一眼看天下 – 中華民國外交部國際新聞讀報站

非洲新聞

喀麥隆總統連任成功,將迎第七任期

喀麥隆 2018.10.23

喀麥隆政府22日公布選舉結果,儘管現任總統畢亞(Paul Biya)遭控買票及恫嚇選民,且投票率僅達54%,但畢亞仍以71%得票率成功六度連任。現年85歲的畢亞迄已執政36年,其第七任期預計2025年結束。喀麥隆在上屆選舉後,年經濟成長率已突破4%,但國內多數民眾仍生活於貧困中。此外,政府強勢鎮壓英語區,英語盛行的西北區此次投票率僅有5%。

 

關閉視窗

非洲新聞

利比亞外長:北非各國均反對歐盟移民評估中心提案

利比亞 2018.10.22

利比亞外長席亞拉(Mohamed al-Taher Siala)日前表示,突尼西亞、阿爾及利亞、摩洛哥及利比亞均反對歐盟在北非建立移民評估中心的提案。歐盟今年6月提出該構想,計劃讓聯合國等機構篩選出應受歐洲庇護的移民,並瓦解移民偷渡組織的營利模式。席亞拉指出,目前利國拘留約3萬名非法移民,但許多國家拒絕接納這些移民返國,利比亞為遏止非法移民繼續湧入,正試圖與南方的查德、尼日與蘇丹合作加強邊境控管。

 

關閉視窗

非洲新聞

安哥拉驅逐20萬移民,剛果民主共和國揚言訴諸國際

剛果民主共和國 2018.10.19

安哥拉本月驅逐約20萬名居住在北部省分的剛果民主共和國移民,剛果民主共和國外長奧基通杜(Leonard She Okitundu) 17日在首都金夏沙(Kinshasa)召開記者會,促安哥拉徹查究責,否則將訴諸相關機構,並揚言以牙還牙,驅逐國內安哥拉移民。金夏沙當局報告指出,3萬名移民遭安哥拉「粗暴」驅逐,還有人慘遭殺害。安哥拉表示,該批移民係自願返國,安國警方上週則稱,其執法目標為涉嫌走私鑽石的外籍人士。

關閉視窗

非洲新聞

衣索比亞內閣大改組,成立和平部致力化解種族暴力

衣索比亞 2018.10.17

衣索比亞內閣16日改組,原先的28部整併後為20部,僅有4位部長續掌前職。總理阿比(Abiy Ahmed)為化解國內種族衝突成立和平部,由國會前議長卡米兒(Muferiat Kamil)出任部長,主管國內警察、情報及安全機構。此外,此次內閣部長有半數為女性,也是衣國首度由女性擔任國防部長。阿比4月上任後便大刀闊斧改革,與宿敵厄利垂亞握手言和,並對國內叛亂團體承諾和解。

關閉視窗

非洲新聞

激進組織要求期限已屆,奈及利亞:1名救援工作者遭殺害

奈及利亞 2018.10.16

奈及利亞政府15日表示,3月在萊恩(Rann)遭西非伊斯蘭國(ISWA)綁架的一名救援工作者遭到殺害。當時共3人被擄,其中紅十字會的寇爾沙(Saifura Khorsa)已在9月慘遭殺害,此次受害者則為其同事李曼(Hauwa Liman)。ISWA上月曾表示,若未能在15日的期限前達成其要求,將再殺害至少1名人質,但該組織釋放人質的條件並未被公開。

關閉視窗

非洲新聞

索馬利亞爆2起自殺炸彈攻擊,至少20人喪生

索馬利亞 2018.10.15

索馬利亞南部城市拜多亞(Baidoa) 13日傍晚有2名自殺炸彈客分別在2間餐廳引爆炸彈,當地醫院14日表示,該事件迄今已造成20人喪生、40人受傷。伊斯蘭激進團體青年黨(Al-Shabaab)坦承犯案,並稱該2店因政府軍經常造訪而淪為目標。此案隔日為首都摩加迪休爆炸案屆滿一週年,當時造成逾500人喪生。

關閉視窗

非洲新聞

剛果油罐車撞車後起火,釀至少50死

剛果民主共和國 2018.10.08

非洲剛果民主共和國6日發生1起巴士與油罐車相撞的意外,造成至少50死、逾百人二級燒傷。當地官員及目擊者透露,死傷慘重係因村民匆忙收集漏油時遭波及所致。剛果民主共和國2010年也曾發生1輛油罐車翻覆後起火燃燒的意外,結果造成逾200人喪生,當中許多人也是在收集漏油時遭遇不幸。

關閉視窗

非洲新聞

聯合國:大批厄利垂亞難民湧入衣索比亞

厄利垂亞 2018.09.28

「聯合國人道事務協調廳」轄下資料中心ReliefWeb表示,自厄利垂亞和衣索比亞於9月11日重新開放兩國邊界後,有多達1萬5,000名厄利垂亞人前往衣索比亞拜訪親友、從事貿易或長期定居。「聯合國難民署」指出,厄利垂亞國內情勢未見改善加上邊界開放,是促成大批難民前往衣國的主因。難民署並表示,此一人口遷徙情況有可能持續,未來將必須投入更多人道救援物資因應。

關閉視窗

非洲新聞

非洲人口可能在2050年前翻倍成長,蓋茲基金會籲提倡節育

奈及利亞 2018.09.27

目前14億人口的非洲大陸,可能在2050年前人口翻倍成長。然而,若經濟成長趕不上人口激增速度,恐將衍生糧食供應、醫療設備及就業機會短缺等問題,貧窮率也將隨之增長。屆時,全球最貧困人口將有4成落在奈及利亞和剛果民主共和國。對此,「蓋茲基金會」除提倡節育外,也建議政府加強年輕女性的教育和自立能力,改變養兒防老的傳統價值觀。

關閉視窗

非洲新聞

非盟主席呼籲改善聯合國安理會的全球代表性

盧安達 2018.09.26

盧安達總統暨非洲聯盟(African Union)主席卡加米(Paul Kagame) 25日在聯合國大會上發表演說,細數非洲大陸過去一年來諸多正向發展,如簽署非陸自貿協定及終止非洲之角諸國的領土爭端,並呼籲聯合國繼續與非洲合作解決中非共和國、利比亞和南蘇丹的危機。此外,卡加米批評安理會的5個常任理事國權力遠大於非常任理事國,並稱非洲代表團將儘速提案,以解決安理會權力不平衡的問題。

 

 

關閉視窗

非洲新聞

武裝叛軍動亂,伊波拉防治工作被迫暫停

剛果民主共和國 2018.09.25

剛果民主共和國東部地區22日發生武裝叛軍攻擊事件,造成21人死亡。挪威難民理事會(Norwegian Refugee Council)表示,由於東部暴力情勢加劇,該會與其他援助組織被迫暫停伊波拉防治等人道救援工作。據剛果民主共和國衛生部資料,東部地區最近一次伊波拉疫情至少感染118人,其中69人不幸病逝。

 

關閉視窗

非洲新聞

坦尚尼亞渡輪翻覆,至少44人溺斃

坦尚尼亞 2018.09.21

坦尚尼亞官員表示,一艘渡輪20日下午在維多利亞湖(Lake Victoria)翻覆,截至當日晚間已知至少44人不幸喪生,待救難人員於21日凌晨重新展開搜救後,死亡人數料將往上攀升。渡輪公司發布聲明表示,無法確認事故當時船上載運人數,但據當地媒體報導,搭乘渡輪人數恐怕高達四、五百人,如今生死未卜。

關閉視窗