一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

利比亞外海大批難民落海,至少34人喪生

利比亞 2017.05.25

義大利海岸防衛隊與馬爾他非政府組織「海外移民援助站」(MOAS) 24日表示,一艘載有500至700人的木船在利比亞外海20海里處發生意外。由於船隻嚴重超載,約200名難民疑似因風浪過大而失去平衡墜海。目前已知至少34人不幸溺斃,其中多數為幼童。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞前衛生部長當選世衛組織秘書長

衣索比亞 2017.05.24

世界衛生組織(WHO) 194個成員國代表23日在日內瓦票選新任秘書長,以接替即將於6月30日卸任的陳馮富珍。經過閉門投票,最終由曾任衣索比亞外長及衛生部長的艾德哈諾姆(Tedros Adhanom)出線。他也是WHO自1948年成立以來,首位來自非洲及非執業醫生的秘書長。艾德哈諾姆將於7月1日上任,任期5年。

關閉視窗

非洲新聞

中非東部陷武裝衝突,釀22死36傷

中非共和國 2017.05.24

聯合國中非共和國多層面綜合穩定團(MINUSCA)表示,中非武裝組織「反巴拉卡」(Anti-balaka)和「塞勒卡」(Seleka)聯盟分支在東部城市布里亞(Bria)的暴力衝突越演越烈,目前已造成包括17名平民在內的22人死亡,36人受傷。對此,中非政府已下令自22日起,進行為期3天的全國哀悼活動。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞外海3天共約5,000偷渡客落海獲救

利比亞 2017.05.22

利比亞與義大利20日分別表示,在18日至20日上午之間,兩國海岸防衛隊在利比亞外海共救起約5,000名意圖偷渡至義大利的移民。國際移民組織(IOM)透露,今年截至目前為止,已有1,244名移民在橫渡地中海的過程中喪生。

關閉視窗

非洲新聞

世衛組織:剛果之伊波拉疫情僅屬低度風險

剛果民主共和國 2017.05.22

西非國家剛果民主共和國日前傳出伊波拉(Ebola)疫情,但世界衛生組織(WHO)疫情和衛生緊急事態主管薩拉瑪(Peter Salama)據評估報告表示,由於染病區域極為偏遠,因此在全球層級上僅屬低風險。世衛組織透露,本次疫情共造成3人死亡,其中2人確診感染伊波拉病毒,另有18起疑似案例。

關閉視窗

非洲新聞

剛果馬卡拉監獄遭武裝人士攻擊,大批囚犯逃獄

剛果 2017.05.19

剛果馬卡拉(Makala)監獄17日遭武裝人士攻擊,有關當局宣稱僅50名囚犯逃獄,但消息人士透露逃獄囚犯超過3,000人,其中包括宗教教派「剛果王國」(Bundu Dia Kongo)領袖恩瑟米(Ne Muanda Nsemi)。剛果當局指控恩瑟米的支持者發動此次攻擊,但該教派矢口否認。恩瑟米自許為先知,並鼓吹恢復古剛果王國。

關閉視窗

非洲新聞

3年前遭「博科聖地」綁架,奈及利亞女學生成功逃脫

奈及利亞 2017.05.18

奈及利亞總統的幕僚阿德西納(Femi Adesina)日前向媒體表示,3年前被激進組織「博科聖地」綁架的1名女孩在逃脫時被政府軍發現,但他並未透露更多細節。2014年「博科聖地」在奈國東北部城鎮奇博克(Chibok)綁架276名女學生,引起國際撻伐,迄今共103人獲釋,包括5月初在奈國政府與「博科聖地」換囚計畫下獲釋的82名女孩。

關閉視窗

非洲新聞

被控煽動恐怖主義,衣索比亞反對派政治人物被判有罪

衣索比亞 2017.05.17

衣索比亞反對派政治人物泰斯法葉(Yonatan Tesfaye) 去年12月被控在臉書上發表煽動恐怖主義之言論而被逮捕,他於5月16日被法院判有罪,恐面臨最高20年的有期徒刑。衣索比亞政府常被外界批評利用反恐法打壓異議人士,「國際特赦組織」先前曾表示,泰斯法葉被羅織罪名,呼籲衣索比亞政府盡快釋放他。

關閉視窗

非洲新聞

象牙海岸政府宣布與叛變士兵達成協議

象牙海岸 2017.05.16

西非國家象牙海岸12日發生兵變,叛亂士兵不滿政府未發放獎金而在多個城市開火,第一大城阿必尚(Abidjan)與第二大城布亞克(Bouake)均傳出激烈槍響。象牙海岸國防部長東瓦伊(Alain-Richard Donwahi )15日透過國營電視台宣布,政府已與叛變士兵達成協議,但幾分鐘後叛亂士兵的發言人立即否認政府的說法。

關閉視窗

非洲新聞

世衛組織宣布剛果發生伊波拉疫情

剛果 2017.05.15

「世界衛生組織」(WHO)近日宣布,西非國家剛果東北部發生伊波拉(Ebola)疫情,至少1人在感染伊波拉病毒後死亡。剛果衛生部先前通報「世衛組織」,在9名疑似感染伊波拉病毒的病人中,已有3人死亡,其中1人經測試證實感染伊波拉病毒。剛果前一次爆發伊波拉疫情是在2014年,當時有40人死亡。

關閉視窗

非洲新聞

烏干達總統:經濟成長比人權重要

2017.05.11

烏干達總統穆塞維尼(Yoweri K Museveni)在與歐盟外交官會面後,在推特上感謝歐盟協助烏干達修建道路,並敦促歐盟進一步支持烏干達的經濟發展。他寫道:「唯有經濟成長,才能吸引更多投資,保障人民的未來。」另外,他也提到人權固然重要,但經濟成長才是最應該重視的議題。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞總統矢言2年內擊退激進組織「青年黨」

索馬利亞 2017.05.11

索馬利亞總統穆罕默德(Mohamed Abdullahi Mohamed)在倫敦出席索馬利亞論壇時表示,只要國內軍隊擁有完善的人員訓練和裝備,且受到國際社會支持,他有信心在2年內擊退伊斯蘭好戰組織「青年黨」(al-Shabab)。他並表示,非洲聯盟部隊也已準備好協助索國軍隊剷除青年黨。青年黨在索國作亂已十年有餘,前幾任總統也做過類似承諾,卻始終無法消滅這個伊斯蘭好戰組織。

 

關閉視窗