一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

喀麥隆綁架案78名學童獲釋,仍有人質下落不明

喀麥隆 2018.11.09

喀麥隆5日發生規模龐大的綁架案件,武裝分子在英語區(Anglophone)城市巴門達(Bamenda)綁架了80多名學童。軍方發言人巴德杰克(Didier Badjeck)表示,綁匪在遭軍方鎖定位置後,已釋放大部分人質,但目前仍有2名孩童、1名校長與1名教師下落不明。與嫌犯交涉的長老教會牧師方基(Samuel Fonki)表示,在無交付任何贖金的情況下,已有78名學童重獲自由,但未透露更多談判細節。方基與軍方均指控英語區分離主義分子係綁架案的幕後主謀,但其發言人否認涉案。

關閉視窗

非洲新聞

馬達加斯加總統大選首輪投票,36位候選人參與角逐

馬達加斯加 2018.11.08

馬達加斯加總統大選首輪投票7日進入計票程序。36位候選人皆矢言改善該國經濟、創造就業機會,並終結貪腐。政治分析人士表示,聲勢看好的前3名候選人皆是政壇老將,而他們大刀闊斧改革的可能性不高。依規定,候選人須獲得逾50%得票方能勝出,由於角逐者眾多,外界預測進入第2輪投票的機率極高,第2輪投票預計於12月19日舉行。

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞政府:打擊同志行動不代表官方立場

坦尚尼亞 2018.11.06

坦尚尼亞達瑞沙蘭市(Dar es Salaam)首長馬孔達(Paul Makonda)10月29日發起反同志行動,威脅逮捕疑似同性戀者,除要求民眾檢舉外,亦成立專責小組調查可疑人士並對其在社群媒體的個資進行審查。坦國外交事務與東非合作部4日在官網上發布聲明表示,馬孔達的呼籲係個人意見,不代表該國官方立場,並稱將持續尊重所有國際間已簽署和通過的人權協議。

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞與義大利兩國總理商討非法移民議題

突尼西亞 2018.11.05

突尼西亞總理查希德(Youssef Chahed)與義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte) 2日在突尼斯會晤,討論歐洲非法移民議題。查希德表示,該國政府致力打擊非法移民,並已取得長足進展,從今年元旦迄今,共查獲意圖非法入境歐洲者逾9千人次,並成功阻止試圖越過邊境約1,300人次。孔蒂表示,將支持突國政府減少非法移民人數及人口販運案件。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞總理德國演說,吸引數萬名海外同胞

衣索比亞 2018.11.02

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)赴德國參加「與非洲緊密結合」(Compact with Africa)之夥伴計劃並與德國總理梅克爾會晤後,於10月31日在德國法蘭克福(Frankfurt)發表演說,吸引數萬衣國民眾前來聆聽。他希望衣國同胞不要只是在海外「指責與批評」國內事務,而是能回國積極參與,齊心建設新的衣索比亞。

 

關閉視窗

非洲新聞

南蘇丹叛軍領袖返國出席和平協議典禮

南蘇丹 2018.11.01

南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)於2013年指控時任副總統的馬查爾(Riek Machar)密謀政變,自此該國陷入內戰,迫使數百萬人逃離家鄉,約38萬人遭殺害。在蘇丹總統與衣索比亞總統居中斡旋下,雙方第3次達成和平協議,成為叛軍領袖的馬查爾歷經過去2年的流亡後,於10月31日返國參加和平協議典禮。根據協議內容,馬查爾將出任南蘇丹副總統。

 

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞首都遭自殺炸彈客攻擊,9人受傷

突尼西亞 2018.10.31

突尼西亞內政部表示,一名30歲的女性炸彈客29日在首都突尼斯熙來攘往的包格貝大道(Habib Bourguiba Avenue)上引爆身上的土製炸彈當場死亡,並傷及8名警員與1名民眾。當地媒體指出,警方已突擊搜索了該名炸彈客位於馬赫迪耶(Mahdia)的住處。在德國參加研討會的突國總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)將此事件定調為恐怖攻擊。突國近年來發生多起攻擊事件,僅在2015年2起恐攻即奪走60人性命。

關閉視窗

非洲新聞

加彭:總統因重度疲憊住院,仍在利雅德接受治療

加彭 2018.10.30

59歲的加彭總統彭高(Ali Bongo)24日在利雅德(Riyadh)出席論壇時,感到身體不適,被送至沙烏地阿拉伯當地醫院治療。加彭總統府28日發布聲明表示,經醫生診斷,認為彭高數月以來活動繁多,導致重度疲憊。入院後身體狀況已有所改善,但醫師囑咐必須休息,並駁斥媒體報導彭高已經死亡係「假新聞」,要求民眾「多加警惕」。

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆反政府抗議活動,至少20人被捕

喀麥隆 2018.10.29

喀麥隆總統畢亞(Paul Biya)自1982年開始執政,並於10月7日的總統大選以71%得票率勝過反對黨總統候選人卡姆托(Maurice Kamto),第六度連任成功。喀麥隆27日舉行反畢亞連任的和平抗議,吸引數百人參與。該國政府官員表示,鎮暴警察已逮捕至少20名示威者,其中包括卡姆托的委任律師。卡姆托宣稱自己贏得總統大選。當地政府已於26日宣布,禁止一切抗議與公開示威活動。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞選出女總統,將成非洲唯一女元首

衣索比亞 2018.10.26

衣索比亞國會25日一致通過由職業外交官祖德(Sahle-Work Zewde)擔任總統,預計將連任兩屆6年任期。祖德曾任聯合國(UN)秘書長駐非洲聯盟(AU)特別代表、聯合國駐非洲聯盟辦事處處長,並歷任法國、吉布地、塞內加爾等多國大使。儘管總統在衣國屬象徵性元首,但其意義非凡,且對社會影響力甚鉅。祖德對國會演說時強調團結的重要,並承諾為女性發聲。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國報告:南蘇丹內戰雙方強擄數百名女性

南蘇丹 2018.10.25

聯合國駐南蘇丹特派團(UNMISS) 23日發表報告指出,南蘇丹內戰雙方今年於交戰期間強擄數百名女性,她們極可能被強暴或成為性奴,其中最小者年僅12歲。該報告亦表示,有眾多孩童被迫擔任童兵。南蘇丹政府軍發言人否認上述指控,並要求聯合國出示證據;叛軍發言人則稱將徹查究責。南蘇丹2013年爆發內戰,交戰雙方上月簽署和平協議。

關閉視窗

非洲新聞

俄羅斯準備增派軍事教官赴中非共和國

中非共和國 2018.10.24

中非共和國2012年爆發內戰,俄羅斯今年3月曾派遣175名人員至中非訓練該國軍人,如今已準備派遣更多軍事教官相助。俄國副外長暨非洲特別代表鮑格達諾夫(Mikhail Bogdanov) 22日表示,已準備好與中非共和國當局合作,進一步協助解決政治衝突。英媒報導,非洲在冷戰時期被視為重要博弈舞台,前蘇聯曾對安哥拉、莫三比克等共產政府提供軍事支持,而俄國前述舉措即與當時的擴張主義政策如出一轍。

 

關閉視窗