一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

索馬利亞首都傳汽車炸彈攻擊,至少6死

索馬利亞 2018.07.16

目擊者表示,索馬利亞首都摩加迪休週六(14日)發生兩起汽車炸彈攻擊案。第一起發生在公共場所和平花園(Peace Garden)附近,另一起發生在和平花園和SYL飯店之間,二事發地點均十分靠近總統府。初步報告顯示,爆炸案共造成1名士兵及5名行凶者在內共6人喪生。伊斯蘭極端組織青年黨(al-Shabab)已承認犯案。一週前,索國政府辦公大樓發生造成15人身亡的炸彈攻擊事件。

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞總統支持度陡降,官方機構以法案威脅

坦尚尼亞 2018.07.13

非營利機構Twaweza上週公布民調數據顯示,坦尚尼亞總統馬古富利(John Magufuli)的支持度自2016年任期屆滿一週年的96%,陡降至55%。同時64%民眾認為政黨集會的自由度下降、54%民眾不敢表達政治相關意見。對此,科學與技術委員會主席諾谷(Amos Nungu)向Twaweza致函指出,該機構未申請進行該項調查,政府可根據統計法案第37條,對公布未經批准的調查數據者處以878美元罰鍰或6個月以內監禁。馬古富利上任後被控打壓異己及限制言論自由。

關閉視窗

非洲新聞

象牙海岸新政府上任,閣員換湯不換藥

象牙海岸 2018.07.12

因象牙海岸執政黨RDR(共和聯盟)與聯合執政夥伴PDCI(象牙海岸民主黨)在2020年總統大選候選人提名上發生嚴重分歧,總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)於上週解散內閣,並於10日任命新政府。閣員中36位部長多維持原職,PDCI僅獲少數職位。象牙海岸曾經歷近10年的南北分裂,並於2010年發生內戰。儘管象牙海岸經濟繁榮,但政治紛爭使其陷入週期性的不穩定。

關閉視窗

非洲新聞

非洲愛德華湖能源豐富引衝突

剛果民主共和國 2018.07.11

愛德華湖(Lake Edward)橫跨烏干達西南部與剛果民主共和國東北部,因蘊藏豐富能源,自2018年初始,兩國紛爭日益頻繁。上週剛果民主共和國派遣軍民聯合巡邏隊前往調查漁民在該國水域遭烏國部隊阻止捕魚的通報時,兩國又爆發衝突,交火不斷。剛果民主共和國官員9日表示,近來又有12名漁民身亡、十數名民眾失蹤。由於烏干達部隊持續在湖邊開槍射擊,12具漁民遺體仍在湖上漂浮,無法打撈。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞與厄利垂亞宣布和解,結束交戰狀態

厄利垂亞 2018.07.10

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)與厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)8日在厄國首都阿斯瑪拉(Asmara)舉行峰會後宣布,兩國恢復和平,終止近20年的交戰狀態,未來將互設大使館。據聯合國消息指出,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)9日於衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)與阿比會晤。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞首都發生2起爆炸攻擊,至少15死20傷

索馬利亞 2018.07.09

伊斯蘭極端組織青年黨(al-Shabab) 7日在索馬利亞首都摩加迪休發動2起炸彈攻擊,炸彈分別在政府辦公大樓中的內政部以及對面的警察局引爆。安全部門立即啟動反制措施,在歷經1小時的圍捕行動後將涉嫌的3名好戰份子全數擊斃,這場攻擊造成至少15人身亡、20人受傷。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞南部6月種族衝突,逾80萬人流離失所

衣索比亞 2018.07.05

聯合國與衣索比亞政府4日公布的報告指出,衣國南部基迪歐(Gedeo)與西古吉(West Guji)區6月爆發種族衝突,造成至少80萬人流離失所,亟需糧食等援助,儘管該區已部署衣索比亞國防軍,暴力分子仍持續破壞房屋等資產及基礎建設,安全堪慮。衣索比亞聯合政府1991年依據部族分布劃立州界,此次種族衝突係由土地紛爭引起。

關閉視窗

非洲新聞

撒赫爾地區頻遇襲,非洲峰會關注安全議題

茅利塔尼亞 2018.07.03

非洲各國元首1至2日齊聚茅利塔尼亞召開非洲聯盟峰會(AU summit),儘管峰會原訂聚焦於自由貿易、資金與貪腐,由於馬利、尼日數日來接連受極端組織攻擊,安全問題亦備受關注。茅國總統亞幾滋(Mohamed Ould Abdel Aziz)指出,要維持撒赫爾地區穩定,仍有諸多不足之處須改進。尼日總統易索夫(Mahamadou Issoufou)表示:「這些攻擊事件更堅定我們打擊恐怖主義的決心。」

 

關閉視窗

非洲新聞

烏干達開徵「社群媒體稅」惹議

烏干達 2018.07.03

烏干達1日凌晨開始對使用臉書、推特、Youtube等社群媒體的民眾徵收一天200烏干達先令(約5.17美分)的稅金,政府稱此為適當稅收來源,將用以提供公共服務。然國際特赦組織(Amnesty International)表示,這是以提高稅收為掩護,藉以肅清異議、壓抑言論自由的舉措,呼籲烏國政府撤回。反對黨民主改革論壇(FDC)則指出,這是防止民眾取得政府資訊的手段。

 

關閉視窗

非洲新聞

撒赫爾5國反恐軍馬利總部遇襲,6人死亡

馬利 2018.07.02

撒赫爾5國反恐軍(G5 Sahel)位於馬利的總部6月29日遭汽車炸彈攻擊,造成6人死亡,多人受傷。G5軍方消息人士表示,一輛偽裝成聯合國車輛的汽車於G5基地門口被引爆。這是G5反恐軍2017年在法國促成下成立以來,總部首次遭到攻擊。法國總統馬克宏與5國元首將於3天後在茅利塔尼亞首都諾克少(Nouakchott)會面討論G5反恐軍進展。

關閉視窗

非洲新聞

肯亞最大露天市場大火,至少15死70傷

肯亞 2018.06.29

肯亞首都奈洛比(Nairobi)最大露天市場吉康巴市場(Gikomba market) 28日凌晨1點發生大火,消防單位在數小時後撲滅火勢。該大火造成至少15人罹難,70人傷,當地官員表示,起火原因仍在調查中。當地電視台報導,大火燒毀價值數十萬肯亞幣的資產。吉康巴市場在過去8年間至少發生6次大火。

關閉視窗

非洲新聞

南蘇丹內戰雙方簽署和平協議

南蘇丹 2018.06.28

南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)與叛軍領袖馬查爾(Riek Machar)在蘇丹首都喀土穆(Khartoum)協商2天後,雙方於27日簽署和平協議,並同意於72小時內停火。雙方在此架構協議中同意讓人道援助進入南蘇丹、釋放囚犯,並於4個月後籌組過渡期聯合政府。蘇丹外長阿梅德(Al-Dirdiri Mohamed Ahmed)表示,雙方將於喀土穆持續研議休戰安排,並討論之後如何分配權力,未來亦計畫簽署最終協議。

 

關閉視窗