一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

熱帶氣旋伊代橫掃3國,辛巴威至少64人罹難

辛巴威 2019.03.18

熱帶氣旋伊代(Idai)在馬拉威及莫三比克造成重大衝擊後,於日前侵襲辛巴威東部,釀成慘重災情。辛國地方政府部長莫約(July Moyo) 17日表示,死亡人數已達64人,多人下落不明。正在阿拉伯聯合大公國訪問的總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)表示,將提早返國,親自應對災情。由於辛國今年稍早的乾旱導致農作物受損,聯合國人道機構指出,將有530萬人需要糧食救援。

 

關閉視窗

非洲新聞

阿爾及利亞總統放棄爭取第5任期

阿爾及利亞 2019.03.13

在爭取連任的決定引發民眾抗議數週後,阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika) 11日宣布不會尋求第5個任期,原訂於4月18日舉行的選舉也一併順延。此外,他已要求接任總理的原內政部長貝都伊(Noureddine Bedoui)著手籌組新政府。高齡82歲的包特夫里卡已在位20年,於2013年中風後即鮮少公開露面。

 

關閉視窗

非洲新聞

衣航空難釀157死,調查單位宣布尋獲黑盒子

衣索比亞 2019.03.12

在衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架波音737 MAX 8型客機10日墜毀,造成機上157人全數罹難後,調查單位宣布尋獲2具黑盒子,料將有助釐清失事肇因。中國及印尼11日則下令國內同型客機全面停飛,全球最大飛機製造商波音公司(Boeing Co.)的市值亦應聲下滑。

 

關閉視窗

非洲新聞

不顧國內反對聲浪,阿爾及利亞總統宣布爭取連任

阿爾及利亞 2019.03.04

阿爾及利亞總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika) 3日透過競選總幹事正式宣布,他將爭取連任,結果境內各大城市再度湧現示威潮,惟氣氛大致平和。現年82歲的包特夫里卡在位長達20年,早在10天前就已面臨大批不滿他長年執政的民眾抗議,這也是在2011年阿拉伯之春(Arab Spring)起義浪潮後,阿國所發生的最大一場示威活動。

關閉視窗

非洲新聞

蘇丹總統宣布全國進入為期一年的緊急狀態

蘇丹 2019.02.23

蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir) 22日發表電視演說,宣布全國進入長達一年的緊急狀態,並解散內閣與地方政府。去年12月,許多民眾因不滿麵包和燃料費上漲而走上街頭,之後抗議規模逐漸擴大,示威民眾試圖爭取更多政治自由,並要求在位近30年的巴席爾下台。巴席爾已多次表明2020年任期屆滿後不會尋求連任,並呼籲國會暫勿針對取消總統任期制進行修憲。

關閉視窗

非洲新聞

憂影響外匯收入,蒲隆地反對自索馬利亞撤維和部隊

蒲隆地 2019.02.22

非洲聯盟2017年宣布,「非洲聯盟駐索馬利亞代表團」(AMISOM)之中的1000名蒲隆地維和部隊必須在本月底前撤出索國。不過,索馬利亞和蒲隆地均反對此一決定。蒲隆地總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza)表示,蒲國政府從AMISOM每月撥給士兵的1028美元月薪中抽取200美元作為行政費用,一旦撤軍,將減少蒲隆地的外匯收入。兩國元首已呼籲召開緊急峰會,邀請其他派兵國共商撤軍議題。

 

關閉視窗

非洲新聞

武裝團體常年作亂,布吉納法索逾十萬人流離失所

布吉納法索 2019.02.21

據聯合國本週發布之報告,蓋達組織和伊斯蘭國等武裝團體常年在非洲沙赫爾地區(Sahel)作亂,導致布吉納法索面臨歷來最大規模內部遷徙,總計超過十萬人流離失所,引發史無前例的人道危機。布國軍隊自去年開始在北部地區加強鎮壓,但人權團體指控軍方執行法外殺戮,令動盪情勢更加惡化。布國外交部長巴瑞(Alpha Barry)日前出席「慕尼黑安全會議」時表示,北部沙赫爾地區的暴力活動已往南蔓延至臨海的西非鄰國,加劇區域安全威脅。

關閉視窗

非洲新聞

中國大陸「象牙女王」遭坦尚尼亞判刑15年

坦尚尼亞 2019.02.20

有「象牙女王」之稱的中國大陸商人楊鳳蘭涉嫌在2000至2014年間走私800支象牙,遭坦尚尼亞判刑15年。「國際自然保護聯盟」(IUCN)指出,由於盜獵猖獗,過去10年來非洲象的數量已減少20%,只剩下41萬5,000頭。其中,最大宗的需求來自中國和東亞地區。楊鳳蘭於2015年落網,環保人士對於這位走私集團主腦被捕均表示欣慰。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

蒲隆地與索馬利亞總統討論自索國撤軍事宜

蒲隆地 2019.02.19

蒲隆地總統恩庫倫齊薩(Pierre Nkurunziza) 19日舉辦國宴接待來訪的索馬利亞總統法馬喬(Mohamed Farmaajo),雙方料將就強化安全合作及擴大貿易與經濟夥伴關係舉行雙邊會談。另外,由於蒲隆地在索馬利亞有1,000名駐軍,協助聯合國和非洲聯盟進行維和任務,兩人也將討論蒲隆地本月底前自索馬利亞撤軍事宜。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

奈及利亞總統大選延後一週舉行

奈及利亞 2019.02.18

奈及利亞原訂於16日舉行總統與國會大選,但選委會於投票前5小時宣布,由於後勤問題出現狀況,為「追求自由、公平且可信賴的選舉」,大選將延後一週改於23日舉行。消息一出,許多民眾及在野政黨均表示憤慨。主要反對政黨「人民民主黨」(PFP)指控政府選前舞弊未果,才逼迫選委會以拙劣的藉口延後選舉。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞和厄利垂亞邊界貿易欣欣向榮

衣索比亞 2019.02.15

衣索比亞和厄利垂亞於去年7月關係解凍並簽署和平協議,此後兩國除了互派大使及重啟使館,也恢復通航、電話連線和貿易。尤其是今年1月,衣國總理阿比(Abiy Ahmed)和厄國總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)重新開放歐姆哈耶(Omhajer) 和胡梅拉( Humera)之間的共同邊界後,雙方的邊界交易便相當熱絡。不過觀察家也發現,重開邊界後,從厄利垂亞到衣索比亞的難民人數也有增加的趨勢。

 

關閉視窗

非洲新聞

聯合國人權專員訪衣索比亞,矢言協助改革

衣索比亞 2019.02.14

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) 13日訪問衣索比亞,並與衣國第一位女總統祖德(Sahle-Work Zewde)會面。她在兩人會晤後舉行記者會,稱聯合國將協助衣索比亞進行改革。衣索比亞在若干年前鎮壓反政府人士,導致數百人喪生,衣國也被視為壓迫人民的政權。不過,新總理阿邁德(Abiy Ahmed)於2018年4月上任後釋放數千名政治犯並修法保障人權,受到致力於推廣民主、政治自由和人權的非營利組織「自由之家」(Freedom House)肯定。

關閉視窗