血品治療恐攻案傷者

索馬利亞 2017.10.18

索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)14日發生10年來傷亡最慘重的汽車炸彈恐攻事件,至少有281人死亡、300多人受傷,而且死亡人數恐進一步攀升,目前索國正籲請外界提供血品以治療傷者。為提供醫療援助,美國與卡達的飛機均已飛抵摩加迪休,而土耳其和吉地布16日亦提供人道協助,其中土國更派出軍機將40名傷者載回土國接受治療。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

總統大選前一周,肯亞選委會資深委員宣布請辭

肯亞 2017.10.18

肯亞即將於10月26日重新舉行總統選舉,但選委會資深委員阿康比(Roselyn Akombe)在選前一周宣布辭職,並稱以選委會目前的狀態,無法舉行具有公信力的選舉。她也指出,由於政治動盪不斷以及相關各方存有歧見,肯亞應將總統大選延後舉行,同時選委會應向人民清楚說明,在舉辦自由、公平、可信選舉上面臨哪些難題。

關閉視窗

非洲新聞

剛果入選聯合國人權理事會引發批評

剛果 2017.10.17

非洲國家剛果民主共和國16日獲選進入由47個會員國組成的聯合國人權理事會(UN Human Rights Council),引發美國、英國及人權團體的批評。聯合國大會193個會員國16日投票選出15個人權理事會成員國,其中剛果獲得151票。美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)表示,剛果入選對人權理事會的公信力造成傷害。她在聲明中指出,嚴重違反人權的國家不應獲得捍衛他國人權的地位。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

國際調查:開羅是對女性最危險的巨型城市

埃及 2017.10.17

根據一項國際調查,埃及首都開羅被形容為對女性「最危險」的巨型城市,而倫敦則是對女性最友善的巨型城市。這項調查係在人口超過1,000萬的19個巨型城市中詢問女性議題專家,女性在當地受到保護而免於性暴力的措施有多完善。開羅的女權運動者表示,埃及數百年來的傳統習俗使女性受到差別待遇,任何改善女性處境的革新措施都難以推動。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞首都發生汽車炸彈攻擊,死傷慘重

索馬利亞 2017.10.16

索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)14日發生兩起汽車炸彈攻擊,目前造成至少276人死亡、數百人受傷。目前還沒有任何團體宣稱犯案,但可能是激進組織「青年黨」所為,目標是推翻聯合國支持的索國政府。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說這起事件令他「作嘔」,他在推特上敦促「團結面對恐主義」。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

賴比瑞亞總統大選,前足球明星與現任副總統挺進第二輪

賴比瑞亞 2017.10.16

賴比瑞亞10日舉行總統選舉,在幾乎所有選票都已開出之下,前足球明星韋亞(George Weah)以得票率39%位居首位,現任副總統博阿凱(Joseph Boakai)則以得票率29%居次,兩人將在11月舉行的第二輪選舉中對決,勝者將繼曾獲諾貝爾和平獎的女總統瑟莉芙(Ellen Johnson Sirleaf)出任總統,瑟莉芙也是非洲首位民選女總統。

 

關閉視窗

非洲新聞

肯亞總統大選下月重新舉行,反對派候選人宣布退選

肯亞 2017.10.13

儘管肯亞最高法院上月初已裁定總統大選重新舉行,落敗的反對派候選人歐丁嘉(Raila Odinga) 10日仍宣布退選,理由是若不更換8月大選時違規的選委會官員,選舉不公情況仍將重演。成為唯一候選人的現任總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)則宣稱,二次總統選舉將於下月26日如期辦理。他除矢言爭取更多票數外,並表示執政黨無暇理會此類內容不實且破壞團結的政治語言及手段。

關閉視窗

非洲新聞

埃及人權工作者獲頒馬丁恩納斯人權獎

埃及 2017.10.12

開羅人權研究院(Cairo Institute for Human Rights Studies)埃及辦公室主任查瑞(Mohamed Zaree) 10日獲頒馬丁恩納斯人權獎(Martin Ennals Award)。不過,由於被控「接受外國機構資助,危害國家安全」,查瑞自去年5月起即遭埃及當局禁止出國,因此無法親赴日內瓦領獎。馬丁恩納斯人權獎係國際知名人權獎之一,每年由10個國際人權團體遴選得獎者。

 

關閉視窗

非洲新聞

暌違近40年,安哥拉第一位新總統宣誓就職

安哥拉 2017.10.12

非洲產油大國安哥拉的新任總統勞倫科(Joao Lourenco)於日前宣誓就職,成為該國近40年來首位新元首。現場除數千名觀禮民眾外,還有赤道幾內亞、盧安達、剛果、南非等非洲國家領導人共襄盛舉。面對近年來全球油價下跌所導致的經濟衰退,勞倫科在就職演說上矢言改善就業及貧窮等問題,並承諾以全安哥拉人民的福祉為治理依歸。

 

關閉視窗

非洲新聞

人權觀察:性暴力在中非共和國淪為內戰手段

中非共和國 2017.10.11

總部位在紐約的非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)日前公布報告稱,中非共和國兩大武裝團體反巴拉卡(Anti-balaka)及塞勒卡(Seleka)在長達近5年的內戰中,經常以性暴力等手段「欺壓婦孺」。該報告指出,在2013年初至2017年間,這些武裝團體為報復對方支持陣營,總共性侵305名婦女,另有296名婦人與少女淪為性奴隸。人權觀察表示,儘管這些行為違反當地法律並構成戰爭罪,但目前無人因此被捕或認罪。

關閉視窗

非洲新聞

遭恐怖組織博科聖地血腥屠殺,奈及利亞波諾州孤兒寡母大增

奈及利亞 2017.10.06

奈及利亞波諾州(Borno)州長謝蒂馬(Kashim Shettima) 5日透露,恐怖組織博科聖地(Boko Haram)在奈國東北部的叛亂行動,已造成該州出現5萬2,311名孤兒,另有5萬4,911名女性淪為寡婦。謝蒂馬指出,州政府已與聯邦政府、聯合國及發展組織共同執行各項介入方案,藉此解決這場人道危機。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區獨立示威傳死傷,聯合國秘書長籲對話解決爭端

喀麥隆 2017.10.06

在喀麥隆英語區獨立示威傳出死傷後,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 3日嚴詞譴責暴力,並呼籲相關各方自我克制,交由有關當局調查。古特瑞斯除在聲明中提到喀國當局已要求對話外,也鼓勵英語區代表在該國憲法架構下,把握解決不公待遇的契機。

 

 

關閉視窗