一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

南蘇丹記者獲頒新聞自由獎

南蘇丹 2018.12.07

南蘇丹記者芙泰蘿(Josephine Achiro Fortelo)長年為家鄉的新聞自由奮戰,如今她的努力終於受到肯定,獲頒「約翰·菲利普·帕爾姆獎」(Johann Philipp Palm Award for Freedom of Speech and the Press),表彰她對言論自由與新聞自由的貢獻。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞擬立法禁止仇恨言論

衣索比亞 2018.12.05

衣索比亞上(11)月表示正草擬一項法案,以遏止因種族衝突而日漸頻繁的仇恨言論。對此,「人權觀察」警告,立法懲罰仇恨言論可能導致言論自由受到限制,許多國家都未能在其中取得平衡,而衣索比亞以往曾藉反恐法來箝制「和平表達異議」,因此格外令人憂心。該組織建議透過公眾教育及鼓勵自律等方式來管制仇恨言論,公眾人物也應公開談論仇恨言論的危險。

關閉視窗

非洲新聞

辛巴威醫生罷工,要求改善薪資與工作條件

辛巴威 2018.12.04

辛巴威公立醫院醫生3日發動今年第2次罷工,要求提升薪資並改善工作條件。辛巴威於2009年棄用本國貨幣、改採美元,但如今因現金荒導致物價飆漲,基本物資、醫藥和燃料也面臨短缺。10月至今,基本物資價格已上漲300%,10月通膨更高達20.85%,是10年來首次達二位數。政府官員未對此發表評論,僅表示在醫生罷工期間,將派遣軍醫前往醫院提供協助。

關閉視窗

非洲新聞

場館不合格,喀麥隆遭剝奪2019年非洲國家杯足賽主辦權

喀麥隆 2018.12.03

非洲足球協會(CAF)在檢視過2019年非洲國家盃(AFCON)主辦國喀麥隆的場館及賽事相關設施後,於11月30日決定撤銷喀國主辦權。對此,喀麥隆通訊部發表聲明,稱場館「屬於喀麥隆人民」,會在「正確時機」完工,並抨擊非洲足協此舉「不公」。喀麥隆過去一年來指控非洲足協有意將主辦權移轉給摩洛哥,但遭足協否認。非洲足協矢言,將在今年底前決定新的主辦國。

關閉視窗

非洲新聞

布吉納法索民眾抗議油價高漲

布吉納法索 2018.11.30

數千名布吉納法索民眾29日走上首都瓦加杜古(Ouagadougou)街頭,抗議油價高漲。自本月9日以來,布國每公升汽油和柴油價格已增加75西非法郎(CFA francs),漲幅12%。抗議民眾要求裁減政府官員的薪資與諸多福利,並希望政府撤回嚴格限制罷工權的草案。

 

關閉視窗

非洲新聞

馬達加斯加兩位前總統下月將於第二輪總統大選對決

馬達加斯加 2018.11.29

馬達加斯加本月7日舉行之總統大選無候選人過半,最高法院28日裁定,由票數領先的兩位前總統拉瓦羅馬納納(Marc Ravalomanana,得票35.35%)和拉喬利納(Andry Rajoelina,得票39.23%)於12月19日舉行第二輪選舉。至於現任總統拉喬納里馬曼皮亞尼納(Hery Rajaonarimampianina)僅得票8.82%,提前出局。值得注意的是,拉瓦羅馬納納當初是遭到拉喬利納軍事政變推翻下台,這次再度捉對廝殺,格外引人注目。

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞空軍轟炸查德湖地區恐怖份子巢穴

奈及利亞 2018.11.28

奈及利亞空軍27日對查德湖(Lake Chad)地區發動空襲,該區是博科聖地(Boko Haram)分支「伊斯蘭國西非省」(ISWAP)的基地。據媒體報導,叛亂份子在轟炸後「四處逃竄」。位於查德湖周遭的奈及利亞、喀麥隆、查德和尼日均因博科聖地作亂而苦不堪言,若干國家因而組成「多國聯合特遣部隊」(MNJTF)打擊恐怖組織。不過,奈國軍方未公布此次空襲行動相關細節。

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞民眾抗議沙國王儲到訪

突尼西亞 2018.11.27

26日傍晚,約百餘名突尼西亞人上街抗議即將於27日下午到訪的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)。抗議民眾表示,沙國除被控迫害女性異議人士外,其領導的葉門戰爭導致平民傷亡無數,其王儲甚至涉嫌教唆殺害記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),身為阿拉伯之春發源地的突尼西亞,不應為了經濟利益而捨棄人權價值。穆罕默德.沙爾曼此行已訪問了阿聯酋、巴林和埃及,預計之後將前往阿根廷參加G20峰會。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞青年黨攻擊宗教中心,多名蘇菲教派學者喪生

索馬利亞 2018.11.26

索馬利亞極端主義團體「青年黨」(al-Shabab)武裝份子26日駕駛裝滿炸藥的汽車闖入中部加爾卡尤(Galkayo)一間宗教中心,並與現場的安全部隊激烈駁火,導致至少十餘人喪生,包括婦女、青少年和多名具爭議的蘇菲教派(Sufi)學者。當地居民表示,該中心之所以成為攻擊目標,可能是因為中心裡的青少年時常彈奏音樂或舞蹈。青年黨欲實行嚴格的伊斯蘭律法,多次在索馬利亞和周遭國家發動攻擊。

關閉視窗

非洲新聞

世界銀行:童婚致使非洲損失數百億美元

肯亞 2018.11.23

就在非洲聯盟(African Union Commission)本週在迦納舉辦第二屆「非洲女孩峰會:消除童婚」(African Girls’ Summit on ending child marriage)前夕,世界銀行發布報告指出,非洲是全球童婚比例最高的地區。在撒哈拉以南(Sub-Saharan)區域,每年有逾3百萬名女性在18歲前完婚,比例高達3成。該報告指出,兒童新娘受教育年數比起較為晚婚的同儕往往更短,加上年紀輕輕就懷孕,致使非洲付出人才和生產收入的代價,損失高達630億美元。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞警方搜尋遭綁架之義大利志工

肯亞 2018.11.22

20日傍晚,某犯罪組織持AK-47步槍對肯亞沿海基利菲區(Kilifi)恰克瑪鎮(Chakama)展開攻擊,此處距離索馬利亞邊境近300公里。嫌犯打傷5人並綁走一名23歲的義大利女性。國家警察局推文表示,這名女性是非洲地區內非政府組織Africa Milele Onlus的志工。肯亞當局已提升搜救力道,義大利政府尚未對本案置評。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆綁架案78名學童獲釋,仍有人質下落不明

喀麥隆 2018.11.09

喀麥隆5日發生規模龐大的綁架案件,武裝分子在英語區(Anglophone)城市巴門達(Bamenda)綁架了80多名學童。軍方發言人巴德杰克(Didier Badjeck)表示,綁匪在遭軍方鎖定位置後,已釋放大部分人質,但目前仍有2名孩童、1名校長與1名教師下落不明。與嫌犯交涉的長老教會牧師方基(Samuel Fonki)表示,在無交付任何贖金的情況下,已有78名學童重獲自由,但未透露更多談判細節。方基與軍方均指控英語區分離主義分子係綁架案的幕後主謀,但其發言人否認涉案。

關閉視窗