一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

世衛組織將剛果伊波拉疫情列為全球公衛緊急事件

剛果民主共和國 2019.07.18

世界衛生組織(WHO) 17日召開緊急委員會後發布聲明,將剛果民主共和國的伊波拉疫情列為全球公衛緊急事件。這波新疫情迄今已造成1,676人死亡,但世衛組織先前遲遲不願將其列為緊急事件,唯恐傷害相關國家經濟,因而招致反應緩慢之批評。衛生專家對此表示歡迎,並敦促世衛組織積極尋求國際援助,以控制疫情。世衛組織也呼籲各國,不要因此封鎖國界或限制旅遊與貿易。

關閉視窗

非洲新聞

莫三比克出現史上首位女性總統參選人

莫三比克 2019.07.17

莫三比克今年10月15日將舉行總統大選,長期參與人權運動的律師瑪波塔(Maria Alice Mabota)雖不屬於任何政黨,但她將代表由六個政黨組成的「民主聯盟」(Democratic Alliance Coalition)參選,成為莫三比克史上第一位女性總統候選人,迎戰尋求連任的現任總統紐西(Filipe Nyusi)。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

南非前總統為貪腐案出庭作證

南非 2019.07.16

南非前總統朱瑪(Jacob Zuma) 16日因貪腐案出庭作證。朱瑪遭控在執政9年期間與古普塔(Gupta)家族利益輸送,並放任該家族干預政府人事,甚至為了圖利古普塔家族的鈾礦事業而大力推動核能。檢方表示,共花費4個多月時間訊問證人,包括多名朱瑪政府官員。前副財長瓊斯(Mcebisi Jones)作證時指出,他因拒絕收受古普塔家族4,000萬美元賄賂而受到死亡威脅。不過,朱瑪否認所有指控,並稱這些審判是出於政治動機。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞選前恐攻釀26死,多位政要罹難

索馬利亞 2019.07.15

蓋達相關組織「青年黨」(al-Shabab) 12日在索馬利亞南部港口城奇斯馬約(Kismayo)一間飯店發動攻擊,自殺炸彈客開著裝滿彈藥的車子闖入飯店後引爆,多名槍手隨之進入飯店開火,並與安全部隊爆發槍戰,目前已知至少26人死亡。當時有許多政要在飯店內討論即將於8月舉行的選舉,許多政治人物和媒體記者亦不幸罹難。

關閉視窗

非洲新聞

迦納總統呼籲非洲降低對歐洲的依賴,憑自身力量促進非洲發展

迦納 2019.07.12

迦納總統阿庫佛艾杜(Nana Akufo-Addo) 11日訪問巴黎,與法國總統馬克宏會談後表示,非洲必須改變與歐洲的關係,才能夠充分利用其豐沛的資源,徹底改造非洲大陸。他指出,非洲人必須認清,自己的命運掌握在自己手裡,不能期盼歐洲人協助非洲開發。他並舉中國為例,鼓勵旅外非洲人返鄉發展。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國秘書長:G5沙赫爾國家需國際支援反恐

茅利塔尼亞 2019.07.11

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) 10日表示,西非國家是打擊武裝團體的「前線」,但這些國家無法獨力防堵暴力擴散,盼國際社會給予更多支援。西非沙赫爾(Sahel)地區有數百萬人因武裝團體肆虐而被迫離鄉背井。古特瑞斯指出,由馬利、布吉納法索、尼日、查德和茅利塔尼亞5國所組成的G5聯合反恐部隊亟需外部支援,並敦促安理會明確授權G5國家在和平與安全受威脅時動用制裁與軍事干預手段。

 

關閉視窗

非洲新聞

喀麥隆英語區分離份子與軍方衝突升溫

喀麥隆 2019.07.10

喀麥隆英語區分離份子與軍方的衝突日益增溫,至今已有50萬原住民逃往國外避難。人權團體指出,喀軍和分離團體都傳出刑求、恐嚇和處決等事件,但雙方均否認。喀麥隆以法語為主流,英語區聲稱長期遭漠視,還有數百人因族群衝突遭殺害。瑞士日前表示,願意協助喀麥隆調解危機。

關閉視窗

非洲新聞

前剛果軍閥涉戰爭罪,遭國際刑事法院判刑

剛果民主共和國 2019.07.09

前剛果軍閥恩塔甘達(Bosco Ntaganda)涉嫌在2002至2003年間,下令士兵殺害伊圖利省(Ituri)平民,國際刑事法院8日裁定,恩塔甘達涉及的18項戰爭罪和違害人類罪全部成立。國際刑事法院表示,審判過程共傳喚2,123名恩塔甘達的受害者出庭作證,其中有許多是他招募的娃娃兵。不過,律師辯稱曾經身為娃娃兵的恩塔甘達也是受害者;恩塔甘達則否認所有指控。法院尚未宣判刑期,但可能判無期徒刑。

關閉視窗

非洲新聞

產值高達3.4兆美元,非洲自由貿易區正式啟動

尼日 2019.07.08

非洲55國經過4年談判,終於在今年3月確認成立「非洲大陸自由貿易區」(AfCFTA),各國領袖本月7日在尼日召開峰會,同意以迦納為非洲自貿區的總部。非洲自貿區是世貿組織於1994年成立以來最大規模的自貿區,可望促進區域內貿易並強化供應鏈。會員國已同意取消大部分產品的關稅,中期內區域貿易可望提升15%至25%,但國際貨幣基金(IMF)表示,非洲須改善公路和鐵路運輸,並解決動亂、官僚和貪腐問題,才能進一步促進成長和整合。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞宣布與幾內亞斷交

索馬利亞 2019.07.05

索馬利蘭地方政府領導人本週稍早應幾內亞總統顧德(Alpha Conde)邀請,赴該國進行訪問,此舉導致索馬利亞認定本國主權與統一遭到侵犯,在舉行過內閣會議後,於5日宣布與幾內亞斷交。位於索馬利亞境內的索馬利蘭半自治區擁有自己的政府、軍隊與貨幣,並自訂首府於哈爾格薩(Hargeisa),治安也較好戰組織肆虐的索馬利亞穩定許多。索馬利蘭於1991年自行宣布獨立,但索馬利亞拒絕承認。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

突尼西亞警方擊斃自殺炸彈客,所幸無人傷亡

突尼西亞 2019.07.04

突尼西亞安全部隊3日在首都突尼斯追捕一名身穿炸彈背心的男子。內政部發言人表示,此人為列入通緝名單的好戰分子斯米里(Aymen Smiri)。他在遭到警方包圍並開火後引爆身上的炸彈,所幸並未造成他人傷亡。就在上週四,突尼斯才發生兩起個別的自殺炸彈客攻擊,造成一名員警殉職,多人受傷,極端組織伊斯蘭國(IS)宣稱犯案。

關閉視窗

非洲新聞

利比亞移民拘留中心遭空襲,至少40死80傷

利比亞 2019.07.03

利比亞在獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)於2011年倒台並遭擊斃後陷入暴力橫行與社會分裂狀態,目前由聯合國認可的全國團結政府(GNA)與軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)帶領的利比亞國民軍(LNA)彼此交戰。而近年來該國又成為移民前往歐洲的跳板,目前有數千移民被安置在政府營運的拘留中心。日前位於首都的黎波里東郊的一座中心遭到空襲,造成至少40人喪生,80人受傷,死者多數是非洲移民。事發後GNA譴責LNA以「預謀的精準攻擊」犯下「可鄙的罪惡」,但LNA向外媒透露,移民中心並非他們的攻擊目標。

關閉視窗